钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>【518】规避小鱼用奇招,鲫鲤双双来报到

【518】规避小鱼用奇招,鲫鲤双双来报到

+关注

前天晚上兴高采烈的去给《潜流》开光,没成想遇到狂风暴雨,鱼没钓成还遭遇了暴风雨的洗礼。那风不是一般的大,雨也不是一般的急,浪也不是一般的高,我也不是一般的狼狈。钓伞都给刮成狗窝了,本来我们都以为肯定报废了,没想到后来弹起来好好的,钓鱼之家的钓伞真的是牛逼!

后来风停雨住,一口没见,只得悻悻而归,无比遗憾。

今天早上醒来已经六点多了,看看窗外阴沉沉的天空,觉得应该是个钓鱼的好天气,跟领导请了假,吃过饭就出发了。

先去探了一下位置,人不多,位置还不少,赶紧回到车上,拿了装备匆匆的开始安营扎寨。

现在没有什么风,感觉天气有点闷,就用五粮诱麝香加果香。看了一下水皮上白条比较多,就少加了一些水,两手准备,如果不闹小鱼的话,那就开拉饵,如果闹小鱼的话,那就搓饵。开好饵醒着,开始收拾钓位。

今天找了一个一米多水深的地方,用潜流四米八鱼竿。一苇LV16浮漂3号,1.0+0.6+4号无倒刺白袖的线组,调六目钓三四目。

这个潜流四米八是518活动的时候买的,前天晚上用了一次,感觉手感非常好。正二八调性,手感很轻,杆身很硬朗,指向性也很好,是我非常喜欢的一支鱼竿。前天没有开好光,今天继续开,希望能够爆护不要给潜流丢脸哈!

对面的钓友好像也是刚来的样子,没有见到谁上鱼,隐隐约约能听到他们说有口就是打不到,我估计也是白条的可能性比较大,看来今天的白条很“给力”啊!

嗯,状态不错!

这款饵料用了多次,感觉非常好,这一次518降价还有活动,囤了好几包。

白条果然很猖狂,扔下去漂就像跳舞一样,一抬杆就来了一条白条,虽然抽白条确实很过瘾,但是今天的目标鱼是鲫鱼,这个白条实在是不想钓。

那就搓饵试试!

为了安全起见,搓的大了一些。

但还是下不去,白条顶着浮漂追着咬,浮漂躺那儿就起不来,睡上水面上懒洋洋的,这特么还是白条顶着的呀!

看来今天不用秘密武器是不行了!

拿出嫩玉米,一剪为四,拿四分之一挂钩,看你能不能到底!

这次确实能到底了,浮漂还是会点点顿顿,应该是全水层都是白条,只是嘴巴小吸不进去,拉的浮漂不停的颤抖。怪不得对面的钓友说老是空枪呢,应该也是闹白条。

坚持了半个多小时,除了小白条闹钩以外,没看到一个正经口,顿时有点失去耐心了。

点了一根烟,看着水面均匀布满的碎屑一筹莫展。后来发现一个问题,白条都是成群的集中在我抛竿的地方抢食,远处也是,反而两边和近处没有白条的踪迹。

突然我猛地一拍大腿,有办法了,看来只能跟白条打游击战了。

先是声东击西,拉饵对着左边抛一竿,然后快速抬竿换饵,趁着白条抢的不可开交之际再快速抛到右边去。这次终于顺顺当当的到底了,浮漂缓缓下沉,稳稳的停留在了四目。不到一分钟,浮漂晃动了一下,然后一下子顿下去三目,这应该是正经口了,果断扬竿,沉甸甸的,果然上鱼了,而且还是目标鱼——鲫鱼!

但是白条抢食异常凶残,我完全低估了它们的无底线——第二竿下去的时候又被它接住了。妈的,这玩意儿有的时候真的就像草原上的鬣狗一样,让人讨厌的不行。如果你的个头足够大,我宁愿用三米六无双鲤跟你大战一千回合,抽你个天翻地覆,拿回家油炸下酒。偏偏你们都是童子军,双飞都没有什么手感,实在是懒得搭理你们。可是你们如此不依不挠锲而不舍,真的惊人生厌!

没办法,只能再生一计,那就是弃远钓近。抛到大约三米九的位置,浮漂果然再次顺顺利利的到底了。这次等候的时间稍微长了一点,几分钟后浮漂被缓缓顶起,我打!这次居然是一尾小鲤鱼苗,只是拍照的时候来了一个旱地拔葱脱钩入户了。

看来下边还是有正经鱼的,只是白条抢食导致饵料没法到底。有了这个结论,心里也来了底气,开始跟白条斗智斗勇。东边拋几竿喂喂它们,赶紧扔到西边去钓,远处抛几竿勾引它们过去,再在近处抛一竿。如此反复,忙的不亦乐乎,再次擒得目标鱼。

偶尔还是有白条咬钩,哦,不是,是撅嘴鲢(通用的说法应该是青稍),跟白条大小差不多,抢食更是凶猛,嘴巴又大,比白条更难对付。我用的钩子没有倒刺,总是提到半空的时候脱钩,要不就是在护口挣脱自投罗网,拍个照都很不容易。

就在我自以为找到了作钓密码的时候,老朋友打来电话,说是从外地回来了,来县城办点事,约中午聚一聚一起吃个饭。有朋自远方来,不亦说乎?那还说啥,必须必啊!

但是好不容易落底了,总想等上一等,坚持一下最后的倔强。也许是被上天看出了心思,居然满足了我的这个奢侈的愿望,不仅如此,还给我来个小鲤鱼作为收竿鱼,简直是完美无瑕!

不经意看了一下对岸,发现只有一位钓友在作钓了。不知道是没口离开了,还是小白条闹的失去了耐心,也有可能是到饭点回家吃饭去了。

先把鱼护晾一晾,这么大的太阳,估计一会儿收拾完也就差不多干了。

盆子太浅,越狱了几条白条,也懒得再捡回来了,随它去吧。

看了一下鱼获,鲫鲤双收,还有白条和撅嘴鲢,刚才还跑了一条类似柳根儿的家伙,还算是鱼种丰富吧。

今天最有趣的是跟小白条斗智斗勇,避小鱼神器玉米今天的表现实在是令人失望,看来还是没到时候。记不清是去年还是前年了,有一次也是闹小鱼厉害,用玉米剪开挂钩特别好用,不仅规避了小杂鱼,还擒得两尾鲤鱼。

其实避小鱼的方法有很多,只是今天没想到会闹白条,所以准备的不够充分,多少有点遗憾。

鱼获放流!

走吧,回家找妈妈吧!

收拾东西的时候才想起来还有一样避小杂鱼神器,今天忘了用了,不过没时间试了,下次有机会再试试。

大家都知道这是啥吧?这个应该统一叫小麦,没有其他称呼了吧?不过这是青小麦,上次回老家摘了几个穗子,拿回来让孩子们玩的,放的有点干了,居然忘了可以用来钓鱼。

有用过的老铁吗?有没有效果,还请不吝赐教哈,多谢啦!

垃圾带走,带它们到该去的地方!

老铁们,现在到了闹白条的旺季,有兴趣的可以抽白条了。

如果想避小白条,我觉得最好是用颗粒类的钓饵,比如皮筋颗粒、玉米、麦粒、火腿肠等等(我以前的帖子都有实战分享,有兴趣的老铁可以查看哦)。如果用搓饵,最好用比重大一些的,拉丝粉少一些的(或者不含拉丝粉),少加水,多揉打,下次实战一下再跟大家分享吧!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复52条
授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

沙发

小白玩家钓鱼
11个月前 东莞 举报 回复

鱼好诺啊不

安昌旅Li
11个月前 绵阳 举报 回复

厉害,我的也还没去开光

工作与钓鱼的关系
11个月前 许昌 举报 回复

不错,楼主避白条招数不少,我都是跑铅快速到底钓

野钓竹叶青
11个月前 平顶山 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-20 14:45:06

沙发

上好茶

野钓竹叶青

小白玩家钓鱼 发表于 2023-05-20 16:13:31

鱼好诺啊不

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

安昌旅Li 发表于 2023-05-20 17:05:32

厉害,我的也还没去开光

确实好用,老铁试试看

野钓竹叶青

工作与钓鱼的关系 发表于 2023-05-20 17:16:08

不错,楼主避白条招数不少,我都是跑铅快速到底钓

跑铅也是很好的办法,爆护爆护

烟波钓徒丁
11个月前 淮安 举报 回复

多好的钓鱼人啊!钓到鱼放掉,不仅带走自己的垂钓垃圾,还把现场垃圾捡走。如果钓鱼人都能这样,河湖边哪有肮脏的垃圾!

烟波钓徒丁

有白条就钓白条,钓完了白条目标鱼就出现了上钩了。我就这样,白条多好啊,油炸后极品下酒菜。

那是什么鱼
11个月前 张家口 举报 回复

五粮诱这款饵料挺好用,以前用过,感觉不错!

为娱不为鱼呵呵
11个月前 鹤壁 举报 回复

把麦粒煮熟用曲子发酵一下,效果杠杠滴,小鱼还不闹。撅嘴鲢估计也就咱这边钓友这样叫吧,也不知咋回事,在咱们这边青稍小的多,上斤以后就少见了,仿佛长不大一般。但它们真多可以长到好几斤的,虽然比不上翘嘴的个头,在盘石头水库遇到过三斤的青稍,都是亮片打的。

小鱼怡情大鱼养性
11个月前 周口 举报 回复

写的太好了

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-05-20 21:47:25

多好的钓鱼人啊!钓到鱼放掉,不仅带走自己的垂钓垃圾,还把现场垃圾捡走。如果钓鱼人都能这样,河湖边哪有肮脏的垃圾!

多谢校长夸奖,我都有点飘飘然啦

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-05-20 21:49:26

有白条就钓白条,钓完了白条目标鱼就出现了上钩了。我就这样,白条多好啊,油炸后极品下酒菜。

要是白条再大一点的话就抽白条了,嫌弃它有点小,不过瘾话说520校长给嫂夫人送的什么浪漫套餐?

野钓竹叶青

那是什么鱼 发表于 2023-05-20 22:11:21

五粮诱这款饵料挺好用,以前用过,感觉不错!

确实不错,用了好多包了,爆护哦老铁

野钓竹叶青

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-05-20 22:27:33

把麦粒煮熟用曲子发酵一下,效果杠杠滴,小鱼还不闹。撅嘴鲢估计也就咱这边钓友这样叫吧,也不知咋回事,在咱们这边青稍小的多,上斤以后就少见了,仿佛长不大一般。但它们真多可以长到好几斤的,虽然比不上翘嘴的个头,在盘石头水库遇到过三斤的青稍,都是亮片打的。

还真是哈,小的成群,就是见不到大的,偶尔能钓一条三四两的,大的不知道都跑哪儿了。麦子泡起来有点麻烦啊,你多泡点,下次去找你那点算了

野钓竹叶青

小鱼怡情大鱼养性 发表于 2023-05-21 07:52:36

写的太好了

谢谢老铁鼓励支持,爆护爆护

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-05-21 08:22:14

要是白条再大一点的话就抽白条了,嫌弃它有点小,不过瘾话说520校长给嫂夫人送的什么浪漫套餐?

哈哈,也是。520?哈哈,我看到过一个段子,大意说,一个青年给他小媳妇电话说,亲爱的我爱你!小媳妇说,亲爱的,我也爱你!一个中年男给他妻子电话说,老婆,我想你。妻子说,老公,我也想你!一个花甲汉对老婆说,老婆我爱你!他老婆摸了摸他的额头,说,你没发烧啊,说什么胡话啊!一个古稀老头对他太太说,老婆子我爱你一辈子!老太太连忙打电话给他儿子说,儿子,你快来家带你爸去看医生吧,他病了,在说胡话呢!呵呵,我要是给老太婆点了什么浪漫餐她非打电话把儿子叫回来家把我送医院不可!

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-05-21 08:20:09

多谢校长夸奖,我都有点飘飘然啦

不要骄傲自满,继续保持一个良好钓鱼人的风范!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【518】抽沙坑一日游小鲫大鲫来碰头 【518】抽沙坑一日游小鲫大鲫来碰头
【518】战鲸鱼线助力,饵料合理搭配, 夏季爆护不是梦! 【518】战鲸鱼线助力,饵料合理搭配, 夏季爆护不是梦!
周日作钓,一波三折,鱼获不多,收获不少! 周日作钓,一波三折,鱼获不多,收获不少!
2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂 2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂
签到 反馈意见 向上