钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂

2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂

+关注

五月十五日

今天决心到湖边一条小河的源头去一探究竟!

下车之后到钓点的距离无非远,路无非植被密集不好走,不去赘述了。

到了一看,我的个天啊——

一,垂钓环境

这简直就是传统钓天堂啊!

面朝南,左边往东三百米就是浩荡的成子湖,一条河从湖里漫步出来,往西溜达了几百米,然后分成姊妹河,转向北去。

图一烟波浩渺的地方就是大湖。

图二,河向西流去,从我面前往西走了约五十米右转往北,流向远方,流进沃野。老贾就在这条河的东岸面朝北玩台钓,转身又在他身后的湖里打传统钓的窝子。河再向西走约一百米,又右转往北,走进养殖区,走进无尽的田野。

图三,我面朝北的一面。大湖一角,典型的成子湖湿地。水深一米三左右,长满了榨草,荇菜,小蒲,芦苇。留有一些个天然草洞。

有个小码头,泊了一只小铁皮船,拴在一棵小杨树上。船旁躺着一支光滑的细毛竹,那肯定是船篙了。主人不在,船仓里有只大螃蟹,看到我吓得乱爬。爪子抓得铁皮船底哗啦哗啦响。还有三条死了的刀鳅,晒得半干,一群绿头苍蝇伏在刀鳅尸体上,见人来,轰地一声起飞,很快又伏上去。

北湖南河,两边都能钓。抓紧时间打窝。河里避开地笼,打了两个窝子。湖里避开地笼花篮也打了两个。

北边的湿地其实是从前渔民承包的网养区,如今围网撤掉,与大湖连为一体了。但是当年站桩挂围网的土埂还在,只是长满了灌木芦苇蒲和野草。土埂没人管了,有的地方被淹没。有的地方被波浪掏空,投脚移步要特别小心。有的地方完全被植被霸占!都是野鸟拉屎播下的种子长出来的楮桃树桑葚树楝枣树!大杨树在退养还湖之后都被锯掉了,那些树根还在,有的根上长出了第二代,不甚大,但也足以当伞遮阳了。我的钓具包就放在这样的杨树下。

在我一个老钓手的眼光看来,这里是个传统钓的天堂!没有台钓的活路!不爱跑路,不能吃苦的钓鱼人,对来路就会望而却步,不到这里来,除非乘船。这里也没有台钓的位置,台钓要明水,这里两面都是水草湿地,还有至少两道地笼,烂渔网,烂围网。只有长竿能有效避开。

唯一的遗憾是能容纳的传统钓钓鱼人不多,土埂被植被霸占,水面被水草覆盖,天然草洞不多。再多一人都得砍植被,扒草洞。

湖里大鱼在跳。

河里鱼也在两边的水花生榨草芦苇丛蒲里乱钻跳跃!少部分鲫鱼鲤鱼还在甩籽,八点半之前,啪啦啪啦,兮兮嗦嗦的响声不断。

野鸭在湿地里嬉戏,苍鹭在低空飞翔。

布谷鸟刮锅刮锅地大叫着从我头顶飞过。呱呱叽在对面的芦苇荡里呱唧呱唧地歌唱。还有叫不出名字的黑鸟在湖中一条满了水的埂子上的柳树林中进进出出,呼朋引伴。

伏在榨草上的一只小青蛙突然跳起来,原来它发现了天敌,一条大黑鱼猛然跃起离水半尺追上去张开大嘴一下子把它吞了!

二级小南风,早晨吹来一片凉爽!

早晨的太阳也温和慈善,她俯瞰大湖,撒下金光,水面波光粼粼。

小河南岸的地形地貌跟这边一样,大湖湿地,被征收还湖了的养殖区,土埂,土埂上乱七八糟的植被。芦苇。意大利杨树。

南岸有四个人,乘船去的。他们沿着土埂走到了头,在那里跟我一样,两边打窝。

湖的北岸有两个人,他们比我差不多前后脚到的,正在打窝。打好了窝,其中一位抛投路亚。后来听他们说话,打中了一条黑鱼,有四五斤。

二,垂钓快乐

我坐在树下玩手机,刷刷微信,看钓友在钓鱼人给我帖子写的点评。唉,上篇垂钓日志的主题被我写的一个二十六年前的“趣味故事”给带偏了!以“重置昵称_XgNdsACn”为首的钓友,没想到他们的“娱乐精神”比我强大得多!竟然对我的鱼获不感兴趣,只对那个小故事感兴趣!而聪明的“授人鱼不如授人以渔也”呢,把那个小故事品咂得津津有味之后,不愿错过这个千载难逢的机会,拿钓徒调侃玩笑,尽管玩笑开得足够委婉含蓄,还是引得我老人家在空旷的大湖边放声大笑!惊动了河南岸的一位钓鱼人。

突然,南岸的一个人大喊道:“老张,上鱼啦!大板鲫!”他的钓伴儿应声而起,抄竿下钩。窝子差不多时间打的,他那钓到鱼了,我也应该拿鱼了。

那人的鱼,我看到了,有三四两。

我自东而西钓过去,

一号面北钓,钩子提逗挪移几下就上鱼了。钓出六条。转身钓河,二号没口。回转身钓一号,又有了。

鱼在一两五以上。都是生口鱼,都是正口。漂相典型,水下的浮漂上浮一目,提钩中鱼。

也有小奶鲫,火柴盒,摘钩放掉。

再次转身钓河,钓到了一条二两鲫鱼。这个窝子惟此一条,后来再也没钓到。

是这条。

往北走几步,河里的窝子有鱼,一连钓到四条鲫鱼。个儿小,两鲫,有的不足两,不钓了,去钓四号。这个窝子也打在从前的养殖塘里,现在跟大湖相通。满满的都是榨草,荇菜,水花生,恰好在我一竿够的地方有个天然大草洞,有许多鱼跑到那里去呼吸换气。窝子里有鱼花了。

第一条鱼竟然是一条小草鱼!钩子下去就被顶起三粒漂。半斤多吧,摘下放了,让它长。

老贾好久没来钓传统钓的窝子,他的窝子打在我的对面。我估计他的粉饵可能对路了,河里的鱼把他牢牢粘在钓椅上不动了。

这个窝子里的鱼没钓完,赶快跑回去补窝,在一号里补了点儿料,在跟它隔了两米的地方打了个新窝,离岸近。又去它东边一个天然草洞里下了料。

回头继续钓四号。

这里水草密集,大多是榨草。有吃的,生活在里边的鱼,比较肥。又因为长期生活在草里,身体是青黑色的。一连钓到了九条。暂时没口了。

这组图片的第二张拍的就是那条草鱼。

东头后补的窝子后打的新窝,以及后来边钓边补或边打的窝子,在上午十一点半之前,鱼口特别活跃!每个窝子都有鱼,钓到的大个儿也多。有一条半斤多,二三两的不少。回家老伴儿瓷鱼,说今天的鱼大点儿,也整齐。说得没错,另外小的放了,

大湖里补的窝子,西边的那个首钓获鱼不少,补后不甚了了。仅仅钓到三四条。而东边原位补窝的就漂亮了。虽然这里仅仅钓到四条,但这四条非同凡响!是连口,又是大个儿,四条有一斤多!

一艘大功率雅马哈发动机驱动的铝合金尖头船高速从西北开进了东边的大湖,绕过芦苇荡又直接从大湖里开进了河里,把两位台钓哥送到了我所在的土埂上,然后轰鸣着飞速离去。小河被它震惊得哆嗦了几下,河水扑上了土埂。不久,那两人低头弯腰,吃力地提着钓具,一路寻找台钓明水,找到我这儿来。我说我这边也全都是草哦,没有你们要的水域啊!他们望了望,确实没有,又原路返回。

最西边跟老贾对面的那个窝子,没补,而是在它附近重打了一个,可是失策了。几十分钟过去了,仅仅钓到了一条草鱼苗,又是一条小草鱼!几两重,这种鱼可以长到很大,放了它。

十一点半后,又划船来了一对小伙,也是来找台钓位置的,可是忙了半天,上岸后,没找到位置。我建议他们去老贾那儿,那里适合台钓,老贾台钓在河里钓到了几条大板了。可是他俩执意往东去了。走了几步,发现难走,又回头上船,划船过去,去了也没位置,将就可以台钓的地点被上午那两人用了,于是又划到河对岸。上去一人寻找,也没找到可以台钓的地方,到处都是水草。再把船划回来,在河里就这么S形乱转!最后去了接近大湖的地方。可能没钓到多少鱼,钓了两个小时就收了,走了。高速快艇送过去的那两人也在下午三点,快艇来接了走了。

难怪下午走人,因为下午的鱼口太差了!

午间及之后,太阳爆晒,今天最高气温34度!水浅,被太阳煮热,鱼都躲进了厚密的水草里,尤其是圆圆的叶子黄黄的小花的荇菜下面,不再出来觅食。我下午也钓获寥寥,十五点半,收了。

三,垂钓收获

午后,小船的主人来了,他从湖里来,开了条大船,柴油机驱动。到了小码头,上了岸,看了眼我的钓具,目光找到了在西边钓鱼的我。他上了岸,解了绳,跳上小船,撑进了湖里,去那行柳树下倒花篮倒地笼去了。

归途,等我穿过难走的路,来到老贾跟前,他也收好了。我看了他的鱼,他也看了我的鱼。带了电子秤,都称了。老贾比我少了不到一斤鱼。

都不错!

老贾的鱼。

我的鱼。

我来去经过的“路”上,有一段长满了野蔷薇,开放了黄蕊白花,香味馥郁,蜜蜂飞舞,让人怜爱!只是它的枝梗又长又霸道,还很豪横:密密的针刺!撕扯衣服。我拿开它,扎手,竟然把我的右手食指扎破了!

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复59条
好入山落寻大鲫
10个月前 徐州 举报 回复

终于抢个前排

烟波钓徒丁
10个月前 淮安 举报 回复

好入山落寻大鲫 发表于 2023-05-17 10:05:48

终于抢个前排

欢迎围观!

重置昵称_XgNdsACn

祝贺校长找到新的传统钓天堂,我看了一下图片,确实是个好地方,风景美,鱼也漂亮,唯一憾事就是台钓不太适合,下次跟校长去实战传统钓,为您加油

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2023-05-17 10:45:40

祝贺校长找到新的传统钓天堂,我看了一下图片,确实是个好地方,风景美,鱼也漂亮,唯一憾事就是台钓不太适合,下次跟校长去实战传统钓,为您加油

嗯,是的,好地方,但是去要带斧锯!

我是南下痴人
10个月前 举报 回复

你一句“我的个天哪”吓我一跳!我以为水大涨或大落了呢。原来是找到了天堂!以前没有去过?这个天气能钓半斤以上鲫鱼着实不易。怎么没报总量?想让我们猜吗?赞

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-05-17 11:14:29

你一句“我的个天哪”吓我一跳!我以为水大涨或大落了呢。原来是找到了天堂!以前没有去过?这个天气能钓半斤以上鲫鱼着实不易。怎么没报总量?想让我们猜吗?赞

哈哈,你也被吓一跳啊?那是我被自己找到的好地点惊讶了!以前没去过,第一次去。鱼获总量,哈哈,没爆护,都不好意思说了。

无别的爱好

天地人,景物鱼,都写到了。叙述舒缓,交代绵密,过渡自然,刻画入微。又是一篇首页垂钓美文啊!

无别的爱好

寻常的湖边,寻常的钓鱼,但在楼主笔下,呈现出来的是美好湖畔河畔的优美景色,抒发的是对大好河山的热爱之情,对美好生活的热爱之情。厉害了钓徒!

坐灰机的蜗牛

原生态的好地方!

jlem75

都是高手

授人鱼不如授人以渔也
10个月前 青岛 举报 回复

二十六年前的“趣味故事”给了兄弟们足够的乐点,”趣味“十足,到目前我还可不笼嘴,当时看到评论老哥定然开怀大笑

授人鱼不如授人以渔也

非常好的鱼获,做钓当天温度很高,鱼获艰难,老哥跟老贾真是寻到了传统钓的天堂

授人鱼不如授人以渔也

这尾草鱼颜值太高了,金黄金黄的,看着就稀罕,一个窝子钓九条,还要想着补窝,老哥兴致盎然,不知疲倦

授人鱼不如授人以渔也

老贾钓的不错,鱼获重量来说,一尾草鱼占很大的优势,老哥钓的这尾黄颡鱼也不小,另外请教老哥当地管这个鱼叫什么?(土名)

为娱不为鱼呵呵
10个月前 鹤壁 举报 回复

为娱要打一万个羡慕,您哪里实在太过瘾了。为娱已经连续几日惨不忍睹不见鱼口,也只能观您帖过眼瘾了。最后大声喊一声校长威武

抛竿钓大鲫鱼
10个月前 长沙 举报 回复

我们这要是有这种资源,我要买根14m的炮竿玩

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-05-17 11:30:11

天地人,景物鱼,都写到了。叙述舒缓,交代绵密,过渡自然,刻画入微。又是一篇首页垂钓美文啊!

点评得好!有才!

渔与鱼与余
10个月前 宿迁 举报 回复

这位置适合路亚黑鱼,还是泗洪吗

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-05-17 11:34:48

寻常的湖边,寻常的钓鱼,但在楼主笔下,呈现出来的是美好湖畔河畔的优美景色,抒发的是对大好河山的热爱之情,对美好生活的热爱之情。厉害了钓徒!

知音哦!谢谢

烟波钓徒丁

坐灰机的蜗牛 发表于 2023-05-17 14:19:31

原生态的好地方!

是的,基本是原生态。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
初夏探江北  惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼 初夏探江北 惨淡落汤鸡 钓鱼之家饵料钓鲫鱼
原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑 原塘大板鲫,拉到手酸。意外收获石斑
金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼 金海湖奋战15个小时 老鬼饵料钓草鱼
跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼 跟APP钓友再战宝溪水库 自制饵料钓鳊鱼
签到 反馈意见 向上