钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【518】土鲫满盆泛黄金,忘年之交情意深

【518】土鲫满盆泛黄金,忘年之交情意深

+关注

野钓无味非凡尘,土鲫满盆泛黄金,,

但使江畔常作客,忘年之交情意深!

人生如戏,戏如人生,岁月因野钓静美,时间也因它明媚。时光匆匆而过,曾经墨染芳华,也曾感慨惆怅,有鱼获满满,有空手而归,有放逐自由,有落阳晨辉!

不知不觉立夏已过,市区小路两侧钓的枫树枝叶繁茂,油油绿绿,给路过的行人遮阳避雨,这是通往河道比较近的一条路,花草树木散发的清香漫天飞舞,弥漫在整条绿茵小道。

时间:2023年5月15日,清晨探钓

地点:野河

天气:16℃,风力2/3级

鱼竿:3.9米潜流综合

钓组:钓鱼之家新型线组

主线1.2+子线0.8,大鱼王3号海夕

饵料:通杀腥+酒米

浮漂:一苇LV012

来到多次探钓的老钓位,每次鱼获不尽相同,这跟天气、钓法、人为外界因素有脱不开的关系,清晨的河边空气清新,清澈,给人舒适放松的感觉,河两岸植被油绿,河边的大石头洁白干净,晨阳崭露头角,照在高耸的建筑楼上上,金碧辉煌。撒在身后的绿化带里,熠熠生辉,生机勃勃。细风微微,水面初平云脚低。今天通杀腥单开,加点酒米,不知不觉一袋饵料消耗殆尽,醒饵的间隙,架竿上线!

窝点打入一小把酒米,饵料醒好,搓饵找底抽窝,几竿过后搓饵改拉饵打频率,浮漂缓缓上顶,提竿刺鱼,一尾白条破水而出,手感上以为是土鲫一尾,这个头不算小,今年在这条河段钓过最大的一条了!收入囊中,随即继续抛饵入水,浮漂几次有上顶动作打不中,直到一个下顿,提竿时,才发现一尾大泥鳅关公面前耍大刀,我不喜欢泥鳅,太黏了太滑了!

几分钟过后听到身后有动静,转头一看原来是一位年长的老钓友,头戴白色棒球帽,一身黑色休闲服,一双白底黑邦的休闲运动鞋,提着小白桶,一支台钓竿挂了传统钓组,一个蓝色网兜当做鱼护。面色木然,严肃的将鱼竿抛进水中,我提醒他那里没口,因为老赵之前在这块石头上连续钓过几天,鱼口罕见,但是他老人家说了一句“我就在这里”!话外之意好像是我在多管闲事。算了,愿您老满意而归。

清晨一大哥早早就来了,长竿七星漂,沿着河边水草一直在找鱼口,这里逗几竿,那里抛几次,但是一直没有鱼口,他就这样来回下竿,时儿坐在右侧斜对过的钓位上台钓几竿。

等待鱼口的时候,一位河道工作人员,老哥带着水桶,手持一把大抄网,我知道他是捞水草,他贴着岸边循序渐进,到我前方水草为止刚抄第一网水草,我发现离浮漂实在太近,抄网入水浮漂就晃来晃去,这样下去势必影响鱼口,于是有礼貌的好声请求大哥帮忙。“您好哥,不好意思,我就钓两个小时,等我走了您再清理这边的水草可以吗?谢谢您了”,随后老哥笑着离开了。心存感激!

老哥刚刚离开,浮漂出现有力下顿,提竿刺鱼,刺中!随着鱼竿高高举起,第一尾土鲫闪亮登场,心怀喜悦,拉饵抛竿入水,没想到连竿第二尾,第二尾,第三尾,尾尾相连,接连不断,而且个体乐观,继续拉饵没想到一直七连竿,太刺激了,突如其来的幸福让人魂不守舍,同样竿竿中鱼也引起了其他钓友的注意,尤其是长竿传统钓的钓友,看上去明显有些急眼,坐立不安,想想这窝子还保得住吗?(因为第二天他早早就来到我的窝点)。

七连竿被打断,中间出现了有口没鱼的现象,搓饵带着酒米连续抽了几竿,浮漂多次上下轻微浮动后一个多目的上顶,提竿刺中一尾红鲫鱼。继续搓饵,七点多为避免小杂鱼,还要考虑鱼起浮,钩饵间距跟灵敏度以及饵料状态都要调整。

晨光像是长了腿一样,爬满了整条河岸,青苔在脚下的石坝上繁衍茂盛,清风徐徐,浮漂再次上顶,连续中鱼,其中一尾红色金鱼更是美的不可方物,继续抛饵入水,浮漂下顿有力,提竿刺鱼,竿稍下沉有力,扬起鱼竿,鱼竿弯弓于苍穹,矗立于楼角之巅!

红瓦白墙,高楼耸立,青青河边草,悠悠钓清风,竿起竿落,浮浮沉沉,休闲野钓享受自然,静怡养性,脱离凡尘一时,任凭弯弓横于蓝天白云下,横跨清流溪水中。仍旧历历在目,回味甘甜!

上面一盆是我今天两个小时的鱼获,小桶里面是老周叔的鱼获,跟老周叔结下忘年之情也是源于野钓,他手术后还没有完全康健,今日也是两年来第一竿第一钓,直到拿起他所用的饵料,惊的我一身冷汗,他用的就是钓鱼人商城活动时一分钱的饵料,我抢购了之后送给他,没想到时隔两年饵料依旧发挥神效,祝老周开竿大鲫!非常不错的表现!鱼获来说挑出一些大的留给他,熬汤补补身子,小一些的放流!捡走了自己用完的饵料包装袋!

另外趁着钓鱼人商城七周年庆活动中抢购了大鱼王海夕的鱼钩,非常划算,买二免一,这是何等的优惠!!!而且性价比很高,一年一次的优惠力度!抢购回来专门用在野钓鲫鱼,即使遇到鲤鱼也不用担心。根据自身野钓经验,大鱼王袖钩、海夕针对鲫鱼、白条等大小合适,天气冷或者鱼口轻,滑鱼多的时候,这一类鱼钩后身轻、钩条细而且钩尖锋利更容易入口,刺鱼效果更好。搭配适当的子线以及钓法,何愁不会爆盆。海夕五号去年曾无意间钓过四斤的鲢鳙,鱼钩质量可圈可点,值得入手。

就今日晨钓鲫鱼,特分享一些针对特殊鱼情的技巧,尤其是新人朋友更要多注意,欢迎同时感谢各位高手多交流多指教!

1:当下季节尽量抓早口,多早算是早口?就今日来说五点左右下竿,窝子里面聚到更多的目标鱼,一直到八点左右还有鱼口,这就是早口。在时间段上有所了解。

2:赶上窗口期,鱼口出现,而且命中率较高时,就要考虑适口性,拉饵甚至拉大饵,浮漂到位等着抓口。

3:前期鲫鱼散炮或者酒米配合饵料抽窝聚鱼快,中期正常钓,后期小杂鱼闹或者有口打不中可以考虑钓顿。

4:两手准备,饵料味型状态上多调整,饵料味型上腥的不行就用香腥,软粘不行就上搓饵,我习惯饵料旁边放酒米,酒米的功效可不只有打窝这个简单,搓饵带酒米用好了有奇效。

以上是做钓过程中一些难题,有时候常见有时候也想不到,当然需要注意的细节很多,除此之外选位、资源以及鱼钩线组大小等都是关键点。

谢谢兄弟姐妹的观贴鼓励,评论支持!

祝:新人朋友,越钓越多,大鲫大鲤!

祝您:健健康康生活,快快乐乐垂钓!

祝钓:鱼人商城七岁生日快乐!

笔者:授人鱼不如授人以渔也!

0个赞
钓友回复80条
慕白166
11个月前 成都 举报 回复

安逸,不禁钓吗?我们这边3-6月野河禁钓

授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

慕白166 发表于 2023-05-18 15:45:00

安逸,不禁钓吗?我们这边3-6月野河禁钓

不禁啊,青岛没有禁钓之说,3_6月来我这儿吧

慕白166
11个月前 成都 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-18 15:47:28

不禁啊,青岛没有禁钓之说,3_6月来我这儿吧

羡慕。我们这边禁钓,钓个鱼来回都得开车三小时左右。天没亮就出发,天黑才回来。

授人鱼不如授人以渔也

慕白166 发表于 2023-05-18 15:49:12

羡慕。我们这边禁钓,钓个鱼来回都得开车三小时左右。天没亮就出发,天黑才回来。

哎,我们这边不禁钓但是资源有限,大多是小鱼,就是解毒玩玩

海宴河清LK
11个月前 衡水 举报 回复

写的很精彩,点赞

授人鱼不如授人以渔也

谢谢海宴兄弟观贴鼓励支持

tewutu87兔
11个月前 济宁 举报 回复

我怎么感觉现在的通杀不如小包蓝鲫好用了呢

Beyond7777

鱼获可以

等一个嘿漂
11个月前 黄石 举报 回复

好文采,好鱼获

授人鱼不如授人以渔也

等一个嘿漂 发表于 2023-05-19 09:11:50

好文采,好鱼获

谢谢兄弟观贴鼓励

授人鱼不如授人以渔也

Beyond7777 发表于 2023-05-19 01:46:05

鱼获可以

哈哈,谢谢涛鼓励支持

授人鱼不如授人以渔也

tewutu87兔 发表于 2023-05-18 23:13:28

我怎么感觉现在的通杀不如小包蓝鲫好用了呢

一直在用,可能鱼情天气变化的原因,野钓说不准,加油哦兄弟

重铅找底挂地球

赞一个

海边的青风

可以去市北区镇平一路,鱼不好钓,但大鲤鱼是不少

我是一个兵
11个月前 常州 举报 回复

好文采,好收获

授人鱼不如授人以渔也

重铅找底挂地球 发表于 2023-05-19 10:21:10

赞一个

谢谢兄弟支持鼓励

授人鱼不如授人以渔也

我是一个兵 发表于 2023-05-19 10:26:38

好文采,好收获

谢谢兵兄弟观贴鼓励

授人鱼不如授人以渔也

海边的青风 发表于 2023-05-19 10:21:27

可以去市北区镇平一路,鱼不好钓,但大鲤鱼是不少

谢谢青风兄弟推荐,感谢感谢有机会一起去

户外喵喵喵
11个月前 南京 举报 回复

小鱼怡情大鱼养性
11个月前 周口 举报 回复

大师这钓的舒服啊,这么漂亮鱼都给钓出来

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼 蹲守五天,终有回报 自制饵料钓草鱼
下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼 下聂庄钓鲤~~差点当了空军 老鬼饵料钓鲤鱼
小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼 小水库悠闲小钓,偶获黑鱼,兴奋啊 化氏饵料钓鲫鱼
补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼 补发端午节在大理洱海边,临海客栈内垂钓风花雪月 化氏饵料钓草鱼
签到 反馈意见 向上