钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之38,成子湖支流台钓击败了传统钓

2023垂钓日志之38,成子湖支流台钓击败了传统钓

+关注

五月十八日

今天又遇到“天气错报”了!预报当地二级风,可是到了那里却不是那么回事!东北风狂吹,

东北风以每秒六米的风速,在大湖旷野纵情玩世不恭起来!那片一米二三水深的湖水,波翻浪叠,把水草推过来,草洞没了。荇菜它推不动,但却翻腾不已。更厉害的是,它把湖水搅混了,本来清澈蔚蓝的湖水,现在成了泥黄的低浓度泥浆!

榨草这种水生植物真好玩儿,它寒冬长出嫩芽嫰藤嫩叶,成为被苦寒煎熬的鱼类的食物,春天长出水面,一方面供鱼啃食,一方面成为鱼的产床,接受了大量的鱼卵。而到了夏天,它就死了。它似乎天生就是为鱼而活,为鱼服务,完成使命,悄然归去。

大量发暗变黑的死榨草漂浮在水面上,被风卷过来,把一竿伸打窝下钩的地点都塞满了。

湖水耗下去了!比我上次来降了约二十厘米。岸线被涂改,西边河水下降的痕迹更明显,水印有几十厘米,水花生的本被淹没的枝梗,瘦骨嶙峋地暴露出来,在风中抖抖索索。

野鸭不知去向,苍鹭也没了踪影。只有掠空而过的布谷鸟一路鸣叫着。芦苇丛里的呱呱叽依然抱着摇晃不已的芦苇杆呱唧呱唧地叫着,它们似乎对风浪无感?

我站在土埂上,面北而立,眼前的景象,让我为难!大老远地跑到这里,这么好的地点却无法垂钓,心中充满了遗憾和惋惜。突然一阵强风吹来,掀翻了我的太阳帽,幸亏有帽带系着,不然就掉到河里了。

转身钓河?可以的,可是这里的河里钓过,都是小鱼。对岸有两个人,一个在南边钓湖,他面朝西南,背风,一个在钓河,他面朝北,顶风。我看了会儿,这位钓河的先生穿着白衬衫西服套装,就差领带。短竿。许久都没有提钩!

三十六计走为上!

到了蒋行跟前,他说,那边顶风不能钓吧?我说,是的。水都浑了!蒋行面朝西,台钓,钓河。他背风。河从湖里出来到他这儿,很近!河又在这儿拐弯往北走了。铧尖,又是湾口。没有草,适合台钓。

我往北走。

离蒋行那里约一百米,河里有草,适合传统钓。我放下包,开始打窝。

大风让杨树低头,倾侧,却对堤岸下的河水无可奈何。河在靠近对岸时才略显微波。

有几间瓦房在这里,搭了棚子。我在瓦房的西山头坐下,风从我身旁快速刮过,对我秋毫无犯。

一条土狗被细铁链栓在棚子下,脚下放了个食水盆。看我来了,它礼貌地站起来,面无表情地望着我。望了半天,确定不认识,但这条狗温顺,看我又是一个人畜无害的善良老头,它也就没了敌意,既不龇牙咧嘴,也不上蹿下跳,甚至本能的叫唤都不发一声。

几只土鸡倒是喜不自禁,领大奖似地跑过来了。到了我近前,哼哼唧唧地叫着,我的广口塑料盒里的蚯蚓引起了它们浓厚不可抑制的兴趣。

那几只土鸡胆大包天,竟然敢当着我的面到我的蚯蚓盒里捉蚯蚓吃!我猛地站起来,作伟人伸出巨臂大手一挥状,土鸡们吓得魂飞魄散,嘎嘎大叫,连飞带跑,逃之夭夭!

土狗看到它的邻居们狼狈不堪的样子,霍地站起来,不无快活地原地转了两圈儿,这家伙似乎有点儿幸灾乐祸!

半个小时后开始钓鱼。七个窝子,一口没有!水草密布的地方水都很浅,不足一米。有三个窝子超过了一米,达一米二三。

这样的地方竟然没鱼?谁信啊?可是半个小时了就是没鱼咬钩啊!现实如此残酷,然而,天无绝人之路!

再走。又往北走了约四百米,这个钓位我已经自春至夏来过多次了!

被淹没的陆地又现出来了,可是泥泞不堪。不怕,带了皮裤,把上部卷起来就是靴子。

今天怎么了,我从湖边走到了这里,仅有我跟老蒋两个钓鱼人,在湖边看到的在河南的那两个不在我们一个区域。

难道都知道风大鱼不好钓?

我坐在密密的芦苇丛中,芦苇前俯后仰,沙沙作响,呱呱叽就在我的近旁芦苇捎上鸣叫。

喝了几口茶,心想,这里的鱼等会儿才进窝,不如杀个回马枪,回去看看那七个窝子到底有没有鱼?

七个窝子,三个有鱼。都是前述一米二三水比较深的窝子。这两天气温下降,前天最高34度,今天最高只有26度。鱼不在浅水了。

回马枪杀得不错,这一跑,练了腿,得了鱼,窝料没完全浪费,何乐不为?三个窝子钓到了一斤多鱼。这个钓位等于探钓过了,下次如再来我知道哪里有鱼了。

回头到了芦苇丛里,下钩就提鱼了。

太安静了,除了风声,呱呱叽的叫声,没有人声!田野里连干农活的农民都没有。

安静得唯有天籁!

四个窝子,个个都有鱼。可是没钓到大的。都是一两左右的。最大的一两五,最小的奶鲫。

退水了,鱼跟水走,而且这个季节,大鱼不溜边,你去哪儿钓大鱼?有这样连竿的小鲫鱼玩着不香吗?

午餐之前,钓到了约二斤鱼。

天空的灰云黑云一直不散,把太阳囚禁起来了,偶尔云裂开一条缝,让太阳半遮半掩地放放风,然后再把它关起来。

这样的天,根据经验,鱼是不会停口的。

午餐前打了两个窝子侯着,打多了钓不过来。

我这里也是个典型的铧尖部位。右边有一座引水暗闸,往鱼塘里放水。左边是一块从前养殖的螃蟹塘,独独有一块半月形的陆地伸进了河里,把航道挤到了西边。我每次来,包括去年前年,只要在这里得到位置,都有比较好的收获。今年春天在这里已经四次爆护。

不过,可惜的是,这个钓点可能很快就要消失了!这条河在北边离此两公里处已被拦腰切断!大型挖机在隆隆作响,日夜工作。当地镇政府已经发布公告,立牌在大堤上。洪泽湖滞洪区改造工程已经开始,将拆除此处所有塘口,要求所有养殖户的现有塘口今年不准再放鱼虾蟹苗,否则所有损失自己承担。

小河呢,将怎么处置?保留还是拆除?

整个下午,鱼果然不停口!打一个,钓一个。再打一个,再钓一个。一直到下午四点。一直有口,而且是连口。一般,窝子打完十分钟就有口了。

下午还是钓到了几条大点儿的。有一条鲫鱼,约二两五。有一条鳊鱼,约三四两。

今天粉饵受到鱼的欢迎,台钓干败了传统钓!蒋行钓获七斤二两。我钓获不多,仅有四斤半。

老贾今天带了他的姐姐姐夫也在成子湖边另一条通湖小河钓鱼的。我问他钓了多少?他说三四斤。

蒋大师的鱼:

我的鱼:

再过两天就“小满”了。小满三天遍地黄,再过三天麦上场。夏粮丰收已经确定无疑。今年苏北风调雨顺,要风有风,要雨得雨。田野里麦子秸秆壮直,籽粒饱满,丰收在望!

手中有粮,心中不慌!

今天蒋行开车,车在快车道上,我途中拍的麦田。

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复73条
无别的爱好
11个月前 淮安 举报 回复

食水盆。看我来了,它礼貌地站起来,面无表情地望着我。望了半天,确定不认识,但这条狗温顺,看我又是一个人畜无害的善良老头,它也就没了敌意,既不龇牙咧嘴,也不上蹿下跳,甚至本能的叫唤都不发一声——这样的细节描写,多么生动有趣!这小老头观察可真仔细。

无别的爱好

几只土鸡倒是喜不自禁,领大奖似地跑过来了。到了我近前,哼哼唧唧地叫着,我的广口塑料盒里的蚯蚓引起了它们浓厚不可抑制的兴趣。那几只土鸡胆大包天,竟然敢当着我的面到我的蚯蚓盒里捉蚯蚓吃!我猛地站起来,作伟人伸出巨臂大手一挥状,土鸡们吓得魂飞魄散,嘎嘎大叫,连飞带跑,逃之夭夭!土狗看到它的邻居们狼狈不堪的样子,霍地站起来,不无快活地原地转了两圈儿,这家伙似乎有点儿幸灾乐祸!————看得我哈哈大笑,小老头有点儿幽默细胞!

重置昵称_XgNdsACn

钓鱼看天气,不能完全依靠天气预报,有时会被骗的,加之河水退水,多点作钓跑路延误了吋间,校长昨天鱼获少,乃天时,地利不随和所致,非技术所致

授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

内心善良,品行端庄,温顺的小狗狗就没敌意,既不龇牙咧嘴,也不上蹿下跳。有些坏老头子行为古怪异常,再加上凶神恶煞就不一定了

授人鱼不如授人以渔也

天气不好还能钓这么多,经验、钓技脱不开关系

授人鱼不如授人以渔也

回马枪杀的好啊,这七个窝子收获不菲老哥

pc 9 5 2 7

先点后阅读

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-19 14:41:44

天气不好还能钓这么多,经验、钓技脱不开关系

哈哈,有点儿小干系,我觉得还是资源脱不了大干系!

烟波钓徒丁

pc 9 5 2 7 发表于 2023-05-19 14:54:18

先点后阅读

谢谢您点赞!

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-19 14:40:55

内心善良,品行端庄,温顺的小狗狗就没敌意,既不龇牙咧嘴,也不上蹿下跳。有些坏老头子行为古怪异常,再加上凶神恶煞就不一定了

你这个点评迟出了,经过了所谓的审核。这个论坛的钓友评论区点评字数超过了一定的数额就当时不出来被审核。作者如果不回头看就遗忘了,不回复。不信,你看看你的帖子里就有你说的没错,面目狰狞行为乖张的人,再温顺的狗都不会一声不吭的。

我是南下痴人
11个月前 举报 回复

天气热刮北风应该好钓鱼啊。研究一下:蒋行台钓为什么多得多?是不是不要钓草边了?下次要考虑远近结合、草边光水面结合,或许会有好收获。鸡啊、狗的我就不多说了,前几位朋友已经说出了我的想法。赞

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-19 14:43:32

回马枪杀的好啊,这七个窝子收获不菲老哥

是的,我相信不会一鱼没有,只是时间未到,鱼没进窝。

我是南下痴人
11个月前 举报 回复

十分钟前发的读后感怎么没看到

laoguo12317

最近几天外面都是大风天,能有此鱼获也很棒了

烟波钓徒丁

laoguo12317 发表于 2023-05-19 20:38:59

最近几天外面都是大风天,能有此鱼获也很棒了

是的,风大,干扰,能钓四五斤应该知足了。谢谢点评!

把太阳放在西边
11个月前 郑州 举报 回复

几号钩钓的

钓鱼就去钓鱼岛上钓
11个月前 东莞 举报 回复

哎呦,看得我眼花缭乱的。没文化真可怕,好好学习,天天向上

LIYAO李
11个月前 南京 举报 回复

我反复在看你描写的小狗跟土鸡了

为娱不为鱼呵呵
11个月前 鹤壁 举报 回复

老哥七星漂和朝天钩该怎样搭配调钓,我没用过上次试了一次空军了,七号的伊豆朝天钩直接把七星漂全部压到了水下,是不是我用的七星漂太小了

烟波钓徒丁

把太阳放在西边 发表于 2023-05-19 21:36:08

几号钩钓的

千又0.5号的,实际用0.3号正好。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
周日作钓,一波三折,鱼获不多,收获不少! 周日作钓,一波三折,鱼获不多,收获不少!
2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂 2023垂钓日志之37,成子湖探钓新钓点发现传统钓天堂
阴雨连绵顺风赶早口,风向突变连竿被中断 阴雨连绵顺风赶早口,风向突变连竿被中断
东北野钓之延兴小水库,小鲫双飞对对碰 东北野钓之延兴小水库,小鲫双飞对对碰
签到 反馈意见 向上