钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>阴雨连绵顺风赶早口,风向突变连竿被中断

阴雨连绵顺风赶早口,风向突变连竿被中断

+关注

五一过后,阴雨连绵,小雨和中雨交替进行,风向也从东南风转向了西风、西北风,温度一直在下降,体感凉爽了很多。昨天晚上看了一下钓鱼人的天气预报,说今天是西北风,一时也不知道该去哪钓鱼。早上五点多就自然醒了,看了看窗外的天空似乎有放晴的迹象,又萌生了钓鱼的念头。突然想到南大河有一个地方,面朝东,好久没有去过了,今天西北风,刚好可以去试一试。本来想叫阿文一起的,但是现在还早,而且这个地方好久没有去了,还是先去试一试再说吧!

雨后初晴,鹅卵石显得特别干净,呼吸着清新的空气,令人心旷神怡,心情大好。

可能是下雨的原因,诺大的汝河滩一个人也没有。河水比去年涨了不少,去年坐过的位置已经被淹没了,搬了一些石头,重新垫了起来,收拾好位置就开始开饵。鲮罗翘和九一八,搭配了一些速攻和拉丝粉,准备开拉饵。

天空又暗了下来,抬头一看,天空中好像是开了天眼一样,甚是诡异。为了安全起见,还是先把钓鱼伞给支上吧,我可不想成为落汤鸡。

今天还是用四米五的鱼竿,1.2+0.6的线组,四号无倒刺白绣鱼钩,用一苇的L15芦苇漂,调六目调四五目。

鱼饵的状态非常不错,保持一分钟两三竿的频率抽了十来分钟,然后放慢节奏守一会儿。

天虽然阴的很重,但是依然阻挡不了钓鱼人的步伐,没多久就来了一位钓友,在我右手边靠近芦苇的地方安营扎寨了。看他轻车熟路的样子,应该是最近一直在这边钓吧。

二十来分钟后浮漂就出现了动静,轻轻的顶了几下,又开始下顿,总觉得不像是正经鱼,不会是闹小鱼了吧?正在犯嘀咕的时候,浮漂突然点顿了一下,来不及多想果断扬竿刺鱼。貌似是挂了一下什么,然后就轻飘飘的起来了,也许是挂草了吧。水面上有浮萍一样的东西,好像是菱角。可是挂饵的时候才发现是挂了鱼了,鱼钩上赫然挂着一片鱼鳞,看样子还是一条个体差不多的鲫鱼呢。

看来是有鱼进窝了,也许是觅食不太积极的原因,就在窝子里游荡而不吃钩。难道是钓的太钝了,下面有水草把鱼饵挡住了?既然有了猜疑,那就得辅助实际行动,把浮漂又向下移动了大约三目的距离,钓一目两目。

可能是刚才锚鱼惊散了窝子,浮漂又没有动静了。但是我却很有信心,只要鱼进了窝吃到了如此美味的鱼饵,及时受到惊吓用不了多久还是会回来的。

果然不出预料,没多久浮漂再次有了动静,漂亮的点顿和标准的顶漂都有,开始了一波连竿小高潮。

身后传来了磕磕啪啪的声音,应该是又有钓友过来了,但是又不像是汽车轮胎压在石头上的声音。我把车开过来的时候因为害怕颠簸,都是大油门直接怼,一口气干到河边,嘁哩喀喳非常痛快。而这个声音噼噼里啪、噼噼里啪,断断续续,让人特别压抑。忍不住回头看了一下,一个钓友站在三轮车上,拧一下油门车子前进几十公分,被石头绊住了就停了,然后同样的动作在不停的反复,前进的非常缓慢而吃力。

当时我不由得鄙夷的看了他一眼,扭过头来继续作钓。倒不是我嫌弃他开什么车,把车停那儿走过来也就五十米的距离,真的没必要如此让车受罪。我都够懒了,懒到比我还懒真的是让我无法接受,所以才对他的做法嗤之以鼻,哈哈(ಡωಡ)hiahiahia

但是这个让人压抑的声音越来越近,甚至从我身后经过,还停在了我的身后,应该是在看我钓鱼吧。果然,没多大一会儿听见他在说话“你的漂呢?”说实话,我本来就对这种人很不感冒,又听见他这么问,真的是非常无语。我就头也没回的用手点了一下,很是潦草的回了一句“那不是吗!”

不一会儿我上鱼了,听见他又说“嗐,这么小!”

我“嗯”了一声算是回应。

然后他就又磕磕啪啪的往前开去,直到左边的一个铧尖位置才停了下来。说实话,我不知道该怎么表达我的心情,总之就是让人非常不舒服,可能是我的强迫症越来越严重了吧。

可是,直到我看到他拿着拐杖颤巍巍的下车的时候,我的心突然咯噔了一下,对刚才的所作所为和心里见不得人的想法感到无比的内疚和无地自容。此时我有的只有敬佩,再也没有任何狭隘的思维,忍不住在心里默默的说了一声“对不起”。

这位大哥不知道是得了什么病,看样子应该是不能弯腰,而且动作很不利索。他钓鱼的时候也是站着的,有时候会靠在车帮上。他的钓鱼支架也应该是自制的吧,先是在地上插了一根铁棍,然后又绑了一个类似支架的东西,然后再把鱼竿放在上面,高度刚好合适。他撒了几把颗粒以后,就那么站着作钓,挂蚯蚓,死守。

右边的钓友钓了一条,脱钩了一条,看我有点连竿的架势,过来递了支烟给我,犹犹豫豫的问我有没有小钩子的子线。嗐,这算什么,有什么不好意思的?我拿起子线盒问他要几号的,他说跟我的一样的就行,我就拿了一副没倒刺的4号白袖0.6的子线给他。他拿着看了看说没有倒刺不行,老跑鱼,于是我又换了一副带倒刺的4号白袖的子线给了他。还告诉他要用的话随时过来拿,他道了谢回去换子线了。

雨还是下了起来,不过下的不大,断断续续的,并没有太大的影响,即使不打伞也没多大关系。

而我这边的鱼口明显的多了起来,个体也见长,为了安全起见还下了护,甚至还用上了抄网。

期间上了一条彩色的宽鳍鱲,拍视频发给了阿文显摆。我知道他喜欢这样的鱼,他家里有个鱼缸,养的有鳑鲏河蚌虾米等,都是微物。果然,视频发过去阿文就受不了诱惑了,说马上过来。

这阵子风停雨住,水面安静的可怕,鱼口非常有节奏,时不时的来一条小板板,感觉人生已经达到了巅峰。

但是没多久,风又起了,这次居然刮起了东风,看来刚才短暂的风平浪静就是为了倒风啊!起风还能钓,但是风越来越大,四米五迎风抛投根本抛不出去,只能甩大鞭。

刚开始起风那会儿还会上鱼,风大了以后就彻底停口了。右边的钓友先收了,临走的时候拿了盒蚯蚓给我,说要出门干活了,蚯蚓用不上了,要留给我,让了烟就道了别。好意不可辜负,挂上蚯蚓守会儿吧。

后来的开三轮的大哥也收竿了,说是一口没见,他站着作钓,鱼竿刮的东倒西歪的,干脆收竿回家吃饭了。回去的时候依然是磕磕啪啪的声音,但是我不再觉得压抑,反而增添了许多担心,每次停下来的时候,我都想过去推一把。心里那么想着,身子也不由自主的站了起来,收了雨伞看着他从我面前缓缓的磕磕绊绊的走过。他似乎是看出了我的心思,镇定自若的对我挥了挥手说“没事的,我已经习惯了,你赶紧玩吧,我没事!”

但我还是不放心,生怕车轮陷进去,就那么站着干看着。在一个小坡前车轮无数次打滑,他总是挂倒档,退后以后再往前冲,反复几次都没有结果,反而轮胎把石头也推到一边了,已经压下去了一道车辙,露出了湿润的沙土。看来是不太行了,我赶紧跑了过去,在他加油门的时候用力推着车厢,反复了两次终于上了这个小坡。然后又跟了几步,直到过去我的车的位置,他才有规律的噼噼里啪、噼噼里啪的渐行渐远,他没有回头,只是伸出手来挥了挥说“好啦,没事啦,赶紧回去玩吧!”

回来的时候找不见了浮漂,那应该是上鱼了吧?用手提了一下鱼竿,哇塞,果然是有鱼,不过不是鲫鱼,而是一条刀秋,吃了死口,把钩子都整个吞了下去。

阿文到了,看着此起彼伏的波浪,皱起眉头默默的站在我的旁边,问我钓了多少了?我提起鱼护给他看了看,他“哇塞”了一声,然后就开始低头找他的宽鳍鱲。找到以后拿在手里爱不释手,还反复复的发出一阵阵惊叹声,直呼“太漂亮了!”

我说现在没法钓了,起了东风倒风了,要不我们就换位置吧,反正现在也没口。

正说着呢,浮漂黑漂了,提竿上了一尾嘎鱼,一看就是身怀六甲了,肥嘟嘟的。

我俩还是换了位置,迎风作钓太难受了,下雨的话就更没法玩了。于是我俩找了一条南北走向的河汊,面朝西,依然是顺风。这里也涨水了,以前坐的位置都被淹没了,阿文穿了皮衩子走到里边,找了一个还能坐的钓位开始摆摊。我就用镰刀头和抄网杆在外边重新开辟了一个钓位,重新拉开阵势来。

但是,没有想到的是两个小时一口没见。

天空又飘起了小雨,乌云密布,看起来像是要下大的样子,俩人商量着要打道回府了。

阿文还可以,钓了两条小鲫鱼一尾二两左右的鲶鱼,高兴的不得了,手舞足蹈的要拿回家放鱼缸里养。

还是上午的鱼获,下午瞎折腾几个小时,一口没见。

放流!

还没收拾利索就开始下雨了,爽!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复36条
授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

先坐沙发再谈整事儿

授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

不能以“声”取人,草率了吧青哥,谁让你内心纯洁,善良的,活该

烟波钓客成龙
11个月前 常州 举报 回复

好资源好渔获

野钓竹叶青
11个月前 平顶山 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-16 13:44:35

不能以“声”取人,草率了吧青哥,谁让你内心纯洁,善良的,活该

我是敬佩他的钓鱼精神,我觉得我自己都做不到

野钓竹叶青

烟波钓客成龙 发表于 2023-05-16 14:54:47

好资源好渔获

也不太行,哪儿出鱼哪儿人就多,大多是人多鱼少,空军不容易,想钓的多也不容易

zsw0001
11个月前 周口 举报 回复

写的不错!

钓鱼佬09
11个月前 河源 举报 回复

你好 可以拉钓友群吗 买了几千块钱的装备 鱼都还没钓几条 呜呜

为娱不为鱼呵呵
11个月前 鹤壁 举报 回复

哪条宽鳍鱲发色发的真漂亮,这家伙不好养得有专门的吹浪缸。

野钓竹叶青

zsw0001 发表于 2023-05-16 15:32:34

写的不错!

感谢老铁鼓励

野钓竹叶青

钓鱼佬09 发表于 2023-05-16 15:41:52

你好 可以拉钓友群吗 买了几千块钱的装备 鱼都还没钓几条 呜呜

老铁是哪里的?

野钓竹叶青

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-05-16 17:34:55

哪条宽鳍鱲发色发的真漂亮,这家伙不好养得有专门的吹浪缸。

对,溪流缸,我朋友买了一千多的东西在自己做,快做好了

钓鱼佬09
11个月前 河源 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-05-16 19:27:23

老铁是哪里的?

许昌襄城县的

野钓竹叶青

钓鱼佬09 发表于 2023-05-16 20:24:20

许昌襄城县的

那有点远啊,我在汝州,要不的话可以一起约

闲逛山水1968

这故事写的有点意思,貌似大文豪的手笔。

钓无界
11个月前 潍坊 举报 回复

连杆被中断是怕你累着

像风一样自由V

钓鱼人活动视频看到你了

野外水生物投喂员
11个月前 鹰潭 举报 回复

楼主为人和善,为娱不为渔。是个交朋友的人。

烟波钓徒丁
11个月前 淮安 举报 回复

这篇写得真好!看似信手写来,实则颇具匠心!最漂亮的是心理活动描写,细腻,入微,曲折。我听到声音心烦,鄙视那人懒惰,看到他是残疾人或者那儿受伤了或者是病人,心里自责刚才的鄙视,表现出钦佩,后来出手帮助,写得丝丝入扣,有板有眼。在本坛,这篇作品在我看来是一流上品!竹叶青有才!佩服一下!

野钓竹叶青

闲逛山水1968 发表于 2023-05-17 06:05:41

这故事写的有点意思,貌似大文豪的手笔。

老铁谬赞了,多谢鼓励支持

野钓竹叶青

钓无界 发表于 2023-05-17 06:32:47

连杆被中断是怕你累着

哈哈,我倒是不怕累,我宁愿累的腰酸腿疼胳膊抽筋

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
坚持钓底,斤鲫来报喜 坚持钓底,斤鲫来报喜
徐胖奶鲫秘密基地,钓点儿鲫鱼不容易 徐胖奶鲫秘密基地,钓点儿鲫鱼不容易
鱼情不给力,改变之后迎收获 鱼情不给力,改变之后迎收获
【518】东北野钓之北岗大铁门塘坝,鲫鱼小爆护 【518】东北野钓之北岗大铁门塘坝,鲫鱼小爆护
签到 反馈意见 向上