钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>【放流】2024垂钓日志之11,成子湖支流爽爽地爆护

【放流】2024垂钓日志之11,成子湖支流爽爽地爆护

+关注

三月十二日

湖边的定位有时不准。我到了湖边咬舌的高德“小团团”瞎指挥,让我左转,可转了又说我偏航。还把我导进了一家养殖场的大院里。靠!倒车,掉头,出来,又进入了死循环!如同入了八卦阵,转来转去,找不到出路!

来了位开电三轮的老汉,刚从湖里收网上来的吧?车斗里有鱼跳。我拦下他问路。老汉善良,耐心指点。顺着他说的路线,回头,走了不远开上一条极不起眼的林间土路,沿着土路前进终于找到了湖岸!

一早就刮风!风电机巨大的三臂膀快速甩动起来,发出巨大的噪声!芦苇荡起伏摇摆,沙沙作响。这一片湖若钓鱼是面朝东,而刮的正是东南风!后来又转成东北风。湖边的风从来任性,奔放不羁,爱怎么刮就怎么刮!湖浪巨大,卷着水草扑上岸来。

是个好钓点,但今天不行。掉头,回去。这个点的附近我来过多次。若找到一条通湖小河,就能避风垂钓。

找到了。

约两公里外。原野。那里躺着一条小河。东西走向。小河南岸是一家养殖场,北岸是绿油油的大片麦田。

曾经路过它,不曾钓过它。今天试试吧。

停好车,我去看看小河。小河是农田和养殖场的给排水河。从湖里溜达出来。两岸边沿站立着枯黄的芦苇。水面偶尔有鱼活动。得,就它了。

选点打窝。

打好窝提水洗车,闲着也是闲着。车厢两侧喷溅了泥漬,轮胎沾满了淤泥,停在湖边还被野鸟当洗手间拉了几坨粪便。

来了一辆白色SUV,造型很好看,众泰品牌。新的一样。众泰车都不产几年了吧,这车保养得这么好!

下来两位钓友,中年人。问我,打过窝啦?打过了。他们往西打的多,其中一位只往西打,另一位西也打,东也打。问我打在哪儿了?我说,你随便打吧,只要不是百分百重叠,都没事。后来发现仅有一个窝子百分百重了,是个草洞。但没鱼,一条都没钓到。

这两位是当地人,说,这河里能有鱼吗!最近湖水上涨它才有水的。整个夏秋冬都只有划皮水,有水的日子才十几天。听他这么一说我心里也打鼓,但转念一想,涨水鱼,退水虾。鱼随水走,应该有鱼。

他俩打窝后十多分钟就开始钓了。一人说,以前这里的鱼进窝快。另一人也操竿去钓。他俩站两岸,面对面。边钓边聊。从他们的聊天中知道,是做生意的,最近生意不好,有时间钓鱼。这小河他们前年去年在不同季节来钓过很多次了。每次都钓得很好。可是今天,出乎他们意料,竟然没口!一个小时了还没口,从来没有这种事情!一人说。另一人掏出手机给他的钓友电话。钓友在附近另一条小河里钓鱼,已经钓到二三斤了。于是,他俩放弃了这里,去钓友的那条小河。

临走时还说,到底是河里有水时间不长,没鱼。

他们走了,我也洗好了车。此地只剩我了!我喜静不喜热闹,真好!我开始钓鱼。按照打窝先后顺序一一钓过去。八个窝子,仅有一个有口,钓到两条鲫鱼。

个儿都不错。重量在一两五左右。

那两人走得太早了!一个小时没口就放弃,急躁了点儿。我一般是三个小时没口果断放弃走人。走了的钓友也打了好多窝子,在我这边打窝的是位高个子。他打了至少也有七八个窝子,可只有三个我看到了具体位置。他走了,我来钓这三个窝子。

跟我重复的这个,没口。另一个他打的也是草洞,没口。在我钓到鱼的这个窝子附近还有一个,真没想到这个窝子里竟然聚了那么多鱼!而且大个儿的多。

高个子打窝是手抓酒米抛投的,他打的这个窝子三边有水草,呈U字形。离岸也不远。他打的时候我就在旁边,我说,这是个好地方!现在打窝人走了,却是我去钓。我用单钩穿红虫,千又0.5号钩。下钩就给口了。第一钩,钩到鱼唇了,但喯地滑钩了。手感有分量。第二钩,又吃了,水下的星漂缓缓上升两粒,猛提竿,中了!钓到一条大草鳊。粗暴地提上来,未及拍照,举到岸上脱钩了,它奔奔跳跳滚下了堤坡,沾了一身泥,被我拿到了。这之后,在这个窝子里三提两逗,频频上鱼,竟然先后钓到了了十一条鲫鱼,一多半是小板鲫!二三两的。小的也都是两鲫以上。

这一个窝子竟然钓出了二三斤鱼。心情大爽!

口稀,给这个窝子补料。

回头再去钓我自己打的窝。没口的开始有了,大多数窝子都钓到了,但有的仍然是死窝。

死窝的都是草洞。冬天钓草洞是聪明之举,春天钓草洞已然不合时宜。

风呼呼掠过小河。芦苇摇荡。河水伏在河床里,不理会风,只是皱起了眉头,起了层层点点的褶皱。

东边的大湖边陆陆续续开过去五六辆小车,都是钓鱼佬的。底盘刮地,枯吃枯吃响。下车钓鱼的都清一色的小青年。有两人使用了充气皮划艇,划到芦苇荡里固定,钓芦苇地,钓草地。后来我看他俩频繁举竿,鱼获肯定丰厚。

有一人开了摩托车到湖边又左转北去。开摩托车来这里钓鱼是最方便的。土路就是给摩托车准备好了,好开,好停,好掉头,能走到自己心仪的地方。小汽车将就开,会刮底盘,不好停,停好了不好掉头难转弯,也开不到想去的地点。

有位青年来得迟,但显然熟悉环境,白色别克轿车,开到我车旁留出过道,停妥。然后拿了钓具去了小河与湖连接的湖口。我的车停得离湖远,但好停,好掉头。

我给南岸出鱼的两个窝子补窝,新打两

个。再去北岸的芦苇丛边打了两个窝子。

吃午餐。

休息会儿,晒太阳。看风景。

餐后先钓北岸芦苇丛边的两个窝子。一个里边钓到了四条,一大三小。一个里边钓到了两条。都是两鲫。后来去了南岸,被那里窝子的鱼留住了,没再来北岸钓,应该还会进鱼的。

南岸的窝子里进了好多鱼!还都是傻大个儿!

千又0.5号钩这个时节用还是有点儿大了。苏北今年倒春寒,水温低,鱼嘴张得小。好几次,在窝子里跑鱼,提到岸上掉鱼。换了它,0.3号上。果然好用。

呈U字形的那个窝子,补窝后再来钓,连竿了。这个窝子补了三次窝,补后就来鱼。连早晨钓的,已经出了三四斤鱼了。下午三点多临走时还进了一群鱼,连竿了六七条。在它左右两边午餐前我又打了窝子。左边的暂时没口,右边的,你猜怎么着?跟U字形的这个窝子一样!清一色的小板鲫!还钓到一条草鳊。

以前钓到的草鳊都比较小,最大的钓到过两把二两的,今天钓到三条,每条都很漂亮,重量在三四两以上。哈,发小财了!

湖水还在上涨?也可能不是,是风把湖水推涌过来,然后又灌进了小河。小河水向西流。十四点之后,风小了,湖水回流,小河水也跟着倒流。

还有两个餐前打的窝子没出鱼。去钓。左边的这个终于有口了,可两次给口都没打着。第三次,我让它慢慢享用美味,等它把钩子吸进嘴巴,咬牢了,我再打,这下打着了!

这条板鲫是今天钓到的最大的一条,有半斤。青黄的皮毛,肉肉的身体,咬钩特别谨慎,但它抵挡不了美食的诱惑,最终上岸了。

这个窝子就这一条,再也没钓到。比右边的那个强,右边的那个一条也没钓到。

现在还有两个窝子继续出鱼,把我收竿时间都延迟了。

收吧。还有口,果断收。

按我自己设定的标准今天爆护+

留了些大的和草鳊。草鳊性子急,在护子里已经翻白,放了容易死,留了。其余小的个别怀孕的大肚子放流了。

右手放流,左手拍照,没人帮忙,拍得不好。

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复45条
烟波钓徒丁
1个月前 淮安 举报 回复

忘了未加标签放流二字。

哥不钓心情
1个月前 昆明 举报 回复

小跑来抢沙发

哥不钓心情

这帖子不给金币,平台是不是过分了?

哥不钓心情

又是爆护的一天,这小目标完成的真好!

重置昵称_XgNdsACn

校长今天爆护日记让我想起一句话,凡事成功往往就在最后的一刻努力,等待中。大师就是大师,佩服

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2024-03-15 11:17:14

小跑来抢沙发

沙发自己坐了

烟波钓徒丁

哥不钓心情 发表于 2024-03-15 11:34:43

又是爆护的一天,这小目标完成的真好!

谢谢!走运了!

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2024-03-15 11:45:34

校长今天爆护日记让我想起一句话,凡事成功往往就在最后的一刻努力,等待中。大师就是大师,佩服

哈,你才是大师,俺是钓徒!

彬彬有礼辉哥
1个月前 鄂州 举报 回复

牛逼啊,太厉害了。

钓鱼人APP运营
1个月前 北京 举报 回复

哥不钓心情 发表于 2024-03-15 11:21:39

这帖子不给金币,平台是不是过分了?

所有精华只加贡献值,领取贡献榜单实物奖品,不再加金币了。

授人鱼不如授人以渔也
1个月前 青岛 举报 回复

找个角落蹲着默默欣赏佳作,先报道点赞

授人鱼不如授人以渔也

每次做钓考虑到时间紧,发窝的间隙我都是开饵调漂,还是您洒脱,保持爱车干净整洁还可以打发时间,冲这一点,很多钓友都是望尘莫及

授人鱼不如授人以渔也

重叠了窝子不必纠结,时间是解决问题的良药,打窝的等不及走了,恰好给老哥坐收渔利的机会

授人鱼不如授人以渔也

呈U字形窝点简直把兄弟羡慕的无言以对。太刺激了,这个季节一个窝子出这么多鱼,而且还有大鳊鱼,刺激、过瘾,对于不同季节,钓不钓草洞,老哥说的有理

授人鱼不如授人以渔也

最后还是为老哥放流,爱护环境的美德点赞

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2024-03-15 15:15:59

最后还是为老哥放流,爱护环境的美德点赞

哈哈授人鱼不如授人渔兄弟来了,上次是什么时候看到你发帖的?去年吧?难道这么久都没钓鱼,不会吧?好久看不到你文采飞扬诗情澎湃的钓鱼文章,你难道不知道愚兄会想你吗?什么事缠住了你的脚步,什么事抑制了你的诗思?另外放流是响应平台的号召,说是美德实在过誉了啊!

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2024-03-15 15:15:02

呈U字形窝点简直把兄弟羡慕的无言以对。太刺激了,这个季节一个窝子出这么多鱼,而且还有大鳊鱼,刺激、过瘾,对于不同季节,钓不钓草洞,老哥说的有理

那个窝子是捡到的,也可以说是天赐于我!打窝人心浮气躁走得早了,便宜了我。

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2024-03-15 15:12:33

重叠了窝子不必纠结,时间是解决问题的良药,打窝的等不及走了,恰好给老哥坐收渔利的机会

说的对。打重了大不了给他钓,也不能争执。不必纠结。

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2024-03-15 14:55:43

找个角落蹲着默默欣赏佳作,先报道点赞

我想你该来发帖子了!

烟波钓徒丁

钓鱼人APP运营 发表于 2024-03-15 14:17:08

所有精华只加贡献值,领取贡献榜单实物奖品,不再加金币了。

知道了,谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上