钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆

探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆

+关注

时间:2023.12.21

地点:大沙河苗木基地

天气:晴,7/16度

人物:本人,奥迪哥

钓具:本汀隼英雄版三米九,汀神六米三

线组:主线一点五配子线零点八,三号金袖

窝料:剩饵➕酒米

饵料:通杀腥➕野战蓝鯽➕果香➕奶香➕猪母奶➕麝香小米➕拉大球

寒风呼啸第五天,去办公室走一遭后,没有什么事,决定再去大沙河探钓一下大板鯽,我的性格是说走就走,只要有想法,那就立马执行了,尤其是钓鱼,没人约都想自己出去甩两杆的,要是有人约,除非是护照都到不了的地方。只要发标点,咱家的北斗导航系统绝对能精确到一米的位置去!

开车先到打窝哥的位置看了一下,已经有先到的两位钓友正在准备下杆了,不是熟悉的钓友,和他们打了个招呼后继续往保安大叔的专用钓位走,发现那里没有一个人,这里的钓友真不敬业啊!看看对面的小闸口位置也没有人,那里水浅,又是背风向阳的地方,水温应该相对比较高一点,于是决定开车绕过去,到闸口外探钓一下。

将车停在闸口边上,先下去看看情况,没想到的是就一转眼的功夫,闸口左边来了一个钓友,和他交流时发现他有点那种脑瘫状态,说话不怎么利索,也不知道他要不要鱼,心里想,等下要是钓到了大鱼后就送给他去。

走回闸口边的大树下,发现这个位置虽然挡风,但不好坐人,而且头顶的树枝有点妨碍做钓,最终决定到闸口的哗尖处朝缺口里面抛竿作钓。

把昨天的剩饵加了一点酒米,又拿出盐步佬不要的方块料做了一个窝,冬天的鱼虽然进食少,但得把它诱惑出来啊,所以做窝还是有必要,不过不要做得太大就行了。

窝料可以随意,但作钓的饵料那就要按照鱼的口味来了,冬天在湖南钓大板鯽,香味可以多一些,但在广东主打的就是一个快节奏,所以腥味必须给足,所以今天的饵料是通杀腥➕野战蓝鯽腥各占比百分之四十,奶香果香各占比百分之十,添加了一些香蛋奶和麝香小米,主打的穿透力,用拉大球和成软糯状态。

今天还是采用三米九的短杆作钓,主线一点五配子线零点八,零点三号新关东,浮漂吃铅一点六,杆子是二八调的,所以线组用细点没事,杆子护线。

等到正式作钓,时间已经到了十点十八分,拉大球和出来的饵料就是饱满,都说要想鱼上岸就得粮食换,前期拉大一点的饵料下去诱鱼还是非常有必要的。

钓鱼真是个不计成本的运动,满怀希望的抛投,满怀希望的等待,鱼口也很多,每一个细微的动作,我的浮漂都能清晰的展现,不过最终钓上来的却是最不愿见到的小罗非,位置选对了,饵料味型也选对了,鱼竿线组鱼漂也选对了,可理想的鱼种却没有来。

寒风从背后吹过来,凉了我的后背,小罗非从前面袭过来凉了我的心,但挚爱钓鱼的心不会让我放弃。

重复的抛投并不枯燥,因为野钓的魅力就在于你永远不知道下一杆是什么鱼,高大上的目标你不行动,永远只能停留在目标两个字上。面对小罗非的骚扰,我决定想个办法无视它的存在,将浮漂往上拉了五六厘米,让双钩躺底,有效过滤掉一些杂乱的漂相,当你改变不了环境,那就只能改变自己去适应它,事实胜于雄辩,改变改写命运,喜欢遛底的荷花鲤给了我一个小小的惊喜。

躺底的双钩也更容易吸入小罗非的嘴巴里,这种天气还能双飞小罗非,我也是醉了,不是说天气低于五度,罗非就难熬了吗,照片上显示的温度只有八度啊,它们怎么还是活力无限呢。估计它们也是在努力改变自己适应环境了。

一直有误解,鲮鱼和罗非一样,冬天不怎么开口,哪知道冬钓了这么多次,次次都有它的身影,今天也不列外,只是它来了我也要走了,奥迪哥发信息来说,他在苗木基地那里上了几尾鲫鱼了,为了对付讨厌的罗非,我都忘了今天来的主要目的了,真的是一语惊醒梦中人啊,赶紧收拾东西准备转移到奥迪哥那里去。

将渔获倒进拉饵盆里,准备端过去送给左边的钓友,哪知道他是静悄悄的来,也静悄悄的走了,真的是挥一挥手不带走一片鱼鳞啊!莫非是知道我会将这些不争气的鱼送给他,他怕拒绝我时我会难堪,所以才走的吗!算了,还是别多想了,哪里来哪里去,还是赶紧去追求我的梦想吧。

龙舟基地被围挡堵死的路现在已经拆了围挡,以前凹凸不平的路面已经刨去了表面的石块,用三合土压得平平实实,将车停在拐弯比较宽的位置,直接背了钓具到奥迪哥那里去,闸口的另一边有三个钓鱼在作钓,那个位置经常有人,但从来没有下去看过他们的渔获,也不知道那里到底怎样,有空一定去那里作钓一下。老钓位肯定有很多滑口鱼,他们钓不到,或许我可以。我的宣言就是挑战一切不可能。

到了奥迪哥的位置,他还是将窝做在沉船边,我决定今天还是选在上次作钓的位置,赶紧摆好钓箱,准备鱼竿线组,今天我还是选择六米三的长杆作钓,准备封锁奥迪哥五米四的鱼路,叫我过来,就要做好被我打闭口的准备。线组还是四号大线,配零点八的子线,零点三号新关东钩,浮漂吃铅两点四克,钓长杆,铅太小,难以抛投啊,不过这里是顺风,抛投很舒服的。摆好钓箱我做的第一件事就是去看奥迪哥的渔获,他装备简单,鱼也是用桶装着的,一目了然,避免了别人想看渔获又怕提起鱼护影响作钓的尴尬。

水桶里真的有几尾大鲫鱼,看样子后到的我要打败他还是有难度啊,因为他每次作钓都会做重窝的,要想虎口夺食,必须要有不一样的招式啊,俗话说得好,打败魔法的办法还得靠魔法,化解他重窝最有效的方法去用更具杀伤力的料,给他的鱼叛逃到我这里来,盐步佬嫌弃的麝香小米,对于我来说如获至宝,每次添加是总是小心翼翼,生怕用完了就没有了,倒一点出来加在作钓的饵料里,捏了两个鸽子蛋大小的球,挂在钩子上抛到我设想的位置,今天能不能打败奥迪哥,就靠它了。

时间在我十五秒一杆的抽钓下慢慢流逝,奥迪哥的鱼口从有到无,而我的鱼口开始从无到有了,一个有力的下顿漂相,宣示着我的节奏来了,一条半斤的荷花鲤给了我厚重的爱,顿时觉得阳光都明媚了不少。

有了第一,就会有第二,没过多久,又是一个干脆的黑漂,一条小半斤的土鲤鱼又应声入护。不过人的欲望总是无穷无尽的,没有心心念念的大板鯽,总感觉还是没有奥迪哥鱼桶里的鱼香。

不过机会都是给了有准备的人,上了小鲤子再度抛竿下去,浮漂刚到位,就来了一个缓慢的上顶,起来了两目左右,赶紧提杆刺鱼,一条快三两的土鲫鱼圆了我的梦啊!

钓得正高兴时,打窝哥发信息问我在哪里钓鱼,怎么不去他专用位置作钓,昨晚他抽了三包散泡下去了,我说早上过去时那里有人,所以到苗木市场这里来了,他叫我发定位给他,说要来看看,发完定位不到二十分钟,他和他家胖帅哥提着盒饭过来送温暖了,看到奥迪哥也在,觉得不好意思,只带了一份饭,我给奥迪哥说饭给你吃吧,我晚上吃得比较晚,肚子不饿,奥迪哥说他也一样,十点左右才吃了早饭过来的,既然这样,我叫打窝哥作钓一下,我趁热把饭吃了,打窝哥说他的鱼竿还在水边放着的,怕人拿走,看了一下我们的渔获就走了,这一天天的温暖送得我真不好意思了。

吃饭时发现有肉饼,想到这个河道下游给保安大叔喂养得鱼都只吃肉了,也不知道这个地方的鱼会不会也吃肉,于是又挑了几片肉块吃出来,用剪刀剪成小方块挂在钩子上试钓一下。

肉块作钓没有保安大叔专用钓位哪里狂口,又换上饵料作钓,或许是不该用肉改变了这里水质的状况,饵料都竟然没有什么口了,于是用零点四的子线绑了一副三号金海夕钩,想用更小的子线来降低鱼的警惕性。

绑线的过程,又给奥迪哥留了一个缺口,他竟然趁机上了一条锦鲤,赶紧抛竿下去,不能因一时疏忽给他突破的缺口啊。

没想到奥迪哥根本就不在乎钓多钓少鱼,还在给自己点盒饭的时候,顺便给我点了一杯奶茶。我顿时为自己的行为感到羞愧不已,于是决定将饵料分给他一半,我知道打败我的办法只有用我的方式才能实现。

好心有回报,大鱼来报道,只可惜我没有接得下来,又是一个优雅的顶半目然后斜着浮漂入水的动作,硬生生的将我从来没有拉开过的钩子,今天给拉得张大了嘴,或许钩子也像我一样给惊讶到了。

换了新子线,头杆下去有又来了一条小锦鲤,可怜的小家伙也瞎了一只眼,赶紧把它放了,继续等待我的板鯽。

有可能是给了奥迪哥饵料,两个人的力量加起来大了不少,鱼口都丰富了起来,接连不断的上鱼都让我差点忘记回去的时间了。

幸好厨师的电话讲我从作钓的高潮中拉回了现实,于是开始收杆准备回家,今天的渔获不放了,土鲫鱼带回去煮汤,荷花鲤给厨师带回家。

0个赞
钓友回复9条
我那嗜血的妖
1个月前 佛山 举报 回复

这是哪里 鱼有柴油味没

酸萝卜别Chi
1个月前 佛山 举报 回复

我那嗜血的妖 发表于 2024-01-03 22:11:18

这是哪里 鱼有柴油味没

珠江边 你说呢

李鱼Liyu
1个月前 宁波 举报 回复

这么多鱼,真羡慕呀,我们这定海神针,漂都不带动的,非常怀念以前烦的小杂鱼闹窝

钓无界
1个月前 潍坊 举报 回复

达摩漂 好用

fhkifv
1个月前 茂名 举报 回复

你的八字环是字母环吗!感觉反了!!

金鲨钓鱼123
1个月前 温州 举报 回复

不错哦!

钓鲫鱼的DZY
1个月前 凉山 举报 回复

做钓精彩!鱼获不错

你玩的好路亚你
1个月前 广州 举报 回复

申请出战

户外喵喵喵
1个月前 东方 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
这副黑手套!!估计到冬天才能摘了!!! 红虫饵料钓鲫鱼 这副黑手套!!估计到冬天才能摘了!!! 红虫饵料钓鲫鱼
闪瞎你们的钛金眼 蚯蚓饵料钓鲤鱼 闪瞎你们的钛金眼 蚯蚓饵料钓鲤鱼
忙中偷闲,一天一夜,再战松花江 自制饵料钓鲤鱼 忙中偷闲,一天一夜,再战松花江 自制饵料钓鲤鱼
周日亲子钓大鲫大鲤 蚯蚓饵料钓鲫鱼 周日亲子钓大鲫大鲤 蚯蚓饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上