钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>【钓鱼之家新品鱼获】刮风下雨骑虎难下,惊险一幕不寒而栗

【钓鱼之家新品鱼获】刮风下雨骑虎难下,惊险一幕不寒而栗

+关注

今天来的有点晚,天气预报说有大雨大风,但是一直没下也没刮。而且昨晚睡得有点晚,今天没啥事,就睡了个懒觉,吃完饭都已经九点多了,直接奔水边而去。

既然是准备去钓鱼,就带了午饭和药。最近都必须按时吃饭,吃着胃药呢,酒也不喝了,烟也抽的少多了。

还没停好车就开始下了,不算太大,淋着雨依然往水边跑,先支上钓伞再准备别的。

今天东南风转东北风,我面朝南,算是测迎风。下雨刮风不好抛竿,决定用短竿,放弃四米八,只用三米六。

通杀香单开,加了一些酒米和中药酒。1.2+0.6+4号白袖,一苇LV鲫鱼漂,调六目钓三四目。本来加水不多,准备开搓拉皆可的,但是一直下雨,空气湿度太大,再加上我有洗手的习惯,下雨导致手也擦不干,所以饵料到后期只能拉了,搓不起来。

刚开始小鱼闹得还不厉害,没几竿就上鲫鱼了。但是几竿之后小鱼就过来了,闹得有点凶,浮漂被吹拉弹唱的手舞足蹈,被小鱼蹂躏的苦不堪言。搓饵勉强能到底,吃钩的还是白条,不过到底以后上的白条也大一些。野钓就是这样,大鱼少,小鱼多,大多数都是钓钓小鱼过过瘾。

我同意资源决定鱼获的观点,但是要想次次爆护,再好的资源也不容易,特别是野钓,而且是免费的野钓。现在的季节要想爆护,要么夜钓,要么用长竿,要么挂颗粒类大饵死守,要么就钓草洞玩传统钓,要么玩抛竿类钓远。大鱼更是可遇而不可求,就像哥不钓心情钓友说的,“野钓干大鱼全靠运气,难度不亚于买奖票”。

我喜欢玩台钓,更喜欢用短竿,还不怎么喜欢夜钓。虽然也羡慕别人的鱼获,但还是不愿意去玩其它的钓法,只是看到鱼获的那一瞬间会羡慕,想想他们吃的苦受的罪我就知道我不是那块料。海竿矶竿路亚竿都有(买了一套阿布的路亚,就玩了三次忘河边丢了),七星漂夜光漂夜钓灯啥的都不缺,没有的总想买,买了也不爱用,大多数时间都是吃灰。有句话怎么说来着,“能不能用得上不重要,重要的是一定得有”。只有手竿(五米四以内)用的最频繁,而且大多都是白天野钓。你可以说我懒,也可以说我胆子小,还可以说我没有追求,但是我就是我,我只想过自己喜欢的生活。

有些钓友喜欢去收费的地方过瘾,有些动辄驱车上百公里赶爆护,有些偷偷去禁钓区追求鱼获,有些长竿甩大鞭挥汗如雨,有些一人下数竿“广撒网,多敛鱼,择优而从之”,有些起早贪黑疲惫不堪,有些夜钓坟头焚香祷告,还有一些扎窝蹭窝一人占多窝…………

如果只是为了鱼获,这些事情我似乎都干过,有时候确实能赶上好时候,有时候也一样不尽如人意。钓鱼就是这样,同样的地方同样的作钓方式,也许今天行明天就不行;同样的时间同样的作钓方式,不同的人鱼获也不尽相同;同样的天气不同的地方,也许收获天壤之别。去年这个地方行,今年另一个地方行,今天你爆了护,明天你参了军等等,这些都是正常情况。

收费的地方一样会空军,跑的远也不一定会爆护,禁钓区也一样会闹小鱼,钓的远不一定钓的多,竿子多也不一定有优势,辛苦和收成不一定成正比,烧香也不一定如愿,蹭窝子惹人嫌还不一定能蹭到…………

虽然我知道有些做法确实可以增加鱼获,但是我也知道我钓鱼是为了什么,我只喜欢做我喜欢做的事情。又累又苦还担惊受怕的事情不是我钓鱼的目的,惹人嫌还涉嫌违法的事情我绝对不做。我钓鱼就是为了休息,为了享受,为了玩儿,尽量是越轻松越好。为娱不为鱼大师最近发大财了,急得我抓耳挠腮,两百公里,一直下不定决心,如果我有校长的魄力,估计早已经干过去了,哈哈哈……

我也知道人舒服了鱼就不好钓,停车方便的钓点人就多,人多的地方大鱼就少,能钓鱼的地方就有网电锚,可是又能怎么办呢?鱼与熊掌不可兼得,这也符合定数,天意如此。没事的时候能坐河边甩两竿就知足了,钓会儿累了就收,有事了就回。我估计像我这样的钓鱼人,如果能次次爆护那真的是天理不容!不过没关系,每个人的爆护标准不一样,我不跟为娱、校长、授人鱼、哥不钓心情、成龙、一个兵等等这些大师们比,我的标准就是超过十条或者总重量超过一斤就算爆护!恐龙扛狼恐龙浪……

后来实在是不甘心被这些小鱼戏耍,索性换了避小鱼神器——嫩玉米。钩子小,就把玉米一分为二,有时候还会一分为四,看情况而定。挂的时候一定要把钩尖露出来,不然的话刺鱼不牢,会跑鱼。

挂玉米确实好多了,虽然也有晃动,至少浮漂稳定了不少,小鱼吃不进去。十分钟左右,终于看到一个两目顿口,扬竿刺鱼没中,玉米被吃了。后来就没什么动静了。

忍受不了寂寞,再次拉饵。

抛进去浮漂就下不去,应该是接口,扬竿刺鱼打中,竟然锚了一条小黑鱼!

有俩人大声说着话走过来了,问我怎么样,我说小鱼闹,他俩说了一些什么,我没怎么听清。后来听见其中一位说“人家在这边玩呢,咱去那边下吧”,原来是来下拦河网的。

我们这一排就两个人在钓鱼,西边本来也有三四个人的,后来下雨加上口不好,陆陆续续就撤了,只有西南角还隐隐约约能看到一把钓伞。这俩人跑到西边,其中一个脱光光就下去了。其实他脱不脱都没关系,他俩都没打伞,早都湿透了,有点多此一举了。

那边水不深,到胸口,应该是附近的,特别熟悉这边的水域情况。下水的那位从北往南一边走一边下网,把渔网下在了离岸边十来米的位置,有个三四十米长。下完以后就捡了一根棍子拍打水面,另外一个拿根棍子在岸上打水。打了十来分钟以后,下水的就开始收网,一无所获。我听见没下水的那位说收的太早了,应该多停一会儿。下水的那位就破口大骂说他不用力,还说以后再特么叫他来下网就掐死他个龟孙……后来他俩不断嚷嚷着就走了。

雨越下越大了,小鱼还是闹得厉害,我也懒得不停的抛竿了,再次换上玉米死守。

这次的顿口直接黑漂了,提竿中鱼,是一尾小鲤鱼,就挂了一点点皮,好歹入护了。用玉米作钓确实可以规避白条麦穗等小家伙,太小的鲫鱼也吃不进去,相对来说小鲤鱼更比鲫鱼对玉米感兴趣。

老张和老高来找我了,我就穿着雨衣去接他们。车不好停,停在村子里人家的大门旁边了,又跟人家打了招呼。这家人挺好的,说没事,随便停。记得有一次去小魏东水库,那边的门口墙上都写了字“严禁停车,后果自负!”还听说有些钓友的车胎都被扎了,有些是被放气了,吓得我把车停的很远,后来再也不去了。

他们来了没多久,老张用七米二就上大板鲫了。我觉得可能是用的竿子太短了,就又下了一根四米八,但是靠前挂底严重,子线也挂断了,只得作罢。

雨越下越大,风也越刮越大,居然冷的两个胳膊都出鸡皮疙瘩了。他俩来的晚,穿的厚,我却还穿着短袖。本来我想收了,但是想到两个朋友来了没多久,不好扫他们的兴,只能坚守。后来实在太冷了,就把雨衣穿上御寒,真的有点瑟瑟发抖了。

都说大风大雨出大鱼,可今天却是彻底停口了,有一阵子连小鱼都不闹了。实在太冷了就颤抖着点支烟,算是取暖吧……

有段时间钓也钓不成,想收也收不了,只能扶着雨伞和鱼竿在狂风暴雨中独自凌乱……

突然“啪嚓”一声,把我和老张吓了一跳(老高坐的靠西边,老张在我东边)。我俩一扭头,看到一颗枯树倒了下来,砸在了坐在最东头的一位钓友的钓伞上了,伞布被砸破掉落地上了,钓友还端坐在树杈的中间,正在发愣,估计是被惊到了,还没反应过来。我俩赶紧问他怎么样?他说没事,声音都有些变样了。然后他就开始收竿了,没多大一会儿就收拾完匆匆离开了。

后来风小了一些,雨也几乎停了,我就起来转转,看到树杈的落点,不由得倒吸一口冷气:这位钓友真的是命大!

这里的水是七二零才存储起来的,之前是干涸的,有人在里面种了好多杨树。七二零之后杨树就被淹死了,逐渐干枯,遇到刮风天气就会被刮倒,所以里面树枝杂乱无章,挂底严重。

刚才刮倒这棵树有碗口那么粗,树干在上面分成两大枝,而那位钓友的位置刚好在树枝分叉的地方。

也就是说树再高一米多,或者说落下的位置左右再偏半米都可能砸到他!你说他是不是命大?如果砸到他,就算是不挂也得重伤,细思极恐!

我觉得钓伞应该起了不小的作用,是不是钓伞导致两个树枝下落的方向发生了变化呢?不然的话怎么会这么巧?这么说来,这把钓伞粉身碎骨却救了他一命啊!

经过这件有惊无险的惊魂一幕,我们也要吸取教训,刮风下雨等极端天气,千万要注意周边环境,一定要时刻把安全放在首位。

风又大了,我是一点作钓的心思都没有了。老高问我要不要夜钓,我说我冷的受不了,可能无法作陪了。他俩说现在口也不好,夜钓估计也没戏,风又大,天黑就收。

我就提前收了,等着他俩。

老张说明天一定鱼口暴躁,雨过天晴好钓鱼啊。我觉得言之有理,于是打了半袋老坛玉米,准备明天来赶早口,看看能不能爆护。

一场秋雨一场寒,以后看来是不会再热了,该提高出勤率了。

鱼获放流!

老铁们,大家钓鱼有没有经历过惊险刺激的事情呢?欢迎留言分享哦,也许您的一个分享就可以挽救一个家庭呢。

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复39条
授人鱼不如授人以渔也
7个月前 青岛 举报 回复

确实惊险青哥,这树枝砸身上可不是小事儿

一曦時光_涼透半盏流年
7个月前 郑州 举报 回复

又去钓鱼了,青师傅!

每天空军一次
7个月前 烟台 举报 回复

这是哪里哥哥

烟波钓徒丁
7个月前 淮安 举报 回复

这篇文章写的好!我一边吃饭一边读。觉得文章如行云流水,一气呵成。有故事,有场面,有情节。叙述舒缓流畅,议论切中肯綮。

烟波钓徒丁

文中有大段的议论,精彩,有意思,丝丝入扣,理趣盎然。读起来不感到枯燥乏味,也不感到生硬强横。说的都是钓鱼人的体验感受,尤其是楼主对钓鱼的态度取舍和偏好,显得独特而不同凡俗。赞!

烟波钓徒丁

对了,我在阅读时几次会心而笑。那是因为读得快乐!

Sao后更精彩

每天空军一次 发表于 2023-09-25 20:40:10

这是哪里哥哥

你一个烟台人问郑州钓点,给你说了你来不?

野钓竹叶青

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-09-25 16:55:29

确实惊险青哥,这树枝砸身上可不是小事儿

就那个声音就让人胆战心惊,砸头上直接砸晕扎水里,砸身上估计得骨折,太可怕了。幸亏是枯树,枝杈不茂密,不然的话难逃一劫啊!

野钓竹叶青

一曦時光_涼透半盏流年 发表于 2023-09-25 17:04:58

又去钓鱼了,青师傅!

最近凉快了,有空就去玩会儿

野钓竹叶青

每天空军一次 发表于 2023-09-25 20:40:10

这是哪里哥哥

后湖

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-09-25 20:47:47

这篇文章写的好!我一边吃饭一边读。觉得文章如行云流水,一气呵成。有故事,有场面,有情节。叙述舒缓流畅,议论切中肯綮。

多谢校长用心点评和夸奖

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-09-25 20:53:25

文中有大段的议论,精彩,有意思,丝丝入扣,理趣盎然。读起来不感到枯燥乏味,也不感到生硬强横。说的都是钓鱼人的体验感受,尤其是楼主对钓鱼的态度取舍和偏好,显得独特而不同凡俗。赞!

哈哈,像我这样对鱼获没追求的钓鱼人,实在无法和校长相提并论,其实说白了,就是钓不到鱼!很羡慕校长常常爆护,所以我把我的爆护标准降一降,我也要次次爆护

一杆临风笑
7个月前 昆明 举报 回复

我就是我,我只想过自己喜欢的生活。——经典!赞同

一杆临风笑
7个月前 昆明 举报 回复

大师这篇是钓鱼活动大总结啊!是种种钓鱼况味大杂烩啊!太真实了!

李鱼Liyu
7个月前 常德 举报 回复

俺也是竿子能短尽量短,装备能少尽量少,路程能近尽量近。结果鱼获自然惨淡,但也有暴护的时候,特别是一条暴护让人爽,钓的就是一个随心所欲

为娱不为鱼呵呵
7个月前 鹤壁 举报 回复

天气转凉河边湿气太大,钓鱼人大多肠胃不好,这季节最是要保重身体,鱼获且不说穿厚衣吃好饭这是基础,咱这年龄虽不大也到了该注意身体的时候务必保重。话说青哥你去的地方也真是够野的不是密林深处就是枯树环绕惊险不断,比小弟去的盘龙湖哪里可刺激太多了。最近鱼情大变,连续几次收获颇为惨淡,看来今年的好日子一去不复返咯,看校长老哥钓的大闸蟹真不赖,有机会研究研究

安昌旅Li
7个月前 绵阳 举报 回复

可以了

ak2022
7个月前 举报 回复

不错

松海_听风
7个月前 天津 举报 回复

安全第一

007芒刺
7个月前 北京 举报 回复

说的没错,过自己想过的生活。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【钓鱼之家新品鱼获】大花花、一条爆桶,谁过年不吃回饺 【钓鱼之家新品鱼获】大花花、一条爆桶,谁过年不吃回饺
【钓鱼之家中药酒】探钓无锡护城河续集之闸口再连竿 【钓鱼之家中药酒】探钓无锡护城河续集之闸口再连竿
尴尬啊。。就比上次多一条。。 尴尬啊。。就比上次多一条。。
【钓鱼之家嫩玉米】避鱼神器嫩玉米,依然难逃被蹂躏 【钓鱼之家嫩玉米】避鱼神器嫩玉米,依然难逃被蹂躏
签到 反馈意见 向上