钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>海钓不走空军路,条条鳗鳞迎晨舞

海钓不走空军路,条条鳗鳞迎晨舞

+关注

云散月明谁点缀,天容海色本澄清。

条条鳗鳞迎晨舞,静静倾听风摇铃!

落日沉溺于橙色的海,晚风沦陷于赤诚的爱,

今年第一次也是唯有的一次海钓,身居滨海城市,按理说海钓应该可以无限制的享受,迫于时间、潮水等因素,享一方野塘更是我的归宿,海钓可以船钓,亦可岸钓。选一处礁石,择一所孤单意犹未尽,钓的一个酣畅淋漓!

时间2023年8月1日,做钓伙伴吕总,赵总。饵料准备的沙蚕,笔管。目标鱼:鳗鳞。海竿三支,路亚一支。晚上九点集合出发,带好了干粮准备做钓至明早涨潮,所选钓点位于崂山!趁着夜色暗涌,赶在最低潮登陆山脚下的礁石制高点。在最高点,可以有更好的抛投空间,也不用担心涨潮时海水会淹没栖息地。

我跟赵总在左侧礁石,吕总爬到了右侧的最高点,物资分配后各自盘踞山头,当晚视线不好,没有拍照,海钓相对简单,线组挂好饵料直接抛投就可以,没有调几钓几,海鱼吃口猛,看到竿稍颤动铃铛发出声响,基本中鱼只等提竿摇轮。等口的间隙,我们迎着海风,听着海浪拍打这礁石,品着美酒,天为被石为床,席地而坐,聊着鱼乐过往,预判着鱼情,享受着过程。

凌晨四点多,黎明破晓,岸边的崎岖弯折,石壁纵横映入眼帘,有巍峨耸立的礁石,有独处一方的孤岛。正东方,晨光突破云层折射出道道金光,海水翻腾,波涛汹涌,海鸟在半空盘旋,浪花拍打着礁石,绿水青山,清风明月,恰好陪我一夜。天亮时分,看到远处风景,赵总高兴的就像个孩子一般,指点江山如画,一时三位豪杰通宵做钓!

从最低潮到开始涨潮,钓到了六条鳗鳞。目标鱼不多不少,在预期之内,外加一尾石九公,就在此时右侧海竿竿稍有力弯曲,提竿一瞬间,感受到鱼的冲劲儿,随即加速摇轮,在这里需要注意,提竿后摇轮速度要加快,串钩套组下边由铅坠牵引,若是慢了很容易导致鱼钩挂到石头或者铅坠卡里进石缝。

海风熙熙,云朵熠熠,右侧吕总抛竿的一瞬间被我抓拍成图,广阔的天地间,姿势优美矫健,夜光灯随着竿稍摇曳,提竿中鱼,一尾鳗鳞牢牢的握进手心,看它说像是黄鳝吧,它没有黄鳝的金黄,说像是蛇,又没有蛇的花纹,嘴巴也是大相径庭,唯独身体妖娆多姿。风景如画,而我们就身居画中!不由得感叹,人生如戏,戏如人生,钓鱼的生活丰富多彩,就像是波澜壮阔的大海。

有,溪涧岂能留得住,终归大海作波涛的霸气

有,春江潮水连海平,海上明月共潮生的唯美

有,古来万事东流水,人生长恨水长东的感慨

有,曾经沧海难为水,除却巫山不是云的深情

有,三万里河东入海,五千仞岳上摩天的壮观

有,海上升明月,天涯共此时的美好寄盼!

有,小舟从此逝,江海寄余生的放荡洒脱!

海钓的确是要跟着潮水走的,有的时候落潮鱼口好,有的时候涨潮开口更为明显,不同季节不同位置目标鱼不同,收获也会有所区别,清晨五点多八分潮水,海天盛筵远处并作一条直线,唯有金光灿灿,日出东方,迎着晨辉,远投没口,换路亚配德州钓组做钓,相对来说比较简单,同心铅配合曲柄钩挂T尾或者螺旋尾等假饵诱钓。主要针对礁石或者水底石头结构搜索。尝试几竿,没成想就在准备放弃的时候一支螃蟹附钩而起,石夹红,我们这边比较受欢迎的一种海蟹,肉质鲜嫩微甜!两只大钳凶悍有力!

太阳缓缓升起,潮水依旧一点点攀爬着礁石,激起的浪花溅在我身旁,做钓结束。看了一眼鱼获,还是很满意的。再不撤退满潮后恐怕很难回到岸边,收拾好钓具,捡走自己的垃圾,三人集合鸣金收兵,就此撤退!

撤退时,海水已经没过了来时的浅滩,唯一的路线必须沿着赤壁攀岩而行,若是脚下一滑或者手没有抓劳,定然掉进海水中,更何况下面是凸起的巨石偏多,很容易受伤,我打头阵,踩着点,摸索着前行的路!吕总、赵总相继跟随!

路过浅滩,捡了几块石头,我喜欢鬼斧神工的作品,更为自然,更为真实,不做作不虚伪,回到岸边停车出,回首做钓的礁石,已经完全被海水淹没,若是不把握时间,不了解潮起潮落,恐怕将会被落在孤岛上,甚至有更大的危险,因此,很多外地朋友来青岛旅游时,好多人出现被困的现象,几乎每年都有的案例。

我喜欢山下的这所防空洞,入口四米多宽,可以并排行驶两辆车,里面非常宽透,宽大约十二三米,高大约十米,进洞明显感觉思思凉意,有前来做钓的钓友可以以此为参照,注意保护自然的山山水水,爱护我们的环境,毕竟自从日本排放核污水,将来的海洋环境又是如何一番天地。

兄弟们您海钓过吗?钓过什么样的目标鱼种呢?鳗鳞鱼的味道还是非常鲜美的哦。

谢谢兄弟姐妹的观贴鼓励支持!

祝您健健康康生活,快快乐乐垂钓!

笔者:授人鱼不如授人以渔也!

0个赞
钓友回复102条
气鼓鼓的河豚鱼
很久以前 青岛 举报 回复

鳗鳞鱼背开,去脊骨。炸着吃一绝

为娱不为鱼呵呵
很久以前 鹤壁 举报 回复

我去,够给力啊,玩海钓了

授人鱼不如授人以渔也

气鼓鼓的河豚鱼 发表于 2023-08-29 15:47:17

鳗鳞鱼背开,去脊骨。炸着吃一绝

行家啊兄弟为您点赞

授人鱼不如授人以渔也

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-08-29 16:48:24

我去,够给力啊,玩海钓了

哈哈,一年玩一次,海钓简单老哥,没有淡水复杂

新手丶上钓

哈哈,前两天我也钓了一场,也是夜钓,去的网红钓点胡家山,小刀鱼,半斤到一斤的都是十几条,铁板上的,到11点多没口了换软虫,小黑头差不多也是半斤左右吧,又是十来条,半夜2点左右了往家走的,以前还以为崂山海应该不错,看来还是胡家山强大啊

授人鱼不如授人以渔也

新手丶上钓 发表于 2023-08-29 17:25:56

哈哈,前两天我也钓了一场,也是夜钓,去的网红钓点胡家山,小刀鱼,半斤到一斤的都是十几条,铁板上的,到11点多没口了换软虫,小黑头差不多也是半斤左右吧,又是十来条,半夜2点左右了往家走的,以前还以为崂山海应该不错,看来还是胡家山强大啊

听起来很过瘾啊哥,崂山就那样,岸边没太大惊喜,只不过比市区其他几个地方能好点

白杨MMM
很久以前 武汉 举报 回复

厉害

开心之旅解毒
很久以前 南宁 举报 回复

这鳗鱼吃了床扳断

授人鱼不如授人以渔也

新手丶上钓 发表于 2023-08-29 17:25:56

不错不错啊,鱼个体都不小,崂山赶不上这儿,就是远点了

授人鱼不如授人以渔也

白杨MMM 发表于 2023-08-29 18:02:37

厉害

过奖了兄弟,谢谢您的观贴鼓励支持

授人鱼不如授人以渔也

开心之旅解毒 发表于 2023-08-29 18:03:37

这鳗鱼吃了床扳断

鳗鱼肉质鲜嫩,红烧或者油煎都不错,谢谢您的观贴鼓励支持

我是一个兵
很久以前 常州 举报 回复

兄弟玩海钓了,厉害

授人鱼不如授人以渔也

我是一个兵 发表于 2023-08-29 18:19:04

兄弟玩海钓了,厉害

淡水鱼没得钓了偶尔玩玩大兵兄弟,谢谢兄弟观贴鼓励支持

漂不动与护不湿大师
很久以前 商洛 举报 回复

老哥这地理位置好啊,海滨城市海钓方便。我这陕西中国的中心位置想去海边太难。

Beyond7777

超赞

哥不钓心情
很久以前 昆明 举报 回复

快递快递

游钓苏锡常
很久以前 常州 举报 回复

这种玩法 使人心旷神怡。

陪你笑陪你累
很久以前 东莞 举报 回复

优质好帖!

梨花一枝春带雨
很久以前 南充 举报 回复

珍惜还剩两百多天的海钓日子吧!

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

在本论坛第一次看详尽记述海钓的帖子,兄弟大手笔,写得激情充沛,记述生动,看着看着沉入其中,好像我也看到了星汉灿烂的天,听到了海波涌动的的声。每一幅照片都堪称上品,画面果然与原野不同。突出了这是海,大海,是海钓。勇者之为也!给我不敢去玩儿!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【8月鱼获】炎热约钓要赶早,就地取材获大鲤 【8月鱼获】炎热约钓要赶早,就地取材获大鲤
丢鱼不失竿,一个了不起的钓友! 丢鱼不失竿,一个了不起的钓友!
手机打窝,两人小鲤爆桶 手机打窝,两人小鲤爆桶
(钓鱼之家中药酒)河道走水急,闷竿钓小鲫 (钓鱼之家中药酒)河道走水急,闷竿钓小鲫
签到 反馈意见 向上