钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2023垂钓日志之35,成子湖支流,又爆护了

2023垂钓日志之35,成子湖支流,又爆护了

+关注

五月十日

1,钓位

小河水继续上涨!是大湖的水在上涨,小河跟着涨。老贾带他姐姐姐夫去了泗阳卢集钓鱼,我开车带了蒋行长来了泗洪界集钓鱼。跟老贾联系,他那里跟我这里水在同时上涨,这不正是大湖涨水小河高吗?

每年这个时候湖水都会上涨,洪泽湖把水蓄得满满的,再过些日子,麦子收了,开始插秧,万千条通湖大小河流开闸放水,湖水流入万千条河渠,流入亿万亩秧田。那时洪泽湖就进入了枯水期,湖低河瘦,湖水水位每天都会后退,有一年后退得以公里计。常在湖边钓鱼的人,对此都熟悉。

清晨,湖边小微风,漫天灰云,太阳被破碎的云片遮挡,撒出斑斑驳驳光怪陆离的光。等我把钓具从车里拿出来,再抬头望天,灰云聚拢,蛮横地连这点阳光也没收了。

蒋行拿了钓具去了前天老贾的位置,这一段仅有那里可以台钓也可以传统钓,要不就得跑远,但他不愿跑。我今天不用跑路了,下车就到了钓位。

往南跑可以去湖里钓,也可以去离大湖更近的小河里钓,这要跑一公里左右,对我而言,虽不怕跑,但等于开劈新钓位,而眼前这个钓位我钓过,熟悉水情,也知道鱼情。跑,不如不跑。

那条芦苇丛里的小土埂被水彻底废了!我今天穿了皮裤去看了,水深过膝,想起了钓友野钓竹叶青对我的忠告:河水上涨,咱能不能不去那个刺激的地方?好吧,免得朋友担心,不去了,就在这儿吧!

请回头看一下图一,那几簇芦苇,前些日子还在陆地,现在下水了。芦苇倒是早就盼望下水的,现在,它如愿快乐地终于下了水,却让钓鱼人离核心垂钓区远了!右边的密密芦苇丛里有陆地,我走进去,有钓鱼人踩出的小径。找了个地点,按下芦苇,放下钓具包,摆好马扎,坐下,拿出竿,连好钩线,挂上落地打窝器,装进窝料,走进浅水里,打窝。打了四个。

2,钓鱼

今天一共钓了四批窝子。上午两批,下午两批。

第一批四个窝子,三个在草窝,一个在明水。明水的窝子只有点动,提不到鱼。这个窝子白打了,一条鱼都没钓到!草洞里的窝子都有鱼,从开始就一下子按下了快捷键!鱼都疯了,抢吃不要命,鱼类末日到了吗,你们这样抢?

第二批还是四个窝子,三个补窝,一个新窝,本来资源丰厚,可以任意打新窝的,但前面三个草洞窝子太漂亮了,位置太好了,可能处于鱼道吧?补了一点点料。随着气温升高,这批窝子诱来的鱼更疯狂,下钩就抢,不再仪态万方地优雅地送漂,而是急不可耐地暴躁地黑漂!

这批窝子里钓到了一条半斤以上的,也钓到了几条三两左右的,还钓到了两条漂亮的昂刺。

钓第三批窝子已经是午餐后一点十分了,就一个窝子。今天最高气温十九度,午间及午后达于峰值,窝子多了钓不过来了。这个窝子打在南边,就是那条芦苇丛里土埂的最北头,那里有一个大树根,树被锯掉了,根还没烂掉,也被淹了,但离水面近,可以站,有地方放鱼包放蚯蚓盒。当然,走到那里,得涉水二十来米,齐膝深而已。

小野河太美了!她养了那么多鱼,窝子打到哪里,哪里有鱼钓。

餐前打的窝,餐后钓,间隔不过十来分钟,鱼早就在窝子里等待美食蚯蚓了。

我发现虽是钓草洞,但是水底干净,天然草洞,比较大,鱼头又密集,不如换立漂双钩,钓双玩玩。换了,真的钓了好多次双飞!好玩极了!

哗啦,哗啦,轰嗵!我面朝西,突然身后传来大鱼击水声。转头看过去,一条地笼,里面钻进了一条大黑,或者是大鲤,出不来了,在着急呢!这条鱼听动静,能弄出这么大的响声,个头肯定不小。击水声再起,我再看过去,地笼的一头挂在木桩上,露出水面是为了给进入的水族透气。鱼就在这里用尾巴狂打地笼,木桩都晃动了。离我不远,几步之遥,但我不为所动!心想,地笼主人若不及早来收,鱼会闷死的。死鱼就不值钱了!

第四批三个窝子。补一个,新打两个。料都不多。鱼情这么好,不用多费料。

鱼若好钓,省窝料,费钓饵。鱼若不好钓,费窝料,省钓饵。钓无定律,但我还是努力找到了这一条定律。不过,很惭愧,唯此一条。我说是“定律”,有不服的吗,请来批驳!

最后一批窝子钓到十六点收竿,还在狂吃,资源太好了,资源才是钓到鱼的硬道理。什么“八荒钓圣”、“钓界天王”……什么“苟大毛”、“西门刚”,都见鬼去吧!没有鱼让他们钓去!有鱼吃钩,垂钓小白都知道提钩!是不是?

3,钓获

我钓第一批窝子时,蒋行那边还没口。我说那边不行的话,你就赶快过来吧!他说,同一条河,我这儿应该也有鱼,东西搬来搬去,费事,我再等等吧。这一等就一直等到了十五点半。我给他微电,约定收竿时间为十六点。他说,我收吧。我问他钓到多少了?他说,基本没口,我今天鱼获惨淡!后来我看了他的鱼,面对这条河,这样的资源,确实不理想。有三斤多吧。

奇不奇怪?跟我相距约八九十米,差距咋那么大呢!

我钓鱼,六十分钟没口,最多九十分钟,我就换位置,甚至换钓点了。台钓最让我无限崇拜的就是只要一个位置一个窝子,最多两支竿两个窝子,就够了,而且人家“不到长城非好汉”,一个钓点一个钓位干到底!不像我们传统钓打窝多,讨人厌!但我们船小好调头啊,此处钓不到,收拾收拾,掴(guai读去声)起就走,东方不亮西方亮,去彼处。

同一条河,相距不远,我这里资源富集,他那里资源贫瘠?不过,我这里到处都是水草,芦苇,确实适合传统钓。

今天又超过我自己设定的爆护标准了。我的标准低,有一次在钓鱼人平台被钓友嘲笑过:十来斤鱼就爆护了,我都一天钓到过四五十斤,那才叫爆护呢!可我是传统钓,不比你台钓君哦,我私意认为传统钓一天钓十斤以上就是爆护啦!

今天,贾总在泗阳卢集也爆护了!台钓,狂拔十五斤!但没问他姐他姐夫爆护了没有?

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复50条
淮安龙王恨
11个月前 淮安 举报 回复

来咯 来咯 他真的来咯

烟波钓徒丁

淮安龙王恨 发表于 2023-05-11 17:36:53

来咯 来咯 他真的来咯

欢迎先生首入鄙帖,谢谢点赞。

无别的爱好

这个帖子一口气读到底,只嫌短了,不过瘾!钓位,钓鱼,钓获,三大段一气呵成,不枝不蔓。结构紧密,叙事完整。技巧也变新了,形式更换了。一改往常叙述方式,显得更简练,更紧凑,更便于直奔主题,也省了很多笔墨。好!赞!

无别的爱好

难怪编辑这么快就推上首页,离发表才两小时啊!编辑慧眼识珠!赞!

我是南下痴人
11个月前 举报 回复

至少两点独到!一是描画鱼的心理(黑鱼、鲤鱼),二是卖鱼饵的钓鱼大师们。值得细品。赞

抛竿钓大鲫鱼
11个月前 长沙 举报 回复

羡慕嫉妒但不恨

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-05-11 19:55:50

这个帖子一口气读到底,只嫌短了,不过瘾!钓位,钓鱼,钓获,三大段一气呵成,不枝不蔓。结构紧密,叙事完整。技巧也变新了,形式更换了。一改往常叙述方式,显得更简练,更紧凑,更便于直奔主题,也省了很多笔墨。好!赞!

谢谢您专业的点评!服你了

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2023-05-11 19:57:35

难怪编辑这么快就推上首页,离发表才两小时啊!编辑慧眼识珠!赞!

是的。

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2023-05-11 20:08:13

至少两点独到!一是描画鱼的心理(黑鱼、鲤鱼),二是卖鱼饵的钓鱼大师们。值得细品。赞

感谢吃人,及时来到小帖!

烟波钓徒丁

抛竿钓大鲫鱼 发表于 2023-05-11 20:13:49

羡慕嫉妒但不恨

谢谢

大须谦这个城市不孬就是有点长
11个月前 宿迁 举报 回复

什么“苟大毛”、“西门刚”,都见鬼去吧!……笑死人了!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2023-05-11 21:16:04

什么“苟大毛”、“西门刚”,都见鬼去吧!……笑死人了!

哈哈,不然怎么让你现身?西门刚是西门庆的弟弟

LIYAO李
11个月前 南京 举报 回复

我虽然不能亲临现场去钓鱼,但是看了您的贴子也大感过瘾 过瘾 过瘾!!!

yangruting4120
11个月前 举报 回复

立漂双钩和七星漂哪个更好玩?

为娱不为鱼呵呵
11个月前 鹤壁 举报 回复

上次也有劝阻之意,但没好意思开口,没想到青哥对您说了。岸上能玩最好不要涉水,安全永远第一位,就凭您的高超钓技和钓场资源到哪不都是爆护。话说现在野钓能搞十斤鲫鱼的又有几个,妥妥的爆护,哪些所谓四五十斤鱼获的一辈子又能遇到几次,就是哪些特级大师也不敢说出这话,真是服气了看来键盘侠真个个都是高手。

淮安何去何从

绝对绝对,校长各种双飞,666

农夫周老汉
11个月前 长沙 举报 回复

洪泽湖真是美不胜收哦!老贾、蒋行、校长、老贾姐姐姐夫….天下志同道合者多聚于此,幸会幸会!

授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

好一个,”湖边小微风,漫天灰云,太阳被破碎的云片遮挡,撒出斑斑驳驳光怪陆离的光”,

授人鱼不如授人以渔也

补了一点点料。随着气温升高,这批窝子诱来的鱼更疯狂,下钩就抢,不再仪态万方地优雅地送漂,而是急不可耐地暴躁地黑漂!这是什么样的鱼情,什么样的窝料,老哥尽管挥竿擒鲫

授人鱼不如授人以渔也

十多斤已经很好了,看我老弟口水直流,心痒难耐

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
大雨急不耐    冒雨库钓草《三十二期征文》 大雨急不耐 冒雨库钓草《三十二期征文》
三人齐心夜钓之前应后果 化氏饵料钓鲫鱼 三人齐心夜钓之前应后果 化氏饵料钓鲫鱼
这几天的总结 蚯蚓饵料钓鲶鱼 这几天的总结 蚯蚓饵料钓鲶鱼
夜战庐江河 夜战庐江河
签到 反馈意见 向上