钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之60,白马湖钓藕地和冯校长共度快乐时光

2022垂钓日志之60,白马湖钓藕地和冯校长共度快乐时光

+关注

十一月十六日

到了,还是金湖吕良的那片藕地,我先带冯校长去湖边看了看,我说你看这儿怎样?都是行家,一下子就看出了门道。冯校说,很好,就这儿吧。来时我让他带了靴子。我说那你在这儿钓吧,我在你左边不远。你别往水里走,水边走走没问题。你这个钓位南北长有三十米,沿着别人走过的痕迹走钓。多打几个窝子,冯校说三个足够了。我说你至少打六个啊!不要打窝不过三!

那块处女地不存在了!我写帖发表了以后,至少有两拨人来钓过了。芦苇丛高苗和野草联手打造的屏障倒下了,被人开了两个豁口。我看了,不会错的。就是我钻进去首钓的地方。现在冯校钓的地方是新开豁口之一。我这里是新开豁口之二。我来到水边,这里离冯校约二十米远。我在这儿钓过一次了,熟悉,直接打窝。打了四个,然后往北割了些高苗,芦苇,又在那边打了几个窝子。

仅隔了一簇芦苇,我喊冯校,他能听见,也相互能看到钓竿。

今天的气温比昨天又升高了两度,又有太阳朗照,没有风。鱼应该开口了。

太阳抚摸着我的脸,温暖,舒适。微风亲吻着我的脸,温柔,亲切。

万能的钓友在我的帖子后面留言给了我良策:钓藕地用子线。昨晚我绑了三根2号主线,扣快捷子线夹。绑了十来个0.6线的金袖4号5号6号钩。现在,钩线已连接好,准备战斗!

自南向北,水由深变浅。深水的窝子有鱼咬钩了,提钩,挂藕梗。鱼掉了,钩抖不下来。直接拉!子线断,首战失利,折了一把钩。

再挂钩,继续。第二个深水窝子,没口。下面就到了一个过渡的窝子——水深比它右边的浅,比它左边的深。钓到一条鲫鱼,约一两五。

再钓,又得到一条。

往西钓。又被潜伏的藕梗啃了一组子线钩,还把窝子搅了。钓下一个窝子。窝子多,不怕没口,也不怕搅了。好比打战,弹药多,战备储存丰厚,这就是优势,就是强大!就是战而得胜的原因之一。

浅水的窝子都有鱼!大约一米深,个个都有鱼咬钩。只要它张嘴,几乎给口就提到。都是钓滑铅逮死口。

两人靠近时,冯校伸竿或者钓到鱼,我能看到,反之亦然。可我光看到他举竿了,却没看到他钓到鱼。而我提到鱼能听到他的赞叹声。

冯校淮安的房子已经卖掉了,买方已经全额付款。但合同约定他可以住到明年三月。我们在一块儿快乐钓鱼的日子已然不多了。他说到了深圳就没地方钓鱼了。我说那里有海,抛竿带着。可是海钓对他是个全新的领域,他很陌生。

古人说,七十不留宿,八十不留饭。冯校七十八了,但我还是想在他离开淮安之前在一块儿多玩几次垂钓!十几年的同事,当年关心指导我进步的领导,一辈子的好友了。经济交通高度发达的今天,今后重逢本不成问题,只是山高路远,又谈何容易!加上瘟疫尚未绝迹,哪敢轻易旅行。好在他现在身体还不错。我每次带他钓鱼也格外小心,开车慢,到钓点先把他安顿好。数年前,古稀已过,他还能骑自行车去沭阳看虞姬墓,去泗阳跟我一起钓鱼。我要来淮安接他他不让。他骑车到泗阳,我让他把自行车放我家里,去宾馆住一宿,次日我开车带他去成子湖边钓鱼。冯校年轻时暑假曾经跟同事们骑自行车去黄山旅游!那次也约了我,可我没勇气跟他去。年轻时他可是个运动健将!四年前他在淮安一条马路的非机动车道上被一辆摩托车撞了,腰椎骨折。住院治疗康复之后身体就大不如前了。最近两年带他钓鱼,资源再好,他钓获量也大大减少。原因是眼睛看不清远处的浮漂了,也不想跑动。打窝不过三,概因不想走。所以常常最多守了三个窝子,其中可能还有空窝,因此钓获寥寥。但是,他对垂钓的痴迷劲儿丝毫不减,乐不可支。鱼不鱼的,无所谓,晒晒太阳,呼吸新鲜空气也是好的,他常说。

还是老办法,没口了立即补窝。补窝料不要多,多了死窝。我把十来个窝子分布在约三十米距离内。由于是藕地,布窝不算密。每个窝子每次钓获不过一到三条。不补料就永远没鱼了。补了点儿料,鱼就不断诱进窝。

不过也有例外,有死窝,也有优秀的窝。最北边有个窝子,首钓获得好几条,补窝后钓到好几条。午间十二点再次原位补的料,餐后去钓,这个窝子依然优秀,一连钓出了十几条,一斤多!钓藕地从没遇到过这样漂亮的鱼窝!

鱼头都在一两五到一两,偶尔有二两的,也有不足两的,不多。今天没钓到大板鲫。

十二点后冯校喊我,我立马跑到他跟前。他给了我三个金黄的橘子。问我,你钓了几条?几条?我反问,你钓到了几条?一条,他答道。我不禁哈哈大笑,我说老先生,你野钓水平大大退步啦!只能打五十分。又问,你打了几个窝子?他答四个,现在又打了一个,五个了。我说我打的窝子是你的倍数还拐了点儿弯。我钓到二三斤了!冯校也哈哈大笑。说太多了!你记得住吗?钓得过来吗?又说,鱼不鱼的无所谓,晒晒太阳呼吸新鲜空气也是好的。聊了会儿。我问近处浅水打窝了吗?他说,没有,都打在深水了,就钓到一条。刚才打的在近水。他指了指那个窝子,我说这个窝子下午会出鱼。

下午,休息一下,我十三点开始钓的。钓了一个小时。十四点几分,我就收了。下午又钓到了斤把鱼。鱼给冯校,他回去要处理干净,早点收吧。

下午冯校钓到了三条鱼。说,就是在后打的那个浅水窝子里钓到的。

冯校钓到的鱼。一共四条,他说有七两多。

我钓到的鱼。约四斤。给了冯校长。

垃圾带出,扔进了湖边大道上的垃圾桶。

0个赞
钓友回复56条
优质钓鱼文采制作者
很久以前 淮安 举报 回复

校长文采斐然,值得我辈学习!

烟波钓徒丁

优质钓鱼文采制作者 发表于 2022-11-19 13:19:07

校长文采斐然,值得我辈学习!

呵呵,谢谢好评!其实你的文章写得很好的,青春活泼,有朝气。读起来很有正能量。

优质钓鱼文采制作者

烟波钓徒丁 发表于 2022-11-19 16:27:09

呵呵,谢谢好评!其实你的文章写得很好的,青春活泼,有朝气。读起来很有正能量。

我都是临时发挥

烟波钓徒丁

优质钓鱼文采制作者 发表于 2022-11-19 16:59:25

我都是临时发挥

有才啊!

无别的爱好

有情有义的人

无别的爱好

有才,有文采。

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-19 18:20:57

有才,有文采。

谢谢!过奖了

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-19 18:20:27

有情有义的人

那是必须的。

zzd风语者

有好的钓点一定告知,希望你能带冯校去钓尽兴好让他不想离开淮安。

淮安徐杨何去何从
很久以前 临沂 举报 回复

校长今天又站起来了,冯校长是去深圳定居吗?校长是有情有义的人,是我们学习的好榜样!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

“太阳抚摸着我的脸,温暖,舒适。微风亲吻着我的脸,温柔,亲切!”生动形象的描述了主人翁陪同老友做钓的天气以及愉快的心情,老友即将远行,分别之际重温经典,兮兮相惜,依依不舍之情溢于言表,夕阳娱乐,钓鱼欢笑之情油然而生,两位校长都是重情重义之楷模,人生短暂,美好的瞬间修成点点回忆,不负光阴,勿忘流年,两鬓斑白,忆往思甜

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

如果小弟没记错,老哥之前的文章记载过冯校长要去深圳,听说孩子都安排好了,当时小弟的心里也是不由得酸了一下,“酸”是因为对这份友情的不舍,同样祝福冯校,老少团圆,颐养暮年

我是风1979
很久以前 金华 举报 回复

好兄弟一辈子

jiajia_
很久以前 红河 举报 回复

回复是美德

鱼人不为鱼
很久以前 东莞 举报 回复

漂亮

龙的传人sgan
很久以前 宜春 举报 回复

情深义重。

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

地方来事

烟波钓徒丁

闲里偷忙渔者 发表于 2022-11-20 07:19:30

地方来事

没懂,啥意思?

烟波钓徒丁

龙的传人sgan 发表于 2022-11-20 06:07:09

情深义重。

谢谢!

烟波钓徒丁

鱼人不为鱼 发表于 2022-11-20 06:07:03

漂亮

谢谢!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
2016.首次夜钓松山湖…… 2016.首次夜钓松山湖……
今天的目标就是小翘嘴!叫你咬我钩子! 自制饵料钓鲫鱼 今天的目标就是小翘嘴!叫你咬我钩子! 自制饵料钓鲫鱼
雄江筏钓初探 雄江筏钓初探
滏阳河“翻坑”了,咋办?还有龙湖啊! 滏阳河“翻坑”了,咋办?还有龙湖啊!
签到 反馈意见 向上