钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>冬季钓鱼口轻,鱼不好钓?饵料钓具这么搭配,再也不怕鱼难钓了

冬季钓鱼口轻,鱼不好钓?饵料钓具这么搭配,再也不怕鱼难钓了

+关注

冬天钓鱼口轻,出口不好,用什么饵料和鱼钩可以改变鱼口?其实冬季鱼口轻只是其中的一些因素,冬季鱼口轻时气温低,鱼开口小也是引起鱼口轻的一种因素。那么改变饵料和鱼钩可以改变轻鱼轻口吗?那么什么样的饵料和钩的改变鱼口轻呢?我们一起分享一下。

冬季钓鱼大多都以鲫鱼为主,偶尔有鲤鱼,餐条。冬季鱼开口小,吃饵少,而且轻,我们该选择鲫鱼最喜欢的红虫。红虫不但鱼喜欢吃,重量也轻,饵料一轻,鱼入口性就好,上鱼的机率也增大了。除红虫外,蚯蚓也是冬季钓鱼的好饵料,蚯蚓鱼喜欢吃。重量也轻,鱼的入口性也好。

有的钓友不喜欢用虫饵料,那有没有什么饵料适合冬季钓轻口鱼呢?当然是有,商品粉饵在冬季钓轻口鱼时搭配很重要,比重大鱼入口性自然不好。所以开饵料时可以加入轻麸来减轻饵料比重,加多少合适呢?可以这么参考,总饵料的25一35%。饵料轻了,入口性好,出口自然也好了。

在用商品饵料时,状态和饵团大小也非常重要。冬季冷,鱼开口小,饵料过大,鱼吃不进嘴里。所以冬季钓鱼饵团不能过大,最好是拉饵,饵团下水后雾化。雾化后鱼钩上有像棉絮一样的残留物,这种饵料是最好的。雾化下来的饵料有效诱鱼,钩上的残留物入口性好。

别外就是鱼钩的选择,上面说过冬季以鲫鱼为主。那么用钓就必须要小,要轻,那么袖钩就是最佳选择。袖钩丝条细,重量轻,鱼轻轻地可以吸进嘴里,入口性好。而且钩柄长,对挂红虫,蚯蚓也是非常好用的。

另外线组也是非常重要的,鱼线过粗对出口也有影响。冬季鱼的力度小,所以用细线钓鱼出口更好。主线建议用1.0的或者是0.8的。子线可以用0.8,0.6的,一般钓鲫鱼是没有问题的。偶尔一条鲤鱼也是可以博一下。既然是细线钓鱼,竿子也不能太硬,37调性最好。竿子过硬,在提竿时容易断线,特别是个体大的鱼。

另外鱼口轻对用漂,调漂都是有关系的。鱼口轻时选用吃铅小的漂,最好是细碎目漂,保证能抛出去的情况下用吃钻最小的。在调漂时也要调灵,建议钓下钩躺底,上钩触底。鱼吃饵料时第一时间能把信号传到漂上,才能及时地扬竿。

总结:冬季冷,鱼口轻,鱼开口小,使用的红虫可以提高鱼开口性。在用钓具做到细线小钩,调灵敏,更能出现鱼吃饵的动作。竿子软能防止扯缺鱼嘴和大个体鱼切线。钓友们是如何克服冬季鱼口轻的,分享出来,大家一起学习学习。

0个赞
钓友回复45条
hy一钓一世界
很久以前 举报 回复

冬天钓鱼还是用红虫和拉丝虫好,荤饵强于素饵,打窝最好也是用虫饵拌黄泥巴和酒米打窝。

闲里偷忙渔者
很久以前 南通 举报 回复

可以可以!

realon
很久以前 舟山 举报 回复

25度算冬天吗?让人家几度和零下几度的地方情何以堪

木子1爱钓鱼
很久以前 怀化 举报 回复

学习了,我就说怎么口出不来,下次加点轻麸试试

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

woshishuimade
很久以前 合肥 举报 回复

基于窝内一定鱼量的基础上,添加一定量轻麸,减轻饵重,有一定的出口效果!浮标调钓才是重点,楼主说的调灵我觉得不合适!拉尔冬季调4钓3即可,浮标的灵敏于钩而言是相反的!楼主可以就浮标篇再写冬季轻口种种!如吃铅,标型,调钓等!

aad鱼见愁
很久以前 黄石 举报 回复

口不好只能调钝

太阳灬月亮
很久以前 宜春 举报 回复

大师你图片的袖钩叫什么 拉力可以吗

河霸pppp8228
很久以前 广州 举报 回复

大师,你还穿短袖啊,没有冬天

fengwujiutian
很久以前 泸州 举报 回复

5.4米 37调鲫鱼竿 1.0+0.6线组 3号无倒刺袖 漂鲫鱼漂 吃铅0.96 拉饵 调5钓2

醉情山水间
很久以前 桂林 举报 回复

我这里有一个钓点大鲫大鲤很多,水深5米左右,小白条也是非常多,尝试了好几次都不理想,有哪位高手讲讲该怎么做钓?

东莞野钓小宫
很久以前 东莞 举报 回复

fengwujiutian 发表于 2022-11-18 11:54:21

5.4米 37调鲫鱼竿 1.0+0.6线组 3号无倒刺袖 漂鲫鱼漂 吃铅0.96 拉饵 调5钓2

东莞野钓小宫

醉情山水间 发表于 2022-11-18 18:52:42

我这里有一个钓点大鲫大鲤很多,水深5米左右,小白条也是非常多,尝试了好几次都不理想,有哪位高手讲讲该怎么做钓?

用红薯块试试看

东莞野钓小宫

河霸pppp8228 发表于 2022-11-18 09:20:50

广东省没有冬天。目前26度

东莞野钓小宫

太阳灬月亮 发表于 2022-11-18 09:12:57

大师你图片的袖钩叫什么 拉力可以吗

拉力放心。你可以买罗非袖。我这个是极地袖,钩尖锋利,拉力强

东莞野钓小宫

woshishuimade 发表于 2022-11-18 08:11:15

基于窝内一定鱼量的基础上,添加一定量轻麸,减轻饵重,有一定的出口效果!浮标调钓才是重点,楼主说的调灵我觉得不合适!拉尔冬季调4钓3即可,浮标的灵敏于钩而言是相反的!楼主可以就浮标篇再写冬季轻口种种!如吃铅,标型,调钓等!

学会了,根据实际鱼情调钓吧

小鲤鱼一个
很久以前 枣庄 举报 回复

东莞野钓小宫 发表于 2022-11-18 20:34:13

能抛的出去?

东莞野钓小宫

realon 发表于 2022-11-18 07:25:52

25度算冬天吗?让人家几度和零下几度的地方情何以堪

早晚冷啊!在南方25度以下算冷了

醉情山水间
很久以前 桂林 举报 回复

东莞野钓小宫 发表于 2022-11-18 20:34:27

用红薯块试试看

大鱼都是用玉米上的,水深小白条又太多,饵团到不了底,下次试试红薯可能效果会不错。

sh520
很久以前 上海 举报 回复

河霸pppp8228 发表于 2022-11-18 09:20:50

有一年新闻报道,广东有人春节去爬山,结果中暑了。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【新型线组】 湘江边守钓12小时,只为钓获大板鲫。 【新型线组】 湘江边守钓12小时,只为钓获大板鲫。
哪里跌倒就在那拍拍灰站起来。 哪里跌倒就在那拍拍灰站起来。
风和日丽天已不多,河边与鱼共欢乐! 风和日丽天已不多,河边与鱼共欢乐!
野钓也能狂拔斤非,比黑坑还过瘾 野钓也能狂拔斤非,比黑坑还过瘾
签到 反馈意见 向上