钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>垂钓中上顶和下顿口是如何产生的?怎样才调漂才有上顶和下

垂钓中上顶和下顿口是如何产生的?怎样才调漂才有上顶和下

+关注

在垂钓中顶漂上鱼和黑漂上鱼的区别在哪里?这个得从鱼吃饵料,调漂说起。为什么要这么说呢?因为漂相是由鱼吃饵时的动作,和双饵在水里的状态形成。所以无论是浮漂上顶中鱼,还是下顿黑漂中鱼都是根据这两点产生的信号。那怎么才能有上顶和下顿黑漂中鱼呢?我们一起分析一下。

我们先来了解一下鱼在水里的状态,鱼在水里游动,身体是平衡向前的。当鱼发现饵料,这时候鱼会俯身低头吃饵料。这时候鱼个身体不平衡的,当鱼把饵料吃在嘴里后,鱼会抬头调整身体的平衡。在鱼一抬头的瞬间,浮漂出现上顶。这时候必须立即扬竿,如果不扬竿,当鱼发现线组或者鱼钩时后立即把饵料吐出来。这时候抬竿会空竿,当然也有个别鱼会饵吃在嘴里慢慢的游走,这时候会出现浮漂横移。抬竿也会中鱼。

那我如何调漂才能达到鱼吃饵后浮漂上顶呢?我们可以钓顿一点,比如调平水钓一二目。先重铅找底,然后把浮漂推到与水面平行。然后再把浮漂下拉一个子线长度多5一10Cm。再起竿开始剪铅皮,剪到漂与水面平行或者是漂尾出水面2目。这时候浮漂以下的线组,8字环,双钩等于浮漂的浮力。然后再双钩挂饵料抛竿,这时候浮漂会沉入水里,起竿再把浮漂向上推,推到漂尾出水面1一2目。这时候双钩饵料躺底,子线弯曲。鱼吃饵浮漂出现上顶。

上面分析了上顶中鱼,接下来我们再分析下顿黑漂中鱼。上面说过鱼在寻觅饵料时是平衡游走的,当鱼发现饵料在平行(与鱼在同一高度)。或者是饵料高于鱼嘴时,鱼嘴吃饵料,如果饵料刚好鱼能一口吃下。那么这时候浮漂会出现一个有力而快速的下顿口甚至黑漂,扬竿中鱼率非常高。如果饵料大于鱼嘴或者是鱼对饵料味型、安全性,这时候鱼会反复的去啃饵料,或者是试探饵料。这时候浮漂会出现小弧度的动作,上下一目或者是半目的动作。当鱼感觉饵料味道和大于都适合时,能吃下饵料,就会一口下去,浮漂会出现下顿或者是黑漂。

如何调漂才能达到这个下顿黑漂呢?要想顿口多,那么钓灵,可以调4钓2目,或者是调5钓3目。调漂的方法步骤和上面一样,只是在调调目时,漂尾出水面4一5目即可。在调钓目时,双钩带饵料调2一3目。这时候双钩在水里钩触底,上钩悬浮。鱼把饵料吸入嘴里时,浮漂快速的下顿或者是黑漂,扬竿中鱼率高。如果饵团过大或者是鱼过小,浮漂会出现反复的点动,上下半目到1目,这时候不宜扬。出现顿口再扬竿。

总结:在垂钓中,浮漂上顶大部分都是钓得比较顿,双钩都是躺底。适合钓各种水域,比如野钓时走水,杂鱼,个体大,钓鱼口少的时候。这种钓法在野钓,休闲钓中比较常见。浮漂出现下顿口黑漂的钓法比灵敏,钩触底或者是悬浮。适合钓鱼口多,个体偏小的鱼,比如黑坑,竞技钓。当时两种都可以在任何地方使用,是根据当时的鱼情,环境水情而决定如何调钓。今天就分享到这里,钓友们你们钓鱼是上顶多?还是下顿口多呢?可以在评论区留言,我们一起讨论。

0个赞
钓友回复56条
虾皮皮皮皮虾
很久以前 举报 回复

沙发

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

慕天南123456
很久以前 沧州 举报 回复

不错

野战蓝鲫拌饭
很久以前 南京 举报 回复

灵魂画手

天下一游客
很久以前 贵阳 举报 回复

钩友们,龙洞堡附近那里可野钩

心过留痕XZQ
很久以前 湘潭 举报 回复

学习

yre852
很久以前 杭州 举报 回复

你好,调平水是带双钩的吗?我每次都是不带钩调平水的

ALLY心倩
很久以前 东莞 举报 回复

干得漂亮

新手上路问题不大
很久以前 汕尾 举报 回复

师傅你好,请教一下,我调二钓二,在修完铅皮,浮漂露出水面二目,但是我把饵料挂上去还是两目,按道理不是下沉吗,问我朋友说是刚好双钩触底刚刚好,但是加重饵料,浮漂就会全部沉下去,这是哪一步出问题了,

昭通一级喂鱼大师
很久以前 举报 回复

新手上路问题不大 发表于 2021-12-24 21:52:50

师傅你好,请教一下,我调二钓二,在修完铅皮,浮漂露出水面二目,但是我把饵料挂上去还是两目,按道理不是下沉吗,问我朋友说是刚好双钩触底刚刚好,但是加重饵料,浮漂就会全部沉下去,这是哪一步出问题了,

漂大了,饵料轻了压不下去

pwt0106
很久以前 上海 举报 回复

新手上路问题不大 发表于 2021-12-24 21:52:50

可能是浮漂太大!吃铅量小的就不会了

户外喵喵喵
很久以前 深圳 举报 回复

徒手不杀鸡
很久以前 郴州 举报 回复

开始调二钓二,是下钩轻触底,饵料加重后是上钩也躺底了,所以浮漂下沉下去了。

新手上路问题不大

徒手不杀鸡 发表于 2021-12-24 23:53:36

开始调二钓二,是下钩轻触底,饵料加重后是上钩也躺底了,所以浮漂下沉下去了。

那我应该怎么弄,还是说换个漂,或者把漂拉上去吗

新手上路问题不大

pwt0106 发表于 2021-12-24 22:22:18

可能是浮漂太大!吃铅量小的就不会了

3克的应该不会吧,太轻也不好抛

新手上路问题不大

昭通一级喂鱼大师 发表于 2021-12-24 22:19:27

漂大了,饵料轻了压不下去

那就明天换个漂试试看

hsgts
很久以前 常州 举报 回复

最有可能的是漂尾太粗,且是空心的,有一定的浮力。

一吻封心2021

yre852 发表于 2021-12-24 15:38:45

调的时候你铅坠是大于浮漂浮力的,所以带不带钩都一样,然后下拉浮漂子线长度加10到15公分,你不带子线怎么知道子线长度?而且是半水调漂,带子线才精准点,这么跟你说,第一步重铅找底的时候可以不带钩,后面调钓的时候要把子线带上

一吻封心2021

我服了你了,你物理肯定学的一塌糊涂,你双钩趟底的状态,挂不挂饵料其实都一样,不会对漂目有影响,知道为什么吗?因为地面已经把趟底的钩加饵料的重量平衡掉了,就是这部分的重力转换的浮力已经传导不到浮漂上了,你地面都拖住了,你线组上还能有反应?所以不用纠结,浮漂为什么不会下沉,就是看你调漂的状态,如果是钓灵,就是一钩离底一钩触底的情况,你挂饵料它肯定会拉下浮漂目数,而且很直观,如果你是不灵不顿,就是一钩趟底一钩轻触底,挂饵料钩浮漂也会少许的下沉,半目左右的样子,可以忽略不计,但如果你是钓钝就是双钩都趟底你就不用去纠结挂不挂饵料对浮漂的目数有没有影响了,因为饵料的重力已经作用不到浮漂的浮力上,所以不会对浮漂目数产生丝毫的影响!

大师特111
很久以前 无锡 举报 回复

yre852 发表于 2021-12-24 15:38:45

两个都差不了多少

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
天冷也挡不住执着的钓鱼人,在小清河抢钓大板鲫 天冷也挡不住执着的钓鱼人,在小清河抢钓大板鲫
钓友鱼竿一断,板鲫一直不断! 钓友鱼竿一断,板鲫一直不断!
野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野 野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
签到 反馈意见 向上