钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野

野河夜钓仙境里,这水这鱼够狂野

+关注
  • 时  间:

2021年11月27日 16:00

• 钓  场:

西枝江支流

西枝江中下游的钓鱼人越来越多,毕竟深圳过去近,但是人扎堆的地方就没了野钓的感觉,车多人多,搞得跟黑坑一样了。

我和老方属于喜欢钓鱼,但更喜欢在环境好水质好的地方钓鱼的人,找一个品质好的地方坐下来静心垂钓,暂时放下工作生活中的杂事,有一两条鱼上钩,回家煮一碗新鲜的鱼汤足矣。

这周约了老方去西枝江上游的支流探一探新的地点,只有朋友给的大致位置,能不能找到,能不能钓,有没有鱼就等我们去开发啦。

周六13:30坐老方的车准时出发,导航显示110多公里,全程高速都要一个半小时。

从甬莞高速百盆珠出口下来就进入惠东的大山里了,十几公里的山路走到朋友推荐的钓点附近。

下车一看发现是宽度也就十来米的野河,关键是水特别浅,顿时感觉不乐观了。

钓鱼人自有钓鱼人的办法,看见几个少年手持鱼竿在河边,过去搭讪,说是在浅水里面钓罗非玩,再问哪里有水深点的地方,说是前面不远有个水坝会深一些,接着问有啥鱼,说是啥鱼都有。看来大方向没错,新钓点不就是这么一步步探出来的么。

继续往上游走,我下到河边四处观察,发现水坝在挡水后形成一个水潭,水面宽阔,水深看起来也不错,于是我进到岸边的竹林里看有没有钓位,在走进竹林百米左右的地方发现一辆摩托车,真是有水的地方必有钓鱼人,钻到河边有一位钓鱼的老师傅,递上一支烟,关心问道:有口吗。老师傅是本地人,离这十几公里,说是每周都到这里钓几个小时,用硬的跟泥巴一样的饵料专钓大鲤鱼。他这里有两个钓位,他听我说是深圳过来,立马说把位置让给我们玩,他说自己住的近,想玩随时来,我们来一趟不容易。老师傅真是太好了,我赶紧实时定位共享给老方,让他把车开到附近来。

老师傅走的时候说这里以前大鲤鱼多,现在少了要看运气,还说水潭边上都很浅,只有中间才比较深,我们夜钓用4米半的竿就可以了,还告诉我们一个信息,不远的上游有个水电站,也不知道啥时候会放水,如果放水这里河水能涨很高,而且放水的时候就好钓鱼。

这里两个老钓位还算平整干净,但是头顶树枝和竹林茂密,扬竿必须非常小心,为了便于操纵,我和老方就还是搭钓台了,他把钓台整个搭在水中间,我就利用钓位边的陡坎,钓台前面两条腿在水里,后面两条腿就搭在陡坎上。

我钓3.9、4.5、7.2米三根竿,饵料有发酵玉米和野战蓝鲫,老方钓两根竿,他用的是嫩玉米和老鬼鱼饵的一筐鱼,他开好的饵料我拿了一点,发现不管拉饵还是搓饵的状态都很不错。

山里天黑的好像更早一些,下竿打窝整利索就完全看不见了。我两根长竿用夜光漂,短竿就用灯照着钓。

开钓之后个把小时发现居然没有罗非闹窝,钓上来的全是六七公分长的小白条。

19:00左右我3.9米竿上了第一尾正经鱼—-一条四五两大的小鲤鱼,真是纯野生的鱼,颜色泛黄,鳞片光滑漂亮。

老师傅说的对,晚上用短竿钓岸边就好了。老方那边也很快上鱼,他那边水深也就1.5米左右,他用的新鲜嫩玉米应该很对这河里鲤鱼的胃口,上半夜他连中6条鲤鱼!小的都是一斤多,大的差不多三斤了。

我在中了一条小鲤鱼之后半天没动静,我的钓位3.9米竿位置水深在2.5米左右,到7.2米长竿就有3米多深了。晚上鲤鱼回到浅水区找吃的,所以它们就上了老方的道,我这里水深反而不好搞了。

这里用7.2米的长竿其实很不方便,但老师傅说这钓位正对的河中间是个很深的潭,我是想这深潭里说不定藏有什么巨物之类的,才拿7.2米竿用号伊豆钩挂上发酵玉米扔过去碰碰运气。

7.2米竿用发酵玉米守了好久没动静,换成新鲜玉米也不行,再换成饵料抛了几杆感觉有动作但就是打不中,最后换成上钩饵料,下钩蚯蚓,终于打中一条白鲫—-吃口动作非常轻,我是在浮漂连续点动,抓住一个稍微大点的顿口打中的。这么小的鲫鱼被7.2米的大炮打中也真难得,起竿的时候都差点把鱼甩到树上去了。

中了这条十公分大小的小鲫鱼后,我突然明白这里为什么没有罗非、土鲮这些鱼了,这河水是惠东大山里的雨水泉水地下水汇集而成,水温摸着冰凉,罗非、土鲮这些对水温敏感的鱼无法适应,只有鲫鱼鲤鱼白条这些能生存,夜晚泼辣大胆的鲤鱼到浅水去觅食,鲫鱼应该就躲到深水区温度高点的地方了。

知道鲫鱼藏哪就好办了,我继续上钩饵料,下钩蚯蚓往深潭处抛投,落点要非常精确,稍偏一点铅坠就触底,浮漂露出老高。

只要抛竿到位,很快就有吃口表现,同样是看点动抓顿口,上半夜我陆续中了6条白鲫,其中两条大的估计都有三四两。

期间还顺带打中几条巴掌非,说明这里不是没有罗非,而是罗非怕冷,它和鲫鱼一起躲到深水潭中间了。

我操纵7.2米的长竿被树枝挂住了两次,第一次从铅坠那里拉断了主线,重帮铅坠八字环和调漂浪费不少时间,第二次又挂钓铅坠我就懒得换了,直接放弃了长竿。

夜里十点多,河水流速明显加快,水位也眼看着上涨,应该是我们运气好碰上老师傅说的发电站开闸放水了。钓位搭在水中间的老方很快发现要水漫金山了,他只好把西搬下来将钓台往后移了差不多2米。不过“涨水好钓鱼”,我的鲫鱼和老方的鲤鱼也基本就是在涨水那段时间钓的,虽然走水导致不好看漂,涨水导致钓目过一会就要调,但是不断有鱼钓上来,这点麻烦就不是事了。

凌晨一点我和老方都没什么口了,大山里的夜晚气温感觉低很多,我们就一起回车里休息了。

凌晨三点,睡了一觉的我回到河边,发现我的钓台也差一点就被淹,挂在钓台前面的鱼护口距离水面最多只有十公分了,还好水位应该已经到最高位了。

老方还在睡觉,我就拿了4.5米的竿到他的钓台上试试,我上半夜才中一条鲤鱼,他这边连中6条,我认为跟他所在的位置关系很大。

我用老方的嫩玉米挂钩,挂好后把玉米粒掐出浆来,最后再用饵团包在玉米外面。天快亮的时候终于等来一个大顿口,4.5米竿是和7.2米同一个系列的大物综合竿,2.5的主线配0.4的四编PE子线+0.8号伊豆钩,中鱼后竿子和线组都顶住了这条鱼的冲击,没人给我帮忙,我不敢怠慢,还好大物竿对鱼的控制很到位,我小心地把鱼嘴拉出水面,呛到它不再挣扎之后才拿抄网将它捞回,收获超漂亮的大鲤鱼一尾,至少两斤多,颜色金黄,尾巴泛红,只有洁净的山泉水里才能养出这样的好货色。。。

后面还有一条鱼的机会,因为涨水之后河边的树桩被水淹没,中鱼之后主线被树桩挂住,结果被它挣脱跑掉了。

这里是老方的钓位,右边是河心方向,左边就是河岸,我基本是平行河岸抛竿,鱼竿正前方有一大团水草,我两次中鱼都是在这堆水草边上,看来“钓鱼要钓草”确实有道理。

天亮之后老方也回到河边,他说就和我换钓台试试,结果他用自己的3.6米的鲫鱼竿连中两次鲤鱼,但那鲫鱼竿太软,动不动就被大鲤鱼把竿稍都拉到水里了,鱼的力气始终泄不掉,溜了半天最后竿子没事,但被大鲤鱼切掉子线跑了。

连跑两条鱼之后我跟老方说你也太瞧不起这河里的鲤鱼了,用鲫鱼竿对付它肯定是不给你面子啦。

最后老方老老实实用上我3.9米的龙纹鲤鱼竿,在我钓台上的第三条大鲤鱼终于被它搞了起来。

天亮之后我在老方钓台上钓靠河岸的浅水区就没什么口了,而且水位在到达顶峰之后就开始快速下降,现在是钓一会就变顿了,浮漂要往下拉了。我用老方的一筐鱼饵料搓黄豆大的搓饵,4.5米竿在河心方向中了两条白鲫,没有晚上7.2米竿中的大,但同样皮色漂亮,活性很好。

就这样我在老方的钓位钓到了大鲤鱼,也钓到了鲫鱼,而老方不管是在他自己的钓台还是在我的钓台,除了鲤鱼还是鲤鱼。

我和老方总共钓了9条鲤鱼,8条白鲫,还有罗非、小白条无数。第一次来到这么偏僻的野河能有这样的收获真是非常值了。

回家的路上在村里小店来一碗热腾腾的汤河粉,老板娘说是山里手工做的河粉,吃完粉喝完汤,身上的寒气一扫而光。

吃粉的时候老方发给我两张照片,是天亮的时候他在我的钓台上照的。我一看简直惊呆了,只见太阳还没完全升起,水面上雾气飘渺犹如仙境,近处的竹林像墨染的一样,远处的山顶刚被阳光照亮,这哪里是惠东的野河,简直就是阿凡达里的场景。

老方鱼钓的好,这照片拍的也是牛!

0个赞
钓友回复49条
xbtbyb
很久以前 深圳 举报 回复

昨天去了惠东西枝江支流,人比鱼多,基本空军,浮漂似定海神针

鱼见鱼爱渔哥

xbtbyb 发表于 2021-11-29 12:36:02

现在找水好人少的地方是太难了

野钓发烧油
很久以前 惠州 举报 回复

钓得辛苦,写的也仔细

鱼见鱼爱渔哥

野钓发烧油 发表于 2021-11-29 12:43:00

钓得辛苦,写的也仔细

不辛苦,是享受

休闲野钓之乐a

那边野河水好是好,就是远了点,鲫鱼不错

熊二也钓鱼

竭泽而渔,大小通杀!每次N多根竿,与网工无异,与电工无别,心比毒工还黑。

闽北钓鱼翁

安敦?

鱼见鱼爱渔哥

休闲野钓之乐a 发表于 2021-11-29 22:29:51

那边野河水好是好,就是远了点,鲫鱼不错

近了没点,只有往远处跑了

钓鱼之家商城
很久以前 济南 举报 回复

钓友您好,恭喜您此帖上首页啦!赶快和喜欢您的钓友们互动起来吧,回复是美德,回复钓友的评论,和更多的钓友成为朋友,探讨钓技,共同进步哟!

特种乒钓鱼

2斤多啊,爽歪歪

颜冬瓜钓鱼

好地方

鱼见鱼爱渔哥

特种乒钓鱼 发表于 2021-11-30 17:31:17

2斤多啊,爽歪歪

我这算小的,老方钓的才叫大

台钓初学者A
很久以前 湘潭 举报 回复

玉某丛121
很久以前 苏州 举报 回复

看看

红谷滩一哥
很久以前 南昌 举报 回复

开车一百多公里去钓鱼,我还没有达到这个段位,怪不得钓不到鱼!

爱钓鱼得521
很久以前 徐州 举报 回复

为了钓鱼一个半小时车油够买几斤鱼了

鱼见鱼爱渔哥

爱钓鱼得521 发表于 2021-12-01 08:37:00

为了钓鱼一个半小时车油够买几斤鱼了

为的不是那几条鱼,为的是钓鱼的过程

鱼见鱼爱渔哥

红谷滩一哥 发表于 2021-12-01 08:28:44

开车一百多公里去钓鱼,我还没有达到这个段位,怪不得钓不到鱼!

一百多公里最后空军的也常有啊

北城新区_OpKYD
很久以前 临沂 举报 回复

xbtbyb 发表于 2021-11-29 12:36:02

确确实实 重在参与了 心态摆正

辣么大条鱼摆摆
很久以前 举报 回复

晚上岸边确实有鲤鱼,上次3.9米的竿遇到一条,然后一挣扎就跑了,3号袖钩。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非…… 野钓受伤的心,黑坑来安抚。开竿即中大草鱼,还有大鲤大非……
沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了 沙河火了,这次独辟蹊径,没想到爆护了
【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地 【双11】龙湖公园垂钓,向大家讲述龙湖公园不是空军基地
2021/10/31野钓大丰收分享 2021/10/31野钓大丰收分享
签到 反馈意见 向上