钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>渔行千里之——论调漂

渔行千里之——论调漂

+关注

前言:以前写过五篇渔行千里系列的论文,五次都上了首页。感谢编辑的认可。同时也收获了很多钓友的关注和点赞,谢谢大家的支持先。其实关于这篇文章想写了很久,但是写作过程的痛苦让我记忆犹新。几欲提笔,几度拖延,而且这篇关于调漂的文章包含的知识实在是太多太多。抱歉让一直期待我新论文的钓友久等了。

说到调漂很多钓友都有很多心得,网络上也有各种各样的的文章和图解。但是我个人没有找到很详尽的文章。所以我就本着科学和实事求是的原则来写这篇文章。希望和广大钓友一起进步吧!

说明:

1,本文主要针对立漂的调漂。

2,调漂过程的相关推论基于漂尾为均匀主体。即每目浮力相同,大小变化不大。

3,有些相关问题已经再《渔行千里之调漂线组那些事儿》和《渔行千里之论浮漂里》里面有过论述。如果有疑问也可参考一下那两篇文章先。

4,阅读此文需要有一定的基础,否则你脑袋瓜子看疼了也不知道我在说什么。

什么是调漂:修剪或增加铅皮调整浮漂受到的往水底的力量的过程。

调漂的目的和作用:

1,调节鱼咬钩后浮漂反映的灵敏度。

2,调整钩饵在水里的状态。

3,调整子线在水里的状态。

4,调整饵料入水下降的速度。

很多人一提到调漂就只关注钓得灵不灵的问题。其实这是很片面的一个说法。比如同样线组和钩饵浮漂的情况下搓饵调四钓二和调六钓二哪个更灵敏?其实两者灵敏度是一样的。不是超重饵料的的情况下一般都是一饵触底一饵悬浮(有调漂筒或者鱼缸的人可以自己实验)那么两者之间垂钓效果有区别吗?别说还真有,首先影响的就是下降速度的问题。调六钓二到位得更慢,更慢就可以打打行程,甚至更慢雾化区更大,诱鱼留鱼效果更好,同理小杂鱼过多我们就需要更快的钩饵到位。其次影响的就是子线的状态了。假设你的饵料刚好每颗导致浮漂下降两目,那么调四钓二时下钩触底,子线绷紧的力小于调六钓二时绷紧的力量。即调四钓二时下钩子线更易弯曲,更不容易挡口。这也是我在钓老滑鱼时经常遇到的下钩更易中鱼的原因之一。所以说调漂不能只关心灵与钝。否则你永远不能成为大师。

关于钩饵在水下状态我们先来了解一下鱼钩:

几乎所有的鱼钩都是钩门宽度小于钩身的总长度。钓鱼必须要让鱼把钩饵给吸入鱼嘴。如果钩饵在水下是立着的,其实鱼儿是更难吸入鱼嘴的。道理很简单,你可以把一根牙签平着放入鱼嘴。你能把那根牙签立着放入嘴巴吗?这也是朝天钩一直存在的道理。

本来稍微张口就能轻松优雅的吃饵和需要完全张开嘴巴,你说鱼儿们更愿意吃哪个?当然你可以用更小的钩饵让鱼更容易吸入,但是小钩容易打针(脱钩)啊!

再来说说子线状态的问题。子线绷紧导致子线挡口这个道理很简单。而如果鱼饵上面就立着根线,鱼儿吃饵也需要勇气的吧!

各种调漂方法的灵敏度,钩饵状态,子线状态和饵料入水速度:

为了写这篇文章专门花了一下午的时间自己手绘了下图:一满张A3纸。我这照片的原图是非常清晰的。不知道上传后清晰度怎么样了。

纯文字实在不好对比描述。而钓鱼人平台又不能做表格,大家要费点眼力了。手写字有点难看,大家凑活着,就这么的吧!

上图中从左至右其实就是伴随着铅坠的增加钩饵由悬浮到躺底,子线由绷紧到完全松弛,饵料入水由慢到快的变化过程。我举个理想化的例子来说明一下这几种调钓方法:

假设一只浮漂有12目。装好线组后不装子线和鱼钩。重铅找底得到做钓总水深,在主线上下移浮漂略长于子线的长度。多次修剪铅皮至浮漂露出10目。(这个10目就是不带钩调10目)装上双钩后假设下压浮漂到四目,那么这个四目就是带钩调漂的调四目。这是为了方便说明问题理想化的假设。双钩压下的的目数变化非常大,我常用的大钩经常压黑漂。在此假设下单钩的重力减去水浮力后压(下沉力)可以压下浮漂3目。理想调四钓二时(单饵下沉力压下一目)此时线组处于受力平衡的状态。钩饵到位速度最慢,双钩竖立。子线受到的绷紧力等于单钩的下沉力加单饵的下沉力。此时双钩挡口,双子线挡口。大家都知道冬天鱼的活性差,而且即便待在水底。所以冬天很少大师用调四钓二(带钩调高钓低)当然特纠结的小钩小线超轻漂者例外。同样情况下我们钓高两目即调四钓六(调低钓高,受力分析等同于调二钓四)时下钩触底下沉力被水底承受,上钩与钩饵的下沉力为四目。所以此时下钩在躺底与触底之间变化。上钩离底竖立子线绷紧。此时下钩入口性非常好,上钩照样挡口。这也是为什么明明鱼儿是下腹突出更容易吸食离底钩饵,反而总是下钩中鱼的原因。注意:其实此时刚好进入钩距调漂死区的起点。即如果此时钩距两目,你把浮漂往上移动两目,浮漂露出目数不会变,还是六目。直到上钩被水底承托。出了钩距调漂死区后浮漂继续往上移动两目这个时候是浮漂移动恢复线性。可露出八目。此时挂饵垂钓就是不带钩调漂的调高钓低了。钩饵状态为下钩躺底,上钩触底。上钩子线绷紧的力量为两目浮漂提供的浮力。这时的下钩子线不受力,而且对鱼儿吃饵反映不灵敏。但是如果缩小上下钩距,则可调高下钩的灵敏度。浮漂继续往上移动到9.5目的时候上钩也开始躺底,上子线不再绷紧。此时进入另一个调漂死区(上子线总长死区)。在此死区内浮漂目数几乎不变,钩饵一直躺底。主要变化来自子线。子线由竖立逐渐横躺。浮漂继续往上移动出死区后,八字环开始触底继饵铅坠触底。当然八字环触底到铅坠触底之间还有个调漂死区(铅坠八字环间主线长度死区)八字环触底貌似被称为小跑铅,铅坠触底为大跑铅。大小跑铅对我来说没有详细对比过它们的区别故此略过了。有些钓友为了增大八字环触底时的可调节目数在铅皮与八字环之间再增加一个小铅专门钓这种八字环触底状态。这种双铅结构我也没玩过,不讨论其优劣了。

说到双铅钓法我还得介绍一种另类的子线铅:

其实这个子线铅的作用和朝天钩的道理是一样的。就是让钩饵躺下。朝天钩的躺底姿态更准确。所以其实也可以用朝天钩,需注意缠绕。其实只要调好漂就可以调整出需要的状态。不用弄得那么复杂。

灵敏度不是调漂的唯一目标。但是有很多钓友一味去追求灵敏度。有可能会适得其反。而且灵敏度不单受调几钓几的影响。也受死区长度,线组总质量(惯性力)的影响。合理调节,灵敏度和其他状态才能合理平衡。所谓钓无定法。其实我认为鱼情水情环境不断变化。钓友只有不断调整自己的钓法才能更多的连杆爆护。

其实野生鱼儿觅食困难且少有警惕性。所以野钓时不调漂都可以钓到鱼。我很嫉妒那些有野钓资源的人。像我这种混迹于欢乐塘的人真心感叹,欢乐塘才是世界上最难钓好鱼的地方!让我东想西想,生生把老子憋成了理论大湿……

0个赞
钓友回复187条
垂纶浣花溪
很久以前 成都 举报 回复

不错

俗趣123456

垂纶浣花溪 发表于 2019-06-04 09:42:56

不错

你看完了没晕,还能叫好,看来你也不错。

俗趣123456

唉,图片上传后看不清……要考眼力了!

小河边独钓者

大师请教一下。我调漂5目,挂上饵丢下去,都是5目,上下移动浮漂都是5目。 后来还是加了一点铅皮,才变成三目。 请问是什么原因。谢谢

俗趣123456

小河边独钓者 发表于 2019-06-04 10:16:13

大师请教一下。我调漂5目,挂上饵丢下去,都是5目,上下移动浮漂都是5目。 后来还是加了一点铅皮,才变成三目。 请问是什么原因。谢谢

饵料相较于漂尾浮力太轻了,而且未到底,这种情况如果要钓底,可以调二钓四。四目情况下基本是到底的。不过你这种情况调五钓五,钓离底也是不错的。

擎天999
很久以前 沈阳 举报 回复

少见的好帖子,能理解档口和钩距的这论坛不多

初夏的晚风
很久以前 日照 举报 回复

野钓的话,直接铅坠竖立触底,子线双沟躺底也不错吧

小河边独钓者

俗趣123456 发表于 2019-06-04 10:32:15

饵料相较于漂尾浮力太轻了,而且未到底,这种情况如果要钓底,可以调二钓四。四目情况下基本是到底的。不过你这种情况调五钓五,钓离底也是不错的。

谢谢大师

休闲钓鱼5
很久以前 漳州 举报 回复

1.子线挡口不等于不入口,子线挡口也是漂相产生的因素之一。2.你对于灵敏度的定义是错的。灵敏度不是所谓的误区,这其中包括主线和漂的表面阻力,冬天为什么用细主线,小漂。灵敏度是减少无谓的损耗,这跟调钓灵是两回事。

休闲钓鱼5

没法细看,一堆乱七八糟的东西

俗趣123456

擎天999 发表于 2019-06-04 11:03:38

少见的好帖子,能理解档口和钩距的这论坛不多

谢谢支持!不过还是有很多钓友不认可……

俗趣123456

初夏的晚风 发表于 2019-06-04 11:23:46

野钓的话,直接铅坠竖立触底,子线双沟躺底也不错吧

野钓鱼儿吃饵会拼命,只要有鱼,你的钓法也没啥问题,只是铅坠触底时反映过钝,在鱼情非常好的情况下效率不高,但是野钓哪里来的那么多连杆不断呢……

AHL5we

没有一定的段位的钓友是不知楼至所云的。

俗趣123456

休闲钓鱼5 发表于 2019-06-04 11:59:02

1.子线挡口不等于不入口,子线挡口也是漂相产生的因素之一。2.你对于灵敏度的定义是错的。灵敏度不是所谓的误区,这其中包括主线和漂的表面阻力,冬天为什么用细主线,小漂。灵敏度是减少无谓的损耗,这跟调钓灵是两回事。

其实我不想告诉你冬天我也用的是大钩大线,同样钓鱼……而且经常比很多人钓得多……

休闲钓鱼5

俗趣123456 发表于 2019-06-04 18:38:49

其实我不想告诉你冬天我也用的是大钩大线,同样钓鱼……而且经常比很多人钓得多……

用资源来取代你的钓技和理论吗?好吧!我原谅你了!!!

俗趣123456

AHL5we 发表于 2019-06-04 16:13:11

没有一定的段位的钓友是不知楼至所云的。

看来兄dei段位不错哦!

俗趣123456

休闲钓鱼5 发表于 2019-06-04 18:43:46

用资源来取代你的钓技和理论吗?好吧!我原谅你了!!!

呵呵,我这真没资源。欢乐塘冬季钓老滑鱼的结论……

最爱钓西湖
很久以前 金华 举报 回复

看来两遍,对于我这种理论盲来说太过深奥,但是大师写的很用心,必须赞一个

俗趣123456

最爱钓西湖 发表于 2019-06-04 18:50:30

看来两遍,对于我这种理论盲来说太过深奥,但是大师写的很用心,必须赞一个

唉,我写这么深奥我也很痛苦的……

休闲钓鱼5

我是个钓鱼爱好者。钓鱼本身,我的对手是鱼而从来不是人。偶然到这软件中,我是想学更多的知识。但我发现这世界是不是疯了,原来你们的世界就是各种误导。重力,力学各种基础基本的东西都被商业目的歪曲,真实感觉就是白 痴的世界。你们觉得这样好吗!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军 妖风袭来,坚守草洞,斩获巨型皇军
从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼! 从今天起,做一个幸福的人,劈柴喂马,去丹江水库钓鱼!
故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。 故黄河野钓小鲫鱼,尾数轻松过百。
湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次 湖库春景美如画,无奈连续空军行,只能期待下次
签到 反馈意见 向上