钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>钓鱼人自己做子线才像个钓鱼人-全流程分解

钓鱼人自己做子线才像个钓鱼人-全流程分解

+关注

基本每周钓鱼1-2天,时间一长,细心一算钓鱼成本也蛮高。渔具店子线2-3元一副,主线10-20一个,各种饵料更是每次都得5元起步,上周六用了30元饵料费。野钓,子线又经常挂底,有时候一天下来用掉7付子线都有过。喜欢自己研究做各种窝料的我,就开始琢磨自己做子线和主线,看视频、请教老师傅,一段时间下来就成熟练工了,到现在已经可以吹个牛皮成师傅了,哈哈!我自己虽然是休闲钓为主的,但对鱼线的柔软性,切水性,拉力值等要求也蛮高,坚决不用5元一卷的垃圾线。以前是到渔具店去买的快乐垂钓那做广告的qs,60-80一卷,拉力值还行,但是鱼线实在是太硬了,主线呢切水性也差,多个朋友都这么说,因此qs已经被我淘汰不用了,换了几个线下来,现在在用的还不错了,零售50-90都有,我一下买了30个,就便宜多了,35一卷,实惠,自己经过测算50里米对折大概1.3元左右一副,想想原先是渔具店2.5一副的,省了一半,当然鱼钩同时也得批量买。今天把做子线的全程拿来分享一下,希望能给也想自己做鱼线的钓友提供点经验值。以下按序进行说明。(特别想说的是现在互联网上那些5-10元10付的子线,什么材料做的啊真是没话说,钓鱼讲究的朋友基本不会用的)

1、材料和工具准备:子线、子线尺量线板(10元左右)、子线打结器,海绵子线挂板,鱼钩,大头针,尖嘴钳,小剪刀。

2、鱼线在尺量板上绕10圈,用简单在板缺口处剪断,这样线头基本齐平了,再用小剪刀两头修齐一下就更齐了。尺量板有很多规格25-90里米的都有,根据自己需要来。我绑鲫鱼绣钩,一般50-55里米对折。夏天餐条闹窝时候可以40-45里米对折,当然也可以50里米对折做完的子线在钓鱼现场再打结变短点就行了。

3、拿一根子线,将两头交叉大概3-5里米,左手捏住,拿一枚鱼钩钩柄朝右手。靠钩尾处,露出钩尾的线头长度每次必须一样,这样才能保证每根完工的子线长度相同,我是同钩尖长度相比较这样目测来留钩尾线头长度的。然后,右手拿着鱼线,从钩柄往下缠绕7-8圈,再轻轻的将钩柄处的线头抽出,拉紧,尖嘴钳再夹住线头适当拉紧。重点是从钩柄向下绕,这样才结实也不会打滑。修减线头,这样第一枚钩子就完工了。鱼线必须在钩柄内侧的,否则鱼线容易被钩柄磨损。同样方法,完成另外一头的绑制。

4、两头绑上钩子后,按2.5-3个钩距好(不同鱼种钩子钩距不同,这里按鲫鱼绣钩举例),将鱼线对折在尾巴处按打死结法绕个圈,最后用子线打结器拉紧线头。固定钩距可以买成品的钩距器,我是在尺量板上和自己用红酒塞进行钩距确认的。这样一副子线就完工了。

5、将完成的每付子线,工整的挂上海绵子线板上。看清楚,交叉搭接,这样才清爽。这个排序方法有多种的。最后写上线的大小钩子的型号。

6、如果子线在家做的多了,就免不了要叠起来放置。此时,可以将子线按左边方向按压,略平就行。以下是我给身边的朋友做的子线,基本收点成本1.5一副。既给大伙节省了成本,又使钓友关系更和睦,也经常能吃到他们送来的鱼货,哈哈,你说开心不开心!我基本每天绑个一版子线,一来打发时间二来静静心。

下次再给大家分解主线的制作,窝料的制作。祝大家大鲫大鲤!

0个赞
钓友回复132条
孤胆英雄19
很久以前 杭州 举报 回复

什么子线两三块一副啊,钓鱼商城里的算下来也就1块多的。

果不其然的果男

牛的

不灵不钝钓鱼

简单改剪刀,打错字了。

不灵不钝钓鱼

孤胆英雄19 发表于 2018-06-11 15:36:37

什么子线两三块一副啊,钓鱼商城里的算下来也就1块多的。

卖3.5一副的都有

孤胆英雄19

不灵不钝钓鱼 发表于 2018-06-11 15:42:16

卖3.5一副的都有

那渔具店有点黑心

liznb

技术不错

闯荡江湖cx

感觉没必要,我以前也自己绑,朋友网上买便宜的大概15元左右有50付,用用也不错,最大也上过4斤多的鲤鱼。所以我现在不自己绑了,累啊,50付线100个钩子噢

解放路大梆子

这是基本功吧,钓鱼最起码要掌握的。另外去网上看看,价格便宜的线一大把,别被实体店坑了。美人鱼和中西的线也就几十一盘

解放路大梆子

原来是广告贴

不灵不钝钓鱼

闯荡江湖cx 发表于 2018-06-11 15:59:13

感觉没必要,我以前也自己绑,朋友网上买便宜的大概15元左右有50付,用用也不错,最大也上过4斤多的鲤鱼。所以我现在不自己绑了,累啊,50付线100个钩子噢

15元50付,牛逼克拉斯。还有啥话好说呢!

不灵不钝钓鱼

解放路大梆子 发表于 2018-06-11 16:07:10

这是基本功吧,钓鱼最起码要掌握的。另外去网上看看,价格便宜的线一大把,别被实体店坑了。美人鱼和中西的线也就几十一盘

美人鱼,我不用,涨号,硬,假货也多。

不灵不钝钓鱼

孤胆英雄19 发表于 2018-06-11 15:45:42

那渔具店有点黑心

打比赛用,150以上一卷,钩子10多元一包,你去算算看

不灵不钝钓鱼

解放路大梆子 发表于 2018-06-11 16:08:24

原来是广告贴

不做广告的,我每周也就绑个30-50付左右而已。

不灵不钝钓鱼

解放路大梆子 发表于 2018-06-11 16:08:24

原来是广告贴

不做广告的,我每周平均也就做个30付子线左右

闯荡江湖cx

不灵不钝钓鱼 发表于 2018-06-11 16:10:04

15元50付,牛逼克拉斯。还有啥话好说呢!

野钓老挂底,你不也说了。买便宜点的子线无所谓啦,能上鱼的线组就是好线组,你说呢?当然你去打比赛的时候当然要用好的线咯

会飞的人啊

买个子线盒更好

不灵不钝钓鱼

闯荡江湖cx 发表于 2018-06-11 17:09:29

野钓老挂底,你不也说了。买便宜点的子线无所谓啦,能上鱼的线组就是好线组,你说呢?当然你去打比赛的时候当然要用好的线咯

再挂底我是也不用15元50付的,你用着好用的话大家会跟你学的。理念有区别

不灵不钝钓鱼

会飞的人啊 发表于 2018-06-11 17:10:02

买个子线盒更好

有两个了,谢谢提醒

孤胆英雄19

不灵不钝钓鱼 发表于 2018-06-11 16:13:59

打比赛用,150以上一卷,钩子10多元一包,你去算算看

这么追求品质,自己做的子线也是靠便宜的子线来降低价格,还不如买。

lxh168

闯荡江湖cx 发表于 2018-06-11 15:59:13

网上买的,没自己绑的好,再一个子线好不好很有关系,我以前用的是18圆一板的,和现在自己做的子线,对比很明显,同样的2.0子线自己绑的13斤左右没问题,买的就秒切。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
瀛湖,让我又爱又恨的地方! 瀛湖,让我又爱又恨的地方!
石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软 石亭农家私塘 瓜子鯽抽到手软
天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以! 天气好晴朗,水塘作钓鲫、鲤、鲶,鱼口还可以!
喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!! 喜获黄金大马口王,做一回真正的钓鱼人!!!
签到 反馈意见 向上