钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2024垂钓日志之46,四钓洪泽湖支流鱼获仍然不错

2024垂钓日志之46,四钓洪泽湖支流鱼获仍然不错

+关注

十月十五日

一早风很大,东南风。小河尽管水大,但还是深隐于河堤之下,堤高于水很多,水里没风浪。东岸小松树,棵距比较大。西岸意大利杨树林,风吹树林,林涛阵阵。

今天我从刘塘主家往北移了一百多米。雨后一个晴天,土路已经硬实了。我把车开了过来,停在另一家看鱼塘人家的门前空地。

打了三个窝子。都是近岸约一米到一米五的距离。水花生草前。

坐下喝了几口茶,连接好钩线,一钩穿红虫,一钩穿蚯蚓。放那儿。休息会儿。

这段河目前还没有其他钓鱼人前来。好几辆钓鱼人的车都停在南边三百米外了。那些人大部分乘船去大湖里钓,我看到有四个人留在河边东岸钓——两个传统钓钓草头,两个台钓钓明水。他们那儿我也去看了,东岸有树,举竿碍事。西岸绕道远,也到不了河边,都是比人还高的丛密的野生杂草蒿艾。还是来北段了。这儿钓过,水情鱼情都熟悉。

水又涨了点儿。

这家塘主两口子骑电瓶车回几里外村庄上的家去了,跟我打招呼,说回去剁树枝拉来烧火煮玉米粒煮小麦仁喂螃蟹。

塘主的篱笆墙上爬满了丝瓜秧南瓜秧野藤爬藤野蔷薇。挂了几条短而粗的丝瓜,几条半青半黄的长条的南瓜,开了一篱笆野蔷薇花。几只蜜蜂在花间翩飞。

河里一群大白鹅,十四只。岸上一群老母鸡,不知多少只。陆陆续续有母鸡进“产房”下蛋,完事了咯咯哒咯咯哒地叫着。有几只躲到我的车底盘下面卧着。

这家没有狗,要了一条小奶狗,国庆假期钓鱼人多,跟钓鱼人跑了。

一刻钟过去了,我去钓鱼。三个窝子只有一个没口,有小杂鱼胡闹,没有目标鱼出现。另两个窝子出鱼。一个钓到十几条,一个钓到七八条。鱼上钩的时间间隔短,就是连竿那种感觉。

开竿第一提就来双!

来了一骑电瓶车老头,本地钓鱼人。问我,有口没?有。这边打窝了吗?他指了指我北边十几米外的地方,没有,我答。那人就在那儿打窝了。打完,过来看我钓鱼。

鱼头还行,他说,没有大的,没钓到过半斤以上的。我说,有小鱼钓已经不错啦,甭老想什么大鱼,火叉一头热,单相思!大鱼想不想你啊?他笑,说,也是。我问他从哪儿来?中扬街。怎么没事的呢?退休啦?我问。他说,农民有什么退休不退休的,土地都给大户流转去了,出去打工年纪大了,人家不要。没啥家务活了,就出来钓钓鱼,钓到就喝鱼汤,钓不到就玩玩。神仙过的日子!我夸奖道。他笑了,说,我也去钓钓看。你用蚯蚓还是红虫钓的啊?你看呗,鱼不都是吃蚯蚓钓上来的吗?他过去了。

红虫召小鬼鱼!鲫鱼都是蚯蚓钓到的。我干脆把红虫收了,两钩都穿蚯蚓。

今天钓到了白条,之前几次都没有白条出现。

天上云层比较厚,太阳时隐时现。东南风由早而午力量也在逐渐加大。对岸的杨树树头一律西倾树叶哗哗响。

对岸杨树林里有一座挂着省名的生态检测站,建筑不大,几十平米,但所用材料都是上等,房屋非常坚固。屋子离地约一米五,用坚固的钢筋水泥框架支托起房子。门朝西,门下有扶手步梯。

检测站南边不远有一对夫妻搭建的棚户,可能是养殖户?他家有两条狗,一黑一黄。那条黑狗有事没事就对着东岸的行人狂吠几声,还拖腔拖调的那种叫,有点讨厌!

除了狗叫,这条野河非常寂静!寂静得让人心情舒泰神安魂宁。

再打两个窝子,这次打在塘主在河边挖了四级台阶搭了彩钢瓦鹅棚的小码头左右两边。左边打得近,只要一半的竿子就够用了,右边打得远,长竿收一节。都在草边。

坐下休息会儿,喝茶。

北边那位钓友久久不举竿,难道没口?好几分钟了,还不举竿!过去看看。钓几个了?我问。一条。果然,水桶里只有一条鱼,寂寞而孤独地摇着尾巴。打了几个窝啊?两三个了,都是小鱼闹窝。鲫鱼没口。我说不对啊,我那边口很好啊。我看了看他的窝料,塑料袋里散装的自制酒米。原料是大米,玉米面,菜籽饼。色黄。有酒味,放了不少糖,味甜。也有点儿牛B鲫的味道,用的可能是牛B黄鲫?但是味淡,买的,没舍得多放吧?没有香味,也没有腥味。而且这些东西是临钓之前刚刚凑到一起拌合的,放塑料袋里,打开了也不再扎起来,味易飘散。我判断,他这款自制窝料可能不适季?要知道现在已经是深秋时节,窝料的味型也要随季变化。窝料更要泡得时间长一点,要泡透入味。

尽管我当了几十年教师,但在社会上我从不好为人师,行走江湖垂钓时也如此。当然,如果有非常谦虚的钓友问我,比如蒋行和贾总,我也会例外,把自己的垂钓体会说出来供他们参考。

我退回自己的钓位继续下钩。

第二批两个窝子,左边的除了小鬼鱼胡闹,没钓到一条鲫鱼。右边的简直太好了!我看了下表,在二十分钟之内钓到了十一条!

这个节奏,这个频率,真是太好玩了!简直让人有点癫狂。

口稀了之后,我又补了点料,大约十分钟,又有口了,又连续钓到了五条。

午餐前我去南边,再打了两个窝子。养着,吃午餐。

塘主回来了,拉了两捆剁好了的树枝。女主人站在他家丝网院子里央我去他家吃午饭,我说,谢谢你!我带了午餐,已经吃了。

那位钓友还在钓。我边吃边走去看看,他又钓到了几条,我数了数,六条鲫鱼,没有大的,也没有不足两的。我看你跟住拎么!他说。我说碰巧了吧。问他,还是早晨的窝子啊?他说,是的。赶快补窝,或者打新窝。他接受了我的建议,既补窝又打了新窝。

餐前打的窝子只有一个钓到了鱼,另一个不知怎么了除了小鬼鱼闹,一直没钓到鲫鱼。而钓到鱼的那个窝子,一共钓到了五条,有两三条都是傻大个儿!

再打个窝子,这个窝子钓完,就得收了。今晚泗阳有老友聚会,邀请了我,一大早我是从淮安走高速过来的。

这个窝子也不错,有鱼。最后这条收竿鱼病了,我轻轻摘下钩把它放回了河里。

收了。

五斤半鱼。

我走的时候那位当地钓友还在钓,车到他身边我看了下他桶里的鱼,不多,还是那几条。

下午三点多,途中我去看大姐,把鱼悉数倒给了她。

垃圾放进了养殖户家的垃圾桶。

0个赞
钓友回复20条
坐灰机的蜗牛
14小时前 淮安 举报 回复

一楼

烟波钓徒丁
13小时前 淮安 举报 回复

坐灰机的蜗牛 发表于 2024-10-22 09:18:10

一楼

你占的楼层越多越好!

坐灰机的蜗牛

我已经连续几次夜钓空军了!没事看看校长的鱼获聊以慰藉!

烟波钓徒丁

坐灰机的蜗牛 发表于 2024-10-22 10:14:57

我已经连续几次夜钓空军了!没事看看校长的鱼获聊以慰藉!

都在哪儿钓的?你这样的高端钓手想空军也没那么容易吧!空军的,资源天气不架势,必居其一。钓到一条两条都不能算空军。

无别的爱好
12小时前 举报 回复

图美,文优,鱼肥,景新。

无别的爱好
12小时前 举报 回复

图片拍的好!第一幅尤其好!

烟波钓徒丁
12小时前 淮安 举报 回复

无别的爱好 发表于 2024-10-22 11:22:20

图片拍的好!第一幅尤其好!

谢谢褒扬!

烟波钓徒丁
12小时前 淮安 举报 回复

无别的爱好 发表于 2024-10-22 11:21:29

图美,文优,鱼肥,景新。

点评简洁明了。

我吃西红柿a
9小时前 常州 举报 回复

钓这么近 水多深

烟波钓徒丁
7小时前 淮安 举报 回复

我吃西红柿a 发表于 2024-10-22 14:10:04

钓这么近 水多深

水在一米八六到两米深,往里去一点三四米。

隐者123zxb
7小时前 镇江 举报 回复

漂亮!过瘾

烟波钓徒丁
6小时前 淮安 举报 回复

隐者123zxb 发表于 2024-10-22 16:26:40

漂亮!过瘾

谢谢点评!

liudh366y
6小时前 铜陵 举报 回复

图片不错

重置昵称_XgNdsACn
5小时前 淮安 举报 回复

楼主钓鱼有配方秘籍的,祖传传统钓鱼秘方,有钓技高超,加之坚韧不拔的精神,怎能不爆护。

烟波钓徒丁
5小时前 淮安 举报 回复

liudh366y 发表于 2024-10-22 17:09:59

图片不错

谢谢你的欣赏!看了下你的头像,惊为天人!是你吗?

laoguo12317
3小时前 淮安 举报 回复

一如既往的好鱼获

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2024-10-22 18:00:32

楼主钓鱼有配方秘籍的,祖传传统钓鱼秘方,有钓技高超,加之坚韧不拔的精神,怎能不爆护。

谢谢大佬褒扬支持!秘籍倒是没有,钓技也很一般,有点实战体会而已。

烟波钓徒丁

laoguo12317 发表于 2024-10-22 20:01:03

一如既往的好鱼获

还行,谢谢!

坐灰机的蜗牛
1小时前 淮安 举报 回复

二河两次,水五六十公分,电过了没鱼。张福河两次,一次钓浅水几条小麻将,一次深水没口!

LIYAO李
1小时前 南京 举报 回复

今天陈校长的鱼获不错

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上