钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>我的钓鱼人生

我的钓鱼人生

+关注

我的钓鱼人生

我之所以喜欢钓鱼,究其根源在于家庭的熏陶,从小耳闻目染,自然而然的会了,喜欢上了。后来随着人生路的前行这件事却变成了生活中不可或缺的一部分。那是唯一的安慰,唯一的自我放纵心灵自由的事情。

打我记事起,确切来说因该是90年代初期,那个时候农村的生活刚刚经历了由大集体到个体户的时段,家家生活均不富裕。捕鱼摸虾,便是普通人家改善生活的一个手段。而我家自祖上便是生活在水边,是不是以捕鱼为生亦不可考。但是记忆中种种迹象却又证实了这件事情。立夏抓鳝鱼,秋冬抓甲鱼,这也是每年经济收入的一部分。

记得初学钓鱼的时候应该是有六七岁,农村的破草帽便是鱼线的来源.也因此没少挨过打。鱼钩就多了不少,订书钉,缝衣服的针,雨伞轴的细轴条,可谓五花八门.最好用的还是订书钉,简单方便,用手折成鱼钩的形状就可以了,不需要复杂的加工。鱼竿就相对简单多了,农村到处是竹子,天然的鱼竿。挂上蚯蚓,每次都能钓到不少。回到家成为了爸爸的下酒菜,真的非常高兴,非常有成就感。钓鱼的基因从此开始疯长。

渐渐长大,步入学校。钓鱼的机会便少了很多。经历过每周上学五天半,休息一天半,后来变成了每周休息两天。生在农村的我们却也是自由的,什么家庭作业,补习班,兴趣班,统统不存在。休息的时候大多数时候是以牛羊为伴的。而后进入中学,高中,大学,钓鱼这件事情几乎放下了。偶尔去一次,也是以游玩为主,钓鱼为辅。因为总会有几个女同学一起,这样的情况下钓鱼也就没有同学香了。

学业结束开始工作的时候是在上海。人生第一个月拿到了工资是九百六十块。只干了两件事,花了三百元买了人生中第一个都记不起名字的直板带按键的杂牌手机,第一次用自己的手机给远在千里之外的父母打了一个电话.第二件事情就是跑到上海莘庄的七宝老街,买了人上当中的第一根鱼竿。

渐渐的,随着收入的增加,钓鱼的东西也越来越多,每次拿到工资总想添置一两样渔具。就这样,不过短短两年的时间,钓鱼能用的东西可谓是一应俱全了。钓着钓着迎来了人生的伴侣,那时我钓鱼她提护,我杀鱼她做饭。好不快活,想想神仙生活也不过如此吧。后来女儿降生,这更加坚定了我钓鱼的心情.无论刮风下雨,那几年家里始终没有断过鱼。这也培养了我女儿现在吃鱼的速度那叫一个快,且从来没有被鱼刺卡过嗓子,也是个奇迹啊。

人生渐行渐远。也没有什么是能一直陪伴着我们的。人生的第一个手机,第一根鱼竿,早已不知所踪。一路走来,生活的工作的压力压得人喘不过来气。作为底层的牛马,能解决一家老小之温饱已实属不易。那些风花雪月,山水寄情的事情却是想也不敢想。

人到中年,父母老去,伴侣离去。已经被生活折腾的精疲力尽。而所谓的亲戚朋友也渐行渐远,哪一个又不是用尽力气去挣扎呢。慢慢的放下了,不争了,不抢了。开始享受独善其身的生活,对自己好一点吧。喜欢钓鱼就去钓吧,放空自己,给早已疲惫不堪的灵魂放个假。

天地悠悠世事杂,爱他妈的咋就咋!

2024年8月29日写于办公室

0个赞
钓友回复10条
不钓不称心
28天前 嘉兴 举报 回复

经历过上学五天半到上五天休息两天,同感!

sjh青松
28天前 举报 回复

还年轻,路还长,且劳作且钓鱼,有娱傍身,人生不会枯燥!

城垣村之人
28天前 沈阳 举报 回复

再穷不能穷钓鱼

小子中了鱼毒
27天前 佛山 举报 回复

办公室是牛马,坐不成办公室是猪骡

没口不愁就怕餐条
27天前 临沂 举报 回复

哪天来沂河玩我招待

白条终结者xff
27天前 苏州 举报 回复

走到哪,钓到哪,随遇而安

MR238
26天前 成都 举报 回复

经历过上学五天半到上五天休息两天,这话暴露年龄了。话说那时我读高中。

鱼鱼大白条
26天前 深圳 举报 回复

我流水线是啥,喝口水还要拿离岗证

擒龙1990
23天前 合肥 举报 回复

兄弟,离婚了吗?

东莞凤岗野钓
21天前 六安 举报 回复

人啊,图个什么

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上