钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>随便说说>怎样轻松玩滑漂

怎样轻松玩滑漂

+关注

我都算不清自己钓龄多少年了,反正最早是使传统钓,一根官园买的10米玻璃钢竿在密云水库玩过两年,封库后也和朋友去鱼塘玩过几回,还只是会笨钓。19世纪10年代又开始学台钓,一发不可收拾。疫情开始时换手海两用,至今一竿走天下。网上滑漂的视频看了不少,也汲取到了一些好的用法,但在实践中感觉,大师们一个滑漂就能出好几期视频,弄的太玄乎了,他们可能也是为了流量,但真容易耽误人。我就说说自己用滑漂的心得,希望能帮到刚玩的朋友。

1.竿子。滑漂竿最早的叫手海两用竿,大家一听名字上就应该懂点意思了。现在所谓的路滑还不是因为路亚不上鱼,退而求其次别浪费而演化出来的概念。但路亚竿最长才2米1,根本达不到手海两用的目的,抬杠就没完没了了,玩滑漂的竿子就是3米6、3米9、最长4米5这样的短矶竿,严格说还不是矶竿,因为矶竿的导环孔径小,你买时要买孔径大的。

2.轮子。手海竿不是海竿玩法,一般都很细,3000以下的轮子都可以,我用2000的,否则小细竿上装个大轮子也太突兀了,咱也用不了装那么长的线。

3.线组。滑漂线组都是自己做,谁要卖成品线组你要把绕好的轮子一块买回来才行。网上视频大把都挺靠谱,但漂座以上的部分去买棉布豆最好用,不要用棉线结。漂座以下部分就是手竿线组的做法。

4.浮漂。我一般带两支漂,一支3克、一支9克。全是加粗尾日夜两用的。3克的可以用拉饵,9克的投的更远。

5.定位。有两个概念,一个是抛多远的定位,这个网上买宽皮筋套在轮子上就挺好用,否则你力道不掌握,第一下抛出20米,下一次抛出30米,你就钓乱了。另一个是摇轮收线对钓点的定位,这个可以好好说下,就是抛远钓近的意思,比如我抛了20米远,但我要钓15米远的水深合适,窝子也打在那,这时候你能靠猜吗?这个定位很重要,能保证精准做钓。我在网上买的一种专用记号笔,抛出线后摇轮收线,等浮漂露头到位,我觉得位置和漂目合适了,就用记号笔在轮子前面的线上刷上记号,下次再拋出去,摇轮到线上记号同位置即可,八九不离十。

上面就是我玩滑漂的硬件设施,很简单没那么复杂,至于玩法那直是钓无定法,看个人喜好了。再说说自己吧。

1.抛投。网上的荡漂法我是一学就废,后来发现他们不是直着出去,斜着挑竿尖成功率最高,但用劲的技巧那些大师们不告诉你。算了,我就两种最直接,一是海竿过顶抛,没障碍物的时候就用这种最省事。另一种在有树或打伞时,就用齐竿线手竿抛法,无非是多了个扣线松手指的环节,相当于8米1手竿那么远还是没问题的。手海的目的可不是比谁扔的远,大家自已品吧。

2.调漂。各位记住一点就OK,手竿是先找底再调漂,而滑漂是先调漂后找底。至于其他的考虑全和台钓一样。

3.饵料。没区别,拉饵搓饵看喜好和鱼情。拉饵抛出去也不会掉。

说是一竿走天下,但滑漂和手竿比还是有很多局限性。硬伤就是有风和走水时很痛苦,4级风以下还好说,但走水一大真解决不了,因为风线要比手竿长的多。这时候如果你是3米6竿长也最多当4米5用,或者干脆去掉浮漂闷竿钓。

还有最挠头的是现在收费水库基本不让用带轮的竿子,上周去官厅小七营的台子都没让用,实在没得玩就再捡起手竿吧。

0个赞
钓友回复16条
雪地青蛙V
1个月前 北京 举报 回复

简单明了,不像网上说的那么繁琐。另外官厅咋还不让用啊,台子↑也都是野钓吧。

喂鱼人张三

我自己研究的跟你讲的差不多,不过就是没上过大鱼,这边资源不好,上次上个十斤的还切子线跑了,你一般用多大线?单钩还是双钩?我双钩搭桥也切不少,后面都用单钩了。现在很多人都用反底钓,我绑了几套钩子试了一次没啥效果

楼兰2012

楼主写的很好不过这19世纪10年代,您这快一百岁了吧?祝您身体健康

物竞随缘天泽

楼兰2012 发表于 2024-08-28 14:03:33

楼主写的很好不过这19世纪10年代,您这快一百岁了吧?祝您身体健康

何止啊,鸦片战争还没开始呢

祖籍_山东

物竞随缘天泽 发表于 2024-08-28 17:33:11

何止啊,鸦片战争还没开始呢

笔误哈,千万别吓着。

祖籍_山东

雪地青蛙V 发表于 2024-08-28 12:43:47

简单明了,不像网上说的那么繁琐。另外官厅咋还不让用啊,台子↑也都是野钓吧。

老板说玩轮竿会把台子近前的鱼越钓越远,别人手竿就没法玩了,影响买卖。思之有一定道理。

雪地青蛙V

祖籍_山东 发表于 2024-08-28 21:32:40

老板说玩轮竿会把台子近前的鱼越钓越远,别人手竿就没法玩了,影响买卖。思之有一定道理。

老板说的也对

祖籍_山东

雪地青蛙V 发表于 2024-08-28 21:40:42

老板说的也对

俗话是钓鱼一寸长一寸强,但根本也不是绝对。两周前夜钓潮白河友谊大桥那块,滑漂抛20米,水深3米多就是没口,左右5米4、4米5连竿鲫鱼。

祖籍_山东

喂鱼人张三 发表于 2024-08-28 13:54:39

我自己研究的跟你讲的差不多,不过就是没上过大鱼,这边资源不好,上次上个十斤的还切子线跑了,你一般用多大线?单钩还是双钩?我双钩搭桥也切不少,后面都用单钩了。现在很多人都用反底钓,我绑了几套钩子试了一次没啥效果

主线2.5,新关东1号成品仕挂双钩,线径1.5。有轮子泄力我还没遇到跑鱼,5斤多的鲤鱼直接摇到岸边毫无压力。

无惧风雨恐漂不动

钓鲫鱼用两三克的都行,双铅钓法短子线,不用棉布豆也行,用好的PE线一块多一米的那种

祖籍_山东

无惧风雨恐漂不动 发表于 2024-08-29 20:04:46

钓鲫鱼用两三克的都行,双铅钓法短子线,不用棉布豆也行,用好的PE线一块多一米的那种

PE线打滑漂吗?你用什么定位浮漂?

JimSong
29天前 潍坊 举报 回复

学习了,矶竿去年买了只上过一个白条

祖籍_山东
29天前 北京 举报 回复

JimSong 发表于 2024-08-30 14:10:36

学习了,矶竿去年买了只上过一个白条

用手海初衷是减轻装备,进而可近可远不耽误鱼情,但资源多少和是否手竿还是手海没啥关系。如果能提升找鱼道的本事,再配上手海滑漂那真是王者进阶了。

无惧风雨恐漂不动
28天前 北京 举报 回复

祖籍_山东 发表于 2024-08-29 22:35:57

硅胶太空豆买质量好的,太空豆比线号小一号不然会松动

祖籍_山东
25天前 北京 举报 回复

无惧风雨恐漂不动 发表于 2024-08-31 11:28:03

硅胶太空豆买质量好的,太空豆比线号小一号不然会松动

您应该是玩路亚竿,和玩手海的感觉不一样。手海是手竿的延伸,玩法和手竿台钓基本上一样,路亚的装备玩滑漂只是玩了个滑漂。

无惧风雨恐漂不动
22天前 北京 举报 回复

祖籍_山东 发表于 2024-08-29 22:35:57

打棉线结

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上