钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>钓鱼,别人留大放小,我却留小放大,哈哈

钓鱼,别人留大放小,我却留小放大,哈哈

+关注

一夜暴风骤雨,一夜电闪雷鸣。

早上起床一看,雨停了风停了,天空虽然阴霾,但一时间也不会下大雨。

吃过早餐又观察了一会天气,见若有若无地下着蒙蒙细雨。看了下钓鱼人的钓鱼指数,爆护的天气哦。

驱车出发,还是去前半个月钓到大鲤鱼并放生的那条小野河,不巧路上碰到了一起严重车祸,一辆农民开的三轮车在过马路时被一辆泥头车狠狠滴碰上了,由于警察现场封路,来来往往的车辆堵了很长,等到放行已经是一个多小时以后了。

小心翼翼开着车通过现场,只见警车救护车停了许多辆,救护车上的医生一脸茫然遗憾地站在路旁,警察拿着皮尺正在忙忙碌碌地进行各种测量,肇事泥头车横在马路中间,后面急刹车的痕迹有好几十米,而三轮车已经分开成为两部分,前轮后轮被拦腰劈开,很显然三轮车司机凶多吉少,不由得心里默默地为驾车人祝福。

咱们钓鱼人,经常开车几十甚至上百公里到处寻找钓鱼的地方,且很多的路都是狭窄的乡间小道,一定要小心谨慎呀。

话不多说了,三十多公里的路,走了近三个小时,到了钓点的那条小河沟,已经是中午时分了。

心中忐忑,这神仙难钓午时鱼呀,起了个大早赶了个晚集,这时候风也渐大,河边的小树吹的东倒西歪,河水也随着风的加大掀起了重重波浪。

既来之则安之,既然来了就下竿试试吧,不然也对不起这来回的汽油费是不是。

打开竿包,取出我喜爱的五米四汉鼎,考虑了一下,还是用了大一些的线组,2号主线1号子线加上六号袖,不知名的枣核漂。

老三样饵开了一团,一把酒米洒了下去,开钓。

风大浪急,漂在风浪中起起伏伏,很难看清楚是鱼的吃口还是风浪的起伏,提了很多竿都没上一条鱼,只好耐心反复拉饵抛竿。

断断续续也上了大概四五条小翘嘴小鲫鱼吧,随着天气的转晴,阳光也钻出云层,一会功夫火辣辣的太阳就让人感觉受不了,心中逐渐萌生退意。既无鱼又有风且烈日炎炎,何不美美地靠在家中沙发上享受呢。

抛下今天的最后一竿,将剩下的饵料丢进小河喂那些需要食物的鱼儿,开始收拾东西整理鱼包。

不经意间,发现鱼漂缓缓向上顶了一目多,然后颤颤巍巍地往水下走,很快就黑漂了。说时迟那时快,我浑身一个激灵,立马用手紧握钓竿向上猛一提,顿时感觉到一股很大的抗拒力量,随后鱼线箭一般地向河中间射去,风线随着鱼的左右挣扎发出呜呜的悦耳声,这是一种钓鱼人最喜欢听到的声音哦,几十公里奔波,就是为了享受这种肾上腺素飙升的一刻。

鱼是因为感觉到了疼痛,拼了命向外逃窜,一时间我也一分不让,紧紧地抱着鱼竿,随着鱼逃窜的相反方向牵着鱼,因为我知道今天用的线组鱼钩都不太大,而鱼还不知道有多大,是否会超出线组鱼钩的极限范围,况且咱又不是经验丰富的大师,平时都是钓的小餐条小鳑鲏小翘嘴小鲫鱼之类,没有溜大鱼的经验,一个不小心就会断线脱钩,鱼就会逃之夭夭。

经过几分钟的拉锯战,鱼开始感到乏力了,几次被我拉出了头,这让我能够一窥鱼的样貌,是条红红的大鲤鱼。大鲫大鲤大吉大利 ,这是钓鱼生涯碰上的最大一条鱼,一定要稳住不能让它跑了。学着钓鱼频道和文章经常介绍的大师溜鱼经验,敌进我退敌疲我打,大鲤鱼终于被我溜的精疲力竭,反抗的力量明显小了很多。

一手牵着鱼,一手从放在旁边的竿包中拿出抄网小心翼翼安装好,对着鲤鱼头部伸过去。这时候的大鱼已经完全乏力,被我牵在水面上一双眼睛流露出绝望的神色,看到马上就要到身边的抄网,鲤鱼一个激灵仿佛缓过来精气神,掉头就往远处跑,幸好我早有准备牢牢握住竿又把鲤鱼牵了回来。

如此三番五次,鱼头终于进了抄网,可是鱼太大只能进去小半个鱼身,后半截完全露在抄网外。不过它这时已经没力量反抗了,顺利地被我拖上了岸。

认真观察了一下鱼,个头不小,胖胖的身体肚子显得特别肥大,应该是一条满肚子籽的母鱼,重量大概在七八斤左右吧。

本想入户,等走的时候再放生,可又担心护小鱼大,禁锢在鱼护中可能会让鱼受到伤害影响繁殖,于是索性拿出手机拍了个照留做纪念,拍照时屏幕识别显示。。。。观赏鱼。

回去吧,回去好好照顾你将要出生的小宝宝们,有缘咱们下次再见,我还是会把你放归大自然的。

乐滋滋地提着桶里的几条小鱼,这都是长不大的杂鱼,收竿回家,其乐融融。

照片拍的不好,大家将就着看吧。祝福各位钓友身体健康,大鲫大鲤。

0个赞
钓友回复20条
钓鲫鱼的DZY
2个月前 凉山 举报 回复

为放生点赞

一方热土001
2个月前 襄阳 举报 回复

钓鲫鱼的DZY 发表于 2024-05-14 20:58:04

为放生点赞

必须的,为了将来还有鱼可钓。

今晚吃鱼鱼
2个月前 重庆 举报 回复

哈哈,钓友好鱼获,好运气

一方热土001

谢谢,也祝你同样好运连连

戳鱼去了哦
2个月前 安庆 举报 回复

精神可嘉

智者爱渔乐在其中
2个月前 常州 举报 回复

点个大大赞!

lfs634
2个月前 邯郸 举报 回复

为你点赞

sy007421
2个月前 北京 举报 回复

我也留小放大 白条麦穗带走 鲫鱼放流

襄阳一灵动

大师有风度,果然钓鱼不为鱼

一方热土001

sy007421 发表于 2024-05-15 22:40:31

我也留小放大 白条麦穗带走 鲫鱼放流

同道中人

一方热土001

襄阳一灵动 发表于 2024-05-16 09:48:38

大师有风度,果然钓鱼不为鱼

其实只是个爱好而已,钓鱼多年没长进,也不愿意用功去研究,野钓嘛,没那么多的讲究。

一方热土001

智者爱渔乐在其中 发表于 2024-05-15 16:15:03

点个大大赞!

谢谢!

一方热土001

lfs634 发表于 2024-05-15 17:09:15

为你点赞

谢啦

一方热土001

戳鱼去了哦 发表于 2024-05-15 15:39:03

精神可嘉

谢啦!

户外喵喵喵
2个月前 北京 举报 回复

水边高地
2个月前 南京 举报 回复

你是个好人~~

一方热土001

钓无恶人,钓鱼人都是坦诚的好人

一方热土001

户外喵喵喵 发表于 2024-05-16 20:29:53

谢谢!

蒲公英野钓
2个月前 武汉 举报 回复

湖北鲤鱼多如毛,少人吃

一方热土001

蒲公英野钓 发表于 2024-05-17 21:34:05

湖北鲤鱼多如毛,少人吃

是这样,湖北人都不爱吃鲤鱼,不过养殖鱼跟野生鱼是大不相同的呢。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上