钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2024垂钓日志之19,洪泽湖一座孤岛梵声万里伴垂钓

2024垂钓日志之19,洪泽湖一座孤岛梵声万里伴垂钓

+关注

四月十六日

洪泽湖里的一枚小岛!张总昨天跟他朋友来钓过,他朋友钓到了六条鲤鱼,还有若干鲫鱼。张总钓得也不错,他钓到两条鲤鱼,因为太大了没拿住断线跑鱼,钓到的黄颡都是大个儿的,二三两。

乘船过了一段湖,上了岸,沿着石板小路往南赶。同船过来的一位当地人在前,我紧随。这位四十多岁,说他每年都来此钓鱼,今年水大,今天是第一次来。走着走着来到了一座寺院的南大门外。一群和尚在大雄宝殿里敲木鱼唱佛经上早课。耳畔传来悠扬低回的佛教音乐。钓友说,也不知叫什么庙?不仅住了和尚,还住了尼姑!庙东门的湖里就可以钓鱼,可是和尚不给钓,会来撵。再往南要过水了,钓友说,得穿下水裤了。他取出下水裤穿,我也取出来穿上。继续前进。

这是大片的芦竹荡!不是芦苇,也不是竹子,而是兼有这两种野生植物特点的植物——当地人管它叫“芦竹”。它长得像一般的芦苇那么高,那般粗细,又有竹子那般的强硬,坚韧!被水淹了,有钓鱼人踩出的小道,曲曲弯弯,水声哗啦,深一脚浅一脚地跋涉!我右手里拿了一支可伸缩不锈钢长杆支架,现在我拿它当手杖也拿它探水深浅,稳稳当当地一步步往南走。钓友熟悉环境,熟悉路引子,早已经被芦竹遮隐,远离我而去。

到了小岛的最南端!被大湖水冲刷倒伏堆积的芦竹成了一小片高于湖水的“陆地”。钓友把钓具放在地上。地上有许多垂钓垃圾。钓友往东下水了,去他以前垂钓过的钓位,水深过膝,快到大腿根了,他退了回来。说,水大,风大,浪大,这里今天不能钓鱼了。可是不到尽头不甘心啊。又说,西北风,预报二级,不准,现在三级都不止,有四级!只有面朝东避风才能钓。他说得不错。如果没风没浪,这里是个绝佳的钓位,能容两人;如果水小,无风浪,能容的人就多了。

钓友毫不犹豫,背起钓具就走了,走回头路。我不急,方便一下,稍事休息,看了会儿湖景。

西北风劲吹,寒意袭人。湖浪哗哗冲刷芦竹。我想留下来在此垂钓,又想不行,水浅,一米来深,打下的窝料很快就会被湖浪冲得七零八散,诱不到鱼,徒劳无功。

走吧!

跟钓友再次相会,他已经把面朝东的最佳钓位占了,而且占了三个!窝子打好了,放了钓具在那儿,你懂的。余下的只有下面图一和图三的位置,被钓鱼人踩出来的够水钓鱼的空挡。水小的时候可以进去够到芦竹前边的大湖,现在水大,我往里走了几步就要漫了下水裤了。

无奈,就在空挡里前后各打了两个窝子。

我又往西往南再找了找,有位置,不能钓,浩大的湖水没收了那些钓位。

佛歌悠扬,低回。这里离寺庙不远,在它的南大门附近。

联系张总,他说,本来我准备今天带你去的,可是工作太忙,去不了了!我朋友去了,你联系他。给了我号码,姓名。又说,寺庙东门外的湖面可以钓,和尚撵人只是象征性的,你不理他,他就走了,也就不再去撵了。

我立即收了钓具!走了,跟那位当地钓友告别。

来到庙的东门外,面朝南选了个位置。这里同样避风,湖里也没有浪。选了几个地点,赶紧打窝。

耽误了不少时间。

天下名山僧占多,天下胜水僧也占了不少啊!洪泽湖里的一座风景优美的小岛上竟然隐藏了这么一处和尚尼姑修行的庙宇!寺院是古典式的四合院规制,建筑是飞檐翘角彩绘檐廊大红廊柱,对称的兽嘴衔环的厚重大红木门。庙的东大门紧闭,南大门开放。西边有一排厢房,是厨房餐厅和尚住处。北边也有厢房,一座高大主殿,北门紧闭,南门开放。这部分是尼姑修行的所在。两边我都没去参观,看不到内景。只看到一个高龄老尼在那儿走动,几个和尚在广场上走动。

和尚庙和尼姑庵之间有二十来米的区间,隔开了。

循环播放着一首佛歌,我在钓位听不清歌词是什么?男声合唱,民乐伴奏,男低音,曲调浓浓的佛家味儿。慈悲,温软。整天就放这一首。后来我走近了庙门,在“放生池”边的金属栏杆下的地上有个小音箱,在音箱跟前我听清了歌词,原来翻来覆去唱的仅有一句:“南无阿弥陀佛!”我驻足听了会儿,这首歌跟李娜唱的“南无阿弥陀佛”的曲调不一样。相比之下,我更喜欢李娜的“南无阿弥陀佛!”我的车载音乐U盘里就有李娜的南无阿弥陀佛,也是翻来覆去一句歌词,唱得纯净、清悠、深远、悲悯、荡气回肠!

树木森森,梵音悠悠。古刹飞花,绿肥红瘦。湖风浩荡,白鹭遨游。临刹垂钓,平生仅有。

所谓“放生池”也是大湖的一部分。U字形,靠庙的一面水泥平台,安装了栏杆,南北两面泥土大堆,高大乔木,靠湖的一面,几株绿柳立于湖水中,跟大湖一体。“池”里面则芦苇稠密,鱼在芦苇间活动,不时弄出响声。

后来我知道和尚只是不准在“放生池”那块湖里垂钓。大堆外的湖面随意。

图一图二是我各打了两个窝子的第一地点无选之选的两个空挡。图三图四是我在那儿拍摄的周围环境。想想在这样的环境里钓鱼,多么憋屈多么不便多么难以挥洒!提钩即挂几乎是肯定的。

一个小时后,窝子里有鱼了。东边有两个窝子各钓到一条鲫鱼,不大。

是在大树下下钩,长竿短线,稍有不慎,钩便上树。

我起初不知道那块湖叫“放生池”,也不知道里面不准钓鱼。我在那里打了两个窝子。东边靠近芦苇的窝子,有鱼花,却久久没鱼咬钩。耐心等待。有动静了,星漂抖动了三四下,开始下沉,下沉三粒了,提钩!提不动,过了几秒,动了,往东,大湖的方向,上鲤鱼了!遛了仅仅十来秒,鱼走了几米地,蹦地一声,脱钩,钩弹上了树枝。只有用力拽了,钩子死死咬住了树枝,硬拽之下钓钩大怒,不跟我玩了,永久与树枝不离不弃了。

来了个青年钓友,站在庙东门外的铁栏杆那儿在放生池里打黑。放生池里不给钓鱼就是听他说的,他是这里的常客。他又说,庙里只有一个戴眼镜的中年和尚不给钓鱼,看到会撵,其他和尚不管。我说戴眼镜的和尚可能是住持?

听他这么一说,我走到西边离庙周广场近点的地方面朝南的外湖,补打了四个窝子。所谓的放生池不再去钓。

这四个窝子离栏杆那儿的地坪音箱很近,那首“南无阿弥陀佛”男声合唱从音箱里反复地重复无数遍地流泻出来。虽然音量不大,分贝不高,但是一首歌重复无数次永不停歇,也足以让人因腻生烦抓狂!

我还好,没有听腻,也没有厌烦!更没有抓狂。我只觉得听着佛歌垂钓杀生,跟这里的环境氛围大不协调!甚至有点儿怕惹佛生气!但转念又想,我佛慈悲,从不强人所难!信佛的不杀生,佛护佑之;我一俗人,另有信仰,佛亦不会责怪的!佛一样会保佑的。

我内心默念:“南无阿弥陀佛!”我佛原谅,我佛保佑,保佑我多钓几条吧。

第二批四个窝子,只有一个出鱼,而且源源不断地出。

自左至右,第一个钓到一条昂刺,第二个没口。第三个里面盘踞了一条大鲤鱼,死不咬钩,害得其它鱼也不敢进去吃。那条大鲤鱼曾高高的扬起尾巴,在窝子里翻动。第四个窝子水更浅,仅有约七十厘米。靠近芦竹荡。

芦竹荡里面许多鱼在活动,有的是在产籽。窝子里相对干净。由于有点风,在大树下,我用的是重铅睡钩。红虫。两米六线。鱼咬钩都是星漂点动,或下沉。只要连续点动或下沉一到两粒漂,一提一个准!

你看图片记录的时间,是连竿。

突然传来吵架声!我转头往西看,那个戴眼镜的和尚跟那个高龄老尼发生了争执。他们在南大门外广场一路走着一路吵。音量远远盖过了南无阿尼陀佛的歌声!我心想,出家人不是六根清净超然物外的吗?怎么吵架了?只听到戴眼镜和尚用普通话说,那地,你种就种,不种就罢!老尼说得不知哪里的方音,我一句都没听懂。

我后来收钓回家路过尼姑庵,北边路两边有几小块地,种了好几种菜,还有一块地膜花生。

戴眼镜和尚和老尼显然都是两边的头儿。

有一群善男信女来到和尚庙,他们进了大雄宝殿去膜拜神佛了。

突然,背后传来大鱼挣扎狂跳发怒的声响!原来是那位“打黑哥”打到了一条大黑!那黑鱼凶悍,暴怒,尾巴击打湖水,搅拌芦苇和草。终于钓线被芦苇挂住了。只见打黑哥钻过铁栏杆,毫不犹豫下了“放生池”。我没爬上土堤顶看人鱼大战的大戏,继续钓我的鱼。最终结果是,打黑哥擒了那条大黑气喘吁吁爬上了平台,提了鱼,往北走了。

不多会儿他又回来了。有几斤啊?我问。

五六斤。打黑哥答。

午后我继续钓出鱼的窝子,一个补窝,一个新窝。新窝时间短,还没口,补的窝子仍然惊喜不断。鲫鱼,昂刺,不断上。

突然,噗通,一声巨响,接着又是一声噗通!正在连口的窝子一下子停口了!我抬头望去,原来是戴眼镜的和尚带了另一个中年和尚用手推车运琉璃瓦,把广场上靠近栏杆堆放的琉璃瓦往西边厢房外香客看不到的僻静处放。他们发现了两块断瓦,就随手扔进了大湖。而我的这个出鱼的窝子离此很近,仅仅十来米远。我瞪视着他们,他们也望了望我,我谴责他们的表情他们肯定读懂了,又发现了一块坏瓦,他们没有扔,放在一边地上。

两个和尚都养得白白胖胖,明显的营养过剩!运了几车瓦,有一个模样端正的女人从厨房里端了一托盘切好了的甜瓜送到和尚面前,和尚一人拿了一块,大口啃起来。女子端着托盘跟着和尚走,等待他俩吃完了手里的再来拿托盘里的。

两个窝子,右边的没口了,左边的有口了。钓到一条大昂刺,吃西瓜的和尚眼睛直瞪瞪地看着我。

收活时间到,果断收了。

鱼获不多,不过还行。

打黑哥由于戴眼镜的和尚在此干活,他不便再打,早走了,可能去了别处打去了。

佛门圣地,我更得把垃圾带走。

0个赞
钓友回复56条
烟波钓徒丁
11天前 淮安 举报 回复

日志编号应该是第18篇!又错了,抱歉。

深拥619
11天前 临沂 举报 回复

钓鱼不是杀生

野钓小伊卡
11天前 南京 举报 回复

老哥,白马湖可以钓吗

烟波钓徒丁

深拥619 发表于 2024-04-27 09:37:14

钓鱼不是杀生

哈哈,看怎么理解了。谢谢!

烟波钓徒丁

野钓小伊卡 发表于 2024-04-27 09:47:52

老哥,白马湖可以钓吗

自从禁钓开始一次都没去过,支流都没去。十月一日之后告诉你白马湖钓况。

qqqqqqqqqqqqqqm
11天前 东莞 举报 回复

文笔很好

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2024-04-27 13:28:15

赞了!

感谢兄弟支持!

烟波钓徒丁

qqqqqqqqqqqqqqm 发表于 2024-04-27 14:42:42

文笔很好

谢谢欣赏!

抛竿钓大鲫鱼
11天前 长沙 举报 回复

晚上和尚会往尼姑庵扔石头

游钓田野心中梦
11天前 南京 举报 回复

校长钓遍洪泽湖。

超级幸运儿
11天前 南阳 举报 回复

钓鱼人的心思意念都被你描述出来了

重置昵称_XgNdsACn

校长钓鱼足迹广而深,尼姑庵,和尚庙的领地也涉足,

烟波钓徒丁

抛竿钓大鲫鱼 发表于 2024-04-27 15:58:49

晚上和尚会往尼姑庵扔石头

这个就不知道了,没在那儿夜钓过。估计不敢,因为佛不允许。

烟波钓徒丁

游钓田野心中梦 发表于 2024-04-27 16:01:04

校长钓遍洪泽湖。

目前只能算半个湖,洪泽,淮阴,泗阳,泗洪的湖边都曾涉足。谢谢点评留言!

烟波钓徒丁

超级幸运儿 发表于 2024-04-27 16:03:39

钓鱼人的心思意念都被你描述出来了

哈哈个中人,体会深。谢谢!

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2024-04-27 16:31:45

校长钓鱼足迹广而深,尼姑庵,和尚庙的领地也涉足,

平生仅有的一次。佛门净地,阿弥陀佛!

我是南下痴人
11天前 举报 回复

佛门圣地,阿弥陀佛。可是庙与庵在一起总感觉要发生一些事情。好在校长能把持住自己,心没乱,鱼获还行。赞

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2024-04-27 17:48:51

佛门圣地,阿弥陀佛。可是庙与庵在一起总感觉要发生一些事情。好在校长能把持住自己,心没乱,鱼获还行。赞

哈哈哈我一俗人,专注钓鱼,能发生什么事?还心乱?才不呢!

闽西溪水军
11天前 泉州 举报 回复

稍微掉点功德点而已,后面救个小猫小狗就能刷起来了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上