钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>疯狂的钓鱼人系列之:冒险的旅行

疯狂的钓鱼人系列之:冒险的旅行

+关注

由于昨晚的一场大雨,阿村头在清晨六点多的时候便打来电话,问今天到哪里去“行动”。是钓鱼人都知道,暴雨之后的浑水,是钓黄颡鱼的绝佳时期。凭着动物的本能,鱼儿们都知道,随着雨水的冲涮,这个时期的水里有着许多美味的佳肴,等着它们去发现。沉寂了一个冬天的肚子,空空如也,所以它们疯狂的觅食,而钓鱼人则趁此机会勤快地投饵,所以这种环境也常常是黄颡们噩梦开始的地方。

看来阿村头也知道个中道理,我反问他准备到哪里去“行动”?他说不知道,要跟我走。其实我心心念念的还是那个上坂水库,我惦记那里的大黄颡,大板鲫,还有甲鱼,但它在去年十二月的时候由于要修隧道口滤垃圾的铁箅子,水全部放干了。其实这个水库也不是没放过水,差不多一两年就要清一次,但鱼儿们总能以它们顽强的生存本领,依然在这个地方生生不息。也正是这样,我对它的鱼情依然心存侥幸。但为了稳妥起见,我还是打电话问了水库附近小山村里的一个初中同学老柯,他反馈的意见是不建议前往,因为他此次也参与了放水行动,说焊好铁箅子之后忘记关阀门了,水在那里流了一夜。我问他水库放干之后都抓了什么鱼,他说只抓了一百多斤的鲤鱼和七十多斤的鲫鱼,其它的鱼并没抓到多少。他也纳闷水库年年放水,竟然还能抓到最大个体十几斤的鲤鱼。这就是问题的所在,也就是我明知山有虎偏向虎山行的原因。

吃饱了早饭之后,我便和阿村头绑好了钓鱼的家伙什,沿着十八弯的山路一路骑行前往钓点。时序正值春分,一路上繁花似锦,芳香馥郁;雨后的竹笋在春雨的爱抚下正争先恐后的破土而出;而笋农们也几乎倾巢出动,忙于挖笋、烘笋,寂静的小山村也由于笋的加持,一时间便炊烟四起,空气中弥漫着一股竹笋被柴火烘烤之后散发出来的浓浓的气息。

一个多钟头之后我们来到了钓点,水情正如我所预期的那样浑浊不堪,脑海中便有了黄颡们在水底下忙碌觅食的幻象。于是便迫不及待地找了个去年的老钓点安顿了下来;阿村头则在离我五十米开外的一个老钓点扎寨。我忙不迭的拿出海竿穿上蚯蚓抛到近对岸的一个黄金点位(这就是海竿的优势,在线长的范围内指哪打哪),然后再去操弄手竿的一套流程。一切都弄妥当之后,挂在海竿上的铃铛依然静悄悄,手竿上的浮漂也依然阴郁地矗立,于是心里便忐忑了起来:莫非真如老柯说的那样不值得一试?

但我依然耐心十足的坐在那里坚守。在漫长的等待里忽然一串悠扬的铃声由远及近,一群觅食的咩咩在我的背后见摩托车停在那里便驻足不前。反正没口,于是我便离开钓点拿出手机给它们拍了一张雅照,借此打发无聊的等待的时间。但就在我回到钓点不多时的当口,六米三的那根竿子的浮漂上下点动了起来,看漂相倒象是个虾爬子在作祟,说实话心里并没抱太大的希望,但不管怎样浮漂总算有了动静,有动静就有希望。等了有那么几秒,见有了一个连续的动作,我慌忙扬起了竿,与此同时,一团沉甸甸的东西使我的竿子弯成了大弓,不觉心里一阵狂喜,仿佛一种等待了许久的愿望突然实现了一样。就这样一只约四两重的大黄颡来到了我的身边,但由于我扬竿的滞后性,两只钩子都被它吞进了肚里,我拿出小剪刀剪断了子线,换上另外一副钩子穿上蚯蚓继续作钓。

在此后的一段时间里,手竿又上了两只三四两的黄颡;沉默了许久的海竿的铃铛也终于有了一次发言的机会。而阿村头那边在竿子放下去两个钟头之后一个黑漂也钩住了一只同样大的黄颡(注意它不是正口而是钩住了它的脊背。真是一只倒霉的黄颡)

下午两三点的时候,天边乌云卷积,沉闷的雷声隆隆作响。怕是要下雨的样子,于是我们便无心作钓,收好了家伙什一路往回赶。

当我们惦记一个地方的时候,若不去偿试一下,心里总觉得象丢失了一件什么东西似的不踏实,尽管要冒空军的险!

大自然生生不息的密码,永远不是我们所能破译的。

钓友语录:竿子入水的那刻起,世界就安静了!

就象一位钓友的昵称一样,“没鱼也能坐一天”。

这就是真性情的钓鱼人!

0个赞
钓友回复10条
小猪佩奇咯
12天前 福州 举报 回复

求带

钓鱼的疯神
12天前 南阳 举报 回复

都是狠人

喜爱学习钓鱼
11天前 攀枝花 举报 回复

学习了

喜爱学习钓鱼
11天前 攀枝花 举报 回复

学习学习

爱钓鱼的鱼愚娱
11天前 福州 举报 回复

小猪佩奇咯 发表于 2024-04-19 15:30:27

求带

你人在哪里?怎么带?

爱钓鱼的鱼愚娱
11天前 福州 举报 回复

钓鱼的疯神 发表于 2024-04-20 04:27:30

都是狠人

也不算狠。我一边钓鱼一边播撒鱼种(把钓到的小个体的鱼带到没有该鱼种的水库),现在有两三个没有黄颡鱼的水库经我手放生之后已成燎原之势。

wsm_11
10天前 柳州 举报 回复

好帖,风景不错

小猪佩奇咯
10天前 福州 举报 回复

爱钓鱼的鱼愚娱 发表于 2024-04-20 19:04:09

你人在哪里?怎么带?

在长庆

户外喵喵喵
9天前 北京 举报 回复

小猪佩奇咯
1天前 举报 回复

爱钓鱼的鱼愚娱 发表于 2024-04-20 19:04:09

你人在哪里?怎么带?

加个微信

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上