钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2024垂钓日志之17,洪泽湖湿地爆护(一)

2024垂钓日志之17,洪泽湖湿地爆护(一)

+关注

四月六日

张总跟我约好一起去洪泽湖钓鱼。六点到指定地点汇合,我到得早点儿,告诉他我先走,从停车点到钓点得跑3000多步!

典型的洪泽湖湿地!一米来深水,湖里有水草,蒲,芦苇,水柳。一看就知是春季钓鱼好地方。我选择了面朝南的位置,挑选了五处,打了五个窝子。

张总到了,他想去的位置已经有了一人。张总幽默地对那人说,你一个人在那儿玩不孤单吗?我去陪你玩啊?那人倒也爽快,哈哈大笑,说,来吧!

天阴沉沉的,太阳躲在云后,偶尔隐隐约约地漏一点光。东北风,二级左右,带来些许寒意。

这片湿地有人在里边倒花篮,此时是花篮捕鱼的旺季。有人撑了铁皮船在里边钓鱼,钓鱼的皮划艇也有好几只。

张总打好了窝子跑过来指导我在两个地点补打了窝子,他前几天来钓过的,他说这两地方水下干净,也出鱼。

来了个小伙子,就在我补打窝子的地方选点布窝。他也是这里的常客,了解水情鱼情。我把我已经打窝的地点指给他,他就不再打了。来得早,地点任选,他去了西边再打。

陆陆续续又来了几拨人,假日嘛,人多才正常,但我摆放记号的地方,人家都避开了。

张总已经钓到两条鲫鱼了,鱼口给得好快!我也试试。五个窝子,四个没口,只有中间的一个,下钩就有口了。

这个窝子是天然草洞,四周都是蒲,去年的死蒲根稀疏地围了一圈,今年的新蒲芽已经冒出水面。碧绿的新芽,燃烧着蓬勃的青春,点燃了无限希望,令人怦然心动!

鱼吃相典型,标准的鲫鱼口。水下的星漂上浮一粒,提钩得鱼。只有翘嘴吃钩猴急猴急的,咬到钩就跑,黑漂。提钩不及时就出了草洞进入了水草区。

突然,星漂抖了一下,再抖了一下,黑漂,猛打,好重!我以为挂草了,却冒出了鲤鱼头!一条金黄的锦鲤!那鱼可能看到我了,惊惶不已,猛地下潜,掉头就跑,往草里钻。死蒲根新蒲芽救了它们这尾漂亮的邻居,大锦鲤窜出了草洞,钻进了死蒲草间,再也拉不回来。僵持了好一会儿,鱼一个猛窜,成功脱逃。

看看钩线,1.5线,千又0.5号钩,线长2.6米。还好,无恙。钩子够狠!用自己的倒刺撕了锦鲤口腔里一小块肉,那肉惨白。

这个窝子闹了鲤鱼,得有一会才能钓了。还好,其它窝子也都先后有口了,不过,聚鱼不多,有的仅钓到一条,最多也就两三条。张总指给我打的那两窝子,各钓到一条。

张总喊我,让我去接他的窝子钓,他要回去出礼了。我说不能不去啊,礼让人代出不行吗?他说不行,是领导家遇事。已经几次来电话催了。宴会地点在哪儿?我问。在市政府附近。我说,那你得早点去了,红绿灯太多。是啊,张总说,舍不得走也不行啊!他说鱼给你了,我得直接去饭店,带去就死了!他提起鱼,有四五斤。全倒给我了。

我把张总的窝料留了一点,约一百多克。我想,换用我的窝料恐怕鱼不适口,继续给他喜欢的东西吃吧。

我把他的四个窝子都钓一下,有口的不补窝,没口的补。此时又来了一人,张总最东边那个窝子,被那人占了,没地方了,大家将就玩吧。三个没口,补了点料,最远的那个有口,一连钓到了四五条。可惜!好景不长,这个窝子被人废了!

柳树下这条水道开来了一艘挂桨柴油机驱动的十几米长的铁皮船,倒花篮的一对夫妻过来了。此处还有一艘巨大的水泥船停靠在湖边,也是他家的。从前他们在这儿靠捕鱼为生,政府禁捕,给了他们补偿,他们不走,仍然盘踞在这里。我不解的是,别的地方这种大船都被销毁了,怎么独留这艘在这里?

窝子在他们的必经通道,船桨在我的鱼窝里旋转,旋转,把水搅浑了。

把鱼护挂好,放水里,那人把机驱船留在这里,换了一艘人驱铁皮船走了,继续倒附近的花篮。说,两三个小时后还来!

补,两三个小时,我想这个季节鱼跑得勤,跑得快,丢了点儿料在被搅了的窝子里。

去我早晨打的那几个窝子钓一遍。还是在跑了鲤鱼的那个窝子,钓到了三条鲫鱼。

早晨打窝的这个地方来人了,我也就不再来了。钓具包还放在这里。

吃午餐。

青蛙在午间叫声一片,比早晨叫得更起劲儿。蛙声如鼓,此起彼伏。

也有鸟鸣,叫声奇特,拖腔拖调,音量高亢,都是“花腔鸟高音!”

蛙声也好,鸟鸣也罢,春暖花开,此时它们拿出看家本领纵情歌唱,都是在呼朋引伴,寻觅佳偶。

跟张总一早就来这儿的钓者是位青年人。他位置更好,前后都可以打窝下钩。不受捕鱼人行船的干扰和破坏。其实这个地方一个人正好,两个人将就,三个人就没法玩了。前面提到占了张总一个窝子的那位钓友就企图挤进来,最早到的青年钓友不允,还好,那人有素质,没有强行插队下手,只是在年轻钓友转身下水面朝东南钓的时候他过来在草地逗钓。逗钓竟然一次次得手,一度连竿,看得我目瞪口呆,真是个高手!

午后我在先前被搅了的那个窝子下钩,很快就钓到了一条小板鲫,但是那两人又来了!才一个多小时,没到两小时。靠!窝子再次被搅了。这次是竹篙在窝子里捣了几下。临走说,这下不来了。下午呢?我问。下午也不来了,打麻将了。拿了鱼,机驱船开走了,人驱船留下来。螺旋桨在我那个刚钓到一条鱼的窝子里旋转,旋转,把水搅浑了。

再补一次。

钓其余的窝子。

一个窝子钓到几条,就要及时补料,丢几克就行了。不要补多,补多没口,只顾吃窝料了。几克料补后,几分钟就有口了。

我旁边的青年钓者也是这样,他在这里钓的次数多。他说,三月他在这里几乎天天爆护,现在这里都被钓烂了。鱼口一般,不暴了。你是第一次来这吧?他问。我说是的。你朋友打的那个被船搅了的窝子,我有时一个人在这儿都不在那儿打窝,倒花篮的人一天要来三次,今天才来两次,算少的了,他说。

高潮在下午三点到四点。这一小时鱼口夸张,暴躁,让人手忙脚乱!

我旁边的青年三点不到走了,被电话叫走的。后来的那人过来接他的窝子,可惜他没补窝,没钓到多少,但他逗钓却十分成功,不时提鱼。他说,只要看到鱼在活动,钩子放下去就吃。面朝西,朝阳,星漂反光,我看得不清楚,很费劲儿,但他说他看得清楚,到底是年轻,眼神好!

这位用长竿挂锚钩勾来一只花篮,倒到三条鱼,两条七八两的大板,一条三四两的小板。

搅了我窝子的那对夫妻遗忘了这只花篮。鱼被人拿了,活该!

我也钓到了三条大板鲫,在被搅扰了几次的那个窝子里钓到一条,在背后面朝东南的那个窝子钓到两条。

这以后就没口了,要是继续补窝还会有口。要跑很远的路,途中有挖机施工,不好走,不补窝了,下午四点收了。

收了。

鱼获照。按我的标准爆护了。

带走了垃圾。

0个赞
钓友回复38条
我是南下痴人
19天前 举报 回复

正在看蜗牛先生的帖,校长的大作也发表了。先占个位置坐下再说。

烟波钓徒丁
19天前 淮安 举报 回复

我是南下痴人 发表于 2024-04-13 10:42:31

正在看蜗牛先生的帖,校长的大作也发表了。先占个位置坐下再说。

哈,有缘啦!感谢感谢!

我是南下痴人
18天前 举报 回复

校长好精神!走3000步就是近两公里!背那么多的鱼,还有很多装备,厉害!每每钓鱼,校长都能遇到一些趣事,一是善于发现,二是妙笔生花。为校长的作品点赞,为校长的鱼获点赞,尤其是获得了大板!

烟波钓徒丁
18天前 淮安 举报 回复

我是南下痴人 发表于 2024-04-13 16:26:11

校长好精神!走3000步就是近两公里!背那么多的鱼,还有很多装备,厉害!每每钓鱼,校长都能遇到一些趣事,一是善于发现,二是妙笔生花。为校长的作品点赞,为校长的鱼获点赞,尤其是获得了大板!

哈哈是的,我钓鱼不怕跑路,来回三千步途中不带歇的。锻炼,以积极的心态去走,当着锻炼,就不累了。通向幸福和快乐的道路有时是要用脚步去丈量的!

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2024-04-13 16:26:11

您读帖最认真,点评往往也准确。谢谢!

无别的爱好

内容丰富,厚重。读来愉快!

无别的爱好

爆护不易,但楼主爆护了,运气佳。

LIYAO李
18天前 南京 举报 回复

为校长的贴子点赞

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2024-04-13 18:38:37

内容丰富,厚重。读来愉快!

谢谢欣赏!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2024-04-13 18:39:26

爆护不易,但楼主爆护了,运气佳。

是的,运气不错,钓鱼有时候碰到好运就钓到多。

烟波钓徒丁

LIYAO李 发表于 2024-04-13 18:48:14

为校长的贴子点赞

谢谢大佬点赞?

zxmha

黄码河还有更恶心的,出鱼位置他都放上渔具。就连边上不咋滴的也铺上。钓鱼变斗狠,息怒。

烟波钓徒丁

zxmha 发表于 2024-04-13 19:42:48

黄码河还有更恶心的,出鱼位置他都放上渔具。就连边上不咋滴的也铺上。钓鱼变斗狠,息怒。

呵呵,一直不乏这样的人!

哥不钓心情
18天前 昆明 举报 回复

新鲜出炉,我都没看见,失敬、失敬!

我是南下痴人
18天前 举报 回复

为什么近段时间点赞的多了许多,点评的确少了许多?都钓鱼去了?

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2024-04-14 09:09:26

为什么近段时间点赞的多了许多,点评的确少了许多?都钓鱼去了?

四月论坛的发帖规则略有改变,优秀的帖子推首页,但是不给金币,不加精。取消了发帖排行榜。前五十名的写手也没有奖品了。五月是否还这样,等等看。

农夫周老汉
18天前 长沙 举报 回复

既然心己怦然,下午四点就收竿还是有点过早,建议应该再坚持两个小时!

烟波钓徒丁

农夫周老汉 发表于 2024-04-14 10:36:20

既然心己怦然,下午四点就收竿还是有点过早,建议应该再坚持两个小时!

是的,要是再坚持一个小时都能多钓二三斤。感谢周弟光临支持!

户外喵喵喵
18天前 邵阳 举报 回复

烟波钓徒丁
17天前 淮安 举报 回复

户外喵喵喵 发表于 2024-04-14 15:29:15

谢谢点赞!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上