钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【春节】瑞雪兆丰年,鸿运擒板鲫

【春节】瑞雪兆丰年,鸿运擒板鲫

+关注

春节,纷纷扬扬的大雪,把专家以后暖冬无雪可下的预言,印证的体无完肤。初七晚归,拿出压箱底的陈货,鳑鲏、囊母子、船丁煎了一盘,炒了一盘回锅肉,凉拌一盘满是乡愁的六指菜,配上加冰糖煮热的绍兴花雕酒,一家人美美的吃了一顿晚饭,期间和老婆说,这是最后一盘鱼吧?老婆一愣说:“明天你去钓鱼,记得12点回来送孩子上学就行”。我想班前最后一钓,谋定后战,赶紧和强哥联系,问清近期作钓情况,约好明天不见不散。

时间:2822.2.17

地点:一条小沟

人物:强哥、我

天气:晴

温度:-5-3°

风力:2-5级

水深:90公分

鱼竿:逐鹿轻量大物5.4m

线组:1.0号+七星漂朝天钩

窝料:自泡三十年陈酒米

鱼饵:蚯蚓

昨晚豪迈的干完一瓶滚烫的花雕,和强哥的豪言壮语还在脑海萦绕,温暖的被窝和滴水成冰的野外形成了鲜明的对比,刚到钓点,强哥就上了一条板鲫,看的我目瞪口呆!这样一条不起眼的小沟,还出板鲫?赶紧在强哥的指点下打窝。

这是强哥亲自指示的两个窝点,都是在荷梗中间。他说,这样地形复杂的环境,必定藏大板鲫。半小时后,我就坚信不疑、迫不及待的下竿了,每一竿都怀着美好的板鲫憧憬。十多分钟后,随着七星漂的点动,激动的扬竿!手感轻盈,原来是小土鲫一枚,大失所望!接着就是很轻微的弱口,风越来越大,七星漂看着越来越费力,换另一窝点,同样也是小鲫,强哥说不急,不急,面包会有的,板鲫也会有的。

这不是一个好兆头啊!赶紧自己选择窝点,在强哥的极力反对下,我精挑细选一个自认为出板鲫的窝点,毫不犹豫的用羽毛球打了两个窝。看着接孩子的时间越来越近,十分钟不到,直接下竿,奇迹就这样出现了!七星漂轻微的点动一下,无力的上送一颗,这有鱼吗?非常犹豫,电光火石之间,扬竿!一股力道传来,鱼线开始鸣叫,怎么也提不出水!它左右摇摆,我始终牵着它,它不停的往障碍多的地方占,随着“啪啪”的水响,终于把它牵到水面,上岸一看,一条肥硕、微黄的板鲫终于上岸!强哥看的目瞪口呆,他说:“这样的窝子,你还能钓钓到这大的板鲫,佩服,佩服”。

机不可失时不再来,继续慢慢投入窝点。一会的沉默,窝点突然一个个泡泡冒了出来,我喊强哥来看,强哥跑过来一看,说应该还有板鲫,让我安静等待。我不停的逗,一会提一下,轻拿轻放,终于七星漂有了动静:只见浮漂又是无力的上送一粒,这和上一条鱼漂向太像了吧!颤抖的手一扬竿!空了!强哥说:“你这么激动干嘛,又是板鲫?”。我说:“漂向太像了,以为又是大家伙”。继续投入窝点,轻轻的悬停几秒,放入窝点,浮漂又来了这个漂向,我沉住气不理,接着浮漂斜着就往障碍物多的地方慢慢移动,就是不黑!扬竿!熟悉的力道再次传来!又是大鲫鱼啊,这条鲫鱼不往河中间扎,它不停往岸边草多地方跑,快出水时,可以清晰看见它的挣扎的身躯,我不停后退,好不容易将它擒获,又是一条漂亮的板板。

要去送孩子上学了,身不由己,适可而止吧。强哥说你先回去,我来接你的窝子。晚上强哥发来的图片,让我一惊,还是那条板鲫。他说你小子运气真好,我接你的窝子,就钓了两条小鲫鱼。下图是我的鱼获,寒冷的季节,这鱼获让我心满意足。

总结一下:

1.传统钓,鱼竿和鱼线要搭配得当,不然中鱼后很难控制。

2.安静确实很重要,跑动脚步声会惊鱼停口。

3.传统钓,逗钓很重要,在口弱的情况下,可以补短板。

今天就到这吧,我是日打侠钓鱼,瑞雪兆丰年,新的一年,祝广大钓友和钓鱼人APP,鸿运当头财敲门,龙飞凤舞谱华章。

0个赞
钓友回复13条
日打侠钓鱼
2个月前 荆州 举报 回复

山水天涯路 发表于 2024-02-28 16:58:29

授人鱼不如授人以渔也
2个月前 青岛 举报 回复

好一个,鸿运当头财敲门,龙飞凤舞谱华章。哥哥大鲫大鲤哦

鱼翁
2个月前 滨州 举报 回复

漂亮的大板鲫。

小吾去钓鱼
2个月前 武汉 举报 回复

说者有意,听者有心:最后一盘啊!

日打侠钓鱼

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2024-02-28 18:49:44

好一个,鸿运当头财敲门,龙飞凤舞谱华章。哥哥大鲫大鲤哦

新年好,好久不见

日打侠钓鱼

鱼翁 发表于 2024-02-28 18:59:02

漂亮的大板鲫。

枫叶飘动dp
2个月前 襄阳 举报 回复

精致的生活

日打侠钓鱼

哈哈,现在的年纪钓鱼,都是抽时间

日打侠钓鱼

枫叶飘动dp 发表于 2024-02-28 20:41:22

精致的生活

自娱自乐,为压力减负,为生活添彩

日打侠钓鱼

小吾去钓鱼 发表于 2024-02-28 20:25:05

说者有意,听者有心:最后一盘啊!

哈哈,现在的年纪钓鱼,都是抽时间

天地逍遥任尔狂
2个月前 宜昌 举报 回复

你不是日大侠,你是高手中的高手!

玩大师1974
1个月前 荆州 举报 回复

凯乐石与大板鲫是绝配呀!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上