钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>再钓水库,还是小鲤鱼闹窝

再钓水库,还是小鲤鱼闹窝

+关注
  • 时  间:

2024年02月21日 00:00

• 钓  场:

水库

连续多次的空军让人心里憋着难受,自认为钓鱼多年,水平不差怎么会左空右空的,而且最气人的还都是在称斤塘空军。我和小智聊起来也觉得这个鱼是越来越钓不懂了。吃过饭,小智也有时间,就约了再去试试在这个季节鱼到底应该怎样钓?

来到熟悉的钓场,我和小智选择了水库中腰部位置,怎么水明显比上次来浑得多,难道这边最近几天下过雨?试过水深,选好钓点,我在靠近水面的低处,小智则跑到左边50米的地方一个突出的天然钓台上。我用天网伙食香单开,想避开里面的小鲤鱼,主钓板鲫,小智则用7.2长杆挂颗粒练习左手抛杆,主钓大物。

10多分钟,饵醒好,调漂等准备工作也就绪,我5.4米杆1.0主线0.6子线4号袖1.42克深水鲫鱼漂2.5米水深调3目钓1-3目,双钩搓饵作钓。小智在钓点砰砰砰打下几团窝料,然后也拿过来给我一些,一看才知道是过期鲤饵混合着泡过的麦粒。主钓鲫鱼,我不想象他那样手抛窝,就双钩搓窝料抛杆。到底等2、3秒就起杆,10多杆后准备搓小饵作钓,作钓10来分钟没口再次抛窝料,然后循环。

春天的风很大,为了好抛杆,我把上钩饵搓得有无名指般大,下钩饵搓得有青黄豆那么大。先来的还是小鲤鱼,一个明显的黑漂,一尾鲤二代或者鲤三代上岸。我不想诱来太多的鲤鱼,也因为风大,我就适当守钓,3、4分钟才起一杆。

一般抛两杆浮漂就会有动作,但不一定能打中。小智见我频频打口却空杆连连,就说里面有小麦穗的,他曾经在热天钓到过,前段时间天气冷我们一直在深水区作钓,可能闹得就不怎么凶,现在温度起来了,今天水又浅些,可能麦穗就来闹了。

我没有作调整,只是把下钩饵料搓得再大一点点,想着在有明显漂相时再起杆,然后看中鱼后鱼钩的位置就知道要怎样调整。这样的思路还是对头,在一个明显顿口的漂相下,一尾小鲤鱼出水,是上钩中鱼,正口12点。看来浮漂还是稍微灵了些。

有口有鱼就不去管它,我每抛两杆没口就在上钩带一团窝料,快速起杆后又重新上饵抛杆。如此循环,20分钟后又一尾小鲤鱼出水。

风浪很大,太阳时隐时现,抛杆看漂都不方便,每次抛杆时遇到风浪过来我就一手持钩饵一手拿杆静止不动,等待风的间隙马上抛杆。小智看到就说我连钓鱼都耍帅摆造型,难道只想钓里面的母鱼?小智7.2米长杆用了吃铅3克的浮漂,抛杆就轻松得多,实在不行就甩大鞭,反正是用的颗粒饵,当然我是不会告诉他有一次甩大鞭一棵饵在脑后就掉了的情况,而是为他甩大鞭的标准动作叫好。

可能是小智打下的几团窝料起了作用,在他咦的一声中,我看见鱼杆成了弯弓,随后鱼就被小智暴力拉出水面,是一尾1公斤不到的小草鱼。鱼太小,小智随抄随放了。只是奇怪的说颗粒饵是有点腥味的,怎么板鲫和大鲤鱼不来,却把小草鱼给招来了。是啊,我也觉得奇怪,大鲤鱼就在对面崖壁打水,却怎么也不过来。问了老板,说年前打过鱼,可只打了一部分2公斤以上的草鱼,按道理板鲫和鲤鱼的数量没有减少,却怎么也钓不到?

在又几杆空杆下,我上推了2目浮漂,第一杆下去就正口中鱼,想着调整还算及时正确,没想到又空了好几杆。不过可能随着不懈的抛杆,也到了发窝的时间,随后两杆打口中鱼后,又抛杆后浮漂居然在翻身后斜着就慢慢黑漂了,我立马打口,似乎是挂中了鱼但手上一空,就看到浮漂在空中飘扬,原来是铅坠都处切线了。

我向小智展示切线的成果,小智问了下情况说很可能是线挂在了鱼鳍上,鱼也大点,稍一用力鱼鳍象刀一样割在线上,再粗点的线都耐不住。还好这根线有点流氓,我穿上铅坠八字环还齐把,只是需要重新调漂。调漂前我手抛下几团饵料,也算养养窝子。调2目钓2目,结果第一杆下去,就中了一尾准板鲫。是准板鲫啊,也算是目标鱼了!我兴奋地象小智展示,小智一如继往的切了一声就盯着他的浮漂。

随着的时光是快乐的。随着浮漂的上顶下顿,频频出水大小不一水中精灵,当然是以小鲤鱼为主,也有几尾小鲫鱼,其中一尾准板鲫也被我当成目标鱼向小智展示。小智自然以瞎眼鱼回应,末了还说要不是粘了他窝料的光,今天我空的可能都有。我自然是见过死鸭子嘴硬的人,只是低估了小智嘴硬的程度,简直是有过之而无不及。

一边说说笑笑,一边抛杆。我发现有红色的东西随着风浪漂过来,等来到近前才发现是传说中的拟饵蚯蚓,我捞了几个问小智,小智说没作用的之前试用过真蚯蚓连杆这个拟饵下去就停口换真蚯蚓又中鱼就是个智商税。我笑着说钓鱼人哪个没上过这样那样的智商税。

时间快速流逝,太阳也渐渐偏西了,我们商量着钓条收杆鱼就撤。当然,收杆鱼是针对我而言了。抛了两杆,随着浮漂一个下顿,收杆鱼就来了,不出意外还是小鲤鱼。三下五除二收好装备,我绕到同侧的钓友处聊天,钓友就是附近村子的,说今天他这里也是小鲤鱼闹,一个鲫鱼没有,过年前一个星期板鲫很好钓,而且老板拿鱼鲫鱼都回塘了,但过年后板鲫鲤鱼都钓不到了。

聊了会,小智装备也收好了,上车前,我们都习惯性的回望水库,看着阳光斜斜的照着这黄水青山,满目都是恬静的时光!

钓鱼真好!

0个赞
钓友回复9条
SRBZL
2个月前 昆明 举报 回复

大师!

SRBZL

请问什么钓场?

甜啊甜又甜

SRBZL 发表于 2024-02-27 11:23:51

请问什么钓场?

不在昆明,是郊县乡镇

甜啊甜又甜

SRBZL 发表于 2024-02-27 11:23:20

大师!

不敢当

我们去捡鱼

有鱼就行这是那里偷偷告诉我

闲散之人钓者_冰
2个月前 宜昌 举报 回复

观贴!

甜啊甜又甜

闲散之人钓者_冰 发表于 2024-02-27 15:26:48

观贴!

多谢

甜啊甜又甜

我们去捡鱼 发表于 2024-02-27 15:10:59

有鱼就行这是那里偷偷告诉我

已告知

哥不钓心情

平台要求精简,你写那么多字都可以钓好几条鱼了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上