钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>冰钓的乐趣只有试了才知道,开干。

冰钓的乐趣只有试了才知道,开干。

+关注

千里冰封,万里雪飘,身为北方的钓友不体验一下冰钓,就不算一个合格的钓鱼人。

今年冷的早,很多钓友很早就开始冰钓了,我身高马大,份量重,一直没敢去尝试,提前一个多月就有很多钓友上冰垂钓了,看钓友们发的鱼获实在是眼馋,禁不住诱惑,十五号这天,驱车来到二十公里以外的潮白河体验一下冰钓。听说这里冰层有十五公分厚了,心里踏实了很多,其实冰层有七八公分厚就能上人了,以安全起见,我要等冰层十多公分再上冰,岸全第一吗。

今天有三级风,不过太阳挺足,零下两度。还算“暖和”,九点钟到达钓点。

冰面被打得千疮百孔,看来这里以被钓友大军扫荡过了,钓友也不多,可能这里鱼不多了。远处在河北岸稀疏的有几个钓友,河面太宽,我又一个人就不过去了了,万一中间水流大的地方冰要薄呢,哈哈,我胆小。

就在北京岸找个冰洞密集的地方开孔试钓吧。

先开了两个孔,用两把冰钓杆。

线组是用的1.0主线,0.6子线,袖四的钩子。

冰钓可以用细点的线组,0.8拉0.3也没问题,冰钓不像桥筏,不用把鱼拉出水,不容易跑鱼。毕竟线组细点鱼口更好些。

现在的鱼都不在河中间了,记得以前冰钓都到河中间水位最深的地方钓。不仅鱼多个体也大,近两年鱼都在岸边有草,有障碍物的地方活动。很少能在河中间钓到鱼了。

先开两个孔,把杆子支好,每个钩子挂两三根红虫就可以了,调一目,钓一到两目。试了一下水深,大概有四米,还不错,先试试有没有口。半个小时过去了,不管是逗钓,还是死守,都是一口没有,这岸也来了钓友,但是不多。

都在找鱼,看来我这里没有鱼,一口都没有。那我也去找找鱼吧。拿着我的冰川子带着探鱼器。开始了慢长的找鱼。冰洞密集的地方都在离岸边十米到二十米之间,因该是前段时间这里出鱼了,我也在这个范围之内开始开冰洞。开两个就用探鱼器看看有没有鱼,没有就换个地方再开洞。再探鱼。

冰层有十五公分以上厚了,用冰川开洞还是挺费劲的,我连着开两个就已经气喘吁吁了,能出汗。所以每次就开两个洞就休息一下,找鱼的洞不用开太大,能把摄像头放进去就行。真要是看到鱼在把孔扩大就行了,这样能轻松点,省点力气。

大概开了有二十来个洞,终于看到有鱼了。

水下有草有石块,能看到有鱼游动。

好,这个位置不错。赶紧把杆子收到这边,大概离开始的钓点有百十米了。钓具都搬了过来。挂好红虫,开钓。

钩子刚调好,浮漂就有动作,刷刷的往冰下跑,我马上提杆,没什么份量,肯定是闹鳑鲏或白条了。岸边就是这些小杂鱼多,不过总比没口强,看看口体验一下就行了。

又是一个猛口,浮漂都拉到冰下了,我一提杆,有鱼,肯定是不大,先拉上来再说。

原来是大鳑鲏,因为贪吃,被矛到嘴了,也算是开杆鱼吧。

大鳑鲏的个头真不小,这个炸着很好吃,这里的水质算是好的了,留着吧,万一一会全是这个,也能凑一盘。就当下酒菜了。

不用换饵,直接放下钩就可以了,不到一分钟,又有口,还是那种火箭口,刷刷的。我一提杆,又中,哈哈,还是大鳑鲏。

直接深喉。摘钩还挺费劲的。其实钓鳑鲏用袖二就足够了,我的钩子有点大,经常空杆。不过大点的也能钓上来,这种鱼一来就是好几条,你要是不把它钓上鱼,它会一直在下面抢食的,只有把它钓完了,才能轮到鲫鱼吃饵。

那就钓它吧,总比没口强,再说用冰川找鱼实在是太累了。就在这玩会也就收杆了。

麦穗也来捣乱,这些小杂鱼吃口都挺猛的,个头也不小,要是专门来钓它,换上小沟,其实挺好玩的。也能钓连杆,挺爽的。

主要是现在冰钓鲫鱼太难了,赶上鱼群就能钓到,赶不上就空军。现在鱼群太难找了。鲫鱼的个体也不大。

哈哈,浮漂又有动作,轻轻的顿,这回漂像不一样,是鲫鱼来口了。上鲫鱼了。就是小点。

不管怎样,能上鲫鱼就不错了。不大会功夫,又一个漂亮的顿口。我打,哈哈,又是鲫鱼,有点手感。

不知道钓友的眼力怎么这么好,我这刚上鲫鱼,呼啦的就来了一群钓友,把我围了起来。在我周围开始打空,凿洞。各种探鱼。

都围在身边,前后左右都有,一通的乱砸。得,我这也没口了,开始还有些心烦,可后来听一个钓友说:哎,老是追着别人满处跑,什么时候我也能找到鱼,叫别人也追着我跑。听到这话,心情一下舒畅了很多,现在哪都不好钓,出来一天,都看不到鱼影也不是滋味。谁也不是为了这几条鱼,厚着脸皮去蹭鱼窝。其实钓上来也不一定要,就是要的一个过程,过过瘾就行了。

大家在一起有说有笑,其乐融融,甚是开心。

又钓了一会,三点了,该收杆了,还要回家接孩子放学。

最后看看鱼获,不多,但是挺好玩。

冰钓就是这样的,一个人找鱼不容易,大家一起找能快很多。

钓鱼的时光总是短暂的,又可迎接新的开始。

下面聊聊冰钓找鱼,纯属个人总结,大家多提宝贵意见。

1.想要更方便找到鱼群,工具很重要。

冰钻,打孔省力,速度快,就是价格较贵,便宜的一套也要六七百,贵的好几千。想要的可根据自己收入置办。我置办了一套,南威电钻,15公分的钻头。挺好用的。现在大多数人都20公分的钻头,我觉得钓鲫鱼没必要,还费劲。

冰川,用八斤以上的好用,冰薄还行,冰厚就太累了。

探鱼器,用着方便,找鱼更直接,不用耽误时间。

2.找鱼方法最简单的就是哪里人多就去哪里,这样是别人帮你找到鱼了,你在附近钓就行了。

要是想挑战一下自己找,那就找相对深的地方,站在冰上能看到冰面上是不平的,在冰面相对凹的地方开洞可能就是鱼窝。有摄像头的看看有没有鱼,没有摄像头的试钓半个小时,没口再换地。

最后祝大家新年快乐,多钓大板鲫。

祝钓鱼之家平台生意兴隆财源广进。

祝钓鱼之家新年仍工作在一线的员工,身体健康,阖家幸福。

0个赞
钓友回复9条
老喵来钓鱼
2个月前 北京 举报 回复

冰陆桥,早午晚,全方位全天候作战~~

渔具的搬运工

这时候冰薄了吧

野钓者999

渔具的搬运工 发表于 2024-02-21 12:27:36

这时候冰薄了吧

早不上冰了。

钓静一方水

我不玩冰钓!

野钓者999

老喵来钓鱼 发表于 2024-02-21 12:25:57

冰陆桥,早午晚,全方位全天候作战~~

哈哈,见笑了,这个月孩子都放假在家,没怎么钓。

野钓者999

钓静一方水 发表于 2024-02-21 22:36:36

我不玩冰钓!

挺好玩的,就是要用软杆稍的。有手感。

路你一准没商量

精辟

鱼翁
2个月前 滨州 举报 回复

现在还能冰钓啊,注意安全。

野钓者999

鱼翁 发表于 2024-02-23 18:03:45

现在还能冰钓啊,注意安全。

早钓的,现在可不敢去了

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。 大风天错失斤鲫,轻口难抓依旧小有收获。
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
签到 反馈意见 向上