钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2024垂钓日志之4,钓徒四钓古黄河半天鱼口近四斤

2024垂钓日志之4,钓徒四钓古黄河半天鱼口近四斤

+关注

一月十一日

早晨的古黄河静静地躺着,河水微波荡漾,一群野鸭在离对岸近的河水里嬉戏,凫水。一会儿潜入水底,一会儿掠水起飞。对岸已经有人在执竿垂钓。

打好了窝子,我没有枯坐,而是去走路。今早有点儿冷,最低温度零下三度,但我穿得多,足够保温御寒。我沿着河边往西北方向走。一是探查哪里还有可钓的好位置,二是完成每天必须的走路步数。河边每隔十米二十米就会有一个被人踩踏过的钓位。不过,被芦苇隔得离水比较远,估计竿端处水比较浅。我从河边走,走到一个抽水站,然后从马路上回来。回到钓位刚坐下,突然听到有人喊我。原来是一位淮安钓友到了,“我是南下痴人”和他的钓伴来了,昨天在微信上说好的。聊了几句,他往西去,说要换个位置,寻河面最宽的地方钓。我回到钓位,看表,打过窝时间已经过去了四十分钟。

开始钓鱼。

下钩就给口。

寒霜铺地。河坡上的枯草披了一层霜,深筒靴踩上去有点滑,得小心踩稳。穿靴子是为了尽量伸竿远,站到了浅水里。鱼在深水,十二米竿用足处,水比较深,一米四五。那里藏了很多鲫鱼。窝子打在那里等于送进了鲫鱼们群居的大院里,口真地很好。

一大早钓双的次数就很多!说明窝子里鱼多啊。钓单的时候漂相很轻很轻,钓双的漂相就比较明显。漂移动了,或者上浮了,或者下沉了。一提一个准。

钓到一条小板。

继续钓到双。

我的左手约三十米,那位台钓者又来了。又听到了甩大鞭的呼呼风声。我猜他一定是用的超过五米四的竿,尽量钓远钓深。

对岸一辆三轮电动车开下了河堤,开到了河边。四个青年在给一艘皮划艇充气。好了,上去两个人,慢慢往河里划过来。他们是下丝网的!把好长好长的丝网下到河里,下了很远。

上图里可以看到那只皮划艇,白色的,载着两个人。这两人其实是钓鱼的,先打好了窝,再把网下下去,回到河岸钓鱼,钓到傍晚再来收网。他们是这样玩儿的。

两岸有好多垂钓者,大家都在静静地垂钓。野河沉浸在安宁与静谧里。

太阳升高,光芒万丈。寒霜化尽,枯草濡湿。过会儿又晒干了。

九点五十之前,没有风。天气预报今天有三级西风或西南风。无风的河水多么平静啊!看漂太好看了,半目漂相都看得很准,提起得鱼。

十点左右,起风了。果然是西南风。芦苇开始摇头,河水开始起皱。很快,风就玩大的了。河里有浪。鱼口稀少。冬天的西南风对鱼口没啥影响的,可是今天例外。

三个窝子都有鱼,钓到了不少了。

补打了一个新窝子,养着。

“我是南下痴人”喊我。他俩收了。原来那边水浅,鱼获不理想。他们要换地方。东边的水比西边的深,去东边。他们看了我的鱼,说,不错,不错!

可是鱼口的窗口期已经过去!西南风越刮越来劲儿。窝子里有鱼,可是鱼口开始懒了。要逗,逗了几分钟才有一口。

又逗了一阵,钓到几条。

午餐前补打了两个窝子。先补打的那个新窝已经一个多小时过去,还没有口。

总是抱着希望。等下午的口吧。

吃午饭。

下午,看到风大了,皮划艇再次下河,收网了。这回是两只,早上留在岸上的那俩青年也搞来一只。

离得远,看不到他们有没有网到鱼?

我开始钓下午的鱼,太不理想了!几乎没口。又哄又骗又逗,仅仅钓到了几条。

十四点,鱼罢吃,我收工。

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复43条
重置昵称_XgNdsACn
3个月前 淮安 举报 回复

校长涛声依旧,鱼获不错

我是南下痴人
3个月前 举报 回复

11号的活动到今天才看到帖子,迟了一点。校长喜欢坚守,有韧性、有毅力。痴人我喜欢多尝试,因此经常鱼获寥寥,也有瞎猫碰到死耗子的时候。11号上午一条,下午七条。还是老地方好一些。为校长的坚守、作品、鱼获点赞!

烟波钓徒丁
3个月前 宿迁 举报 回复

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2024-01-15 09:52:01

校长涛声依旧,鱼获不错

还行,谢谢!

烟波钓徒丁

我是南下痴人 发表于 2024-01-15 11:07:38

11号的活动到今天才看到帖子,迟了一点。校长喜欢坚守,有韧性、有毅力。痴人我喜欢多尝试,因此经常鱼获寥寥,也有瞎猫碰到死耗子的时候。11号上午一条,下午七条。还是老地方好一些。为校长的坚守、作品、鱼获点赞!

老大谦虚了,对我又过奖了!谢谢!

闲散之人钓者_冰
3个月前 宜昌 举报 回复

半目的口好抓

烟波钓徒丁

闲散之人钓者_冰 发表于 2024-01-15 16:28:48

半目的口好抓

嗯,是的。谢谢点评!

海曲一粟ZYL
3个月前 广州 举报 回复

“芦苇开始摇头,河水开始起皱”多么诗意的文字!

安昌旅Li
3个月前 绵阳 举报 回复

每次鱼获都这么好,校长

烟波钓徒丁

海曲一粟ZYL 发表于 2024-01-15 18:17:09

“芦苇开始摇头,河水开始起皱”多么诗意的文字!

谢谢您的欣赏和鼓励!

woshishuimade
3个月前 合肥 举报 回复

帖子越发的少了呢

烟波钓徒丁

woshishuimade 发表于 2024-01-15 21:02:38

帖子越发的少了呢

嗯,最近去南京玩了两天,有钓鱼活动,没来及写。请继续关注,正在写新帖。谢谢!

乡下人6543
3个月前 吉安 举报 回复

鱼获真不错啊,早上就这么好的口。

烟波钓徒丁

乡下人6543 发表于 2024-01-15 21:21:38

鱼获真不错啊,早上就这么好的口。

是的呢,寒霜满地,鱼口抢钩。谢谢您!

洪湖里面把鱼钓
3个月前 上海 举报 回复

跟我一样的手套,剪2指头

阳台看风景OR有空去钓鱼
3个月前 济南 举报 回复

冬天上如此诱人的板鲫,老哥厉害啊!佩服佩服

野钓怪叔叔
3个月前 佛山 举报 回复

环境太好了,我这边广东一年到头就没上几条鲫鱼,江边潮起潮落漂都看不到,内河工业排污,就夏天钓几条小罗非

钓无界
3个月前 潍坊 举报 回复

四斤还高高的。

烟波钓徒丁

钓无界 发表于 2024-01-16 06:55:53

四斤还高高的。

谢谢点评!

烟波钓徒丁

野钓怪叔叔 发表于 2024-01-15 23:55:32

环境太好了,我这边广东一年到头就没上几条鲫鱼,江边潮起潮落漂都看不到,内河工业排污,就夏天钓几条小罗非

你那边好像罗非多,鲫鱼跟我们这边的长得也不一样。看钓友鱼获照看到的。

烟波钓徒丁

洪湖里面把鱼钓 发表于 2024-01-15 22:50:50

跟我一样的手套,剪2指头

这种手套不沾水,保暖,剪掉两个好穿蚯蚓红虫。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆 探钓浅滩小鱼闹,转移阵地鱼口爆
今年第二钓,已是2023的最后一天 今年第二钓,已是2023的最后一天
这里的鲤鱼。太残暴了。 这里的鲤鱼。太残暴了。
杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝 杰哥约钓大沙河,我钓鱼来他做窝
签到 反馈意见 向上