钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【双11】采用妙招有奇效,只上鲫鱼不上小。

【双11】采用妙招有奇效,只上鲫鱼不上小。

+关注

昨天休息了一天之后,腿也不酸了,腰也不痛了,一口气上五楼。

上次在老婆娘家的水坝玩得还不错,所以今天早晨我继续前往。

我大概八点多到达地点,由于是早晨,所以水坝的四周已经有不少的人在作钓。

上次是下午作钓的,所以我选择的钓位是坐西朝东,但今天是早晨,必须要选择坐东或者坐南的位置,才能避免太阳的刺眼,所以上次的钓位虽然上鱼,但我还是放弃了,我一般钓鱼是不钓逆光的。

我依旧是在另一水草区域打了三个窝子,这里的水深比上次的地方要浅30厘米左右。

由于今天的窝点四周都是水草,具有很好的隐蔽性,所以今天我选择了两根更短的竿子,一根3.9,一根3.0,依旧全部挂蚯蚓作钓。

我发现这坝里的鱼聚窝时间比较长,和上次一样,前两小时左右,都没什么正口。

渐渐地,右手边的一个窝子开始有鱼星了。

由于我主要精力一直都集中在泛星的窝子上面,一转头,发现左手不泛星的窝子浮漂顶起好多粒,一提竿,中鱼了!而且力度还比较大,一尾大板鲫出水,有好几两了,比上次的大,金黄的皮毛,非常漂亮。

接下来就渐渐地有口了,钓了几条鲫鱼感觉都比上次的要大,皮毛都是金黄色。

但中途也有小麦穗闹窝。

这水坝去年的鱼情很差,几乎就没上过什么正经的鱼,今年从这两次的作钓情况来看,很有希望,我估计这也会成为我今冬作钓的一个重要据点。

挂蚯蚓的方法有好多种,各人的喜爱都不一样,我一般是采用下面的挂法:先从尾部一厘米左右穿入,然后在鱼钩绕一圈,在从头部一厘米左右穿出,让勾尖露出来,这样方便刺鱼。大点的蚯蚓是一根整穿,尽量保持蚯蚓的活性,又小又细的蚯蚓就一次穿两根。

小鱼又开始闹窝了。

突然,浮漂被拉得“嗖”的一下就没有了,我以为又是小麦穗,没想到一提竿,有份量,而且还挺大,一尾硕大的皇军被提出水面。这里面皇军的皮毛都比别的地方要黑些。

皇军这玩意儿,吃钩比较猛,都是一吸就到嘴里去了,所以朝天钩对付它们比较好一些,至少铅坠能露在嘴的外面,像这种没有铅坠的钩子,只要一吃钩基本都是深喉,需要用摘钩器做手术,把鱼放在艇里找摘钩器的时候,我还要用布把它包起来,要不然它在里面一蹦跳,把我豪华游艇扎破就死翘翘了。

到后来麦穗闹得越来越凶,简直无法作钓。由于我事先就对这情况有所了解,所以今天我特地带了摇三摇,根据以往的作钓经验,其对付小麦穗有奇效。但我心里也没有底,不知道这里的鲫鱼喜不喜欢摇三摇。

由于目前使用的是朝天钩,用摇三摇不太合适,所以我把线组换成了自制的1.0+5#袖的线组。

主角闪亮登场了!当当当当!

沾点水摇一摇,在再沾点水再摇一摇,抛钩入水。

虽然操作起来麻烦了些,但效果真的是立竿见影,摇三摇一入水,小麦穗立马闭口。慢慢地鲫鱼开始吃钩了。

板鲫又来了。

通过作钓,我发现摇三摇与蚯蚓作钓相比,鲫鱼的吃口没有那么猛,蚯蚓的话,鲫鱼一般是上下点动几下就送漂,而摇三摇的话,点动、试探的时间比较长,反反复复才慢慢送漂,但好在只要有口,都是鲫鱼。

这时候我才发现,没有小鱼闹是多么地爽,敢情前面与小鱼的斗智斗勇,真的是太浪费时间了。

由于钓位的前方都是浮萍,而且又是顶风,所以开始扒拉出来的草洞一会就会被浮萍填满,挂住线组和七星漂,我只好又拿出一根4.5的竿子,专门用来对付浮萍,过一会儿就要清理一下。

这次的力度又不小。。。。

可惜中途脱钩了,挂上来一片鱼鳞。

一直钓到中午,家里打电话来催,其实这时候窝子里还有鱼星,还断断续续地有口的。

看看鱼获,比上次的个体还要漂亮,没有一条特别小的。

通过几次作钓,我对这湖里的鱼情已经比较了解:

1、窝子打下去要一两个小时才能开口。

2、小鱼多,不适合用蚯蚓,用摇三摇能够避开小鱼钓鲫鱼。

通过我的多次实践,摇三摇的实际效果已毋容置疑,对付小麦穗可以称得上有奇效。

摸清楚鱼情以后,下次来作钓就能少走弯路了,我相信下次会有更好的收获。

0个赞
钓友回复19条
哥不钓心情
9个月前 昆明 举报 回复

沙发,喝茶看

黑辣丁封神英雄榜
9个月前 深圳 举报 回复

兄弟,摇三摇粘什么钓鲫鱼啊

维安白水哦
9个月前 咸宁 举报 回复

“老婆娘家“?这几个子容易引起歧义,容易导致家庭矛盾,以后不能再这样写。

逸远居士
9个月前 镇江 举报 回复

维安白水哦 发表于 2023-11-17 16:13:50

“老婆娘家“?这几个子容易引起歧义,容易导致家庭矛盾,以后不能再这样写。

那该怎么写捏?

逸远居士

黑辣丁封神英雄榜 发表于 2023-11-17 15:50:13

粘粉小米啊!

野钓竹叶青
9个月前 平顶山 举报 回复

这鱼获牛逼!

烟波钓徒丁
9个月前 淮安 举报 回复

这节奏,跟不上了。

烟波钓徒丁
9个月前 淮安 举报 回复

鱼获真不赖!

钓无界
9个月前 潍坊 举报 回复

不招小鱼

日月天钩之野钓
9个月前 南宁 举报 回复

好帖!鲫鱼高手!

大鱼大鱼快快快来
9个月前 眉山 举报 回复

黑辣丁封神英雄榜 发表于 2023-11-17 15:50:13

窝料米打碎

野钓者999
9个月前 北京 举报 回复

不错啊

我是一个兵
9个月前 常州 举报 回复

不错,这个鲫鱼挺大,昂刺鱼也不小

逸远居士

我是一个兵 发表于 2023-11-20 15:12:28

不错,这个鲫鱼挺大,昂刺鱼也不小

Smallcub
9个月前 长沙 举报 回复

烟波钓客成龙
9个月前 常州 举报 回复

满满的干货

逸远居士

烟波钓客成龙 发表于 2023-11-22 10:13:00

满满的干货

的确有效果。

小鱼儿出山了
9个月前 成都 举报 回复

真羡慕你们资源好

户外喵喵喵
9个月前 广州 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
一方水土养一方鱼,因地制宜擒大板鲫 一方水土养一方鱼,因地制宜擒大板鲫
钓友多的像【黑坑】,可上鱼的没几个。 钓友多的像【黑坑】,可上鱼的没几个。
降温作钓小水面,短竿探寻水草间 降温作钓小水面,短竿探寻水草间
东流港流水钓跑铅,红虫加酒米,大小鲫鱼轮番上,新钓位开 东流港流水钓跑铅,红虫加酒米,大小鲫鱼轮番上,新钓位开
签到 反馈意见 向上