钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>一方水土养一方鱼,因地制宜擒大板鲫

一方水土养一方鱼,因地制宜擒大板鲫

+关注

昨晚跟阿超约定今天去钓鱼,地方就是十一期间我外甥爆护的那个坑。约好六点从家出发,然后在在十里碰头,他没去过,所以我带路。但是他起晚了,六点四十才到约定地点。我去渔具店买蚯蚓,可没开门,阿超说他带的有,应该够用了。

到了地方天已经大亮,开始常规操作。饵料用的不空军腥,竿子我用五米四,他用六米三。我开的饵料比较多,够两个人用的,他直接用蚯蚓探路。半个小时我俩都一口没见,心里开始犯起了嘀咕。

后来我换了带倒刺的四号伊豆鱼钩,上钩饵料下钩蚯蚓,终于开始见口了,开竿就是大板鲫。

没多久阿超也中鱼了,也是大板鲫。

看来这个地方赶早口是没啥用的。我外甥那次钓十多斤也是八点左右开始上鱼,那天鱼口持续的比较长,十一二点开始逐渐慢了下来,他是坚持到一点多才收竿的。跟眼镜来过一次是中午前后开始有口,跟阿文来过一次整天都没怎么钓到鱼,今天又是八点多才开口,而且还是吃蚯蚓的多,吃面食的少。这就是所谓的一方水土养一方人,鱼也一样,不同的地域有不同的饮食习惯,应该是来这儿钓鱼的都喜欢用蚯蚓的缘故吧。

一辆三轮车开了过来,开车的是一位女士。她直接把车开到小河旁边,前轮已经进水里了,试了试可能感觉不太行,然后又倒了回来。接着把车掉了一个头,又开始往后退,退到水边停了下来。然后穿着雨鞋跳进了河里,开始捡石头往河里扔,逐渐形成了一个小型拦河坝。这样的拦河坝基本不影响水流,但是能把水位抬高一些,我觉得应该是想清洗什么东西,因为我们小时候经常这样干。

小时候家里喂的有鸡、猪、牛等牲畜,经常放学以后去地里割草喂它们,星期天除了割草还要去放牛,作业都是忙完农活抽空做的。下雨天也不影响去割草,粘的泥土太多不能喂牛,就要背到河里淘一淘。或者在庄稼地里薅的杂草,有时候锄地锄掉的草等都带着根,泥土比较多,也是要背到河里淘一淘。我们淘草的时候就是这样,在河边用大小不一的石头垒一个弧形的小坝,高出水面二十来公分。然后把草倒进去,清洗下来的泥土随着水流就流走了,坝里的河水一直都是清澈的。草根清洗干净以后再捞到荆篮里擓回家,到家晾一晾才能铡铡喂牛。

果不其然,她垒好拦河坝以后走到三轮车后边,打开了后厢板,把一袋袋的红薯拎下来倒进了河里,然后开始清洗了起来。这就是我们农村的生活,一年四季都在地里刨食吃。起的比鸡早,睡得比狗晚,累的像牛一样,却仅仅能填饱肚子……

上了几条鲫鱼以后就开始闹小鱼了,换了颗粒,挂了玉米,甚至还用了火腿肠,但是好久都没再上正经鱼

。阿超说城东他们都是搭钓台用的七米二,钓上来的鲫鱼还都不小。我说这儿用七米二不知道行不行,他说他没有七米二,如果我有的话可以试试。听人劝吃饱饭,我就去车上拿了七米二,挂了蚯蚓甩了进去,十多分钟就上了一尾大板鲫!

一看七米二有戏,阿超去拿了滑漂打了进去,我这边再中一尾大板鲫!

阿超的滑漂今天一直没有立功,就看见了一口还没打中,但他的六米三却擒获一大三小四条鲫鱼。

后来实在没口了,我就把五米四挂了蚯蚓放在这里,拿了七米二开始了游钓,阿超也把滑漂打进去拿着六米三开始了游钓。

我俩转悠了半天依然一无所获。

正在游钓的时候,我隐隐约约看到五米四的浮漂在移动,赶紧跑过来扬竿刺鱼,中了一尾一两多的鲫鱼。既然这边有口了那就撤回来吧,继续用七米二作钓,没多久再次擒获大板鲫一尾。

然后又开始闹小鱼了。

既然如此那就先填饱肚子吧,叫了阿超过来吃东西。他带的点心和水,我带的菜包子和橘子,相互让着吃着,虽然不是什么山珍海味却也甘之若饴。

下午四点多的时候,太阳歪斜着照了过来,迎着光根本看不清浮漂,只能站在一边斜着看。这都不是问题,问题是连续两个小时都没见正经口,打游击也无济于事。

于是我俩就商量着收竿,收五米四的时候居然有点挂草的感觉,提出来一看竟然是一个超级大田螺!说实话,这么大的田螺真的非常罕见,钓到这么大的田螺我还是第一次!

应该是长时间没有抬竿的原因,大田螺吃死口了,看不到钩子也拉不动,没办法只能把子线剪了……

今天的鱼获还不错,虽然只有十多条,但是个头都比较大。我拿了四条大板鲫回家,把几条个头还不错的给了阿超,一两左右以下的和其它杂鱼全还给了这个沙坑。

今天吃东西产生了不少垃圾,全部清理带走!

今天回来的早就是想做鱼吃,结果我们小区发通知说水路抢修,要停水到晚上九点以后,具体时间以供电公司通知为准。只顾钓鱼呢,也没看小区物业群,拿回来也做不了,早知如此还不如都让阿超带回去好了。

可是回来的时候怕水溅车上就没有往小桶里放水,现在都是活的,没水的话估计坚持不到明天了。没办法,只能下楼去洗耳河盛了一桶水拎了回来,先把鱼养着,等来水了再超度它们吧!

两个小家伙放学回来了,看到我带回来的大板鲫高兴的不得了,一听说没水吃不了又是一阵唉声叹气,领导说要带他们去吃转转小火锅,立马又兴高采烈起来……

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复51条
为娱不为鱼呵呵
8个月前 鹤壁 举报 回复

顶起来

挑战野钓空军第99天
8个月前 佛山 举报 回复

羡慕呀,我大广东除了罗非跟鲮鱼,都没试过这么大的鲫鱼

道非道非常道
8个月前 黄石 举报 回复

大板板给力

松海_听风
8个月前 天津 举报 回复

这大板鲫真喜人

哥不钓心情
8个月前 昆明 举报 回复

哇塞,又来了

黄金左手1
8个月前 南通 举报 回复

我有探鱼器!要是能看看就知道鱼在哪里了

野钓竹叶青
8个月前 平顶山 举报 回复

为娱不为鱼呵呵 发表于 2023-11-16 18:06:24

顶起来

多谢老铁捧场

野钓竹叶青

挑战野钓空军第99天 发表于 2023-11-16 18:11:04

大罗非一样惹人羡慕啊

野钓竹叶青

道非道非常道 发表于 2023-11-16 18:24:20

大板板给力

谢谢老铁鼓励

野钓竹叶青

松海_听风 发表于 2023-11-16 18:39:53

这大板鲫真喜人

总算是过了一把瘾

野钓竹叶青

哥不钓心情 发表于 2023-11-16 19:33:03

哇塞,又来了

还有呢

野钓竹叶青

黄金左手1 发表于 2023-11-16 19:53:47

我有探鱼器!要是能看看就知道鱼在哪里了

那确实方便多了

小旭学钓鱼
8个月前 聊城 举报 回复

真羡慕了

哥不钓心情
8个月前 昆明 举报 回复

野钓竹叶青 发表于 2023-11-16 21:24:19

还有呢

比上鱼还快

爱野钓的祺哥
8个月前 深圳 举报 回复

挑战野钓空军第99天 发表于 2023-11-16 18:11:04

我上次在惠州钓了一条七八两的鲫鱼

N欢渔时刻
8个月前 深圳 举报 回复

很Nice~

魂十伍80
8个月前 徐州 举报 回复

钓友的文章朴实无华,把游钓的乐趣体现的淋漓尽致,尤其看到回忆小时候的那段生活,我的思乡之情油然而生。

默城mocheng
8个月前 金华 举报 回复

好文赞一个

我是一个兵
8个月前 常州 举报 回复

大板鲫,漂亮,赞一个

xbbeng
8个月前 泰州 举报 回复

我不吃鱼,我想吃那个大田螺

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
钓友多的像【黑坑】,可上鱼的没几个。 钓友多的像【黑坑】,可上鱼的没几个。
降温作钓小水面,短竿探寻水草间 降温作钓小水面,短竿探寻水草间
东流港流水钓跑铅,红虫加酒米,大小鲫鱼轮番上,新钓位开 东流港流水钓跑铅,红虫加酒米,大小鲫鱼轮番上,新钓位开
【双11】天冷鱼情不快,上岸板鲫人见人爱。 【双11】天冷鱼情不快,上岸板鲫人见人爱。
签到 反馈意见 向上