钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>为了两斤小柳根,我又再次出发了

为了两斤小柳根,我又再次出发了

+关注

9月过的很快,一晃就是月底了,中秋国庆双节来临。我会闷在家里吗?不可能的。所以出去玩一趟,是毫无悬念滴。

几番思考,还是决定到上奶山钓一点柳根去。29日晚上早早就睡下了,定了5点的闹钟,结果睡到2点半就醒了。摇摇头,头不沉,嗯,是睡够了。那我就不等了,准备一下,早点出发。主要是考虑山路多,夜里没车,我可以一路通畅。

想好了就收拾收拾东西,把自己做的面包、牛奶、鸡蛋和橘子都带着。这样早餐和午餐就够吃了。

考虑到钓小柳根,不需要太长的竿子,就特意把多年没用过的法莱3.6米超短竿翻找出来,也一起带着。这把竿子收起来只有38㎝,非常轻巧,用起来不累。

等我上车启动发动机,才凌晨3:16。虽说秋天没有必要钓早口,但早起的鸟儿有虫吃,对吧。出发。

走京藏高速到十三陵转昌赤路到长陵转怀长路,再转安四路到四海镇,接着拐上四宝路。从小浦村北转四沙路到滴水壶,再上滦赤路,一路顺风顺水。早晨6点刚过,就到了上奶山。用时两个小时45分,全程135公里。主要是山路多,不敢开快。

此时天已放亮,我把车停在安全的地方。下车后先去看了一圈,决定还是我上次来钓柳根鱼的位置,拦河坝下游回水湾处做钓。

随后立即吃早餐,吃完早饭抓紧拌饵料。一杯河水一杯野战蓝鲫,能搓能拉,够我用半天了。

7点不到,我挂上0.8+0.4的线组,2号袖钩,拉饵,钓浮,开始下钩试钓。

很快,就见立漂往下一黑,提竿。一条小柳根就上来了。

白河里的柳根是真的很多呀,虽然个头不大,但数量惊人。钩子一放下去,就马上有动静了,期间也有马口咬钩,不过大部分还是柳根鱼。

因为密度够大,经常是两条两条的上鱼。

不过,钓柳根吧,有一点不太过瘾,就是你无法享受溜鱼的刺激。这么小的鱼儿,提竿时都感觉不到啥份量。哎,谁叫我喜欢吃这些小东西呢。

就这样,我正忙着钓柳根呢,天色也慢慢的透亮了。

河边开始热闹起来,一群村民围在一起商量着什么,随后他们又散开在河边和危桥上跑来跑去的四处查看。等一个村民来到我身边查看断坝的水情,我才知道他们是在商量何时再把断了的拦河坝修好。

这可是好消息呀,上奶山村以前的截流面积挺大的,如今河水都流下去,河底裸露着,连游客来了都留不住。

我低头看看时间,已经9点多了,差不多钓了有两个小时。桶里的柳根也有90多条了,不行的话,今天就先这样了。

等我把东西都收拾好了上车,就马上有了新想法。反正时间还早,不如先去鸽子堂看看那里的情况,然后走111国道回家。那边回京的路很好走。

说走就走,离开上奶山,我习惯性的拍了几张照片,等以后村里把拦河坝修好了,它还会是以前那个美丽的村子吗?但愿如此。

从上奶山沿着栾赤路往东去不到30公里,就是鸽子堂。不过上奶山是延庆区,而鸽子堂是怀柔区。这里的白河也有一个很大的截流,以前我也多次来钓过鱼,还曾经与长蛇有了近距离接触的机会。

但是当我停好车,来到河边,这里的景象还是有很大的改变。以前河里的水草大多都不见了,连同一片荷花也没有了踪迹,河水也不太清澈了。

8月1日的大暴雨也给这里留下了破坏的痕迹。

我抬头看看四周,河边只有两位钓友,其中一个连鱼护都没有下水。随即过去打个招呼,问问鱼情,果然是不理想,最大的鲫鱼不到3两。但我也得知一个信息,这里的小柳根也很多。

正好,我的野战蓝鲫饵料还有一半没有用完,不如在这里再钓点小柳根吧。

考虑好了就马上行动,拿着3.6竿子和线组,带走水桶和饵料,连钓椅都没有架。就近找个地方开钓。

果然如那位钓友所说,钩子放下去没多久,就有口了,一看就是小鱼口。我一提竿,柳根一条。赶紧摘钩,放进桶里。就这样,我又在鸽子堂钓开小柳根了。

时间过的很快,一个小时后,我的饵料用完了,到底钓了多少我也没有数,150条是肯定超过的。算了,不钓了,回家吧。

时近中午,回城方向还是很顺畅的,但京承高速出京方向却车流滚滚。13点不到,安全到家了。把桶里死的鱼儿都拿出数数,有132条,加上还活着的,估计150多条了。嗯,这次是我钓柳根鱼最多的一次了。高兴。

晚饭自己做的豆腐炖小鱼,很美,很好吃。这也是我多次不远百里跑到上奶山钓柳根的原因之一。

这里我无私的分享一个豆腐炖柳根的做法。

柳根鱼半斤洗净晾干,豆腐一块切片,胡萝卜一根、土豆一个、芹菜两根都切块。大炒锅开火,放油,葱姜蒜炒香,放入胡萝卜等配菜翻炒。然后把水加入,水量要足够多。再放柳根鱼,随后放豆腐片。这个时候放佐料,酱油、盐和十三香等等,最关键的是老干妈豆瓣酱一勺。最后盖锅盖子大火炖开,随后改小火慢炖,期间千万不要翻炒,以免把小鱼炒碎了。等把锅里的水炖的差不多了,就可以起锅开吃了。

果今天是国庆,祝大家节日快乐。

0个赞
钓友回复49条
野钓者999
7个月前 北京 举报 回复

春天钓的个大

俺是奈美混儿

早知道一起去了,今天好无聊,没地儿玩。

李李先生丶
7个月前 惠州 举报 回复

我记得看过一个帖子,通州就有柳根

清蒸明月不当空军

野钓者999 发表于 2023-10-01 13:05:09

春天钓的个大

的确是这样的,不过野生柳根长不大

清蒸明月不当空军

俺是奈美混儿 发表于 2023-10-01 13:27:29

早知道一起去了,今天好无聊,没地儿玩。

下次学起来

俺是奈美混儿

清蒸明月不当空军 发表于 2023-10-01 14:48:06

下次学起来

好的,一直想去那边玩玩

清蒸明月不当空军

俺是奈美混儿 发表于 2023-10-01 18:20:42

好的,一直想去那边玩玩

白河一线以前好多的钓场都破坏殆尽,估计需要几年时间恢复。但是钓柳根和马口等小鱼,地方就多的是了

探库行野者

鸽子堂

007芒刺

可以,够吃一顿的了。

独行侠就是我

看了,你钓的大概率是马口和白条居多,柳根少之又少,下回别去哪里了,今年防水,都冲下游去了

清蒸明月不当空军

007芒刺 发表于 2023-10-01 19:26:08

可以,够吃一顿的了。

够我吃三顿了

清蒸明月不当空军

独行侠就是我 发表于 2023-10-01 19:26:37

看了,你钓的大概率是马口和白条居多,柳根少之又少,下回别去哪里了,今年防水,都冲下游去了

您看错了,白条一条都没有,只有柳根和马口。虽然放水了,但有水的地方就有柳根,无非大小而已。

LY6699
7个月前 佛山 举报 回复

这鱼确实好吃,就是收拾起来费劲

有个暴护的梦

清蒸明月不当空军 发表于 2023-10-01 18:29:45

白河一线以前好多的钓场都破坏殆尽,估计需要几年时间恢复。但是钓柳根和马口等小鱼,地方就多的是了

白河现在每年都发大水

爿丏尐
7个月前 石家庄 举报 回复

一块豆腐也没看见,只有土豆芹菜胡萝卜,不过佩服佩服,一条条的挤肚子,花了不少时间吧?

jimmy746
7个月前 苏州 举报 回复

柳根和白条有什么区别,南方只有白条

清蒸明月不当空军

爿丏尐 发表于 2023-10-01 20:58:57

一块豆腐也没看见,只有土豆芹菜胡萝卜,不过佩服佩服,一条条的挤肚子,花了不少时间吧?

那是因为豆腐好吃,又在最上面放着,就先吃完了。

清蒸明月不当空军

jimmy746 发表于 2023-10-01 21:06:02

柳根和白条有什么区别,南方只有白条

柳根是一种冷水鱼,南方没有的,东北比较多见。但个体不大,野生柳根也就是巴掌长。超过筷子长的都是大柳根了

何工探钓渔具
7个月前 南充 举报 回复

钓个鱼,写这么多题外话。不累?

xe小小谢

这就是柳根,还跑那个远,清河,树村水闸就有这个

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【钓鱼之家新品鱼获】简单分享钓鱼之家新品使用心得 【钓鱼之家新品鱼获】简单分享钓鱼之家新品使用心得
雨后夜钓万泉湖,鱼获虽不佳草虾抓不少 雨后夜钓万泉湖,鱼获虽不佳草虾抓不少
牛刀,小试在黄金周前夕! 牛刀,小试在黄金周前夕!
神仙钓位遛金鲤,歪打正着中红尾 神仙钓位遛金鲤,歪打正着中红尾
签到 反馈意见 向上