钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>新竿试水破百与发现

新竿试水破百与发现

+关注

工欲善其事必先利其器,一把趁手的鱼竿,能让你水到渠成,所向披靡!

自从上一支3号3米6的竿子被拖下水,经过一段时间的使用心得,这次换成了5号3米9。无论是刺鱼和控鱼都比上一支竿子手感要好很多。旧的不去新的不来,这支竿子新试水就破百了。

休闲钓场随钓随放!二三十条应该有,钓了几个十斤以上的。其它5,6斤左右的居多,十几斤的大仓鱼,拉力跟头牛似的。线一直岀,跑了半个鱼塘,鱼情太快,没拍照,只拍一下十几斤大鲳鱼,照片显示不岀,当场看真的很大,我不知道也鱼能长到这么大,真有点吓人,那力道有一种真正的较劲感!

由于用打窝勺,在这种长期打频率的钓法下,手会累,打窝勺也打不到太远,于是我买了个打窝弹弓,刚开始操作不当,总感觉是智商税,后来熟练了,还别说轻松二十来米,用于滑漂远投还挺好。

回归正题,谈一谈玩滑漂竿子与轮子的使用心得,以及一些搭配上的细节。其实前几年就接触过滑漂,但钟情于手竿的我,没有深究。后来经常作钓的水域,鱼情所置,不得不入坑,我玩滑漂,还因为家乡水域问题,家乡大江河,水深手竿难以作钓,加上有捕鱼和鱼艇电鱼等一些活动,倒置鱼不爱靠岸。也有几十米深的山体大水库,钓远就成了我认为更好的选择!

玩过路亚,因为家乡是广东,我老家的路亚鱼种真的少得可怜,连打黑,都没有这样地方,于是就改路滑了,刚开始不懂,硬调的路亚竿玩滑漂真的抛不远,家里还配有软调竿稍只是没带岀来。因为玩滑漂钓休闲坑的滑鱼鱼情,很多时候只用5.6克的浮漂而已。刺鱼是路亚竿的弊端,因为短,专业的事还是专业的工具顺手,用过矶钓竿,你就能感觉它们的差距。这里说的是纺车轮滑漂,水滴对于滑漂也许有不一样的使用体验感,我家里的吃灰水滴有空得配上软调竿稍,拿岀来捣鼓捣鼓。

给想玩的小白的见意,这是一个走过弯路的人的分享。首先,想要小铅抛得远,线组就不能太大,不要超过2号,玩滑漂用尼龙线,PE是浮水的不适合滑漂远投。还有就是纺车轮的线杯问题,玩滑漂,其实有50米都够用了,当然这是说的一般鱼情,我所常钓水域最多也就碰个十几斤的鱼,50米够够的。所以就买浅线斜口线杯最好,斜口更利于小饵远投。竿子,最好的是吃铅与竿子调性齐平,小吃铅软调,大吃铅硬调,想一支走天下,3号3米6,小鱼有手感,偶尔碰到大鱼也可放手一搏。最近我面对的鱼情偏大些,所以5号3米9更适合我。

整理一些配件小细节,1绵线结,别小看这些小细节,鱼线小,你用过粗的绵线它就是绑不紧,一个过来人的经历。8字环,我用的是快速8字环,好上线好换线还不伤线,因为我玩滑漂经常是底钓,小跑和浮钓,它们用的子线长短大小不一样,经常换线所以用快速8字环!导环,我用过一支买轮子送的路亚竿玩过滑漂,才中几条鱼,线就卷得不行,这是竿子导环不好。很多人也许就觉得是线的问题,告诉你其实是导环问题,我买了一支更好的矶钓竿,同样的线,打卷问题明显好很多。

顾着分享搭配,离题了,回到鱼情。说说鲳鱼,那天的一些心得。当我在一个地方上了几条鱼后,会很长时间没口,于是我开始游钓,把整个鱼塘分成几段,一段一段的游钓,而不是死守,鱼口明显干脆很多,这鱼也许是一小群一小群分地方的。还有就是钓发现晚上仓鱼的口少得可怜,白天狂口,一入夜就没什么口,有口吃口也墨迹的与白天天差地别,也许仓鱼靠视力很强,入夜却一摸黑。我不知道换上鸡肠猪肝,这些浓腥的肉夜钓仓鱼会不会好些。

就分享到这吧,呼吁大伙现在夏季岀门钓鱼专注防晒,能夜钓就夜钓吧,凉快鱼口也好些,但注意蛇,夜钓不要去太荒的地方。昨天28至33度作钓,今天有些小中暑的感觉,休息下去,祝钓友爆护,告辞!

0个赞
钓友回复19条
广东大板鲫终结者
11个月前 深圳 举报 回复

滑漂挂商品饵能玩麽

A无问西东

哪里的塘让打矶竿?我的3.6矶竿很久没用过了

野钓喂鱼王中王
11个月前 东莞 举报 回复

广东大板鲫终结者 发表于 2023-07-12 08:57:12

滑漂挂商品饵能玩麽

我基本滑漂上粉饵钓的

似水流年_小猎手
11个月前 清远 举报 回复

A无问西东 发表于 2023-07-12 09:07:07

哪里的塘让打矶竿?我的3.6矶竿很久没用过了

长乐

似水流年_小猎手

广东大板鲫终结者 发表于 2023-07-12 08:57:12

滑漂挂商品饵能玩麽

加多点拉丝粉打粘,抛竿注意手法,我滑漂饵料上小黄丫,远钓不要太好用

这就是一个画满蜂蜜的坑

凌云矶

似水流年_小猎手

这就是一个画满蜂蜜的坑 发表于 2023-07-12 23:42:49

凌云矶

是的

Zj666a

钓过两次斤塘过过瘾不错30块一根杆,上过十几斤青鱼,端午去钓了鲳鱼草鱼罗非忙得不亦乐乎!

似水流年_小猎手

Zj666a 发表于 2023-07-13 14:01:45

钓过两次斤塘过过瘾不错30块一根杆,上过十几斤青鱼,端午去钓了鲳鱼草鱼罗非忙得不亦乐乎!

是切线忙得不亦乐乎吧

Zj666a

似水流年_小猎手 发表于 2023-07-13 22:01:01

是切线忙得不亦乐乎吧

前面5.4配3.5+2线组拔河秒切了大线,后面果断上7.2配4+3线组妥妥拿咧

超级打龟仔

似水流年_小猎手 发表于 2023-07-12 13:27:21

长乐

怎么收费呢

似水流年_小猎手

超级打龟仔 发表于 2023-07-17 23:49:43

怎么收费呢

30玩一天

野钓抱妇归

什么牌子的矶竿?想入手一根,没用过求推荐

似水流年_小猎手

野钓抱妇归 发表于 2023-07-19 16:28:40

什么牌子的矶竿?想入手一根,没用过求推荐

我现在用的哈斯达的凌云矶!不是专门钓大鱼,新手不要买过长尺寸,3.6和3.9就可,调性3号5号!用过的品牌,光威,北冥鱼,哈斯达,都还行,不算贵!

似水流年_小猎手

不知为何,有的钓友回复不了,也许是钓鱼人APP问题,望理解!

野钓狙鲫手Wang
11个月前 济南 举报 回复

请问棉线结容易松是怎么回事?

似水流年_小猎手

野钓狙鲫手Wang 发表于 2023-07-20 14:22:36

请问棉线结容易松是怎么回事?

基本两个问题,一主线小,绵线过大,你可以换尼龙线或PE线看看,没绵线的情况下我也用的,二是圈数少了,至少6圈以上,湿水在拉紧

野钓狙鲫手Wang
11个月前 济南 举报 回复

似水流年_小猎手 发表于 2023-07-20 16:03:00

基本两个问题,一主线小,绵线过大,你可以换尼龙线或PE线看看,没绵线的情况下我也用的,二是圈数少了,至少6圈以上,湿水在拉紧

多谢

linmingfu
6个月前 深圳 举报 回复

可否发个位置给我

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
[超级会员日]风雨无阻两人出行,钓获不佳两人6尾 [超级会员日]风雨无阻两人出行,钓获不佳两人6尾
爆护的感觉,真好! 爆护的感觉,真好!
【超级会员日】首战告捷 二战也充满了惊喜 【超级会员日】首战告捷 二战也充满了惊喜
【超级会员日】下竿就有收获,晨钓再次爆盆,鱼获终于有归 【超级会员日】下竿就有收获,晨钓再次爆盆,鱼获终于有归
签到 反馈意见 向上