钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼技巧>【518】鱼口轻绵调低钓高,潜流发威野鲫爆盆

【518】鱼口轻绵调低钓高,潜流发威野鲫爆盆

+关注

周六回老家看望父母,下午陪他们干了半天农活,累的腰酸腿疼!不让他们开那么多荒地,偏偏不听,我也没办法。二老年纪大了也没有别的爱好,只想种地,随他们去吧,只要他们开心就好。二老种的花生、红薯和各种青菜,回来的时候现挖的圆生菜和青菜,还有刚拔的大蒜头和二老去集市榨的花生油,带了好几大包,满载而归。

周日在家陪孩子们玩耍、做作业。玩的“锤包剪”,输了的被打二指禅,我的胳膊和我儿子的胳膊都被打红了,我俩都心疼女儿,舍不得用力打,她倒是没啥感觉,只剩高兴了。结束的时候儿子说我的肉太老了,打我的时候偷偷把二指禅换成了四个指头蹦起来打也没有他的胳膊红!好嘛,你这个逆子,是时候用上教鞭了。儿子满屋子跑着躲我,三个人打成了一团……

今天没什么事,早上起来看看天气还不错,打开钓鱼人看了一下钓鱼天气,适宜钓鱼。昨天又是下雨又是刮风的,凌晨还在下雨,现在云淡风轻,确实是个好日子。天气预报说有四五级西北风,但还是决定去试试,约了阿文就出发了。

路上比较堵,一路见了两起交通事故,应该是事故造成的堵车,又是早高峰,车流量比较大,耽误了不少时间。

到河边的时候已经八点半了,太阳很晒,风也很大,一位双枪老哥正在酣战。上前去聊了一会儿,老哥说快一个小时了没见一口,还说他来的时候对面有位钓友不知道什么时候都来了,一条没钓到就收竿撤了。这可不是什么好消息,难道书上说的“雨过天晴难钓鱼”是真的?可是书上也没有说如果有大风加持会不会好一些啊。

沿着河岸走过来走过去,大风刮地让我想打退堂鼓。阿文最近搞了一个溪流缸,急于给鱼缸增加配置,看看这么大风,索性去下地笼网小鱼了,然后满河滩转悠着找漂亮的鹅卵石,准备在鱼缸里摆造型。

今天的河水有些发混,能见度也就四五十厘米,怎么看都像是能爆护的样子。去车上拿了偏光镜,又仔细的看了看,下面暗草很多,有限的几个明水区都是老钓位,周围水草漫漫,总觉得是好钓点。不管那么多了,来都来了,不试试就走不是我的风格,开干!

五粮诱果香味为主,加了一些麝香味和酒米,0.8的水,开的稍微干一些,增加一下雾化,还是拉饵作钓。

今天准备用四米八的潜流,这只竿子比较轻,也比较硬挺,可以对抗一下大风。今天顺风,按道理应该钓的远一些,但是前边隐隐约约能看到水草叶,用四米八刚好不挂,长度比较合适。搭配1.0+0.6+4号白袖的线组,用LV——015一苇1号浮漂,调三目,准备钓两目。

就在我准备的时候,旁边的大哥中鱼了,兴奋地说:

“鱼开口了!”

我恬不知耻的说:

“看到了吗?我就是这么有才,专挑鱼开口的时候来!哈哈……”

“嗯,你老是有材料儿们,来的正是时候,不早也不晚,哈哈……”

没想到大哥还挺配合,幽默的回了我一句,引得我俩哈哈大笑。

风越刮越大,从我来到现在至少大了两级,恐怕得有五级了。这就大大增加了调漂的难度,每次抛出去的时候非常轻松,但是往回拉的时候却是像放风筝一样,要把杆子几乎放倒才能够得着铅坠。这样的天气没有办法打伞,就算是太阳暴晒,也毫无办法,只能把自己包的严严实实的,尽可能的不要被太阳晒到。等我调好浮漂的时候,大哥已经上了两条鱼了。

好了,一切准备就绪,开始抽频率。

这个地方看起来就是老钓位,我也没有准备打窝子,就靠抽频率来诱鱼。几分钟后,终于上鱼了。

用面食做钓的好处就是,一旦鲫鱼进窝,那就是狂拉。很快,鲫鱼就开始连竿了,赶紧下了鱼护,上了挡针。金黄金黄的鲫鱼让人有种爱不释手的感觉,我说这个是纯野生的,应该不会有人反对吧?٩(๑^o^๑)۶

风很大,好在今天选用了潜流。

518活动前我在钓鱼之家群里问,还和买潜流的兄弟们私信,大概了解了一下,都说这个竿子的性价比非常高。特别是授人渔兄弟说手感不亚于无双鲤,听的我毫不犹豫就下手了。

果然没让我失望,用了几次都很满意。特别是今天的大风天气,得到了更加全面的考验,让我如获至宝。四五级大风侧顺风(我面朝东坐,从水面的纹络就能看出来刮的是西北风,有时候西风,有时候西南风)抛投,指向性非常好,几乎每次都能抛投到位,每次起鱼的时候逆风回鱼也几乎不受影响,坐着飞磕,控鱼能力很强。正二八调性,护线,非常适合我这样的钓鱼人,不得不说又增添了一员得力干将!

五粮诱的状态非常好,今天水加的少,稍微硬硬的感觉,入水的时候就会快速雾化,诱鱼效果非常好。顺风抛投的时候稍微收点力,尽可能的保持鱼钩和浮漂在同一个地方落水,不然的话雾化的饵料就会落在浮漂的前方形成另外一个窝子,时间久了鱼都跑前边去了,就会越钓越少。

饵料的雾化效果好,有好处也有坏处。如果不闹小鱼的时候,那就是连杆双飞爆连,如果有小鱼的话,那就很快就会招来小鱼,所以说有利有弊,怎么选择那是我们自己的事情。稍微多加一些水,雾化就会变少;揉打的时间长饵料就会变黏,也有可能就不雾化了。这都是开饵的手法,同样的饵料不同的人使用,不同的开饵手法就会有不同的效果。

好在这里的小鱼非常少,平常也不怎么闹,偶尔钓到一两条小鱼倒还是挺惊喜的。

鱼越钓越大,偶尔还能来个小板板。

这条小板上来的时候,挣扎的比较厉害,拍完照往鱼护里放的时候一不小心把鱼钩勾在了手上,子线也被它挣扎的断掉了,疼得我不由得发出了“卧槽”的声音(´;︵;`)

中午前后鱼口慢了下来,上了这一这板鲫之后,鱼口一度陷入了停滞。

付飘经常出现小顿口或者是一两目的上顶,但是却打不着,频频空枪。

出现了问题就要及时调整,把浮漂向上移了两目,又移了两目,一点点往钝了调。中午过后风力下降,太阳晒得感觉很燥热,我觉得应该是温度上升导致鱼口变得轻绵了,鱼的进食欲望变低,鱼嘴张不开。调钝以后,让双钩躺底,尽可能节省鱼吃饵的力气,更有利于鱼吞钩。就像是冬季作钓一样,变成调低钓高。

至于调几钓几并不重要,慢慢的调整,直到看到漂相提竿能中鱼为止。

调整以后效果很明显,开始了慢蹦。

旁边的大哥很有意思,钓一条摘一条,看来是目的很明显,今天就是来钓鱼吃的。中午的时候他那边就没口了,后来就走了,回力吃饭去了。

后面来了两辆越野车在河滩里越野,每次遇到走不动的陡坡时,就会发出刺激又歇斯底里的油门声,听的人热血沸腾又忍不住给他们加油。每次爬上坡油门减小的时候,就会不由的松口气,顿时感觉轻松了不少。这应该是追求刺激的年轻人的游戏,有时候在手机里看到这样的视频,大多比这个刺激的多,还有爬陡坡翻车的。

不过这个也有马失前蹄的时候,去年就看到一次。有辆车陷到泥潭里了,先是叫了朋友来拖车,托不出来,后来叫了挖机过来给拉出来的,来来回回折腾了五六个小时。每个人的爱好不一样,只要注意安全就行,这些都是无可厚非的。我虽然没有这样的条件,但是我也喜欢观看,心里边跟着他们的节奏加油呐喊,也跟着他们的每一次越野胜利而欢呼。

他们挑战了几次涉水攀爬之后就走了,发动机的声音越来越远,渐渐的消失不见……

下午鱼口特别慢,有两个小时干脆停口了,期间调整了几次也都没有效果,窝子里应该是没有鱼了,小鱼也不闹。

阿文临时有事,两点多的时候就回去了,带了一些稀奇古怪的小鱼和许多奇形怪状的石头走的,也算是满载而归了。

中午的时候眼镜来了,大约一点多到的。他是吃饭的时候给我打的电话,那时候鱼口还不错,我就给他说连竿,他就着急忙慌的过来了,坐在了上午那位大哥坐的位置。

可他来的时候刚好赶上鱼口不好,我几经调整也就钓了六七条,他只钓了一条宽鳍鱲一条麻将鲫。嘴里一直都都囔囔的说我骗他,我说他方鱼,本来鱼口很暴躁的,他一来就没口了,彼此开着玩笑,时间过得飞快。

五点多的时候又开始了慢蹦,眼镜也开始上鱼了,就在我们准备迎接晚口的时候,岳父大人打电话,让我去接我小舅子家的女儿来城里参加一个考试,晚上七点开考。

一看时间快五点半了,路上来回的时间也要一个小时,时间还挺紧张的。这可耽误不得,赶紧匆匆收了家伙什就走。眼镜说要跟我一起走,一个人也不想再钓了,我俩就都撤了。

今天鱼获还不错,比起校长的爆护标准还有差距,但是对于我来说这就算是非常哇噻了,哈哈……

本来想带几条回家打牙祭的,但是晚上有事,考完试还要送他们回去,估计要到半夜了,实在是没时间收拾。眼镜也想把几条大的带回去,但是跟他领导打电话请示的时候被严词拒绝!

算了,都放了吧,祝你们好运!

临走的时候顺手把垃圾放桶里了,没找到袋子,随后再处理,先带走再说吧。

路上还算顺利,时间还有富裕,没有耽误侄女的考试,大约九点钟考完,到时候再把他们送回去。

回来的时候在车里找了一个袋子,把垃圾装起来丢垃圾桶。

事实证明,雨过天晴的大风天气不耽误钓鱼,而且今天的水色也非常给力。下午风小了以后,温度升起来了,停口了将近两个小时,连小鱼都不闹,如果上午没有风会不会没口就不得而知了。

老铁们,雨过天晴好钓鱼吗?欢迎留言说出您的实战经验哦!

祝大家:

工作顺利,万事如意,生活幸福,钓鱼爆护!

0个赞
钓友回复116条
授人鱼不如授人以渔也
11个月前 青岛 举报 回复

做客沙发,这大板鲫金黄,好看

野钓竹叶青
11个月前 平顶山 举报 回复

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2023-05-23 14:14:14

做客沙发,这大板鲫金黄,好看

欢迎欢迎,请上座,上茶上瓜子

账号已注销_vpQUZhkJ

雨过天晴不好钓鱼,特别是没风的时候

用心守护幸福
11个月前 举报 回复

为放流和捡垃圾点赞!

游钓苏锡常
11个月前 苏州 举报 回复

烟波钓徒丁
11个月前 淮安 举报 回复

一字不落地饶有兴致地读完此篇,大作真棒!如同读小说,又如此真实毫无虚构。环境描写,对话描写,场景描写,都是生动的,富有生活气息的。点一百个大大的赞!和儿子做游戏,写得妙趣横生,“这个逆子”的断喝,让我大笑,跟大哥在河边的对话描写,越野车狂暴越野的场景描写及议论,接到岳父电话的心理活动描写,都是真实生动的。佳作!给300金币,少了!应该值1000金币!

烟波钓徒丁

建议楼主写好后认真校对几遍,不要急着发表,我发现里面有好几个错别字,有的还可能是关键字!不是我挑剔啊,佳篇里就不应该有错别字!不喜勿怒,我的职业病又犯了,我自己帖子里也难免错别字,实在是你这篇是好文章,看到错别字我就不太肯原谅。

烟波钓徒丁

此前还有一个长点评,被系统关了,还没放出来,请楼主耐心等待!

zhrh爱钓鱼
11个月前 举报 回复

大河滩越野一定很疯狂!

野钓竹叶青

账号已注销_vpQUZhkJ 发表于 2023-05-23 16:26:52

雨过天晴不好钓鱼,特别是没风的时候

同感,谢谢分享

野钓竹叶青

用心守护幸福 发表于 2023-05-23 16:30:02

为放流和捡垃圾点赞!

欢迎光临老铁

野钓竹叶青

游钓苏锡常 发表于 2023-05-23 17:07:37

多谢老铁鼓励支持

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-05-23 17:24:36

一字不落地饶有兴致地读完此篇,大作真棒!如同读小说,又如此真实毫无虚构。环境描写,对话描写,场景描写,都是生动的,富有生活气息的。点一百个大大的赞!和儿子做游戏,写得妙趣横生,“这个逆子”的断喝,让我大笑,跟大哥在河边的对话描写,越野车狂暴越野的场景描写及议论,接到岳父电话的心理活动描写,都是真实生动的。佳作!给300金币,少了!应该值1000金币!

校长谬赞了,刚刚拜读了您的佳作,长篇巨幅居然没有一个错别字,令我敬佩并且汗颜。看了您的精细点评,赶紧有把我的帖子审了一遍,居然发现了五处错别字,实在惭愧,现在改过来:连竿,浮漂,回家,托——拖,嘟嘟囔囔。多谢校长的指正,祝您好运连连,事事顺心

野钓竹叶青

zhrh爱钓鱼 发表于 2023-05-23 18:02:23

大河滩越野一定很疯狂!

看着都很过瘾,只是条件有限,只能围观

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-05-23 18:20:58

校长谬赞了,刚刚拜读了您的佳作,长篇巨幅居然没有一个错别字,令我敬佩并且汗颜。看了您的精细点评,赶紧有把我的帖子审了一遍,居然发现了五处错别字,实在惭愧,现在改过来:连竿,浮漂,回家,托——拖,嘟嘟囔囔。多谢校长的指正,祝您好运连连,事事顺心

错别字发表之后可以改吗?在哪儿改的?还有,“方鱼”,是不是妨鱼,因为他来了鱼不吃了。

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-05-23 18:25:46

错别字发表之后可以改吗?在哪儿改的?还有,“方鱼”,是不是妨鱼,因为他来了鱼不吃了。

原帖上改不了了,我自己私下里改过来应该是妨,感谢校长细心改正

野钓杭熙H

烟波钓徒丁

野钓竹叶青 发表于 2023-05-23 18:46:22

原帖上改不了了,我自己私下里改过来应该是妨,感谢校长细心改正

你是不是背后请你编辑姐姐改得啊?

野钓竹叶青

烟波钓徒丁 发表于 2023-05-23 20:16:53

你是不是背后请你编辑姐姐改得啊?

哈哈,改不了,咱也不认识人家啊,没得后门可走。我在本子上记下来了,就当改过了

野钓竹叶青

野钓杭熙H 发表于 2023-05-23 20:10:39

赶紧去吧,大板鲫等着你呢

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【518】超级闷热天,3 米 9 爆护珠江边!!! 【518】超级闷热天,3 米 9 爆护珠江边!!!
台钓、传统钓、谷麦钓,三种钓法结合会有什么效果呢? 台钓、传统钓、谷麦钓,三种钓法结合会有什么效果呢?
【518】万军之中擒将首,鱲群之中觅鲫影 【518】万军之中擒将首,鱲群之中觅鲫影
【518】规避小鱼用奇招,鲫鲤双双来报到 【518】规避小鱼用奇招,鲫鲤双双来报到
签到 反馈意见 向上