钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之61,洪泽湖支流野河草下拔板鲫好爽

2022垂钓日志之61,洪泽湖支流野河草下拔板鲫好爽

+关注

十一月十七日

昨晚,贾总和蒋行长同时在微信上问我今天去哪钓鱼,他俩建议去堆头集或者吕良,带舟和台去。这俩地方我都不想去了,我想去南闸。正在犹豫不决,刷微信时看到了钓友“优质文采”给我发的鱼获照和视频,还贴心地给了位置!看了那样的鱼获,接着看了他描述此次垂钓经历的文章,岂有不动心之理!

在此向“优质文采”钓友致以崇高的敬礼!表示衷心的感谢!

导航说到了,目的地在您附近。可是附近大块的是麦田,整齐的楼房是村庄民居。哪有河啊?贾总和蒋行说,找找吧,看地图上确实有河流,在南边吧,他俩越过麦田往南去了,走了很远才找到了河!

来了位老师傅,问他去河边怎么走?老人给了最佳路径。往东,再向南。到了!

到了,我先去河边看,他俩停车。等我看好了位置回来,他俩已经拿了钓具上堤了。自东向西,蒋行,贾总,我。面朝南钓鱼。

钓友告诉我钓重草区,使用蚯蚓。我往西走了离他俩有八十多米了。给他们留下足够的空间,因为他俩除了台钓,还要玩传统钓。

河里的草都是水花生。虽是冬季,但气候温和,那些水花生尚未经历严霜的暴虐,还都郁郁青青的,尤其是它们竟然还开着耀眼的小黄花,这在冬天里未免显得神气活现又玩世不恭!竟然高调跟季节唱反调,还傲视着两岸那些已经脱去华丽外衣的杨树们。

打窝,远处草头打,近岸的草头也打。西边有一处,水花生布满了整个河道,我去观察一下发现有三个自然草洞,两个近,一个远,天赐我也,客气什么,都打了。

第一批八个窝子部署完毕。坐下休息,喝茶。刷微信。

连接钩线,远近都下钩看看水深,远处一米六七,近处一米三四。小鱼闹钩,被钓上来三条,泗阳话俗称它们“肉头萝卜”,也叫它“小肉头”。

丢下钓竿,去老贾那儿看看。

老贾把烟戒了,我怎么都弄不懂一个老烟鬼怎么就立地成佛了?老贾说,意志呗,只要有意志啥事不成?说的对啊。不抽烟了,他也在玩手机。蒋行则一边抽烟,一边在那儿盯着台钓浮漂。

老贾说,连鱼跳都没有,水面上也看不到小鱼嬉戏。颇为怀疑地说,能有鱼钓吗?蒋行在那边也说,没有鱼花。我说,鱼都在我那边跳了,说着那边果然又有一次鲤鱼跳水的声响。又对蒋行说,想看鱼花呢,等来年春夏吧。

跟老贾聊了会儿。回到我的钓位。打窝后已经过去一百来分钟了。我再次下钩试钓。在一个离岸仅仅约两米五的草头窝子里,钓到了一条鲫鱼,重达二两五左右。上竿后手感特棒!我用千又0.3钩,穿红虫。久久没动静,本想移钩的,却有分量,再提,提到了。

告诉老贾,上鱼啦!老贾说,我也钓到两条了。他也不是台钓钓到的,是传统钓草头钓到的。

信心大增!来回巡钓自此正式拉开帷幕。

最东边有两个窝子,一个在远处草头,一个在近岸约两米的草头。远处的没口,近处的钓到了一条鲫鱼。又是那款有分量的,出水月白色,腾跳有力。

没了,回到钓具包那儿,这儿有三个窝子。半月形的一片草,两边各打了一个,伸在河里面的打了一个。现在,时间过去了近三个小时了,窝子里都有鱼了。前边的钓到了两条小板鲫,左边钓到了一条小板,右边又钓到了一条,不过这条小,一两吧。

突然走水了!先往东走,后又往西走。这条河恐怕哪里有闸?有闸门的河水才会来回走。河流蜿蜒,向东看,望不了多远,小河拐弯了。向西看,也望不了多远,小河转身去了西北。

赶紧换钩线,换上重铅通线钩,小河缓走水,换上重铅落地快,水流也移动不了它了。从水面看,浮漂是移动了,可是钩子在窝子里。

突然,远处传来隆隆的飞机轰鸣声,河两边杨树林里的鸟儿乌压压齐刷刷惊叫着起飞远遁。三架军绿色直升机低空从东北方向往西南方向飞去。

当寂静再次来临,我又钓到鱼了。在最东边的那个近岸窝子里,一条两鲫。那个远处草头的窝子除了小肉头瞎闹,没有目标鱼。

在钓具包附近补打了三个新窝,一个远,两个近。都在草头。

去钓那三个草洞。

最近的一个,钩子下去,没动静,提逗了几下,有动静了。点动,点动了几下,我知道这只是鱼的“火力侦察”,不动声色。等它吞下鱼饵,缓缓拖走,下沉一两粒浮漂,提竿百发百中。

提到了。这条不大,二两吧。

第二个草洞,红虫饵下去好久,没动静,只是点,没有拉。换上蚯蚓试试,鲜活的红色蚯蚓果然给力,它在水下可能舞动柔软的腰肢,给鱼儿极大的诱惑力,让鱼欲罢不能,开口吞它,却被钓到了。两条都是大鲫。坠得竿稍弯曲,如同弓背!

第三个草洞远,又有水草遮挡,看漂不太清晰。我往堤坡上移动一点,站得高,看得远,手握竿的手把节尾部。尽管这样很累,好在时间不长鱼就咬钩了。又是连续两条板鲫。

远处的窝里就进了两条鱼。近处的窝子里也就进了一条鱼。中间的窝子里还有,后来又钓到了三条,一条约一两五,两条约一两的。

给这三个草洞补窝。去西边再打了两个,都在近处的草头。

小河不大,上口约五十米吧?它是洪泽湖水系通湖的一条支流。

水质还可以,不是死水,来回流动。不过个别鱼身上有红斑,鳞片没有脱落的,也没有溃烂处。

上午天上又过第二批直升机,这次四架。飞得很低。我用手机拍了它们,可是收进镜头的只有两架。

太阳一天都没出来,天上布满了阴云。上午九点左右还下了一阵小雨。刮的是北风,我们面朝南,水无浪,钓鱼不受影响。只有杨树上残留的少数枯叶,被北风进逼,离开母体,孤零零的,一片片飘落下来。有投奔小河的,小河没有推辞,温柔地收留了它们。

吃午餐。

餐后再钓。

风向变了,变成了东风,有时又是东南风。

最西边后打的窝子两个都有鱼,但不大,都是一两左右的。钓到了七八条。三个草洞,都没口。

立即在河中心的草前补打了一个窝子。

回到钓具包那儿。这里的老窝子都没口,新打的三个窝子,在过去了两小时之后,有口了。远处的钓到了两条,近处的左边一条,右边三条。个儿都差不多大,二两左右。

风力在十四点之后加大了,风吹草动,布满了整个河道的那片水花生竟然还会移动!它一移动不打紧,可坑了我了!把草洞覆盖了。尽管从水面上看草洞还在,可是窝子不在它下面,在草下面呢!

我放下竿,不钓了。西望小河,远处有大片的水草,去看看。

大堤上不能走!被人开发了的,还行,没有挡道的。大部分地段布满了密密的藤蔓、“小鬼叉”、苍耳、枯死的野草。裤子上沾了满满的小鬼叉和苍耳子,揪了半天也没揪干净。不得不从大堤北边的麦田头往西走。有一辆绿色农家大三轮车停在大堤上,上去。有个人正在钓鱼。正是那片水草丰茂的地方。中年男子,钓了十几条鲫鱼,没有太小的。放在塑料桶里。他说是中午来的,刮风,水花生移动把他的鱼窝盖了。我问他小河叫什么名儿?他答叫××河。我说西边庄头那里是不是有条南北大道,河上有座桥?他说是啊。我哦了一声,没再说什么。心想,泗阳和宿迁境内也有一条××河啊,难道跟它是一条河?又想,那条南北路不就是我从淮安去泗阳黄圩裴圩的湖边钓鱼走过不知多少回的路吗?哦,××河,无数次地从你身上过,每次都要望你一眼,却不知道你的怀抱里藏了这么多鱼!

看着中年人垂钓的这个位置,心想,此地是个好钓位。

这人的口音跟泗阳人的一样。这儿离泗阳的黄圩乡很近了。泗阳跟淮阴接壤的地方就在西边不远处。

回到我的钓点,已经下午三点了。风不刮了,风不刮,有根的水花生通常会恢复原位。心想,再去钓一下看看,没准会钓个收竿鱼呢!

草洞里没鱼。补窝补死了。后打的草头的接近河心的窝子有鱼。第一提没提到,提迟了,我抬眼望天,因为天色突然暗淡了下来,怕下雨。结果,鱼没提到,钩子勾到了鱼嘴,有感觉。重穿蚯蚓,再下钩。提了几下,又吃了,这回它没好运了,上钩。

十五点半,收了。

我的鱼。第二。

贾总的鱼,第一。

蒋行的鱼,第三。

带回了垃圾。

0个赞
钓友回复51条
钓钓的调调
很久以前 淮安 举报 回复

这鱼获漂亮,上次我那钓点如你之前所说,已经被外界发现。今天听说迎来了不少人去钓鱼,估计过两天也就完了。

一山一水一群鱼
很久以前 广州 举报 回复

哦豁,有椅子做

一山一水一群鱼
很久以前 广州 举报 回复

一山一水一群鱼 发表于 2022-11-20 18:05:35

哦豁,有椅子做

太着急,字都打错

烟波钓徒丁

钓钓的调调 发表于 2022-11-20 17:58:17

这鱼获漂亮,上次我那钓点如你之前所说,已经被外界发现。今天听说迎来了不少人去钓鱼,估计过两天也就完了。

唉,钓鱼大军所到之处,只剩废墟!没办法,疫情之下,不敢出远门,不敢聚集打牌,周末玩啥呢?你那个钓点,隐藏那么深也逃不出人们的眼睛,当时肯定村庄上有人发现了。

烟波钓徒丁

一山一水一群鱼 发表于 2022-11-20 18:05:35

哦豁,有椅子做

欢迎!品茶。

优质钓鱼文采制作者

校长文采如同童话般的色彩,这就是野钓的乐趣

烟波钓徒丁

优质钓鱼文采制作者 发表于 2022-11-20 18:21:10

校长文采如同童话般的色彩,这就是野钓的乐趣

野钓之乐,胜于天上人间!谢谢点评!过奖了。

烟波钓徒丁

一山一水一群鱼 发表于 2022-11-20 18:06:14

太着急,字都打错

无别的爱好

楼主最近连续钓鱼啊?

我是某某某

看着像一个熟悉的地方

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-20 19:34:45

楼主最近连续钓鱼啊?

是的,疯了,连钓三天。

烟波钓徒丁

我是某某某 发表于 2022-11-20 21:09:05

看着像一个熟悉的地方

想想是哪里?想起来私信我。

LIYAO李
很久以前 南京 举报 回复

今天鱼获不错!今晚连读校长的三篇日志。过瘾

烟波钓徒丁

LIYAO李 发表于 2022-11-20 22:03:15

今天鱼获不错!今晚连读校长的三篇日志。过瘾

谢谢!能坚持读完三篇日志,铁粉哦!感谢!

重置昵称_XgNdsACn

校长钓鱼的精神可嘉,连钓三天,

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2022-11-21 08:28:19

校长钓鱼的精神可嘉,连钓三天,

呵呵,有点累,但是在河边湖边不累,有精神。来家就累了,就想睡觉。

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

钓鱼三侠!厉害!

黄河钓鱼侠
很久以前 郑州 举报 回复

文笔优美,如饮甘霖!为钓界作家点赞

烟波钓徒丁

黄河钓鱼侠 发表于 2022-11-21 13:16:36

钓鱼三侠!厉害!

哈哈,老贾老蒋是大侠,我算不上。哈,您过奖了。

烟波钓徒丁

黄河钓鱼侠 发表于 2022-11-21 13:17:41

文笔优美,如饮甘霖!为钓界作家点赞

过奖,过奖!谢谢好评,谢谢欣赏!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
激动的心,颤抖的手,久违的感觉,终于爆护了 激动的心,颤抖的手,久违的感觉,终于爆护了
斤装土鲮开局开始今天的表演! 斤装土鲮开局开始今天的表演!
2022垂钓日志之60,白马湖钓藕地和冯校长共度快乐时光 2022垂钓日志之60,白马湖钓藕地和冯校长共度快乐时光
商品饵钓大非,偶获巨物埃及鲶 商品饵钓大非,偶获巨物埃及鲶
签到 反馈意见 向上