钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之54,白马湖支流丰产河偶遇奇异“香草”

2022垂钓日志之54,白马湖支流丰产河偶遇奇异“香草”

+关注

十月三十一日

冯校长说他的钓友在丰产河钓得不错,并把鱼获照发给了我。见下图。

这鱼获确实不错,可是没有定位,不知是在哪一段钓的?估计是跟冯校一样的老先生,微信许多强大的功能比如定位实时位置共享等都玩不转。但是,丰产河我去过多次,就去入湖口那儿吧。

入湖口的大湖的两边不少钓者已经开钓了。我们去河里。到了一桥那儿,那里有一片藕地。我把车开到那儿,停妥,冯校下车去查看。回来说,有空隙,都被人钓过,我够不到那些空挡。他没带靴子。那怎么办?冯校说,我去别处寻找钓位。我的车里常备一双靴子,鞋号四十,冯校不管穿,我就在这里了。

本来一竿够的藕地空隙很多,可是都被那些无聊的浮萍跑去填空了!西边有地方浮萍没填满,我从车那儿往西看到空隙就丢点料,丢了十处。然后往东,只有一个地方可丢,丢一个。

对面有一对男女,可能是夫妻吧,开了一辆白色宝骏大SUV,支了台钓箱,已经开钓。我看了他俩许久,没见提竿。偶尔提一下,没有上鱼。

冯校去了一桥的桥北,那里河边有水草,他在水草前打了三个窝子。这是他后来电话我跟我说的。

河堤下有一排养殖塘,养殖塘外遍地金黄。稻谷成熟了,一派丰收景象。

养殖塘里悄无声息,是是鱼塘?是鱼塘怎么会没有动静?整个一天没听到鱼跳跃击水的声响。螃蟹塘?也不是,四周没有防滑的塑料板和围网。也许是鱼塘,鱼已经捕了卖了。

一个巨大的立体的塑料网搭建的网箱,立在一座棚子那儿,里面养了一群鸡鹅鸭。地上有饲料。鸡们迈着绅士步,踱几步,在地上啄几口。几只鸭子,毛色光亮,伏在地上不动。几只白鹅伸长了脖子嘎嘎大叫。妙的是我看到里面有一只野鸭,全身大部灰褐,脖子上的羽毛翠绿。个儿不小,约有二斤,精精灵灵的,慌慌张张的,四处寻找出口。寻而不得,愈发紧张。我不禁笑了,你有本事进去吃,看你有没有能耐出来!它企图充分发挥自己的特长,冲天一飞,却被顶上绳网挡下来,重重地跌到水里。网箱的地面,一半是陆地,一半是水。我猜想野鸭是在鱼塘里看到了食物,潜水进入网箱的。它吃饱了,却忘了来路。它不甘失败,再次起飞,可是依然失败!

早晨来路上有雾,现在雾散了。天空云层很厚,后来又白云缭绕,现出太阳。

过了约四十分钟,开始钓鱼。自东而西。水深仅有约二十到三十厘米!

细碎的浮萍,无风时,老老实实,漂着不动,稍有小风,便随处乱跑。这些轻浮的家伙,严重干扰了我垂钓,可是我无可奈何!

八个是空窝!第九个钓到一条两鲫。最后一个,有口,连竿了四条。

冯校电话我,他钓到了一条鲫鱼,一两多。说还有两个窝子没钓到。老先生传统钓,可有人没人打窝不过三。我说,那里还有人吗?他说没有。我说,既然没人你就再打几个窝呗。我说我打了十个窝,钓到五条了。冯校听说十个窝,哈哈大笑。

坡陡,坡下长满了高苗,高苗又厚又密。被前人踩倒了的地点就是钓位。我选择的都是老钓位。在这样地形复杂,藕梗横斜的地方,老钓位比较稳妥:有空隙,水底相对干净。缺点是鱼被钓差不多了。

我这里今天一直没人来。

最西头那地方荷藕稀稀拉拉的,空隙多又大,钓到鱼的地方水也不深,调好的浮漂多下去两粒而已。连忙跑回去拿来窝料再打了四个窝。当然是料少,多打。

钓回去,一路无鱼,无需废话。

车的东边还有一个窝子,去看看。这个有鱼了。连竿了六条!可惜,还是没有大鱼。

窝子里有鱼的,都是下钩就吃,无需等待。若是鱼多,必是连竿。再钓回去,提逗挪移几下,没鱼吃就走。

又到了最西端,有鱼了。后打的四个窝子,两个连竿。

这两个窝子钓出了十多条。有大有小,大的过两而已,小的不足两。还有肉鲳子。

另两个窝子呢,一个有口,总提不到鱼。一个被附近的小船晃动,水波把浮萍推来,掩盖了窝子。

一老头早晨划船在此捞浮萍,捞了一船舱。他养的鹅爱吃浮萍。浮萍弄走,现在来船舱里刮水。人动,船晃;船晃,水晃,浮萍随晃而走。

在一个窝子里钓到一条稍大点儿的,看到了,约二两多,可是被高立的藕梗挂了,鱼掉了,主线也没抖下来,断了。

老贾今天去南闸钓的。微电他,他问我钓到了没?我说有二斤了吧。鱼头大不大?二十好几条,二斤来重,你算吧。也不大,老贾说。老贾在南闸,打窝后两个小时一口没有,没定力,竟然跑了。转移了个地方,钓了几条小鱼,给人了,回家了。

说着话,我的午饭也吃完了。

冯校过来了,拖着拉杆包。你不钓啦?不想钓了,不好钓,就钓到了五条。我说那你等等我啊,我还有窝子没钓呢!你钓,我晒晒太阳,转转玩玩,这儿的风景不错。冯校说。

我自东向西一一钓过来。东头第一个窝子还有鱼,连竿两条。

车正对处的两个窝子,一上午没口,现在有了。右边的钓到两条,左边的钓到一条。

其余死窝。

来到最西头,这里出鱼。补窝的,新窝里的,都有鱼。可惜都不大,一两左右。也有鲳条,有个窝子连竿了三条鲳子。

一股异香一直缭绕在此处。上午我到这里刚闻到的时候还以为身后不知不觉中来了位青年美女看我垂钓的呢!转头寻找,哪有什么美女!那这香味来自哪里?目光搜索了会儿,这里没有鲜花啊!是那种天然的很纯正的相信大多数人都能接受的出自造化的香!异香!是的,我只能说她是异香!却描绘不出具体是哪种香,这种香是什么样的?我只能说,她跟桂花一样馥郁,跟玫瑰一样芬芳。香喷喷的,甜馨馨的。沁人心脾,闻之舒畅!找到了,是这种野草的种子散发的香味儿!我掐下一枝约十厘米长的枝头,放到鼻子下闻了闻,是她!就是她散发的香味儿!

这种“香草”,我不认识,也不知她叫什么名?一到一点五米高。主干根部约拇指粗,干和枝梗是红色的。越往上分枝越多。叶子已经落了,枝上结满了谷粒般大的谷粒般金黄的种子。下边已经成熟了的种子呈粉褐色,一碰就哗哗掉落,上部的尚未成熟,散发着浓郁的异香。

也有的整棵成熟了,枝梗还是红色的,种子粉褐色。香味清淡,不太浓郁。

青年时初读屈原的诗章,弄不懂他为什么那么喜欢香草?他要把荷叶莲花制作成衣裳穿上,又要把兰草佳蕙做成圈儿套在手臂和脖子上,还要把芷草秋菊月桂种植到大地上……他也知道这样的穿着打扮这样的奇异行为世人会耻笑,可是他就是要不入世俗,坚决与奇花异草为伍,追求自己的理想境界!去修养自己高尚的品德!后来随着阅历的增厚,似乎读懂了屈原的诗章?他用奇花异卉芳草美人象征美好品德和高尚情操简直再恰当不过了!今天偶遇了这种自然界野生的异香扑鼻的“香草”,若再读屈原的诗章,相信理解会更深一层。

如果把这种名不见经传的野生“香草”比作“香中之王”的话,那么,什么兰蔻,什么雅诗兰黛,什么迪奥美宝莲香奈儿……都通通不过是她的奴仆和婢女!

不知何时冯校来到我身后看我钓鱼,在他的目击下,又得到了几条。

到家以后我才看到冯校拍了几张照片并发给了我。其中有一张把我和“香草”合了影。

我问冯校,你闻到香味了吗?什么啊,这么香!我把散发香味的野草指给他看,你认识吗?我问。难道是野艾?又自言自语,不像!

冯校也不认识。

有认识这种“香草”的钓友请留言指教。

我钓的鱼,放掉了部分小的,包里的都给了冯校。

几乎是同时,对岸那对夫妻也收了,不知他们钓到多少?没看到提鱼护那一瞬间。

垃圾袋全部带回了。

0个赞
钓友回复65条
渔乐乐top
很久以前 举报 回复

明天去爆护

烟波钓徒丁
很久以前 淮安 举报 回复

渔乐乐top 发表于 2022-11-01 16:25:27

明天去爆护

哈哈好!大鲫大鲤!

bush1983
很久以前 宿迁 举报 回复

安卓相机自带识物功能,打开相机拍一下就行了,能识人间万物

无别的爱好

又见校长更新帖,耐看

无别的爱好

对香草的描述很好!从其色形味等各方面加以刻画,又通过对比,以古贤对香草的追慕热爱和兰蔻迪奥雅诗兰黛等的陪衬,突出其异香扑鼻。妙!

无别的爱好

对野鸭的描写夹叙夹议,妙趣横生

烟波钓徒丁

bush1983 发表于 2022-11-01 17:19:50

安卓相机自带识物功能,打开相机拍一下就行了,能识人间万物

哦!不知道,要是知道,当时冯校的手机就是安卓系统的。我的是苹果的。谢谢!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-01 17:46:15

又见校长更新帖,耐看

谢谢!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-01 17:51:24

对香草的描述很好!从其色形味等各方面加以刻画,又通过对比,以古贤对香草的追慕热爱和兰蔻迪奥雅诗兰黛等的陪衬,突出其异香扑鼻。妙!

读得好啊!

烟波钓徒丁

无别的爱好 发表于 2022-11-01 17:53:25

对野鸭的描写夹叙夹议,妙趣横生

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 南京 举报 回复

安逸!!

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2022-11-01 18:12:27

安逸!!

你就图省事吧!就不能多说几句啊?夸夸也不会吗?

重置昵称_XgNdsACn

钓鱼识花香,疑似美人来,黙然回首,只见冯校长

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2022-11-01 18:21:16

钓鱼识花香,疑似美人来,黙然回首,只见冯校长

哈哈写得像诗,妙!

授人鱼不如授人以渔也
很久以前 青岛 举报 回复

老哥:“你等等我啊,我还有窝子没钓呢”(着急忙慌的由东向西挨着窝子钓)冯校:“你钓吧,我等你,顺便晒晒太阳,到处转转,欣赏一下深秋美景”

烟波钓徒丁

授人鱼不如授人以渔也 发表于 2022-11-01 18:44:52

老哥:“你等等我啊,我还有窝子没钓呢”(着急忙慌的由东向西挨着窝子钓)冯校:“你钓吧,我等你,顺便晒晒太阳,到处转转,欣赏一下深秋美景”

哈哈,老弟写的对话比我写得好!因为有动作神态描写,不纯是对话描写。

我是某某某

不错不错!

烟波钓徒丁

我是某某某 发表于 2022-11-01 20:51:15

不错不错!

谢谢您最近每帖必看!最近钓了吗?没见您发帖啊。

pc 9 5 2 7

巴适得很

zxmha

去上游,北庄附近,水比较深,人也少。春天沿河樱花开了很惬意,缺点就是要自带美人。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼 终于第一次钓到大鱼了! 自制饵料钓鲫鱼
广元剑阁七—水库饱受狂风摧残 自制饵料钓鲤鱼 广元剑阁七—水库饱受狂风摧残 自制饵料钓鲤鱼
白龙湖筏钓初尝 白龙湖筏钓初尝
上午钓鲫鱼不给力,下午钓翘嘴18.4斤! 老鬼饵料钓鲫鱼 上午钓鲫鱼不给力,下午钓翘嘴18.4斤! 老鬼饵料钓鲫鱼
签到 反馈意见 向上