钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼日记>2022垂钓日志之49,白马湖涨水了鱼也不太好钓

2022垂钓日志之49,白马湖涨水了鱼也不太好钓

+关注

十月十二日

清晨我到了湖边,展眼望去大湖涨水了!湖水往湖坡上攀爬了约四五米,大片的晒干了的湖滩下水了。蓬勃的湖水在微风的抚摸下微微荡漾,亲吻着堤岸。

鲜红的太阳爬上了树梢,把它的万丈光芒撒向了大地,撒向了大湖。湖边杂树丛里透射的阳光如同舞台投射灯打出的光束,煞是耀眼!清晨的白马湖风光妩媚,真是漂亮!安详,平静,斑斓,绚烂;鸟儿欢歌,鱼儿跳跃。

金秋十月,满湖生机!

负载钓具徒步去钓位,一半走陆地,一半走水里。穿了深筒靴,还好,没被水漫掉。

为了找到理想的钓位,走了几百米。一华里多。在一棵杨树东侧,有一块干地,放下钓具包。当然,选择这里更重要的原因是湖里有水草。水草有自己长出来的,那种圆叶细梗的草,绿绿的,稀稀拉拉的,鱼儿最喜欢在里面逗留。也有大风刮来的,大簇大丛的水花生草。从前挂围网的一排木棍把这些泊来族挡住了,它们不再漂泊,留了下来。也成了鱼们乐意栖身之所。

蒋行长在我头里走的,他第一个选好了位置,我经过他那里时,他已经开始打窝了。他那里也不错,也有圆叶草和水花生。我继续往西走。老贾在我后面走的,他没来我这里,留在蒋行附近了。他们跟我之间,隔了一大丛芦苇,他们讲话我能听到,但是相互看不到。

上面的三幅风景照是我打好了窝子后坐下休息时拍的。窝子是六点半就打好了的。喝了半杯茶,休息了十几分钟。连接钩线,挂饵。测试水深。因为窝子都打在草前明水,我先用立漂双钩。一钩挂蚯蚓,一钩穿红虫。涨水了,十一二米远处水深一米五六。正好。红虫招小鱼,立漂不是跳舞就是黑顶。可是提钩啥也没有。第一批五个窝子,水深差不多。都没有鱼。

不用徒费力气,继续休息。时间不到,鱼儿没进窝呢!我料定今天应该有所收获。强冷空气来袭,气温陡降。接着又来一次弱冷空气,气温继续下降。今天气温回升到十九到二十度。而且冷空气走了已经三天。早晨到了离湖还有十几里就有雾了,到了湖边,湖上雾更大些。有雾鱼好钓,一般不出意外的。

水凉了,早晨鱼不爱活动了。后来钓到的鱼,拿在手里冰凉。

今天阳光灿烂,气温上升快,水温跟着上升,鱼不会放过大快朵颐的机会的。我想。

我面前的广阔湖面上,一大早有七八艘小船在捕鱼。每船两人,一人划桨或控制引擎,一人撒网或收网。有的偷捕者竟然敲起了金属,铁板铜琶,声振大湖。说好的禁捕十年呢?执法者呢?不过,跟没有禁捕令之前那种大规模捕鱼比,这都可以忽略不计了。

我在裸阳下坐着,很快脱掉了加棉运动服外套,只穿加棉衬衫就够了。

快到上班时间,偷捕者逐渐退去,湖上又安静了。

听各种鸟儿的歌唱,看湖里时不时的鱼儿跳出水面。

刷微信。今天相互天天问好的几个朋友,我给他们发的就是我在湖边拍摄的带水印的风景照。在苏州的一个女同学退休老师看出来了,说,又去钓鱼啦?今天天好啊,鱼好钓吧!有一个在泗阳的朋友不知看没看图片水印,说,在外散步的啊!哈!又刷了会儿抖音。不看主页,只看朋友圈。一个个不是晒幸福,就是秀恩爱,都老头老太了,还搔首弄姿,弄个“奇效,”跟小伙、小姑娘似的,笑晕我了!

圆叶草里不知被谁扒了两个草洞。我补打了两个窝子。既然有草洞窝子,那就得换下立漂双钩了。星漂独钩上。

再次开始钓鱼。还是没口。接着休息,看会儿新闻。

打窝过后八十多分钟再下钩,终于有口,有也寥若晨星!

第一条上钩鱼是被锚上来的。立漂突然下沉倾斜,提钩,这条小鲤鱼的胸鳍那儿被钩子死死咬住,直接飞了上来。

都说大鲫大鲤——大吉大利,“利”先来了,“吉”也快了,先收了,压护吧。

果然,鲫来了。

大吉——大鲫高调出镜,飞上了树。仔细看,把图片搓大了看,树枝上挂了条鲫鱼。

拿了钓竿改装的抄网柄,安上钩子,小心钩下树枝,解了钩线,拿到了鱼。

这以后就断断续续,隔三差五,有一搭没一搭地上鱼了。

后来补打的草洞里的窝子也有鱼了。左边的钓到了三条,留一条大的,两条小的放了。右边的窝子,钓到了两条,都不错,其中一条是今日之冠!有四两。圆叶草挡了一下,但是有惊无险。

九点五十一分,蒋行给我电话,问我钓得怎么样?我说已经钓到四条。那时连那条小鲤鱼一共才得到四条。蒋行呢,钓到了一条鲫鱼。我说,再守呗,今天会有鱼钓的,这个天。我又问他老贾呢,钓得怎样?蒋行说,他钓到了四五条了。

十点半之前,鱼口既稀又慢。一个窝子里能钓到一条两条就不错了。第一批五个窝子有三个死窝,没钓到一条鱼。但有一个草边的窝子,很好,钓到了六条,三大三小。大的二三两,小的不足两。小的放了。

十点半,又打了几个窝子。死窝不少,活窝存鱼也不过一两条,这个情景,令我只能广种薄收了。加上午餐前又打的窝子,今天一共打了十四个窝子,狠吧?十四个窝子散布在约六十米范围内。来来回回走钓。往左,出去一趟钓回来两条,向右,出去一趟再拿回来两条。许多窝子里没鱼,没鱼就走,此处没有彼处有。快乐地在水里跋涉,深筒靴,水下滑。要踩稳实了才能移步。

有一次脚下一滑,踉跄了几下,还好,我老人家平衡感虽然不比年青时,但还不错,很快找到了平衡,没跌倒,拔脚就走,义无反顾地奋勇向前,奔向下一个目标!

今天湖里的鲤鱼很不安分!跳出水面的频率太高了!在我面前不远处,在我面前较远处,都不断地时不时地有锦鲤跃出水面,再砸下去。鱼,有大有小,大的肥胖健硕,跳得高,砸得响,把我的目光吸引过去。还好,今天鱼口既稀又慢,没因注意力分散而错过提钩的机会。

太阳朗照,蓝天白云。

东风二级,湖有微浪。

老贾和老蒋不知在讨论什么?只闻其声,听不清具体音节。

我还在明水里打了个窝子,看看明水里怎样?测试的结果是也有鱼。先后钓到了两条,个儿都大。二两以上。

有个天然小草洞,部分水花生,部分圆叶草围成一个圆形。我在里面撂了两勺窝料。在里面钓到两条鱼。估计这个窝子会突破两条的,可是第二条鲫鱼钻进了圆叶草。我抖竿,举竿,能看到鱼尾巴,看不到鱼头,被草挂住了。我把竿松掉,让鱼自己挣脱束缚,鱼也努力了,叭叭乱挣,可是不成功。无奈,不作得鱼之想,抖竿动作加力,结果反而得鱼了。一棵圆叶草的梗被我抖断了,鱼也没掉。

十四点多,老贾微电我,问我这边有没有口,我说有啊,话没说完呢又上了一条,有三两。老贾说,好吧,继续钓。我们这边没口了,想早点儿走。四点收,我说。

下午三点多了,老贾再次微电,说他俩收了,先慢慢走,在车那儿等我。我速度加快,把那些窝子再扫一遍。十四个窝子十三个都没口。那个最有希望的窝子因为鱼挂草而抖了许久,惊了窝子,也没口了。倒是在那个白水窝子里钓到了最后一条收竿鱼。

西边有个午餐前打的新窝子,还没出鱼,再去看看。结果仍然没鱼咬钩。如果再等一等,我相信会有鱼的。

十五点五十分,收了。

放走了那条小鲤鱼,在鱼护里呆了一天,活蹦乱跳地游入了大湖。

到了车前,老贾蒋行看了我的鱼。据他俩说,老贾钓得跟我差不多,蒋行钓得不咋的。我没看到他们的鱼。

垃圾袋带回。

0个赞
钓友回复66条
重置昵称_1Q0NvBm6
很久以前 淮安 举报 回复

十几个窝子能记得住位置吗

我是某某某

膜拜大佬!

温曦一家灰太狼
很久以前 盐城 举报 回复

每次都到淮安版块看看,特别怀念曾经在楚州打工的生活,入海道以前人山人海的钓友,白马湖岛上钓鱼的日子,不是厂倒了现在我也应该是淮安人了

李372396983
很久以前 宿迁 举报 回复

校长又是收获满满

重置昵称_XgNdsACn

多窝垂钓,不怕跑路,十足耐心,斗技斗勇,鱼获方能满满,

烟波钓徒丁

重置昵称_1Q0NvBm6 发表于 2022-10-14 09:11:21

十几个窝子能记得住位置吗

记得准确无误!有草,都有标记的。这也是传统钓的看家本领啊!

烟波钓徒丁

我是某某某 发表于 2022-10-14 10:34:35

膜拜大佬!

哎呦!朋友,言重了。谢谢点评!

烟波钓徒丁

温曦一家灰太狼 发表于 2022-10-14 11:08:55

每次都到淮安版块看看,特别怀念曾经在楚州打工的生活,入海道以前人山人海的钓友,白马湖岛上钓鱼的日子,不是厂倒了现在我也应该是淮安人了

温曦先生看来对淮安情有独钟!也在淮安留下了许多垂钓的历史记忆。欢迎有空来淮安玩儿,可能跟您记忆中的淮安又有了变化。谢谢!

烟波钓徒丁

李372396983 发表于 2022-10-14 12:28:01

校长又是收获满满

呵呵,谢谢李哥好评!

烟波钓徒丁

重置昵称_XgNdsACn 发表于 2022-10-14 12:32:44

多窝垂钓,不怕跑路,十足耐心,斗技斗勇,鱼获方能满满,

哈哈,要改变台钓一坐到底的习惯,传统钓要不惜打窝不惜跑路。谢谢点评!

sq基督山伯爵
很久以前 宿迁 举报 回复

看校长钓鱼美文,比自己钓鱼还享受。

大须谦这个城市不孬就是有点长
很久以前 徐州 举报 回复

烟波钓徒丁 发表于 2022-10-14 12:53:16

哈哈,要改变台钓一坐到底的习惯,传统钓要不惜打窝不惜跑路。谢谢点评!

应该有五、六斤

烟波钓徒丁

大须谦这个城市不孬就是有点长 发表于 2022-10-14 18:00:00

应该有五、六斤

猜的真准!五斤六两。

烟波钓徒丁

sq基督山伯爵 发表于 2022-10-14 16:07:37

看校长钓鱼美文,比自己钓鱼还享受。

伯爵大人光临鄙帖,蓬荜生辉哦谢谢好评给赞。

淮安徐杨何去何从

今天在淮安板块提前看到校长精华帖子了,以后要已经到淮安板块看看帖子。这几天听说鱼都不好钓,可是校长每次钓的都不少呢,我明天准备去溪河玩一天,好久没有钓鱼了,希望能过过瘾吧

烟波钓徒丁

淮安徐杨何去何从 发表于 2022-10-14 18:20:26

今天在淮安板块提前看到校长精华帖子了,以后要已经到淮安板块看看帖子。这几天听说鱼都不好钓,可是校长每次钓的都不少呢,我明天准备去溪河玩一天,好久没有钓鱼了,希望能过过瘾吧

徐先生难得休闲垂钓,祝大鲫大鲤!溪河我知道,以前楚州李哥还给过我定位,可惜我一直没去。小李钓鲇鱼昂刺那叫一个疯狂,在溪河。谢谢点评!

LIYAO李
很久以前 南京 举报 回复

看了校长的美文,自己总有一种声临其境的感觉,虽然自己不能陪校长一起去逍遥,但是看了您日志以后也总算安抚了我这颗骚动的心

烟波钓徒丁

LIYAO李 发表于 2022-10-14 20:17:59

看了校长的美文,自己总有一种声临其境的感觉,虽然自己不能陪校长一起去逍遥,但是看了您日志以后也总算安抚了我这颗骚动的心

哈哈哈,写得真好!感动啊!找机会一起玩儿,就像那年在泗洪龙集那样,还有民便河的共同垂钓。非常怀念一起垂纶的美好时光!期待。

汉书下酒明月当歌
很久以前 举报 回复

一直关注!美文!文中“圆叶草”,是否为“荇菜”,诗经开篇之关雎“参次荇菜,左右流之”

农夫周老汉
很久以前 长沙 举报 回复

白马湖真是风光无限啦!老贾蒋行也钓得格外尽兴哟!

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
饵料选的好,爆桶少不了 饵料选的好,爆桶少不了
【新型线组】东北野钓之驾校塘坝逗一逗沙湖路老头鱼的盛宴 【新型线组】东北野钓之驾校塘坝逗一逗沙湖路老头鱼的盛宴
【新型线组】大风降温打龟日,却仍有鲫鱼鲤鱼来捧场…… 【新型线组】大风降温打龟日,却仍有鲫鱼鲤鱼来捧场……
[新型线组]夜钓鲫鱼,养窝是关键! [新型线组]夜钓鲫鱼,养窝是关键!
签到 反馈意见 向上