钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>老司机分享钓嘎鱼全攻略与心得

老司机分享钓嘎鱼全攻略与心得

+关注

各位钓友们好,钓友们吉祥。

嘎鱼,嘎牙子,黄辣丁,黄丫头,皇军等等,这么多的名字,因各地叫法不同,其实这是一种鱼的名字。

嘎鱼的营养价值比较高,全国各地分布也比较广,属于掠食性鱼类,尤其是吃饵凶猛,会发出嘎嘎的叫声,野生嘎鱼黄黑色为主要色调。

那么怎么才能钓好嘎鱼呢,苏师傅最近做钓嘎鱼小有收获,小有心得,跟钓友们分享一下。

钓位的选择:

嘎鱼喜好在黑夜出来觅食,怕光,喜欢藏身在水底地形较乱的地方,一般河流的闸口,进水口都是嘎鱼聚集的地方。

那么钓位就应该选在夜晚光线不亮,水底地形复杂的地方,草边,闸口,进水口,大桥下都是不错的选择。

竿子,浮漂,线组,钩子的选择:

竿子用一般休闲手竿就可以,也可以用筏竿,路亚竿,海竿打串钩。

浮漂要用夜光漂。

线组可以用稍大一点的,我用的4号主线+2号子线,因为嘎鱼的藏身地水底太乱,容易挂底,稍大一点的线组挂底十有八九能救回来。

而且嘎鱼吃饵凶猛,容易把钩子吞进肚子里去,摘钩器有时候都不好用,这时不想剪断子线的话,就得靠暴力拉扯出钩子了,小号线径的容易断,二号子线很轻松拉出来。

钩子用伊势尼56号最佳,我用的六号伊势尼,小到不到一两,大到三四两的嘎鱼都能吃进去。

饵料窝料的选择:

饵料用蚯蚓绝对的钓嘎鱼神饵,也不用听网上说买那什么青色的,就渔具店两块一盒的就很好。

其次鸡肝,猪肝之类的动物内脏也行,我没用过效果不知。

打窝用动物内脏捣碎,可以和泥土和一起,弄成团打窝。或者用蚯蚓捣碎和蚯蚓土一起打窝。我是不打窝的,因为我这资源好,鱼情很暴躁。

做钓天气时间的选择:

夏季是钓嘎鱼的黄金季节。

一般的阴雨天都是钓嘎鱼的好时候,雨水会把岸上的食物冲进水里,嘎鱼会出来觅食。

晚七点之后到早起太阳出来之前都是钓嘎鱼的黄金时间段。

只要天上没太阳,都是可以钓嘎鱼的。

怎么调漂钓几目:

重铅到底,钓个三四五目是最舒服的,鱼咬钩,吞钩的动作浮漂都能做出反应,留给我们做判断的时间刚刚好。不建议钓低目或者高目,钓低目反应时间短,钓高目容易错过吃口。

个人一点小经验心得:

这几天一直都是用六米三,五米四,四米五做钓,长竿优势明显,鱼的个头比短竿上的偏大。

如果水里有水草,尽量贴近水草钓。

大力抛竿,让铅坠入水的声音越响越好,诱鱼效果杠杠的。

竿子之间钓点不要间隔太远,两米以内就可以,诱鱼更快。

蚯蚓要挂成一个肉球,两端不要留太长,太长了鱼吃饵不方便。

放心用大号线组,不用考虑挡口那样的问题。

钓有水流的闸口,不要贴近水流。

一定要控制好灯光,尽量不要往水里照。

多带子线仕挂,越容易挂底的地方,嘎鱼越多,我最多一次切了十多付,钓了八斤。

0个赞
钓友回复52条
果果的爷爷爱钓鱼
很久以前 菏泽 举报 回复

鱼获历害!

岁月是一把猪饲料
很久以前 天津 举报 回复

果果的爷爷爱钓鱼 发表于 2022-06-30 11:31:55

鱼获历害!

来了,大爷

山水天涯路
很久以前 举报 回复

炖火锅,辣的,应该好吃

野钓野钓新手新手

厉害厉害

一紫龍醉一

嘎鱼好吃!碱河有货啊

岁月是一把猪饲料

山水天涯路 发表于 2022-06-30 17:34:19

炖火锅,辣的,应该好吃

嗯嗯

岁月是一把猪饲料

野钓野钓新手新手 发表于 2022-06-30 20:48:59

厉害厉害

还行吧

岁月是一把猪饲料

一紫龍醉一 发表于 2022-06-30 21:10:31

嘎鱼好吃!碱河有货啊

是的

钱紧1314

羡慕,哈喇子都流下来了

夜钓之塘沽

师傅,您这是在哪个位置啊,我也是天津的,求分享

沣水寻马口
很久以前 北京 举报 回复

好文

亡命狂徒_XM
很久以前 无锡 举报 回复

8号丸世钩子钓昂刺鱼最合适,钩柄长!

独自偷星星
很久以前 石家庄 举报 回复

我钓也是用丸世

我这是闹哪样
很久以前 新乡 举报 回复

就用蚯蚓钓出来过一条,可能我们这边资源不太好也老想钓戈雅

一指弹香灰
很久以前 株洲 举报 回复

天津叫嘎鱼?这文化差异体现得淋漓尽致,不知道西藏和海南叫什么?

岁月是一把猪饲料

钱紧1314 发表于 2022-07-01 08:32:09

羡慕,哈喇子都流下来了

是吧

岁月是一把猪饲料

夜钓之塘沽 发表于 2022-07-01 08:58:42

师傅,您这是在哪个位置啊,我也是天津的,求分享

碱河

岁月是一把猪饲料

沣水寻马口 发表于 2022-07-01 09:03:27

好文

谢谢亲

岁月是一把猪饲料

亡命狂徒_XM 发表于 2022-07-01 09:14:21

8号丸世钩子钓昂刺鱼最合适,钩柄长!

好的

岁月是一把猪饲料

我这是闹哪样 发表于 2022-07-01 09:50:05

就用蚯蚓钓出来过一条,可能我们这边资源不太好也老想钓戈雅

晚上好钓

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【无双鲤】大鱼失之交臂,宁愿黑漂后等三秒,也不抢黑漂前的一瞬间 【无双鲤】大鱼失之交臂,宁愿黑漂后等三秒,也不抢黑漂前的一瞬间
涨水钓鱼又钓虾,暴躁的鱼情根本停不下来! 涨水钓鱼又钓虾,暴躁的鱼情根本停不下来!
【六月鱼获】三个多小时,狂拉八斤嘎鱼 【六月鱼获】三个多小时,狂拉八斤嘎鱼
掐鱼被大爷打脸,只能去野河解气。 掐鱼被大爷打脸,只能去野河解气。
签到 反馈意见 向上