钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【DIY】手工芦苇浮漂的制作细节分享

【DIY】手工芦苇浮漂的制作细节分享

+关注

从今天开始,我慢慢给大家分享一下我们做漂的每一个步骤,以及关于我们手工制作芦苇浮漂一些细节和注意事项,希望我这几年的的一些经验能给想自制手工芦苇漂的钓友一些帮助

今天我先给大家分享我们制作芦苇漂的第一个步骤,也是比较考验咱们动手能力的一个步骤——切胚

既然是制作芦苇漂,那么就少不了我们的主材——南荻。虽然是叫的芦苇,但它的学名其实是南荻,我们选材的时候一定要选择皮薄絮实的材料,不能有空心,会影响浮漂后期使用中的稳定性,因为我是在四川,所以我这边非常多的南荻,早两年我砍了很多的存货,现在这些存货都是陈荻,也是我们做漂的上好材料

我们如果想要一支高质量的漂,那么我们从选材开始就一定要特别的考究,我这里因为是给大家做个示范,所以找了一支废荻来给大家讲解,为什么说它是废荻呢?因为它中空,一般如果有钓友定制漂子的话这种材料是不能用的,因为对使用的稳定性有影响,如果采用这种材料,在使用中浮漂会出现一个变目的情况,这种材料一般我用来练不同漂型的刀路用。

要想浮漂质量比较高,我们在选材上面,一节南荻,我们这边叫巴茅,最好的材料是中间的一节,也就是说,一节巴茅,只能出一支漂。

切好料之后,我们需要对这节材料进行塑直塑圆,这一步非常重要,这直接会影响我们漂子的一个同心度以及圆度,做一支好漂,每一步,都需要精益求精,最终的成品才有可能是一直高质量的漂

这里需要用到一个专用材料塑直管和酒精灯,这里有一个小细节,就是我们在塑直材料之前,需要把塑直管进行一个加热,加热的目的是为了让材料更好放进塑直管内,因为原材料是不规则的,不加热不容易放进去。没有塑直管想做漂玩玩的兄弟可以忽略这一步!

塑直塑圆以后就是切肩脚,也就是切胚,我习惯用等分尺,虽然速度慢一点,但基本不会有什么误差,当然,也可以不用等分尺,直接进行一个等分处理,如果不用等分尺,那就是先用刀刻一个等分刀痕再去进行切割,看个人习惯,如果自己做漂玩的兄弟没有等分尺就直接用刀分瓣就行了

这里我就切一个4等分给兄弟们示范,也是最容易上手的一种切法,用美纹纸贴好需要切的肩或者脚的长度,切漂胚有一点一定要注意,切完皮之后需要修內絮,这里应该少切,多磨,避免切过头,会导致內絮空心

切好之后需要用砂纸进行一个打磨,把切好的漂胚用砂纸打磨平每一瓣刀口內絮,在等会儿塑形的时候才能严丝合缝的合起来,在尖尖的地方,用刀切掉一点,方便后期合胚

选择合适的塑形器把切好的漂胚进行一个塑形,当然,如果没有塑形器的钓友也可以采用线塑的一种塑形方式

塑好漂肩之后把漂脚也切好,同时,也需要在这一步用同心针把整支漂胚的同心找出来,切好漂脚也是选择合适的塑形器去塑形,同样,没有塑形器的钓友不用管这一个步骤,塑好之后就用白乳胶来进行一个粘合,绑线,上漂脚,漂尾。这里给钓友们说一下,漂脚材质我们使用的是碳棒,漂尾是玻纤尾,某多,某宝,某东应该都有卖,碳棒分不同等级,钓友们可以根据自己的需要自行购买,也可以使用坏掉的漂子的漂尾和漂脚

上好脚尾之后需要再次调整这支漂子的同心度,同心度决定了这支漂子的灵敏度,当然,不管是手工漂还是机制漂,同心度都很难保证100%,能达到90%以上算是比较好的一个状态了,同心调整这个有点点复杂,后面我可能会专门出一期帖子或者视频来给大家讲解我们如何去找同心

转动漂子,检测同心度,同心调好之后就等我们这支漂胚干透,一般夏季温度高,保证晾干50个小时以上就可以了,冬季温度低,湿度大,需要恒温烤干处理,处理时间最好能够长一点,一般冬季我是晾干72小时。

今天的分享就到这里,兄弟们有什么疑问可以评论加关注,我会一一为你们解答

0个赞
钓友回复28条
钓个鳄鱼吃
很久以前 仙桃 举报 回复

能自己动手做浮漂的都是大神

中鱼使人快乐
很久以前 自贡 举报 回复

都说芦苇漂好用,以后一定来一根

只用四号金袖
很久以前 宿州 举报 回复

卖吗?整几个留个纪念,必经是钓鱼人的手工活

还是钓鱼爽
很久以前 举报 回复

能码一堆字难得,我个人觉得南获还是大型水库边上的质量最好

垂钓寂寞哥
很久以前 嘉兴 举报 回复

还是钓鱼爽 发表于 2022-05-04 22:00:18

南荻最好的是山上的絮实

一字青书__btc
很久以前 徐州 举报 回复

厉害了 动手能力比我强大多了

飞渔大天王

还是钓鱼爽 发表于 2022-05-04 22:00:18

看地区,有的地方水库边上的荻絮不够实

飞渔大天王

垂钓寂寞哥 发表于 2022-05-05 00:38:10

南荻最好的是山上的絮实

我这边就是去山上砍的

垂钓寂寞哥
很久以前 嘉兴 举报 回复

飞渔大天王 发表于 2022-05-05 10:08:10

我这边就是去山上砍的

四川重庆多的很

萌新萌新萌新新求带
很久以前 绵阳 举报 回复

手工人

小药是味精
很久以前 盐城 举报 回复

旱生荻与旱实心芦苇絮实,出口清晰干脆。但吃铅偏小。

飞渔大天王

小药是味精 发表于 2022-05-08 16:40:28

旱生荻与旱实心芦苇絮实,出口清晰干脆。但吃铅偏小。

是的

老轨的方向盘
很久以前 武汉 举报 回复

传统钓(或炮竿)使用的浮漂,顶部那一目漆成黑色,远距离也是能看的清清楚楚。台钓漂漂尾又细又长、红绿相间,近距离还好,10几米远就看不清了。台钓浮漂为啥不把顶目漆成黑色?

飞渔大天王

老轨的方向盘 发表于 2022-05-11 12:51:56

传统钓(或炮竿)使用的浮漂,顶部那一目漆成黑色,远距离也是能看的清清楚楚。台钓漂漂尾又细又长、红绿相间,近距离还好,10几米远就看不清了。台钓浮漂为啥不把顶目漆成黑色?

没怎么玩炮杆,不是很清楚,炮杆用这种漂也不好抛吧

飞渔大天王

老轨的方向盘 发表于 2022-05-11 12:51:56

我去搜了一下,炮杆漂也并不是漂尾顶目是黑色,只有相当小一部分才会做成黑色,台钓与传统钓最大的区别就是在于灵敏度,台钓有一些钓友会追求极致灵敏,这是台钓没有的,台钓一般大钩大线,铅坠到底,也不需要调漂

十钓O_o九空
很久以前 乐山 举报 回复

我也就是没有工具,不然我也是做漂的大师

喜欢野钓的学手
很久以前 中山 举报 回复

楼主能送吗??

账号已注销_5ajMAJw0

你是卖鱼漂的

飞渔大天王

账号已注销_5ajMAJw0 发表于 2022-05-13 09:39:42

你是卖鱼漂的

我是做鱼漂的

飞渔大天王

喜欢野钓的学手 发表于 2022-05-13 02:17:12

楼主能送吗??

送不了哦

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
【通杀香】带上神饵,打破空军基地的传说 【通杀香】带上神饵,打破空军基地的传说
约战芦苇荡助我解锁新鱼种收获小爆盆 约战芦苇荡助我解锁新鱼种收获小爆盆
【捡垃圾】五十元山体水库,这算不算盘了老板! 【捡垃圾】五十元山体水库,这算不算盘了老板!
节前摸鱼之东江麻地铺 节前摸鱼之东江麻地铺
签到 反馈意见 向上