钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>【变废为宝】大湿们忙着D漂D竿,我来凑个热闹D个简易漂床。

【变废为宝】大湿们忙着D漂D竿,我来凑个热闹D个简易漂床。

+关注

自从下了钓鱼人APP以来,在平台学到不少技巧,有教钓技的也有教手工的还有教下厨的,给我的感觉是钓鱼人里从来都不缺能工巧匠。废话不都说回归正题,自己动手制作一台简易漂床,有人会问为什么要做漂床?那还不是为了制漂。到现在我依然困惑,到底什么材质做的鱼漂才称的上好漂?有大湿说孔雀羽,也有说芦苇跟纳米。当然孔雀羽比较稀少再加上工艺复杂做成漂自然价格就比较昂贵了,但是芦苇纳米就比较常见了,只要留意下身边的环境发现有很多可以拿来做的材料。比如说芦苇茅草荻高粱竿和水芦竹杆,这些当中拿来做浮漂那种更出色我是不得而知,所以就就萌生了自己做漂去解开这个疑惑。这条路貌似还很坎坷必须一步一个脚印的去摸索,说出来也不怕大家取笑,现在连材质我都搞不清到底那种是荻那种是茅草,网上卖的自称是陈年芦苇漂其实10家有9家是假的大部分是茅草和荻。

图片种2种植物同框,我都采摘切开了观察,明显的左边的内絮饱满皮薄杆粗,右边的内絮也还可以但是皮厚杆细。所以我选的是左边植物当做制漂首选,好像扯远了现在回归正题吧。既然想做漂硬件得跟上,所以就有了自制个简易漂床的想法,心动不如行动说干就干。

一个24V直流电机,和一节铝合金滑轨,电机是升降窗拆的,铝合金也是垃圾堆里掏的,遗憾的是稍微短了点,毕竟没花钱将就用吧。

一个可控变压器,220~380通用,输出6V~36V。也不知道什么时候玩了放工具箱里有些年头了,但是99成新连说明书跟包装盒都还在。

开关一个(可以同时开关2条线路),这样一来可以保证正负极同时关闭,可以避免触电事故发生

毕竟变压器裸露在外比较危险,怎么办才安全呢,正在究竟问题的时候脑子里浮现老板经常在会议跟我们说的最多一句话“办法总比问题多”,确实如此,所以我决定用木板做一个配电盒。翻箱倒柜的找了2片复合板刚好合适。

量变压器尺寸划线切割,6块板搞定就等组装。

突然发现还有个问题没解决,就是把电机固定在铝合金上高度不够,如果要装钻头可能会碰到铝合金,磨漂估计也不方便,不行只能让它升高,垫东西吧怕不同心影响精度。所以只能用铁块垫高又要保证同心只能用线切割才有保障。

量好尺寸,画个简易图编程开割。

切好后简单打磨下喷点防锈剂。

先用胶带缠好固定到时候在用扎带加固,磨个漂应该问题不大,

现在开始组装“配电盒”,

把变压器用螺丝定住,在盒边钻孔穿线,因为电机是24V的我本打算用无极变速的,无奈变压器电流大鱼调速器试接时电容直接爆了,唉,这就是疏忽大意的后果,也只能放弃无极变速了,

没办法只能换档位调速了。档位开关在一个坏风扇拆下来的。

盒子已做好线接的看着有点乱,

盒子一关还是挺简洁的,黑色是变压器电源开关,档位开关分3档,分别是输出6V 12V 24V。1档慢速漂上色,2~3档中高漂身打磨。

大工程基本竣工了,平时上班没时间等下班抽空弄,足足花了大半个月。剩下小细节在慢慢改良,一个好的产品都是经过无数改良才得以问世,所以有好的建议待改良的地方希望各位大湿不吝赐教,小生在此含泪感激。最后总结了下这些花了3.8(无极调速器)而且还没用上。

送上一支折腾一星期的纯纯纯不能在纯的纯手工带壳芦苇漂,也是我的处女作。

0个赞
钓友回复36条
小药是味精
很久以前 盐城 举报 回复

又来新人欢迎欢迎

晓看天色暮看云
很久以前 台州 举报 回复

小药是味精 发表于 2020-12-10 22:40:35

又来新人欢迎欢迎

大湿见笑了,事实我对做漂没都大兴趣,只想搞清楚到底什么材质做漂最灵敏。再加上那些品牌漂价格贵的离谱,好奇心作怪所以想去研究研究。

a天青色等烟雨
很久以前 北京 举报 回复

好奇害死猫,多了个入坑的,欢迎

晓看天色暮看云

a天青色等烟雨 发表于 2020-12-11 08:59:48

好奇害死猫,多了个入坑的,欢迎

️坑应该算不上吧。到现在花了不到50块钱。

a天青色等烟雨
很久以前 成都 举报 回复

晓看天色暮看云 发表于 2020-12-11 12:41:49

️坑应该算不上吧。到现在花了不到50块钱。

来日方长,我也花的不多,前后也才一百多,主要是买漂尾漂脚啊,夹头啊,滴胶啊,电子秤啊这些,但是花的时间和心思不可计量啊,坑主要在这里

晓看天色暮看云

a天青色等烟雨 发表于 2020-12-11 13:35:47

来日方长,我也花的不多,前后也才一百多,主要是买漂尾漂脚啊,夹头啊,滴胶啊,电子秤啊这些,但是花的时间和心思不可计量啊,坑主要在这里

时间精力无所谓了,全当打发时间了。

人情淡薄哦哦
很久以前 汕头 举报 回复

线切割都整上了

钓鱼钓渔钓钓娱
很久以前 长沙 举报 回复

线切割都用上了,话说你这个线切割用点年份了

晓看天色暮看云

钓鱼钓渔钓钓娱 发表于 2020-12-11 19:25:30

线切割都用上了,话说你这个线切割用点年份了

确实有些年头了。

晓看天色暮看云

人情淡薄哦哦 发表于 2020-12-11 18:36:16

线切割都整上了

用上机器省力点

门前水塘钓小鱼

线切割时间是有点多的

晓看天色暮看云

门前水塘钓小鱼 发表于 2020-12-11 19:49:14

线切割时间是有点多的

大概5~6个小时左右。

随时准备入坑
很久以前 镇江 举报 回复

路过着看

趴地虎猎手
很久以前 唐山 举报 回复

大神

流年的彼岸
很久以前 举报 回复

快丝都用上了!喷砂了没有?

专钓小白条666
很久以前 眉山 举报 回复

看一下

浑水_摸鱼
很久以前 眉山 举报 回复

看一下

王老头8213wlh
很久以前 石家庄 举报 回复

能人一个

没事钓钓鱼176
很久以前 武汉 举报 回复

闲里偷忙渔者
很久以前 举报 回复

手艺牛皮

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威 无人区野钓黄金鲫,自制窝料显神威
气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考 气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
签到 反馈意见 向上