钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>钓鱼问答>气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考

气温骤降水温跟降,如何不“参军”,野钓鲫鱼思路仅供参考

+关注

下午收得比较早,回家就草草描述一下说好的验证水温跟降气温的鲫鱼开口情况。感觉是对大家的不负责,也对自己这个老钓鱼人的不尊重,还是要分享一下细节。

首先做个对比,今天和昨天的区别,气温继续降了(周六7~11℃,周日4~8℃),昨天水温手接触水是暖和的,起的鱼上手瞬间也是暖和的;今天水温拔凉,起的鱼上手那瞬间身上不冰也不热。线组我没换0.8的主线,还是用的中西寻梦1.2+0.4美人鱼一代子线,我个人习惯钓鲫鱼子线偏长,双子线长度分别是14、20公分左右,今天把2号常规粗细溪流钩换成了三号细丝有刺袖。鱼获昨天12条基本都是半两到一两左右,今天两条三四两的和几个奶鲫。 昨天好几个钓友还是有没参军的,有一两条奶鲫入护,今天他们就一个没空,其他都是钓的无赖,冷回家了,毕竟这个冷风刺骨不是说着玩的,我的小手成火腿了。

下面钓友们大概看看相关图片做一个参考

看到整体的天气变化和鱼获变化其实也不能给一个硬性定论。因为还是与钓鱼人自身能力相关,不然化老,大毛老师人家怎么是大师,专业人士呢。作为我们业余的钓友还是追求不空军,还有开心就好。(当然一般有了突破自己记录的喜悦那是无以言表的)。

具体说一下我钓鱼和他们的区别,首先我基本主钓鲫鱼,而且基本每年入冬前后钓,线组喜欢细,现在怕丢漂了主线用的1.2,以前一直0.8和1.0的主线,1.2以下的品牌线,个人认为钓鲫鱼和七八斤以内的鱼是可以挑战的,PS:不是虚标线涨号线,在草坑很多人问过我的线组和钩子的情况,每次一对比发现他们的钩小号粗丝,子线主线涨号,首先他们好多人长期也在里面钓,知道里面也基本就是鲫鱼鲤鱼餐条,鲤鱼基本是在五斤以内。那么2.0、1.5的主线,0.8的涨号子线是准备飞鱼吗?!!!找原因,找原因,for why

我选择的鱼钩一般是3、4号细丝/常规粗细袖和2、3号细丝,这次是美人鱼的细丝溪流在草坑切完了,单独买又要快递费,摊贵了,贫穷限制了我买,其他的我基本有也不需要,就在其他商家买了上图蓝色和红色的溪流钩,比美人鱼的粗,钩刺短不怎么锋利,然后出现了跑口,美人鱼的溪流二号基本大小鲫鱼打口即中,只是容易提鱼拉豁鱼嘴跑鱼,这是细丝类钩型的缺点,细打口容易拉破嘴皮也容易,上次跑过一条半斤的野生黄金色板板,就是提起来把上嘴皮拉破了。昨天我用的2号溪流,今天开始下窝我没换子线,一直没看到什么动静,立马换了3号细丝袖,逗了两杆开口了,上了几尾鲫鱼就全是餐条了。打窝我一般选发酵或者小药类型谷麦加自制酒米,自制的中药可以自己去买也可以网上买现成的,中药酒米的确比商店10/20元的酒米适应水域类型更广,留窝久,不容易死窝炸窝。二者搭配打窝一般来说发窝时间和打窝量需要自己在实际环境下试一两次,观察到窝子有花子(鱼星)较多,或者有暗浪就可以作钓了。漂对于鲫鱼最好使用两克以内吃铅量的漂,我都是5.4以下的竿用的漂都是没有超过两克的细尖或者正常尾的芦苇,一般还是不用加粗,视力好没办法加粗的漂感觉灵敏度还是差些。

PS:搭配上需要注意的小问题,但影响还是有的,铅皮座根据吃铅量选择长短,一般有7、9、11、13、15mm的铅皮座,吃铅量大的漂用长一点的铅皮座,吃铅量小用短的,铅皮裹得厚薄程度入水出水的阻力不一样的,裹得越厚截面阻力越大,不过不处理铅皮包裹形状那会有错觉,对于打口有影响,还是阻力不同铅下落和出水速度的不同有可能导致缠线会掸子线。子线绑钩搭配,一般0.4以下线径配细丝钩,最多0.8,细丝钩轻,0.6以上的子线相对来说就粗了,粗线绑小细钩容易滑脱,细线绑粗钩,刺鱼次数多了钩柄很容易划伤子线而造成切线跑鱼。组子线搭配一般不跨过相邻3个号,相差太大,子线容易纠缠主线。当然这是我认为冬季野外垂钓鲫鱼的线组搭配上一些主要小细节问题, 细节决定鱼获 一点不假!!

我野钓有收获也主要是以前特别关注钓鱼知识,对学习,大毛老师前四季的《游钓中国》栏目我基本都看完了的,会学到很多有用的东西。钓鱼这项户外运动比较综合,需要技术技巧也需要知识储备,现实垂钓结合实际情况调整,那么那么那么你就是下一个高手。

有投入搞得才钓得到鱼的时代,野生水资源真不好了

0个赞
钓友回复91条
kongkongyi
很久以前 武汉 举报 回复

空军

EwayEfishing
很久以前 成都 举报 回复

kongkongyi 发表于 2020-11-22 22:36:10

空军

湖北资源那么好,空军南噢

野钓寻觅中

你这是哪里哦,分享下过两天去看看

骑车放牛牛

哈哈里头的鱼最好不要吃,底下是回埋

GOD191

物流大道那边的那个塘哇,连着藕田,水有点深的嘛,5.4怕不够哟

骑车放牛牛 发表于 2020-11-22 23:33:37

哈哈里头的鱼最好不要吃,底下是回埋

不是挖走了,哪来的回埋。反正吃了三年的鲫鱼了

非宁静无以致远

整得把细,必须点赞

冬天钓鲫鱼整体思路都这样,天气越适合鱼获约好,天气不好同一水域和其他钓友对比就明显

非宁静无以致远 发表于 2020-11-23 08:10:40

整得把细,必须点赞

钓小鱼本来就要下细,不然麻条这些小杂鱼怎么起得来?窝子小鱼清了才好钓鲫鱼

非宁静无以致远 发表于 2020-11-23 08:10:40

整得把细,必须点赞

太空豆都是3块8一包,精致好用

不会找钓位的朋友冬季最好多打几个窝备用,天冷鱼群活动范围小,没选好钓位很容易空军或钓一两尾落单的,多做窝盲打

骑着螃蟹流浪

毛线,守两个多小时了,定海神针一样的存在

骑着螃蟹流浪 发表于 2020-11-23 09:46:33

毛线,守两个多小时了,定海神针一样的存在

位置选没?天晴了下次可以约我,帮你参考一下位置。好下杆的位置餐条很多,打窝要谷麦酒米,那里面适应我的窝料了

GOD191 发表于 2020-11-23 00:01:07

物流大道那边的那个塘哇,连着藕田,水有点深的嘛,5.4怕不够哟

不是,万科金色城市小区边打围的草坑

翛然梦回兮
很久以前 举报 回复

可以可以!

翛然梦回兮
很久以前 举报 回复

明浮135吗?浮漂

游钓成都欢乐塘

卧槽,你那个毛巾包鱼那次我在,第二天我们正对面哈哈哈牛逼

flashkicker 发表于 2020-11-22 22:55:57

哪里哦

看前边我发的说说吧,每个都问一遍也不点个赞

海哥天津的
很久以前 举报 回复

西风,长方形的鱼池,在哪个位置钓鱼好

海哥天津的
很久以前 举报 回复

用狗粮可以打窝吗

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫 藕池河被逼钓闷杆,团洲滩快意飞板鲫
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
签到 反馈意见 向上