钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>交流~冬季垂钓时不要总是等顿口黑漂才提竿,小信号也能中鱼。

交流~冬季垂钓时不要总是等顿口黑漂才提竿,小信号也能中鱼。

+关注

时间飞逝,转眼之间又进入冬季了。虽然现在的气温依然不算太低,中午时分还感觉到很热。紫外线不比夏季的逊色太多。周六的一天垂钓,因没有打伞戴帽子,直接晒成非州人。即使在这样暖阳的冬季垂钓,鱼的吃口信号确明显的轻了不少,尤其是早晚垂钓时想等到漂亮的顿口信号和黑漂,其实在这个季节确实不多见了。在冬季钓鱼,我们的目标鱼种基本上以鲫鱼为主。那么在这种季节里垂钓鲫鱼时,到底该怎样去抓口呢?我来谈一下个人观点,以便大家共同交流,探讨。

深秋与初冬的早晚温差是相当大的。有时与中午时的温差在两倍以上。早晚温度低,水温差较大。我们主钓的目标鲫鱼,活性下降,食量减少了,咬钩的力度明显变弱,所以顿口,黑漂的漂象明显的少了,有的时候,鱼儿已把钩饵吸入嘴里了,它也会停在原地不游动。如果你的钓组,调钓有问题,那么浮漂就会很弱,甚至没有一点点鱼儿咬钩的信号。根据个人的观点和经验,我们应该把商品饵换成活饵。因为活饵的持续动态比商品饵对鱼的诱惑要更加具有吸引力。鱼儿咬钩的机率会更大一些。

我们在这种鱼口很轻的季节中垂钓,首先要做到小钩细线的垂钓思路,因为气温低,鱼的咬钩非常弱,使用小钩细线组垂钓,可明显放大轻口鱼咬钩的动作。那么想信号放大就要使用吃铅量小的碎目漂。在冬季野钓时不能死等顿口或黑漂信号出现。小信号也照样中鱼。在夏季小鱼多我们放口很多,因天气热鱼活性好。它吃了一口你不提竿,它还会吃第二口,冬天鱼活性低,小鱼也不太闹了。此时它咬了一口,你没有提竿,再想等下一口,可能就会要很长时间,甚至就不会再出现吃口信号了,更别说等顿口或黑漂信号了。天气冷,鱼活性越差,吃口更轻,这种情况下,我的观点是尽量不要放太多口,有些时候可以有动作就打。如果你总是放口,鱼有可能不会给你二次机会。

冬季钓鱼时,中鱼率较高的动作多为小顿口。说的是顿口,但事实上只是一个点动,可能浮漂就下顿了三分之一。当然这只是针对小漂,小钩细线组来说的。如果是漂尾大,粗线组的话。不仔细看根本发现不了吃饵信号。这种小的点动在天冷时是非常多见的。它的特点是干脆,不拖泥带水,很干脆地往下一沉。如果出现往下一沉又平稳往上一送。一般上送的幅度不是太大。可能是半目,可能更小。如果出现这种口基本上确定是标准鲫鱼吃饵动作。如果夏天这种动作幅度会大一些。因冬季水冷,鱼吃饵动作轻,吸入饵料后,微微抬头,浮漂也是轻微上浮。另外,冬季出现频繁吃饵动作较多的漂相是阴漂。正常在夏季阴漂多是小鱼闹或虾,蟹,螺丝等吃饵时出现的漂相。我认为,在冬季只要出现半目阴漂就不要犹豫,打它。不知道大家有没有碰到浮漂一动不动,提竿换饵时,确出现中鱼现象。事实上出现这种现象一般就两个原因。可能鱼吃饵时,你没有看到信号,要么就是约组太钝了。导致鱼把饵料吃进口中后,鱼在原位没有游动。浮漂没有出现任何动作。我的观点是,没口时要轻轻地逗鱼。蚯蚓红虫虽然是活饵,但也需要逗,经常逗鱼能提高中鱼率。那么使用饵料就更要逗钓了。商品饵本身就是死的,你不动,鱼也不动。

冬季使用商品饵时,除了适当的挑逗,换饵也要勤,商品饵要利用雾化去诱鱼,在起竿换饵时可以稍微用力去做一个刺鱼的动作,往往鱼吃饵时,没有游动,浮漂也没有出现漂相,你的这个刺鱼动作可能会给你带来惊喜。r饵料不要过多的逗鱼动作。

用蚯蚓红虫时,可以多逗鱼几下。间隔几分钟再逗,逗一段时间后,再检查活饵是不是不新鲜了或者是泡白了,如果死了就要及时换活饵。活性好的活饵,一般鲫鱼都扛不住这样的逗钓。绝对能让它失去抵抗力,束手就擒。另外夏季鱼找饵,冬季人找鱼,我们在冬季野钓时尽量选择在水草边或草洞,草缝里下竿,草多的地方还是传统钓占优势。可以多打几个窝点,轮流走钓,东方不亮西方亮。每个窝钓上两条的话,那么渔获就很不错了。而此时的台钓就没有这个优势了,玩台钓你不可能做几个窝点吧。所以钓鱼看似简单,事实上没有那么容易,想要在水广鱼私的野钓环境中,能有个好渔获,绝非是一件容易的事。要写的绝不止这些。以上仅是个人观点,希望大家共同交流探讨。谢谢大师们指点评论。祝各位大吉大利,出钓爆护!

0个赞
钓友回复109条
FAMILY合肥
很久以前 合肥 举报 回复

文笔犀利,言辞精彩

好好挣钱去钓鱼

是这样 就是一个很轻的小顿口 就要打

jp5LE98

好兄弟,谢谢你把经验分享给我们

玉树_573dG

好好挣钱去钓鱼 发表于 2020-11-11 21:40:20

是这样 就是一个很轻的小顿口 就要打

说的对,现在鱼口已很轻了。

玉树_573dG

FAMILY合肥 发表于 2020-11-11 21:35:46

文笔犀利,言辞精彩

谢谢兄弟赏帖称赞

玉树_573dG

jp5LE98 发表于 2020-11-11 21:41:59

好兄弟,谢谢你把经验分享给我们

互相学习。

jp5LE98

玉树_573dG 发表于 2020-11-11 21:43:18

互相学习。

兄弟经验丰富哦,有机会跟你一起学习

玉树_573dG

jp5LE98 发表于 2020-11-11 21:47:09

兄弟经验丰富哦,有机会跟你一起学习

过谦了,共同探讨。

落个透脚_123
很久以前 达州 举报 回复

后面那个

jp5LE98

玉树_573dG 发表于 2020-11-11 22:07:43

过谦了,共同探讨。

谢谢兄弟了,改天一起去肥东一个水库向您讨教哦

取个名字就那么难
很久以前 惠州 举报 回复

路过

玉树_573dG

幽灵De微笑 发表于 2020-11-12 07:17:17

受教了。大师

兄弟见笑了,互相学习。

玉树_573dG

取个名字就那么难 发表于 2020-11-12 07:26:02

路过

谢谢兄弟赏帖

玉树_573dG

jp5LE98 发表于 2020-11-12 00:23:52

谢谢兄弟了,改天一起去肥东一个水库向您讨教哦

你太谦虚了,谢谢赞帖

满仓之行人
很久以前 举报 回复

皮毛好的很,大板啊

玉树_573dG

满仓之行人 发表于 2020-11-12 09:15:00

皮毛好的很,大板啊

Min初入jianghu
很久以前 徐州 举报 回复

冬季吃铅小,碎目漂是必须的。

钓条黑鱼就上岸

大哥你这钓点在哪啊,求分享啊

海飞鲨hfs
很久以前 青岛 举报 回复

确实不错,有道理,

玉树_573dG

海飞鲨hfs 发表于 2020-11-13 02:56:19

确实不错,有道理,

谢谢兄弟赞帖,

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓? 你有接过别人的热窝子吗?是不是别人的都更好钓?
抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼 抓住秋天的尾巴,狂撸大头鱼
想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配! 想找完美开饵比例?钓龄四十年的老钓友这样配!
巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生 巨野河里戏野鲫,娱者娱渔鱼吃相趣味横生
签到 反馈意见 向上