钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>路亚筏钓>【寒武纪】一直在路上,孤独的路,信仰不到,路亚不止

【寒武纪】一直在路上,孤独的路,信仰不到,路亚不止

+关注

事先声明:本人路亚小白一个,加入路亚大军不久,很多的专业术语未必描述到位,如有不周,各位路友海涵。

都说路亚是钓鱼界的贵族,是个高雅的钓鱼运动。自然,我也算路亚大军的一员,谁让它是贵族呢?谁让它高雅呢?

可是,实际情况又是什么样子呢?自从2019年6月份左右购得人生第一把路亚竿后,我逐渐发现路亚的贵族身份完全是伪装,路亚不但不高雅,而且还很孤独,很倔强,很悲情……。

常言道,“十路九空”,悲情的我已经连续十二空了,说起来全是眼泪……!

路亚,其实更多的是一种人生态度,那是一种屡战屡败,屡败屡战的倔强。相比较台钓和传统钓法,路亚空军的概率大的太多。

我从接触路亚的第一天,从第一个拟饵下水至今,一条目标鱼都没有中过,一条都没有……。如果有路友说我资源不行,那你可能就错了。你相不相信我台钓的翘嘴,红尾和鳜鱼都不在少数吗?

黄尾:2.4斤,向塘老河,2019年12月。

鳜鱼1:0.8斤,西洛沙场,2019年11月。

鳜鱼2:1斤左右,岗前滚水坝,2019年6月。

翘嘴就不计其数了,因为台钓收获路亚目标鱼,所以这几个钓点也都用路亚竿试过。无奈路亚是个技术活,靠着无师自通的小聪明确实难有所获,平繁的炸线“炒粉”让人头疼不已……!人生第一次鱼竿竿稍折断也是葬送在路亚的生涯。

关于路亚,我真的没有可以拿出手的鱼获出来炫耀,因为我是小白,白的一干二净,白的彻底!

每次浏览钓鱼人app的路亚主题贴时,你不知道我有多么的羡慕那些路亚大神,你们霸气的“打黑”、逍遥的“折桂”、惬意的“路翘”、肆意的挑逗马口……,让我又爱又恨!

(下图片来源于钓鱼人app)

其实我也知道,路亚真的是一门技术活儿!没有勤奋的抛竿、收线和控饵,那里能有中鱼的收获。就像路亚界传颂的名言一样:“从来都没有什么神技,从来都没有什么神饵,从来都没有一撮而就,从来也没有什么捷径可走。”

路亚路亚,一直在路上,一路从不放弃,即使路不到鱼,也要收获沿途美景,不能愧对大自然的恩赐!

拿起路亚竿,想着的是如何抛竿、收线和控饵,期待着目标鱼的咬口;放下路亚竿,脑袋里面想着的是怎么样才能中鱼?把假饵怎么控制得越来越像一个真饵?

钓鱼如人生,人生如钓鱼,希望总是在下一次的抛竿,永远不要放弃每一次的抛竿,永远不要失去信念,永远不要泄气……!没准,下一杆,就是你的成功!

炸线,断杆,摔跤……这些都是路亚人生的一部分,有了这些坎坷,才能彰显路亚的珍贵。

关于路亚,本人并没有什么技术和经验拿出来分享,有的只能是路亚的感悟!虽然接触路亚半年有余,但是耽误了一个炎热的夏季,一个封口的冬季和一个病毒肆虐的春季,路亚和台钓仍在路上,同时摸索着爬行。

既然不能分享技术经验,那么就贡献几个路亚坐标吧,望周边路亚钓友能有所获:

1、岗前滚水坝(翘嘴,鳜鱼);

2、向塘老河翠湖名都段(黄尾,鳜鱼);

3、凤凰山庄皇马水库(鲈鱼,切记要偷摸路亚,除非你内部有人)。

路亚看似高雅,实则孤独;

孤独的人,孤独的路;

唯有倔强的信仰,不屈的意志,

方能走的更远,收获的更多!

为鱼而渔,路迟早有尽头;

为娱而渔,娱乐不止!

路再远,

路再难,

路亚一直在路上,

孤独的路,

精神犹在,

路亚不止。

(下图来源于网络)

我是路亚小白,

我有一颗路亚的心,

信仰不倒,

路亚不死……。

愿天下路亚人,一路顺利,一路爆护;

愿钓鱼之家一路高歌,一路辉煌!

0个赞
钓友回复93条
大漠胡杨否极泰来
很久以前 新乡 举报 回复

还不会路亚

做个有修养的人
很久以前 南昌 举报 回复

大漠胡杨否极泰来 发表于 2020-04-20 10:41:45

还不会路亚

其实我也和你差不多,真的挺难的,看似简单

下划线本体
很久以前 深圳 举报 回复

时间点不对,翘嘴鳜鱼都不喜欢光。

1生爱钓鱼

这个帖子见证了你一路心酸路亚史,不过也很有意义

做个有修养的人

下划线本体 发表于 2020-04-20 12:57:31

时间点不对,翘嘴鳜鱼都不喜欢光。

慢慢学,一点点的进步

做个有修养的人

1生爱钓鱼 发表于 2020-04-20 13:18:47

这个帖子见证了你一路心酸路亚史,不过也很有意义

当然,路亚的路一直再走

dawnlulu
很久以前 上海 举报 回复

路亚,孤独者的游戏,解压的运动。

我就是不会开饵和找底
很久以前 玉林 举报 回复

玩路亚需要了解到的知识远要比台钓的多得多,得知道什么鱼在什么水层,在什么时间段是窗口期,什么天气好开口等,还有饵,有些拟饵需要动作,总之远比台钓的打窝,找底,调漂,然后等鱼进窝

做个有修养的人

我就是不会开饵和找底 发表于 2020-04-20 22:30:09

玩路亚需要了解到的知识远要比台钓的多得多,得知道什么鱼在什么水层,在什么时间段是窗口期,什么天气好开口等,还有饵,有些拟饵需要动作,总之远比台钓的打窝,找底,调漂,然后等鱼进窝

是挺难的。路亚,台钓,传统钓各有千秋,最近痴迷传统钓,挺有意思的

假正经小子
很久以前 佛山 举报 回复

路亚控饵怎么控还不会,有幸中鱼一次

蓝天白云空军
很久以前 举报 回复

空军一个多月了,竿头断了可以把断头剪齐,把前导环加热拿下加502装到断头上就好了。记的导环要对齐!

做个有修养的人

蓝天白云空军 发表于 2020-04-21 18:15:25

空军一个多月了,竿头断了可以把断头剪齐,把前导环加热拿下加502装到断头上就好了。记的导环要对齐!

,谢谢指点

做个有修养的人

假正经小子 发表于 2020-04-21 17:40:04

路亚控饵怎么控还不会,有幸中鱼一次

还是你运气好

假正经小子
很久以前 佛山 举报 回复

做个有修养的人 发表于 2020-04-21 18:21:57

还是你运气好

哈哈

温江的阿Q
很久以前 成都 举报 回复

我路亚两次,都中鱼了。从微物开始。目标白条。纺车轮,不要水滴轮,炒粉炸线少很多。

我就是不会开饵和找底
很久以前 玉林 举报 回复

做个有修养的人 发表于 2020-04-21 16:40:54

是挺难的。路亚,台钓,传统钓各有千秋,最近痴迷传统钓,挺有意思的

我就觉得路亚装备轻便很多,需要带的东西没有台钓的东西那么多,那么大,那么重,可以说是一个腰包装拟饵和轮子,手上拿着竿子就完事了,不像台钓需要的什么漂盒子线盒,支架,抄网,鱼护,饵料,

dlhj35334227
很久以前 北京 举报 回复

看来我运气好,第一次路亚就用瓜子亮片中小翘嘴2条,虽然很小,虽然中的稀里糊涂,毕竟第一次没打龟,算开门红吧

Tong益民
很久以前 上海 举报 回复

相信量变定会质变,再坚持坚持!

翠湖第一钓
很久以前 临汾 举报 回复

你去当个作家比路家强

做个有修养的人

翠湖第一钓 发表于 2020-04-21 22:05:19

你去当个作家比路家强

哈哈,在夸我吗?

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
签到 反馈意见 向上