钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>【春季开钓】初钓潭口一库,感觉还是不错的。

【春季开钓】初钓潭口一库,感觉还是不错的。

+关注

事实上对我这种资深的钓鱼老铁而言,垂钓是不分季节的,只是不同季节钓法不一样罢了,在钓鱼人眼里,有水的地方就是江湖,而有江湖的地方永远也不乏故事,无论是平凡还是传奇,执着的钓鱼人总是乐此不疲、孜孜不倦地坚持下去。

眼下【春季开钓】活动在钓鱼人App平台的倡导下正在如火如荼的进行着,看到各地钓友秣马厉兵勇跃参与,仿佛也点燃了我战斗的激情,无奈苦逼的我总被琐事缠身,纵有千般斗志万般豪情又能怎样?在忙碌一天之后,在夜深人静时悄悄的打开App,浏览一下钓友们的帖子,以解望梅止渴的垂钓之心。

我决定不了时间,就让时间决定我罢,就在我有点望眼欲穿的时候机会终于来了,今儿终于可以休息一天了,管他天高云淡或是风高浪疾,既然是时间决定了我,哪还能挑挑拣拣?

时不我待,潭口一库走起。

“斜风细雨不须归”,就是古人对春天钓鱼的美好写照。之所以选择潭口一库是经过昨晚仔细斟酌了的,一是晴天,气温高,且温差大,这种天气是踏青的好日子,并非垂钓的好天气,当然只是相对而言的,二是一库钓小鱼不收费,就算是练练手感,过过瘾,再顺便参与一下【春季开钓】之活动,一举多得,最后是离市区很近,省时省费。

当晨曦的第一缕阳光洒在身上时,我已悄然来到库边,谚语说的好:金早晨,银黄昏,中午钓鱼等死人。所以我制定了只钓上午速战速决的计划。

根据鱼儿活动规律,春季钓鱼自然以浅、滩以及水草作为选择钓位的先决条件,故,将钓位选择在一小洄湾处:三米六手竿,零点八主线,零点四子线,2号袖双钩,蓝鲫作钓饵(辅以自制酒米窝),钓点水深一米六左右,感觉钓白条深了点,钓鲫鱼正合适。

调平水,钓两目,快速抽了七八竿后放慢节奏,片刻工夫浮标有了动作,标准的鲫鱼顿口,扬竿刺鱼,优雅的东坡居士扭动作纤细的小蛮腰在微风中爽歪歪。

看来早起的鸟儿有虫吃,早起的渔人有鱼吃是对的。

然,当连竿五六枚鲫鱼后,鱼口骤然间停了下来,不是大鱼进窝的征兆,而是刮起了大风。

在这风高浪疾的环境下小白条开始肆虐,只是个头太小,浮标在风浪的推搡下飘忽不定,真的很难抓住口。特定的环境必须要特殊的对待,在看似山穷水尽的时候,动动脑筋往往又会出现柳暗花明的。

增加铅皮重量,浮标上移,重坠跑铅抓死口。

挥竿抛铅,坠沉底浮标在风浪中保持三十度夹角,当浮标平行于水面或垂直于水面时,扬竿刺鱼,稳稳妥妥,鲜有空竿,嘿嘿,垂钓虽说是系统工程,只要细心揣摩,其实也没有那么难。

不知不觉时间来到了晌午,俗话说:神仙难钓中午鱼,当鱼口渐稀后也感觉到是时候该收竿了,鱼获真的不算重要,重要的是在垂钓过程中能针对环境因素和鱼情变化能及时调整应对之策,并取得良好的效果,这才是真正意义上的收获。

关于春季垂钓鲫鱼的总结:

竿:春天气温回升,尤其是清明过后,虽然气温明显升高,但水中含氧量充足,鲫鱼纷纷游向离岸较近的浅水处,选用三米六至四米五手竿比较合适;

线:线组根据鱼的大小而定,一般情况主线一点零,子线零点六甚至更小,以增强隐蔽性;

钩:为消除鱼儿的警惕性,以袖钩为首选,当然板鲫应适当增加钩的号数;

标:宜用中小号鲫鱼标,一米以内浅水用短尾短身短脚标,打截口用长脚长尾枣型标,钓浮用短脚长尾枣型标,钓猾口宜用长脚长身短尾标;

钓位:鲫鱼有群集性行为,浅滩,铧尖,水草周围,障碍物附近以及码头及水下沟坎处都是鲫鱼们生活、栖息之场所。

仁者见仁,肤浅之谈,老司机请绕道。

0个赞
钓友回复30条
黑人的统帅
很久以前 怀化 举报 回复

钓这么多鲫鱼潭口不收费吗?

自此改名龟王

大师厉害

钓鱼哪有不打锣的

我啥我就钓不到鱼呢

今天真的么打锣

什么情况下调平水,钓二目???

开心瓜子鲫

黑人的统帅 发表于 2020-04-15 22:49:51

钓这么多鲫鱼潭口不收费吗?

第一次去潭口一库钓小鱼,改正没看见收费的

开心瓜子鲫

自此改名龟王 发表于 2020-04-16 00:38:54

大师厉害

过奖了

开心瓜子鲫

钓鱼哪有不打锣的 发表于 2020-04-16 05:50:40

我啥我就钓不到鱼呢

金厂坪下雨天才有搞头

开心瓜子鲫

今天真的么打锣 发表于 2020-04-16 06:35:41

什么情况下调平水,钓二目???

有风,避小鱼闹以及钓猾口等情况适合调平钓二。

重置昵称_也许

确实是资深的老钓友,膜拜

开心瓜子鲫

重置昵称_也许 发表于 2020-04-16 09:37:25

确实是资深的老钓友,膜拜

年龄大了自然也就资深老了

自此改名龟王

开心瓜子鲫 发表于 2020-04-16 11:13:59

年龄大了自然也就资深老了

今天我跑去潭口二库,差点就坐飞机了,风太大,钓了半天溜回来了,奇怪今天老板娘没来收钱

钓鱼哪有不打锣的

开心瓜子鲫 发表于 2020-04-16 07:44:25

金厂坪下雨天才有搞头

金厂坪人比鱼多

木子1爱钓鱼

大师厉害,今天没来中方海莲钓鱼?刚从那里出来,在库尾有个垂钓的,想问问是不是大师的,但胆小不敢贸然搭讪,哈哈下次大师带着飞一波

开心瓜子鲫

木子1爱钓鱼 发表于 2020-04-16 14:41:36

大师厉害,今天没来中方海莲钓鱼?刚从那里出来,在库尾有个垂钓的,想问问是不是大师的,但胆小不敢贸然搭讪,哈哈下次大师带着飞一波

在搬砖,不过今天天气好像不咋样。

野钓之小张

石门这边有什么好地方野钓不?

钓鱼趣_取名字

自此改名龟王 发表于 2020-04-16 13:15:50

今天我跑去潭口二库,差点就坐飞机了,风太大,钓了半天溜回来了,奇怪今天老板娘没来收钱

哈哈 是收过了 我走的时候正好去谭1看了下,好像就看到瓜子鲫了

亭趾钓鱼生
很久以前 杭州 举报 回复

现在鱼已经出籽,口好了!就是天气太热了

木子1爱钓鱼

开心瓜子鲫 发表于 2020-04-16 16:23:38

在搬砖,不过今天天气好像不咋样。

今天鱼口可以,钓了3个小时,从10点到1点,鱼获近10斤加,一个两斤的,一个3斤的

开心瓜子鲫

自此改名龟王 发表于 2020-04-16 13:15:50

老板娘见你长的帅所以免单

开心瓜子鲫

木子1爱钓鱼 发表于 2020-04-16 18:24:30

今天鱼口可以,钓了3个小时,从10点到1点,鱼获近10斤加,一个两斤的,一个3斤的

你跟那里鱼儿混熟了,它们不买我帐

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何? 夜行两百里,有此美景与爱,空军又如何?
疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚 疫情后首钓,不惧强降温,擒获大鲤鱼一枚
草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手… 草长鹰飞菜花黄,桃红柳绿鸟歌唱!老翁挥竿花树旁,纵然空手…
江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影! 江湖再见独孤败,西门吹雾竿无影!
签到 反馈意见 向上