钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>2019-12-14周六——首次尝试滑漂钓法

2019-12-14周六——首次尝试滑漂钓法

+关注

酝酿了快两年的滑漂钓法,限于纸上谈兵,一直没有真正下手尝试过。

话说最近钓友们(比如老刘头)纷纷祭出十米以上的重武器了,觉得是时候用滑漂与之一决高下了。。。

说干就干,立即行动起来!

这根小弹簧,从一次性打火机上拆的,原本是打算装配到钓组上的,但是转念一想,还是先由简入繁吧,稳扎稳打逐步推进的好。

弹簧安装位置是在八字环与主线连接处,钓友们不妨先猜猜,这玩意儿能起个啥作用?

独立滑漂座(插漂,便于拆卸,但有可能脱落)和滑漂自带导环(稳固且滑动灵活,但收纳不便),两套装置都装上,现场再做取舍!

纺车轮(掌中宝)一枚,小巧玲珑,我的最爱!

今天来东岸,选一开阔地儿,便于长枪短炮开整!

河底地势可不像岸边地形,属于曾经挖沙采沙点,实际水深四米起步。

临时改用了一支自重较小的大肚漂,吃铅七、八克左右,为图轻巧,直接用1.8米马口杆作为抛竿,钓点选取离岸十五米远近,水深不超过六米。

调钓仍然依照台钓双铅钓法,上铅调高目,然后加下铅调至慢黑,钓露头!短子线双钩,一钩面饵一钩红虫!

几番折腾后,终于摆弄妥当。。。

铛铛铛铛,开杆鱼隆重登场!!!!

总结:

1:滑漂钓法,整体来说切实可行;

2:由于是带漂做钓,铅坠不可能用太大,这导致风线无法绷紧,有风浪状态下,风线容易牵动钩饵移位(走漂)!

3:所以,不能像串钩钓法那样,远距离抛投!

4:十来米范围内,轻巧压制笨拙的大炮杆,不在话下!

5:冬季外的其他时节,施钓大点体型鱼,可下铅(双铅)加重钓跑铅,克服走水走漂弊病。由于是钩饵躺底,相对于串钩(串钩无法用软线),隐蔽性更胜一筹!

6:带漂做钓,发现鱼口更及时,趣味性更强!

做钓,重在娱乐,玩的雅致一些,岂不美哉?

大炮杆顶风狂轮,非吾所愿!

初次尝试,心得有限,恭请钓友指导改进!

0个赞
钓友回复105条
捞鱼抓虾不顾家
很久以前 潍坊 举报 回复

哎呀,我昨天去试的滑漂钓法,我用的李大毛浮漂,双铅调漂,底铅滑铅,钓了八个鲫鱼,边上八米一个鲫鱼没钓到。

水不在深_有鱼则灵

捞鱼抓虾不顾家 发表于 2019-12-16 14:45:17

哎呀,我昨天去试的滑漂钓法,我用的李大毛浮漂,双铅调漂,底铅滑铅,钓了八个鲫鱼,边上八米一个鲫鱼没钓到。

欢迎交流指导

山水之间好钓鱼
很久以前 镇江 举报 回复

学习的

cykeke

兄弟,用路亚竿跟矶钓竿打滑漂有什么区别

cykeke

兄弟,线组也没说明白

水不在深_有鱼则灵

cykeke 发表于 2019-12-17 00:51:55

兄弟,用路亚竿跟矶钓竿打滑漂有什么区别

原理上没区别。路亚竿针对小型鱼比如鲫鱼,轻巧灵便;矶钓竿胜任抛远抛重,刺鱼、控鱼方便,钓大型鱼。

水不在深_有鱼则灵

cykeke 发表于 2019-12-17 00:52:54

兄弟,线组也没说明白

就是普通台钓线组(本篇用的双铅)啊,使用滑漂座(带金属导环),原本漂座上方的太空豆替换成线结(线挡)就是了。

cykeke

水不在深_有鱼则灵 发表于 2019-12-17 08:10:40

就是普通台钓线组(本篇用的双铅)啊,使用滑漂座(带金属导环),原本漂座上方的太空豆替换成线结(线挡)就是了。

双铅是用主线上一个铅、子线上一个铅那种双铅吗

水不在深_有鱼则灵

cykeke 发表于 2019-12-17 09:03:40

双铅是用主线上一个铅、子线上一个铅那种双铅吗

都在主线上,上坠悬,下坠(八字环)触底,用尽量短的子线

岳钓岳开心

漂座上方的线结怎么打

水不在深_有鱼则灵

岳钓岳开心 发表于 2019-12-17 09:16:54

漂座上方的线结怎么打

岳大师,您这是在跟俺开玩笑的吧?

晒着太阳钓小鱼
很久以前 济南 举报 回复

学习

狼哥1963
很久以前 遵义 举报 回复

水不在深_有鱼则灵 发表于 2019-12-17 11:46:23

岳大师,您这是在跟俺开玩笑的吧?

漂座上方线结用棉线打死结替带太空豆,这样抛杆比较顺滑,用太空豆阻力大而且易移位。

宝宝的宝_sMhGY
很久以前 武汉 举报 回复

大师,制作过程不是很具体,是不是把弹簧塞进八字环,外面再套上铅皮座,弹簧的作用是固定大脚的漂脚的?能不能把线组的铅坠和滑漂处发一个大图。

linxiansheng
很久以前 红河 举报 回复

好好学习,天天向上。

快来帮我抄鱼啊杆子抱不住啦
很久以前 随州 举报 回复

兄弟能搞详细点的教程吗?比如线组是什么样的,双铅是怎么个搞法,看你说的滑漂钓鱼挺有意思的想尝试下。

黯然销魂掌
很久以前 安庆 举报 回复

弹簧外是包铅皮当滑铅用的吧

黄河摘花专钓

拍个线组全照看看吧,还有那个弹簧起啥作用啊,为了让浮漂动作明显吗

水不在深_有鱼则灵

狼哥1963 发表于 2019-12-17 12:13:35

漂座上方线结用棉线打死结替带太空豆,这样抛杆比较顺滑,用太空豆阻力大而且易移位。

不需要用棉线,直接在主线上截取一段就可以,相对于棉线,不会吸水膨胀,过导环更顺畅。

我想打个嗝
很久以前 宝鸡 举报 回复

没错我也是冬天搞矶钓 比大炮方便

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
精彩渔获
艳阳高照,不去钓鱼会憋病了! 艳阳高照,不去钓鱼会憋病了!
板鲫爆护初体验!就是美! 板鲫爆护初体验!就是美!
野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜! 野塘探钓:大板鲫告竭,且钓且珍惜!
夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵 夫唱妇随度周末 鲫鱼爆护乐呵呵
签到 反馈意见 向上