钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>这次咱们再浅谈一下野外钓鲮鱼的钓法

这次咱们再浅谈一下野外钓鲮鱼的钓法

+关注

在肇庆鲮鱼算是比较多而且极其好玩的鱼,本人特别喜欢鲮鱼.又好吃又好玩,手感一级棒.这次我们开个贴细节的浅谈一下鲮鱼该如何做钓.

一、钓竿篇 鲮鱼用杆分为两个季节,清明前后3-6月份 还有一种就是6月后.清明前后这段时间是鱼类靠边产卵的时候,这段时间最佳钓鲮鱼的长度应该是短杆2.7-3.6m. 6月厚基本鲮鱼产卵结束,这时候可以选择3.6及以上的杆子做钓.杆子的调性选择在28调的杆子,因为鲮鱼反应特别迅猛,往往在你提杆的一瞬间就已经向外冲了,如果太硬而且鱼体比较大的情况可能会造成鱼竿弧度不够拔河断线.如果想避免这样的情况发生可以抛个7-8分杆而且尽量用4h左右的杆子.假如大家想体验飞磕请自行忽略.

二、浮漂篇。钓鲮鱼最佳漂型应该选择短脚长身短尾的浮漂.浮漂目数在7-15目之间,水越深目数可以更多.如果遇到流水的地方,可以酌情选择长脚长尾的浮漂.调钓方面,因为鲮鱼的嘴偏向于下方.调钓最佳方法为调平水或者一目,钓2-4目.也就是我们说的调低钓高.很多钓友会出现钝口不中鱼,但是顶漂中鱼.原因就是你调漂方式反过来了.如果遇到流水的地方,可以调4-5钓7-8目.还有一种抗急水流的调法我忘记了.等我记起来再说.

三、饵料篇。鲮鱼就四种主要味型:腥、奶、花生、藻香.春天和入冬前主要突出腥味,夏天用淡淡滴花生香或者奶香.腥味可以作为辅料加一点点.鱼仔很多的情况下可以突出藻香.鲮鱼鱼嘴小.主要以拉饵为主.想钓大的可以搓黄豆这么大的饵料。窝料可以选择鸭料或者部分鲮鱼打窝颗粒(例如我经常用的pk鲮)

四、勾线篇,钩型用白袖或者关东.如果2-3指鲮鱼推荐金关东4号 过斤的可以用到白袖6或者新关东03.有倒刺的勾子可以选伊豆 子线线以06-1.5不等根据鱼体大小自行变化.但是子线长度比较讲究.因为调漂方式的影响.子线长度不宜偏长。如果大个体的鲮鱼可以选择40公分左右脚线。小鲮鱼25-35最佳。

5、香精没啥好讲的,鲮鱼没几种香精,一只手都数都嫌多.一般不加香精,想加的可以选择奶香

鲮鱼篇就到这里了,具体用饵方面我就推荐一种 懒土鲮腥+懒土鲮花生+少许诱鲮魂(诱鲮魂偏贵如果舍得几多点更好) .这是我自己配方,大家做下参考就行了.本篇全手打.如果大家有更好的意见或者建议欢迎大家@我

恒盛休闲钓具小小羊在这里谢谢大家观看

0个赞
钓友回复80条
专业鱼童羊羊羊
很久以前 肇庆 举报 回复

如果大家还想了解其他鱼的可以跟我说.我下一篇在浅谈一下

钓鱼发烧友熙熙

在长利涌什么位置啊?

mc167
很久以前 佛山 举报 回复

浅谈一下那个钓点有对象鱼,谢谢

余生尽香的啊

你可以告诉我懒土鲮料在哪买的么?蓝鲫918速攻这一套太招小鱼了

Liao启程

鲮鱼最好梅州钓法。小跑铅 ,子线趟地 ,子线最好用0.2左右4编线。子线要短一定要短4~5cm钩子理论上越小越好。我一般用1号伊豆。

小明上大学
很久以前 举报 回复

余生尽香的啊 发表于 2019-05-10 20:09:31

你可以告诉我懒土鲮料在哪买的么?蓝鲫918速攻这一套太招小鱼了

恒盛有,睦岗四海钓具也有。

专业鱼童羊羊羊

余生尽香的啊 发表于 2019-05-10 20:09:31

蓝鲫太腥可以试下藻香

专业鱼童羊羊羊

Liao启程 发表于 2019-05-10 21:25:07

鲮鱼最好梅州钓法。小跑铅 ,子线趟地 ,子线最好用0.2左右4编线。子线要短一定要短4~5cm钩子理论上越小越好。我一般用1号伊豆。

谢谢提供帮助

专业鱼童羊羊羊

钓鱼发烧友熙熙 发表于 2019-05-10 16:57:05

在长利涌什么位置啊?

彭寿桥附近的铁路桥底.不过今年不是好好玩

专业鱼童羊羊羊

不一定要用我的.自己搭配出来的才是最好的.我只给个思路.饵料千千万.配好了都是好饵料.

Milkian

精华帖

爱钓鱼的起重机

Yeti_fishing

提供思路好

从小便认识你

小明上大学 发表于 2019-05-10 22:46:39

恒盛有,睦岗四海钓具也有。

有定位吗

余生尽香的啊

专业鱼童羊羊羊 发表于 2019-05-11 00:03:27

蓝鲫太腥可以试下藻香

买盒蚯蚓,爱吃不吃,不吃抽水,下水抓

魔刀追魂111
很久以前 广州 举报 回复

新关东4号钓2指土鲮!!!你那是锚鱼吧。0.4新关东差不多

专业鱼童羊羊羊

魔刀追魂111 发表于 2019-05-13 09:13:43

金关东4号~

专业鱼童羊羊羊

魔刀追魂111 发表于 2019-05-13 09:13:43

再说...新关东应该没有04的吧……

疲倦的生存者
很久以前 东莞 举报 回复

这鲮鱼小了点,上次我们撞上一条4到5斤的,拉着可过隐了。

因为今生失常
很久以前 桂林 举报 回复

我钓鲮鱼不吃钩,窝里全是鱼,打水,就是不吃,烦死

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫! 山清水秀好地方,天盛湖喜获大板鲫!
人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼 人品爆发,从未钓到这么大的鲈鱼
游人如过江之鲫,渔获似水中之月! 游人如过江之鲫,渔获似水中之月!
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
签到 反馈意见 向上