敬献给所有长江钓鱼爱好者!
垂钓积淀,仅供参考。
没有华丽的词语,只有真实的感悟!
钓鱼;只是爱好和兴趣,谈不上专业,只要用心,专心,娱乐无限。
个人对锚鱼纠结时间较长,也没有高人指点,走了不少弯路,悟性也差。也就是大家所说的: “一门不到,一门黑”。至今还一直都在研究和摸索中。在此只说自己的感受,说错的勿喷!
很多人认为锚鱼没什么技术含量,也很血腥粗暴,也许吧!但凡杀戮,只要钓鱼就要用鱼钩(锚鱼与钓鱼又有什么区别)动钩哪有没血腥的。
先来说一说锚鱼的基本知识;
锚鱼所纠结的,无非是竿、轮、线、钩、坠,选位,找鱼,找水层,水底结构,水流,潮汐……。
竿;常用3.6/4.5m,长短竿因人而异,都是经由个人的经验,出手力度习惯等等。其实无论长竿短竿,都可以锚鱼。只是锚法与钩组的不同罢了,长短竿区别于抛投的远近。
有人喜欢侧身斜抽竿,有人喜欢压低竿尖上抽。操作手法因人而异,最终目的是减轻体力。
无论怎样循环抽竿必须把线收紧,冬季铅坠落底后,压低竿尖与水平面尽量平齐。侧抽,上抽都一样。 目的是抽底层鱼为主。锚底无非是让钩子尽量贴底搜索,而主线与底夹角越小,钩就越贴近底,抛投也尽量以左右90/45度角之间侧身斜抽竿,其它引深的就不多说了,(我个人觉得:深水上抽,浅水平抽,初步总结冬季;第一,二到三抽竿中鱼率较高,你考虑考虑一下是什么道理?)。
轮;无非是纺车轮与八卦轮,纺车轮8000/10000浅线远投就可以了,其优点是,打得准,泄力好。八卦轮收线快,轻松省力。两者其实用顺手了都不错。 锚鱼轮无论是:8000/10000的线杯,切记上线不要过满。能上300米线时略微少个几十米(30/50米),这样就不会出现炸杯现象。打出去收线也要尽可能收紧线,在下次抛投时线会出的顺畅。
线;无非是编织线(Pe线)与尼龙线。其实它们最大的区别就是;(我个人用编织线9编3/4号)。Pe线要求值:拉力值,耐磨性,切水性,传导性要高。
尼龙线阻力小,有弹性,延展性高,抽竿力度不够往往刺鱼不深(就是曲张力值太大易跑鱼)。
线;说实话,我锚鱼到现在,最让我纠结的就是线了。初学锚鱼的人,很难想像线的不同对锚鱼的影响有多大。尼龙线与编织线(pe线)的阻力可不是一丁点,绝对不能轻视。四编与八编的线也不得不重视,否则不仅仅是人累得要死,断竿断线轮也不是不可能的事。(特别注意;锚鱼轮千万不要锁死,卸力适当放一点点,当你抽竿挂底的顺间,不至于断竿断线,就算上鱼有个急速缓冲,刺鱼更深)。
钩;钩的样式形状很多,有圆尖的,刀锋的,双刃的,带倒刺的等等。三爪锚钩,蝴蝶钩,丸世串钩。三爪锚钩上鱼率高,可是拉起来真的费力,水阻力大,落底挂钩厉害。蝴蝶钩相对阻力小些,但钩的形状大小也很有讲究,串钩几个也因人而异,收索范围层面较广相对上鱼率较高,挂底损失惨重。
有的人喜欢坠下钩,长子线锚底,有的人偏爱坠上钩,慢抽横扫锚底;有的人喜欢串锚,有人偏喜欢单蝴蝶锚……。所有的钩型都取决于你。个人感觉和偏爱,同时也决定你的收获率。
其实大家都知道,钩越多中鱼率越高,可是,钩越多,阻力也就越大。所以我们不可能用很多的钩子,钩多阻力大,还会易缠绕;除了钩子的多少,钩子的大小,形状,钩距,钩门角度也是我们要必须考虑的问题。
钩子大,肯定粗,水阻力也大。必定也重,破甲也相对难,优点是不容易断,不容易拉开钩门。(特别注意:钢丝的粗细,钢筋的强度,如何猝火)
钩门与钩尖的角度:钩门约2.8/2.9Cm,钩尖内弯10/15度左右,尖端与“耳朵”略微平齐。内弯与钩尖钢丝略微加工扁(扁平状态下可以增加和强化钢筋,这就是:强化加强筋骨),钩子放平是否平整等等。
铅坠;呵呵!别以为我在故弄玄虚,铅坠的作用绝对是锚鱼不得不考虑的重要因素。大家都在考虑刀锋易破甲如何刺鱼,可你考虑过没有铅坠的问题?
如果一个铅球带着绳子往前冲,你突然想拉着绳子让它停下来,你受的力又是如何?同样一支箭往前冲的阻力,与一根木棒往前冲的阻力又是如何?所以老锚鱼的,基本用的是细长条的重铅坠(80/100克)。长条形圆铅坠在前面速度快,重量大,抛投远,落水声音小。破百米几乎能轻松完成抛投的目的。 (锚鱼注意;要经常检查或者是更换主线与钩坠线的连接点,以防放枪和线老化)。
线与钩如何连接;主线为3.5/4号Pe线。钩与铅坠捆绑的线为6/8号尼龙线双股对编绕上劲。绕劲的目的是坠与钩落水落底后。收紧多余的线上抽或者是侧身抽竿的时候,每一杆都要收紧线,压底竿尖。由于铅坠的重力在后,钩在前。钩会顺线绕的劲与水阻力产生对抗旋转,更容易刮到鱼。同时铅坠也要做个小小的改变(把铅坠整体稍微扳弯一点点像月牙型,如图所示☞(),让铅坠与水在快速摩擦运动中,阻力产生自然旋转)。中鱼率大大增高。
冬季长江锚鱼注意事项;
1:找底 ;江底要有明显的深沟,大坑洼处,养成铅坠落底过程中要默数数字的习惯,用时间长短来区分钩坠落江底的深浅与江底结构,同时也要注意计算水流的速度。把江底结构摸清楚,就事半功倍。可能会损失几个钩坠是正常的,同时你也了解了地形结构。对我来说是值得的。
2:找水流 ;水流要急,漩涡,钩落底后抽竿吃力(水流和钩组摩擦力越大,水流越急,相对鱼也多)。没急流的水层抽竿软绵绵无阻力,相对鱼也少。 抛投时注意45度顶流打,或者是顺流打竿,上鱼率会比直打收获高。
3:潮汐;锚鱼一定要留意潮汐变化。不懂潮汐,出勤率在高,上鱼那也只是运气。 涨潮鱼退,平潮鱼散,退潮鱼聚。涨退潮前后一小时是黄金时间。
4:选择有码头,平台前后,常期停船的地方,夜晚锚鱼会有意外惊喜。
5:锚鱼如何掌握钩与坠距离;钩坠的距离也是要考虑的一部分,冬季温度低钩与坠之前距离控制在30公分左右,温度较高时,钩坠距离30/40公分左右。
6:冬季鱼层分布;白鲢离江底30/3米左右,花鲢,草鱼离江底30/2米左右。温度高时会有所不同。白,花鲢鱼在江底有流的底层基本上是不怎么游动的。因为白,花鲢是滤食性鱼,浮游生物会随水流从鱼鳃两侧滤过。而鱼只要把嘴巴张开就行了。
锚鱼切记;鱼上钩后逃脱时,鱼会炸窝(鱼群会受惊吓四处逃串),是因为锚钩没打穿鱼鳞或者竿收到底时抽劲小了。所有江鱼对江底结构;石头,沉船等障碍物。鱼常期可见的结构并不害怕,而锚鱼时如果鱼线碰巧碰到鱼体,鱼也会受到惊吓。逃离深水区躲避。
★附线对比 (同线径锚鱼)
pe线;浮水性:浮水,延展性:无延展性,股数:多股,耐磨性:不耐磨,记忆性:无,拉力值:大
碳线;浮水性:缓沉,延展性:低延展,股数:单股,耐磨性:耐磨,记忆性:有,拉力值:小
尼龙线:浮水性:缓沉,延展性:高延展,股数:单股,耐磨性:中等耐磨,记忆性:有,拉力值:中等
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锚鱼的还好意思在这写心得?
茅鱼的畜生看了就来气,鱼上来都血淋淋的
是的!这锚鱼真心不知道算哪门子东西!还居然跟钓鱼谈到一起了!小勾小线的,钓到小的放了还能活,这锚到的放了基本上就死了!居然还有人好意思写个文章出来!!!
发帖审核审个毛线啊!
锚鱼还自豪了,跟电工有什么区别
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
哪都可以钓鱼,你锚鱼试试?
沙发躺一躺
按楼主的逻辑,我也能把这些年电鱼心得发个帖,电鱼是最环保的捕鱼手段,对环境,水质无污染,对鱼无血腥,无痛苦,捞大放小


锚到一条,锚死十条。人家钓鱼的辛苦诱来鱼,刷刷几下把鱼吓跑,我反对锚鱼。除非对得鱼饥渴难耐。
一比吊糟
你这种锚鱼,迟早整进去,还好意思发??
大家看我的名字
毛病犯了 怎么还有这种人 大家看我名字
怎么还有点赞的。
江钓高手


钓鱼,打窝、商品饵料都是污染环境