钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>黑坑欢乐塘【滑鱼】的一些思路和实践验证

黑坑欢乐塘【滑鱼】的一些思路和实践验证

+关注

本人自去年从广州南沙回来后,大部分混迹于成都各区域的欢乐塘,1年有余。才疏学浅,把最近的一些在欢乐塘的垂钓思路与总结分享与大家,希望能给大家带来一些思考和启发,如果有说错的地方,也只是一家之言,大家一笑而之即可。

成都的欢乐塘,主要对象鱼为本地鲫鱼、工程鲫(高背鲫)、裸斑(镜鲤)、本地鲤鱼、草鱼、鲢鱼为主,主要针对以上对象鱼做分析,鲢鱼一般为工作鱼,不让钓,所以不讨论。本人经常正口钓到鲢鱼,如有机会,可单开一贴详细讲解。

本地鲫鱼,本地鲫鱼垂钓重量一般在0.5斤-2斤左右,性格胆小,容易集群,一般比较容易垂钓,我形容为“傻笨”,一般我的钓法如下:专门的鲫鱼竿,4.5以下尺寸即可,37调性就好,主线不超过1.5,子线不超过1.0,一般用袖系列的钩子,开饵多偏向奶味,甜味。配合拉饵打频率。这样频率能起来,钓一天也不累人,还是好耍。

工程鲫鱼,此种成都本地叫高背鲫,长得和白鲫差不多,但相比之下,体重基本在1斤-5斤左右,拉力强劲,吃口干脆,是我钓的比较多的鲫鱼品种。对于这种鱼,我一般配备鲤杆、4.5左右尺寸、28调甚至19调的杆子。线组快鱼3+2,慢鱼2+1。新关东钩子,0.8或者1.0的型号即可。开饵多偏向奶味、薯香味、焦糖味,本味。一般搓饵钓底或者散炮钓行程。此种鱼容易集群,但动作较白鲫生猛的多,要注意断线炸窝的问题。

裸斑,本地鲤鱼。都是鲤鱼,也是我钓的相对较多的对象鱼。钓法基本就是传统黑坑钓法,鲤杆配合搓饵,钓这个欢乐塘鲤鱼和野钓鲤鱼有区别,大家都知道,鲤鱼是个直肠子没得胃,也就是它一直都在找吃的,很多人在欢乐塘钓鲤鱼喜欢打窝,打大窝。实际上是钓不到鲤鱼的,结果最容易的就是招来一群鲢子。

钓欢乐塘鲤鱼大家要注意以下几点:

技术不好的要装备实在,粗钩大线,技术好的当然可以小钩细线博大鱼,曾经钓友熊老师在我面前用3.9鲫鱼竿0.4子线钓起7斤左右原塘鲤鱼,自问我是没得这个本事的。

鲤鱼相对鲫鱼要“精明”的多了,放掉几次之后,如果塘子有纵深。短杆基本很难钓到鲤鱼了,这个时候我一般会用6.3或者7.2的尺寸来针对鲤鱼,还有一个如果大家觉得这种尺寸的有难度,可以起早摸黑来钓,什么意思呢?就是早上10点以前,下午5点以后,鲤鱼是要巡边的。这个时候非常适合短杆钓鲤鱼。

鲤鱼的味型比较随意,它基本啥都吃,味型偏薯味,焦糖味,酵香味均可,原塘颗粒也是好用、防小杂鱼可以泡麦子,玉米,蒸红薯等均可,天热可以适当使用果酸、凤梨酱等。什么螺鲤、荒食、老窖粮窝,无双,天下等等都是此类,生口鱼效果较好,滑鱼不建议使用。

草鱼,此种对象鱼极为“谨慎”,力大无穷,在广州的时候钓的比较多,他们称之为皖鱼,清远本地的脆皖味道鲜美,不为多得。广州赌塘一般水相对较深,河涌相连,咸淡交汇,草鱼劲大力猛,钓法和成都本地鱼塘钓法不同。此种鱼在成都没专门钓过,只分享一下自己看到的钓法,希望大家有所参考。

青草随缘法,大钩大线甩大鞭,挂青草钓,基本无口,撞线挂身较多,在我看来,属于佛系钓法。一则草诱鱼相对较弱,二则入口性不佳,草鱼体大容易撞线,导致错误起竿挂身,断杆断线卖漂时常发生。

嫩玉米打窝,嫩玉米钓。效果一般,容易起鲤鱼、工程鲫,对专门钓草鱼的钓友可不是什么好事。

发酵玉米打窝嫩玉米钓,基本钓草鱼的钓友都会此法,也确实能钓到,但我提几个注意方面,切勿使用超大窝,发酵很容易引来鲢子而且容易烂窝。

我以前使用的钓法可供参考:6.3以上鲤杆,4+以上通线,滑铅或者双铅或者欧式钓组,酵香,清香,本味饵。选位一定要安静,有一定水深。早上可以考虑正对增氧机的位子、热天多考虑安静的背阴处。打窝方法上使用小饵勺5分钟左右定点打5-10颗玉米,不要多打。保持安静,基本还是能够钓到。

成都有矶竿滑漂馒头钓浮的,本人深恶痛绝,在此不做讨论,一般看到此类,我不会在此塘下杆。

以上针对鱼种做了浅薄的分享,其实在实际垂钓过程中,大家很难确认下一杆到底上的是个什么鱼,所以也不会做到如此精细化,我补充一下欢乐塘的一般钓法,保证能上鱼的那种。

一般鱼被放掉几次之后,就滑了。新手一般很难钓到老鱼,基本都是傻笨的白鲫或者过路的鱼,难以做到连杆。

最简单的办法,就是用老板给你的饵,基本就是面粉+原塘颗粒。多多少少还是能钓到,只是说钓到的不多。

还有一种,打听好老板多久放鱼,放完鱼的后面三天,基本可以做到连杆,而且不要钓远了,就钓边边上。稍微有点技术的会看天气,看气压,比如夏天天气变化大,暴雨来之前鱼要离底,多打浮。味道要清淡些,不要那么“冲”。或者干脆直接晚上钓,人也舒服,鱼也舒服。

塘子开的越久,老鱼越来越多,鱼饵一定要慢慢地偏向本味,原塘颗粒。自然味。

塘子水少鱼多,加之经常钓友光顾,一定有酱层,所以,搓饵比重不可太大。漂号建议放小,尽量的使用拉饵,如果不会开拉饵,建议加入轻麸或者池上调整饵料状态。

小鱼过多,建议不要使用带腥味的饵料,我上面都没有推荐过腥味饵料,这些字里行间都是经验之谈。

还是李大毛老师那句老话,钓无定律。大家一定要根据自己的实际情况选择适合自己的垂钓方式,与钓于乐,才不失“欢乐”二字。

0个赞
钓友回复42条
爱钓欢乐塘的青杨
很久以前 成都 举报 回复

厉害,有心了,有时间学习一下,我一般也只钓欢乐塘

7H钓鲫鱼

爱钓欢乐塘的青杨 发表于 2019-04-08 15:47:36

厉害,有心了,有时间学习一下,我一般也只钓欢乐塘

大家相互学习,共同进步。

爱钓欢乐塘的青杨

7H钓鲫鱼 发表于 2019-04-08 16:33:07

大家相互学习,共同进步。

加个微信嘛,有空一起耍

钓的是心情XB

我也钓一年欢乐塘了,属于瘾大技术撇的,哈哈哈哈!学习一下。

一条大师的嘛

欢乐塘开饵太浪费 原塘饲料就搞定

white0

厉害了

loyojo

真的是经验之谈啊!

AA亚希AA

钓的是心情XB 发表于 2019-04-08 17:40:44

我也钓一年欢乐塘了,属于瘾大技术撇的,哈哈哈哈!学习一下。

工作原因,也是只有时间钓欢乐塘,大家相互学习

自然等于定律

大师们关注一下我的帖子 希望对你们有帮助,属最低配版型。谢谢

爱钓欢乐塘的青杨

一条大师的嘛 发表于 2019-04-08 17:51:37

我在欢乐塘也一直都是用老板的

北方___

说实话,欢乐塘拼的就是小药。小药第一,钓技排后。

7H钓鲫鱼

loyojo 发表于 2019-04-08 21:21:16

真的是经验之谈啊!

大家相互学习

7H钓鲫鱼

一条大师的嘛 发表于 2019-04-08 17:51:37

原塘饲料不诱鱼。

一条大师的嘛

7H钓鲫鱼 发表于 2019-04-09 17:54:27

原塘饲料不诱鱼。

不可能

不是很苗条

我觉得欢乐塘就是除了养殖塘以外第二没技术含量的了……欢乐得嘛,又不是赌塘。

爱钓欢乐塘的青杨

不是很苗条 发表于 2019-04-11 14:39:10

我觉得欢乐塘就是除了养殖塘以外第二没技术含量的了……欢乐得嘛,又不是赌塘。

你是不是很飘,

爱钓欢乐塘的青杨

不是很苗条 发表于 2019-04-11 14:39:10

你要是能把成都欢乐塘搞懂百分之60你就是大师了,

爱钓欢乐塘的青杨

7H钓鲫鱼 发表于 2019-04-09 17:54:27

原塘饲料不诱鱼。

老鱼肯定原塘效果好

大鲫大鲤668
很久以前 新余 举报 回复

不错不错

fishing娱者

欢乐唐的鱼都是老滑鱼,真的不好钓

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
细雨鱼儿出, 微风燕子斜 细雨鱼儿出, 微风燕子斜
计划钓板板,结果.....我选择了放流! 计划钓板板,结果.....我选择了放流!
2019探钓牂牁将——古牛河 2019探钓牂牁将——古牛河
一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇! 一路风雨,钓鱼的步伐不能停歇!
签到 反馈意见 向上