钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>野钓鱼获>第一次钓上这么大的鱼 鸡冻啊

第一次钓上这么大的鱼 鸡冻啊

+关注

周五下班就和朋友去他包的小水库钓鱼,路上买点菜,到地头先打窝子再弄饭吃,搞搞弄弄8点钟才开钓。

小水库是朋友去年接手包的,放了青草鳊鳙,但这些不是我的目标。因为水底地形原因,又因为是灌溉塘不允许干塘起鱼,所以原塘鱼个头不小,我的目标就是里面的原塘鱼。周五的主要目标是鳊鱼,兼顾青鱼,半个月前曾断线跑了一条大青,溜了半个小时还给跑了。

窝料是用自己配的窝料加新鲜玉米和菜籽饼,窝成团手抛。钓饵用的是买的商品饵随便配的,因为是传统钓,和的搓饵。某宝买的几十元的夜钓灯,用了2年效果还行,七星漂在蓝光照射下反射出明亮的黄绿色。

朋友不太会钓鱼,所以就在一小丛水花生两头各打1个窝子,相距也就6米远吧。钓饵饭后就弄好了,打完窝子先帮朋友架好灯,然后自己架灯后开钓。反正用搓饵钓,就当养窝子。

奇怪的很,前几次最多半小时就会有口,今天浮漂纹丝不动,也可能是下风口浪有点大,小的动静看不清吧,但浮漂总会莫名游走,但肯定不是吃口,有些奇怪。

朋友说他的浮漂看不清楚,我这才注意到他用的是小漂,于是给了他一个大漂线组,4米长的4号线,9号伊势尼铅头钩,大号七星漂。因为是冲着原塘鱼来夜钓的,所以备的都是这样的线组。

1个小时过去了,还是没口,但依然感觉钩子时不时就游走了,就像钩子没沉底一样,但我可以肯定鱼钩是到底的。看朋友那边也是一样,确实够奇怪。正琢磨着原因呢,朋友那边中鱼了,感觉有分量。仔细看去,没有外窜,杆稍慢慢抬起来,然后就看出是一条大青。朋友也看到了,“这么大的鱼我搞不了,你赶紧过来,你来搞。”我放下手里的鱼竿就过去了,迅速接手。

以前喜欢钓养殖塘,遛大货算是有些经验,手杆上过30斤大青,不过这次心里可没底,明显这条大青肯定超过30斤。右手整个小臂压住杆尾,大臂紧紧靠在身体上,左边也需要大臂贴在身体上才能稳定住。好在大鱼都有一个特点,开始时并不发力外窜,除非吃痛厉害了才发力。只要不用蛮力与鱼对抗,还是有可能成功的。

手里提着杆,脑袋迅速转着各种念头:200大洋不到的杆子是否会断?钩子会不会被拉直?鱼往外窜形成拔河是弃杆还是弃线,或者跟着下水?大约过了十几分钟,终于冷静下来:烦不了,到哪步算哪步吧,专心遛鱼,就一个原则,不使蛮力对抗,大不了就弃杆,反正有船,也许还有挽回余地。有了这个思路,全身心投入遛鱼中。

遛大鱼我的经验是:尽量不要急着将鱼拖到近水面,灯光和人影会惊吓到鱼,它会发力外窜;尽量让鱼在一定深度游动,这样鱼游动的阻力会大,相对消耗的力量就多;手上的用力不能太大也不能太小,尽量让鱼不要太吃痛,但必须消耗它的体力;保持鱼线与鱼的游动方向保持90度角,这样就可以用最小的力最大程度的消耗鱼的体力,同时也能保护线杆钩不出问题。

说的容易做起来却很难,鱼在水里可能痛感渐渐强了,开始大力向左游走,站在原地就看见杆稍慢慢往水里去了。这样不行,也不管脚底下是什么了,跟着鱼往左走,慢慢走了十几米吧,终于拽的鱼回头往右了。继续保持一定拉力,又跟着鱼往右走。朋友在一旁看着大气也不敢出。走第二个左右来回后,大青坚定地要往水中间去,糟糕!可能会拔河。迅速将鱼竿向左打横往左边带。不行,还是弄不动。又迅速往右打横,还是不行,鱼往中间去的意志很坚定。说实话,我也没有什么好招,当时也闪过弃杆的念头,但当时唯一能做的就是迅速向左右横摆鱼竿,以期大青能转头往岸边来。似乎是奇迹发生了,也许是这招对鱼向中间窜有用,大青终于回头向岸了,一颗提到嗓门眼的心稍稍安定。

只要不往中间窜,往左右走我是不怕的,只是一直得保持一定力道与大青对抗,身上已经大汗淋漓了。当第二次大青往中间窜的时候,我故技重施,再次左右迅速横摆鱼竿,再次控制了它的外窜。看来此法可行,钓鱼们遇此情况可以试一试,也许管用,我也是第一次这么干,不确定是否通用,毕竟实践机会太少。

就这么一会左一会右,与大青对抗了一个多小时,说真的真不想干下去,太她妈累了(请允许我爆下粗口)。朋友在一边看着又不敢接手,只能由我一个人与大青搏斗。

有过了十几分钟吧,反正时间都是估摸着的,大青在我的坚持下,终于第一次听话地按我要求的前进方向走了,我才敢跟朋友说话。“赶紧回去找个大网来,操网肯定操不上来。把你爸也喊来,你们两个人下水兜它。”朋友激动地就跑回去了。

朋友爸爸听说干到大货,也激动的一路小跑过来,拿着手电就照。大青收到惊吓,猛地就往外窜,幸亏我提前想到鱼可能会受灯光惊吓,迅速左右横摆鱼竿才控制住,这一次,鱼线“呜呜呜”的鸣叫声格外响。

估摸着大青应该遛的差不多了,我稍加点力将它提到近水面,但是它一个翻身又钻向水底,好在只是往右走,虽然加了力但被我控住了。再次加力将大青拖近水面,又是一个翻身钻向水底。就样很好,只要不往中间去,我宁愿它多发几次力,这样会迅速消耗它的体力。

如是玩了几次后,大青变得乖多了,基本能按照我的愿望转向。怕夜长梦多,我指挥朋友和他爸爸,各持网片的2个角站水里,将网片的整个按进水里,等我将鱼带进网片迅速合拢四个角将鱼裹上来。

想法是好的,可是鱼不答应啊。开始他们站在我左边水里,大青执意不肯过去,我又不敢太过用力。于是喊他们上来到我右边下水,切记动作要轻。他们在那边屏息静待,我往右边带大青。见证奇迹的时刻终于来了,大青居然被我带到网片中间,朋友父子两人合力拢住网片,将大青死死裹住。大青“哗哗”摆尾也没能挣脱,人在激动的时候力量还是很大的。我突然感觉手里一轻,杆稍断了,估计是他们裹鱼的时候弄断的。为防止上岸的时候被大青逃脱,我扔给他们一根绳子,先将网片扎紧再考虑弄上岸。

在我们3人的合力之下,终于见到大青真面目了。

弄上大青后,赶紧到看塘小屋找个网箱,将大青转移到网箱,网箱边用绳子扎紧,扔到水里暂时养着。说实话,累的不行,再没力气将网箱支好,暂时对付着。只想猛灌一通水,然后抽根烟躺一会。朋友后来告诉我至少遛了有一个半小时。

休息了好一会,想到还有好多饵料没用,就再去玩玩。结果一直就是参条闹窝,无论商品饵还是玉米粒,全是参条上钩,再没碰到其他鱼种。

天亮后去看大青,可能被禁锢住缺氧的原因,已经翻肚子了。3个人合计将网箱支好,看它能不能缓过来。网箱支好后等了2个多小时,大青依然没能翻身,于是决定带回去给家人朋友分享。

最后我只要了这个做纪念。

0个赞
钓友回复173条
杨康康嗷嗷
很久以前 杭州 举报 回复

一楼 哈哈哈哈

罗源野钓_阿木
很久以前 福州 举报 回复

顶一目

丹枫明月江宁东山
很久以前 南京 举报 回复

渔人享受的是溜鱼感觉,点赞

谷里大渔钓场诚诚

请问 您朋友水库在哪里呀

笑尽一杯酒
很久以前 桂林 举报 回复

这个要上首页

快乐的小乒

对外开放吗?怎么收费,在哪边

男人本色2016
很久以前 哈尔滨 举报 回复

牛啊!

逛街耗子1

杨康康嗷嗷 发表于 2018-08-06 09:04:41

一楼 哈哈哈哈

谢谢惠顾

逛街耗子1

罗源野钓_阿木 发表于 2018-08-06 09:04:42

顶一目

谢谢。

逛街耗子1

丹枫明月江宁东山 发表于 2018-08-06 09:07:17

渔人享受的是溜鱼感觉,点赞

是的,遛大鱼时的那种紧张和激动只有钓鱼人能感受。

逛街耗子1

谷里大渔钓场诚诚 发表于 2018-08-06 09:21:36

请问 您朋友水库在哪里呀

六合大圣,不对外。

逛街耗子1

笑尽一杯酒 发表于 2018-08-06 09:22:37

这个要上首页

谢谢支持。

逛街耗子1

快乐的小乒 发表于 2018-08-06 09:27:58

对外开放吗?怎么收费,在哪边

抱歉,去年刚包的,鱼苗还小,不对外。

逛街耗子1

男人本色2016 发表于 2018-08-06 09:31:35

牛啊!

运气好,半月前准备不足,断线跑了1条50+的大青。

南京江宁枫

这鱼钓的没毛病。

白条来了_鲫鱼还会远吗
很久以前 上海 举报 回复

首页见,大家伙难得一见

逛街耗子1

南京江宁枫 发表于 2018-08-06 10:17:08

这鱼钓的没毛病。

谢谢。

一竿一线一弯钩
很久以前 无锡 举报 回复

要几个月睡不着了

法号_不空就好
很久以前 衡阳 举报 回复

应该没有80斤吧?我收获的一条和你的差不多长度才45斤,123cm

有空就想钓鱼sf
很久以前 举报 回复

历害阿

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
最近精彩渔获
钓鱼之家石家庄友谊赛第二期龙凤湖之战 钓鱼之家石家庄友谊赛第二期龙凤湖之战
你知道天气热的时候我们要钓啥鱼不?Come on~ 你知道天气热的时候我们要钓啥鱼不?Come on~
断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓! 断断续续的雷阵雨下的鱼也不好钓!
钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~ 钓鲢鳙的姿势都不一样 很符合我不一般的人设~
签到 反馈意见 向上