网络上看过许多大师制作浮漂的帖子,但就是找不到一个用巴尔衫木做漂身的,于是就自己摸索捣鼓了,望大师勿喷,仅仅是个人方法,拿出来给需要的朋友参考!
网上有现成的碳棒和玻纤棒,直接买来加工就行,我个人喜欢库钓,所以买直径1.0和1.2的两种就行,如果是喜欢玩黑坑的朋友可以买直径更小点的,库钓漂尾太细钓远了看不太清楚。第一步把碳棒和玻纤棒切成自己想要的长度,分别把各自一端2.5至3厘米的长度用锉刀磨去二分之一,把漂心对接好,我个人是用热熔胶先固定两端,这样有个好处,如果接歪了好调整,反复确定接直后,用502速干胶粘牢,再把热熔胶用刀修去,完成漂心对接。
第二步把巴尔衫木方条切成想要的长度,大漂长些,小漂短些,直接用裁纸刀从中间划成两半,为啥不用锯子锯呢?这有点小经验,锯出来的对缝不严实。把一半的正中开一条比漂心稍大的槽,在巴木上涂满白乳胶,放上漂心,盖上另一半。
第三步用线绑扎漂身,24小时后待胶干透,既可以拆线了。
第四步拆线后根据想要的大小和漂型用裁纸刀先做大概塑型。
第五步用粗一些的砂纸大致打磨,尽量向自己想要的大小和漂型靠近。
第六步是最关键的一步,上车床用稍细些的砂纸打磨漂体,反复修正,保证同心度,为了有更多的打磨空间,我一般用14*14的巴木方条,砂纸用200号左右的,宁细勿粗。
第七步塑好型找好同心度后用细砂纸打磨光滑,我一般用800号抛一遍,再用2000号细抛,没有必要砂纸太细,油漆一上又粗糙了。
第八步上底漆用聚酯木器白漆涂刷5到8遍,每涂刷一遍要静置至少4个小时以上用细沙纸打磨光滑后涂一遍漆,漆要多加固化剂和稀释剂,保证硬度和流平性。
第九步底做好后把想要的字写上去,或者打印后转移上(字太丑见谅),比如品牌的都是统一大小,固定字体转移上去的,做好后开始涂刷清漆,建议用地板木器漆,保证硬度,同样多加固化剂和稀释剂。
第十步上装饰转移贴,前提是要待清漆干透打磨后,贴完装饰画后涂刷清漆,此处也很关键,为啥要多加稀释剂呢?这里就有大用处了,要把油漆轻轻的倒上去,自然流淌,画才不会花,当然也可以用转移贴胶涂刷,不过我没试过,不知道是否会溶解,反复涂刷3遍清漆漂身就完工了。
第十一步上漂尾漆,把漂尾分成格,同一种色涂刷两遍会更亮丽,黑色隔最后上,此时一支工艺品漂就完工了!
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大师啊
大师,厉害
多少一支
喜欢私聊
当前的现实情况下,先说巴木的优点,就是非常容易塑型了,可以说制作简单,网上购买漂丕,不但精度高而且便宜,巴木现在也就剩下这个优点了。那再说说缺点,个人认为这就是大家不太愿意制作巴木漂,以及现在新款浮漂上市,都没得巴木材质了。缺点1同等体积下,巴木因为单位密度和自重都高于纳米和去壳芦苇,所以吃铅小,同等漂型同等大小巴木吃铅最小重量最大,吃铅比最低,那么灵敏度也就最差,目测楼主材料未碳化,也未脱脂处理,那这样的问题更突出。缺点2,稳定性,巴木对比孔雀羽,本身材质先天就决定了,孔雀羽经过那么多年,业界公认的稳定性最好的材质,巴木对比带壳芦苇,芦苇材质的灵敏,巴木做不到,手工芦苇精细打磨后成品的大吃铅比巴木也占不到便宜,而且大家对于这种只能纯手工塑型制作的物品的喜爱,也决定了它的市场价值和存在。所以巴木注定要退出绝大部分的市场,慢慢消逝,不是消失哦。这应该就是现在大家很少制作巴木材质的浮漂的原因了,它并不难,因为简单的有纳米,更能体现价值的有孔雀羽和带壳芦苇,所以你懂的。还有,你制作巴木漂,它本身就不占任何便宜了,还采用通纤,自重增加,浮力降低,得不偿失。个人意见,不喜勿喷。
谢大师透彻分析和点评,受益了!
大师级的作品
原来是有神器,车床
5楼分析的角度是按材质分析的,比较透彻。我平常做测试就用巴尔衫木来做,不用你这么复杂的两瓣对粘,很多店里有带中心孔圆棒木料,直径有大有小,很多D友不做的原因就是,巴木只需要上漂床打磨就行,我最早的测试就是漂床上用木工刻刀直接切削成要的漂型,抛光即可,另外用木器漆,巴木非常吃漆,不做漂身防护不行。很多D友不做巴木漂就是因为太简单了,我做一个芦苇漂,连塑型带切带打磨等最后上胶绑好的时间,可以打磨十来支巴木的漂了。你的初衷非常好,慢慢玩吧,等你熟悉其他材料了,就不会做巴木的漂了。
多谢点拨,看来真要掉坑里了!
谢谢分享
这个坑太深,不建议你再深入,尽管你们那有非常好的南荻,你可以采南荻换漂,如果真只是想要自己用自己做的漂钓鱼,那你就继续深入,深入到你想哭为止
用心的超级大师
高手在民间啊!
精辟
坑边学习随时下潜测深浅
大师,佩服佩服
爱好而已,怎么做都不过分。自己喜欢就好
你就是民间艺人
漂亮