钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>关于何为路亚钓法的探讨

关于何为路亚钓法的探讨

+关注

昨晚看一个钓友的帖子,《手杆开挂,反串路亚钓鲈鱼爆户》。帖子中写到因手杆施钓小鱼的过程中,水里有鲈鱼追着钩上的小鱼炸水抢食,于是该钓友随机应变,用小鱼,螺肉挂钩,诱钓鲈鱼爆护。再往下看钓友评论时,其中一钓友似乎十分鄙夷楼主说这不算路亚钓,只说路亚钓是仅属挂拟饵的钓法。借这个争论,各位钓友在此讨论下啊!首先,我发表下我个人的观点。追塑我大中华的历史,钓鱼这项运动,(当然,我们现在叫运动,但在我们的远古先辈,或许只是一种狩猎填饱肚子的方法而已。)

相信那个时候,我们的祖先根本就没有台钓、路亚钓一说,也根本就没有这些个装备!但传统钓法却也讲究挂活食,逗钓,诱钓。从这一思路上来讲,现在的路亚钓法应该就是这一思路的扩展与延伸。那么帖子中俩位钓友的争论,路亚钓法仅局限于挂拟饵吗?我个人是表示否认的。试想我们在野外路亚作钓时,如果我们有限的几个拟饵都贡献给了地球,又或许拟饵根本没口,那我从水中捞些小鱼,小虾作钓,同样是用的路亚竿,同样是用的路亚操控手法,哪我到底还是在路亚吗?看过许多国内国外的视频,钓友在钩上挂泥鳅或河虾或小鱼亦或青蛙,他们都钓得不亦乐乎。

在我看来,手杆用台钓或传统钓与路亚钓法的区别,前两种只是钓者先通过眼睛的视觉,观察到漂的反应,(甚至传统钓也有不用漂的)再由视神经传递给大脑的信息,大脑再指挥手去抬竿刺鱼。前提是浮标至钩饵的线必须是几乎完全绷直的状态。而路亚钓法则是用拟饵或其它饵,采用不同的操控手法,诱鱼捕食。但它的信号传递

可以完全不需要眼睛,鱼咬饵的那一刹那,信号由鱼钩、线组至杆梢,钓者是通过手的感知给大脑发送扬竿刺鱼的命令。啰嗦得太多了,其实总体概括地说就是:一种是通过眼睛给大脑发送扬竿刺鱼的命令,另一种是通过手感给大脑发送命令,区别仅此而已。此文仅代表个人观点,欢迎众钓友一起来讨论下。其实钓鱼钓的就是一份心境,一份快乐,最后祝钓友们每次出钓都钓得开心,玩得快乐!

0个赞
钓友回复14条
重置昵称_770BjLXQ
很久以前 温州 举报 回复

作文功底不错,有啥好争论的,写在地上的数字6,站正面的说是6,对面的说是9,大家都是对的,只不过立场、想法、以及对某些事的理解不同。求同存异、虚心求教才是正道。

吧唧吧唧123
很久以前 临沂 举报 回复

楼主好文采

万恶的罐头
很久以前 广州 举报 回复

楼主的意思是对的,只要能上鱼,且能从中得到快乐就好了,我还天天拿路亚杆钓划漂呢,但原则上路亚的名字就是拟饵钓鱼的意思。如果用真饵就可以说不算路亚了~

钓钓鱼晒晒心
很久以前 舟山 举报 回复

你的意思是我拿台钓竿不用浮漂 钩上挂个小鱼 采用路亚的手法钓鱼 也叫路亚是吧

空军君莫笑
很久以前 湛江 举报 回复

前打钓法就是前打竿挂活饵主动搜鱼

就这个名字
很久以前 雅安 举报 回复

我觉得只要不是坐等鱼上钩,主动诱鱼的都算路亚钓法。

仗劍走天涯
很久以前 德州 举报 回复

哪来这么多较真矫情 上了一周班 礼拜天呵天气好 带上竿出去钓钓鱼 管他娘的什么钓法 中一两条 晚上回家煮一锅 老婆孩子热炕头 吃得其乐融融 完美的一天 去他娘的这样那样 又不比赛 又不拿奖的

辽阳雷强路亚乐园
很久以前 辽阳 举报 回复

钓鱼玩的就是个心情,高兴就好。

打了胭脂的鱼
很久以前 绍兴 举报 回复

重置昵称_770BjLXQ 发表于 2016-11-22 11:27:02

作文功底不错,有啥好争论的,写在地上的数字6,站正面的说是6,对面的说是9,大家都是对的,只不过立场、想法、以及对某些事的理解不同。求同存异、虚心求教才是正道。

我更佩服您的3D立体分析法!

打了胭脂的鱼

万恶的罐头 发表于 2016-11-22 11:43:47

楼主的意思是对的,只要能上鱼,且能从中得到快乐就好了,我还天天拿路亚杆钓划漂呢,但原则上路亚的名字就是拟饵钓鱼的意思。如果用真饵就可以说不算路亚了~

仁者见仁,智者见智!估计这个话题在网上发布,也就如同一对小夫妻在家里拌个嘴一样的。

打了胭脂的鱼

钓钓鱼晒晒心 发表于 2016-11-22 11:58:28

你的意思是我拿台钓竿不用浮漂 钩上挂个小鱼 采用路亚的手法钓鱼 也叫路亚是吧

个人认为,您把台钓杆发挥得淋漓尽致,也可以说是采用了路亚钓法。

打了胭脂的鱼

就这个名字 发表于 2016-11-22 13:28:48

我觉得只要不是坐等鱼上钩,主动诱鱼的都算路亚钓法。

打了胭脂的鱼

仗劍走天涯 发表于 2016-11-22 16:15:50

哪来这么多较真矫情 上了一周班 礼拜天呵天气好 带上竿出去钓钓鱼 管他娘的什么钓法 中一两条 晚上回家煮一锅 老婆孩子热炕头 吃得其乐融融 完美的一天 去他娘的这样那样 又不比赛 又不拿奖的

对头,大家钓鱼钓的就是一份心境,用这种健康的方式放松自己的情绪,消磨一下时光而已。

打了胭脂的鱼

辽阳雷强路亚乐园 发表于 2016-11-22 16:40:44

钓鱼玩的就是个心情,高兴就好。

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
路亚钓鱼技巧
1怀远路亚,猎获10斤大黑 (原创首发)
2冬季玩路亚
3雨中路亚 空军也鱼乐
4路亚出动,野塘打黑!
5一直在路上--路亚鳜鱼
6路亚鳜鱼
最近精彩渔获
2016冬钓之野塘怡情 自制饵料钓鲤鱼 2016冬钓之野塘怡情 自制饵料钓鲤鱼
初冬玩串钩,有感孤飞雁 蚯蚓饵料钓鲫鱼 初冬玩串钩,有感孤飞雁 蚯蚓饵料钓鲫鱼
阳光朗照天温暖  草鳊鲫鱼大爆护 钓鱼之家饵料钓鳊鱼 阳光朗照天温暖 草鳊鲫鱼大爆护 钓鱼之家饵料钓鳊鱼
天晴流急久无口  我与郑主任比赛拉餐条 钓鱼之家饵料钓翘嘴 天晴流急久无口 我与郑主任比赛拉餐条 钓鱼之家饵料钓翘嘴
签到 反馈意见 向上