钓鱼之家旗下产品: 钓鱼之家 钓鱼123 钓鱼人APP
钓鱼之家>论坛>>2016冬钓之……野塘怡情 自制饵料钓鲤鱼

2016冬钓之……野塘怡情 自制饵料钓鲤鱼

+关注
  • 时  间:

2016年11月19日 13:30

• 钓  场:

野塘

• 饵  料:

自制饵料

• 鱼  种:

鲫鱼、鲤鱼

• 钓  法:

台钓

• 线  组:

1.2/0.8

• 钓竿长度:

4.5m

• 钓竿品牌:

舵手

又到周六!天阴微风。

早上老婆上班前问还在被窝里的我今天还出去钓鱼吗?我回答,没钓点,不钓了。有心想野钓,可还真没确定的目标。

既然说不出钓了,难得休息在家,就给她们娘儿俩做顿午饭吧。吃过早餐,取出从冰箱里冷藏的草鱼尾化冻,去菜市场买了点菜,回家做了一盘红烧鱼尾、一盘肉末粉丝和一盘炒青菜。

吃饭时群里有钓友约野钓,吵吵嚷嚷,最后另一位上午就在一村边野塘开钓的钓友发来鱼获照片及定位,让我俩过去。

下午一点半到达钓点,水面不大,却已有7~8个人在钓,除了我俩钓友,其余都是爷爷辈的还都是上午就来了,他们或抬竿于水草边,或下竿于沉船前,几乎每个人都有2~4斤的鱼获!全都是麻将鲫、小餐条等野物。唯有约我的钓友已来1多小时,在码头上下竿愣是一口都没有!

沿着塘边走了一圈,与群友打个招呼,看看大家的用饵及钓获,回车上单取一4.5的杆、饵等轻装,选一水草边作钓点。

远看青瓦白墙倒影在一弯碧水之中,如诗若画;近观翠绿层染摇曳在一禺天地之间,吐芳露华,展示着生命的存在与顽强!钓鱼人挥竿于自然界、陶醉于诗画中,这就是钓鱼人的生活,何等之美!

钓点选定,先对这陌生水域进行探底,水深约1.5米,较平坦,水底瘀坭不厚。于是抛入一小把酒米,开腥香饵,调漂找底,0.8子线3号伊豆钩,搓大饵抽窝。

约20分钟后只见浮漂小顿一目然后就不动了,几秒后抬竿有货,小鲫乖乖亮相。

挂饵继续,边观漂边看着几位大爷不时地竿抬鲫出。不停地换饵间,我也再中一鲫。

不一会,一位大爷手持7.2长竿挂3米短线漫漫渡到我左右两侧。只见他小钩挂蚯蚓,5粒小漂在水草边走钓找鱼,眼不花,腰不弯,窝不打,这里戳戳那里点点,一上一下不断诱逗,不到5分钟,从一距我不到5米的草边连拔出4条鲫鱼!看得我目瞪口呆,那个惭愧那个羡慕呀!甚至上了鱼都不好意思拍照了。

突然,我的漂是耐不住寂寞了?还是有点不服气了?只见它欢快地抖动了二下,一个下沉,果断刺鱼!不对,份量比前面大多了,而且直往草丛中窜。急忙稳竿控鱼,僵持了一会儿,那货吃不住劲了,将要出水时又一打挺,还是我边上走钓的大爷眼尖,直呼鲤鱼,今天这塘里最大的!可我的抄网还在车里,这位大爷让我稳住,帮我到旁边另一大爷处借来抄网,1斤多的鲤鱼入护!为表示谢意,连忙递上一根烟,可大爷婉拒,称自己不抽烟。好健康热情的大爷!好友善的钓鱼人!

快下午4点了,准备收竿。本来我想将鱼获送给同来的朋友的,谁想他们都坚持不要,反而将他钓到的鱼获全给了我。在此我要谢谢我的钓友,谢谢帮我抄鱼的大爷!

鲤鱼这次就不放生了,联襟喜添孙子,明天办事正好要用,这就送去顺便噌顿晚饭。

上图是我的鱼获,尽管钓获不多,却是大自然的馈赠!也让我感受了大自然的恬静,收获了钓友间的真情,看到了钓鱼人的精、气、神,感觉倍儿爽!

下图是和朋友送我的加一起的。

来到岳母家,杀了一小半,添了盘红烧小鲫。几家人乐融融地一桌晚餐。

小结:进入冬季水温低了,鱼的趣温性使它们聚集在深水以及草丛等水温相对稍高处,我钓码头的朋友一口都没就是佐证。鱼儿为越冬,食饵以荤腥饵为优,尤其是活虫饵。在钓法上长竿短线戳草洞或草边不失为野钓的有效手法之一。

0个赞
钓友回复18条
亲亲家人min
很久以前 常州 举报 回复

环境这么好,在哪啊

辛池001

是呀,我也感觉好美的环境。溧阳杨庄村

湖塘立仁机械加工厂

哪里

辛池001

湖塘立仁机械加工厂 发表于 2016-11-21 18:39:06

哪里

溧阳城北,杨庄村后

pochou
很久以前 苏州 举报 回复

昨天去水库钓鱼,在水库大坝的石缝中看到一本发黄的,脏兮兮的薄书,可能年代已久,封皮已破损,但隐约可见“九阳”二字,一下想起武侠的主人公,难道是九阳神功?心中不禁狂喜,心又怦怦直跳,想不到这种事能让我遇到,怕附近钓友发现,我迅速一把放入怀里,也不钓鱼了,立马开车回家。在车上一语不发,手心全是汗,又是紧张又是兴奋,浮想着任督二脉、刀枪不入 、武林至尊、号令天下 、天下少女疯狂尖叫膜拜………终于到家,把武功秘籍小心翼翼捧出来,怀着忐忑的心情翻开第1页—“九阳豆浆机说明书”。

相信我一定会爆护
很久以前 镇江 举报 回复

楼上实在是高

重置昵称_8z33Q00Y
很久以前 上饶 举报 回复

好钓点,好渔获!!!!

辛池001

重置昵称_8z33Q00Y 发表于 2016-11-22 08:48:32

好钓点,好渔获!!!!

谢谢支持!也祝你大鲫大鲤!

相信我一定会爆护
很久以前 镇江 举报 回复

地方不错额

周海林
很久以前 铜陵 举报 回复

zhccdy007
很久以前 珠海 举报 回复

收获杠杠的,只能羡慕!

辛池001

zhccdy007 发表于 2016-11-25 08:27:41

收获杠杠的,只能羡慕!

谢谢朋友!我可羡慕你你一年四季都可垂钓哦

薇笑下的阳光
很久以前 运城 举报 回复

常州,第一次出门去的地方,人美,水美,风景秀丽,永远铭记的地方……

野钓人刘g
很久以前 上海 举报 回复

冬钓的好地方,太漂亮了!

辛池001

薇笑下的阳光 发表于 2016-11-28 19:47:37

常州,第一次出门去的地方,人美,水美,风景秀丽,永远铭记的地方……

谢谢你的赞美!欢迎经常来玩

辛池001

是不错!有机会还想去,也试试戳草洞钓

薇笑下的阳光
很久以前 运城 举报 回复

辛池001 发表于 2016-11-28 21:28:17

谢谢你的赞美!欢迎经常来玩

嗯,有机会一定

户外喵喵喵
很久以前 长沙 举报 回复

随时查看新帖子
安装安卓版钓鱼人 安装iOS版钓鱼人
冬季钓鱼技巧
1风柔雷刚线中強,冬日暖阳郑庄行
2冬季爽钓大板鲫
3冬季钓零坝小鲫亦疯狂
4冬日阴天钓沙坑
5初试冬钓
6岁末钓小鲫,携鲫贺年华
最近精彩渔获
天晴流急久无口  我与郑主任比赛拉餐条 钓鱼之家饵料钓翘嘴 天晴流急久无口 我与郑主任比赛拉餐条 钓鱼之家饵料钓翘嘴
钓鱼,钓友,忘年交! 蚯蚓饵料钓鲫鱼 钓鱼,钓友,忘年交! 蚯蚓饵料钓鲫鱼
小野垂钓记(第四季—阴雨天的意外) 龙王恨饵料钓鲤鱼 小野垂钓记(第四季—阴雨天的意外) 龙王恨饵料钓鲤鱼
【原创】垂钓和平大坝运河(2016.09.10) 【原创】垂钓和平大坝运河(2016.09.10)
水塘钓鱼技巧
1冬季阴天水塘刮风收获鲢鳙鱼
2贺州出差冬季晴天水塘爽拉罗非
3冬季晴天水塘两个人小组战一条鳊鱼
4进入冬季,小塘子钓鱼,鲫鱼没几个,罗非鱼大爆桶
签到 反馈意见 向上